40歳の既婚、2児の子持ち女性です。
以前、職場で女性上司に虐められていた仲間を庇い、その仲間が退職後、私が虐められる様になりました。
当時は我ながら責任感もやる気も、仕事に対する真剣さも相当なものだったと思いますが、影響力の強い女性上司に嫌われ、居場所が無くなってしまいました。
その後は役職を降格され、支店長レベルから雑用係になり、それはそれで同じ管轄の仲間の方々と開けっ拡げな会話や繋がりが出来て楽しくやっていました。
無理をして頑張り過ぎていた自分、狭い人間関係や評価の世界でがんじがらめになっていた自分に気付き、家族や友達との時間を充実させ、肩の力を抜いた生活を楽しんできました。
それから5~6年程たち、突然最近になって、以前より更に高い役職の話を頂きました。悩みに悩み、一度は断りましたが最終的に引き受ける事になりました。
ただ、もう以前の自分には戻れない事が解ってきました。全てを仕事に集中し、仕事の為に自分を鼓舞し続けてモチベーションを保つには、時間が経ちすぎてしまったし、仕事以外にも大切な事が沢山あった事に気付き過ぎてしまったのです。
引き受けた以上真摯に努力はしますが、以前の私を求められているのが解るので、内心「それは無理だ」と思ってしまいます。
辛かった気持ちが癒えていないのではなく、自分の大切さを優先する事に気がついてしまったのです。
今後、ある程度頑張る素振りや表面的な対応は出来ると思いますが、それでは当然行き詰まってしまいます。
この気持ちをどの様に整理し、過去の経験を生かした形で仕事に打ち込めば良いでしょうか。