本文へ

友人からの趣味の作品の猛営業。

レス31
(トピ主 9
041
12月
ひと
多趣味な友人がいます。様々な展覧会をしモノによっては販売もしています。創作仲間と買い合ったり、友達に買ってもらったりしています。 それで「アーチスト」「作家」だと公言する心理が理解できませんでしたが、他人事だし本人がそれで幸せならいいと思ってスルーしていました。 このままの状態が続けば、問題はなかったのですが。 彼女から、猛営業され困惑しています。モノにもよりますが、200円程度から1万円を超えるものまであります。200円のを買ってもいいのですがそうするとエスカレートしていきそうに思います。 わたしも彼女と重なる趣味をやっていますがそれに集中していますし、不特定多数の方への販売を目指し勉強会などに参加しレベルアップを図っています。実際に見てもらって改善中です。赤の他人様が自分のお財布からお金を出して買ってくださるようになることは楽なモノではなく道のりは長いと思っています。(過去にその勉強会にお誘いしたのですが返事がなかったため、それ以降はその話はしていません。) ですので、知り合いだからという理由で、自分の作品を買ってもらうつもりはありません。買い合うつもりはありません。 展覧会にはいける範囲で足を運んでいました。それがいけなかったのだと思います。 どういう風に対応すればいいのか。 切るのは簡単ですが、あまり波風は立てたくありません。 彼女はプライドが高めです。一般客に否定的な反応をされ猛反論した話も本人から聞いています。

ランキング

レス

オークションやネット販売を薦めてみては?

041
s
ハンドメイド作家はピンキリだと思います が、今はネット販売が賑わってますよ 下手なら売れないしセンスあって上手なら売れますから その辺も勉強になりますよ 手軽なオークション販売もできますし、それらを薦めてみたらどうでしょう 友人、知人に売るには限度がありますので 是非ネット販売をすすめて下さい

同じような趣味という事で

041
ronron
トピ主さんも人様に売るものを製作する趣味があるんですよね。 でしたら「私も趣味で作ってるからさ、同じくらいの金額の物同士で交換し合う?」っていうのは? または「私の作品も一つ買ってくれない?私があなたのから買う物と同じくらいの金額の物で」とか。 それだと相手から断ってくると思います。 あとは「私も同じような趣味があるでしょう?自分の作品を手元に置くだけで手一杯でこれ以上物を増やしたくないのよ。 展覧会に行くのは構わないんだけど買うのはちょっと遠慮させてもらうね」と断る。 「同じような趣味」というところを利用して断ってはいかがでしょうか。

そういう人いますね

041
わかな
主さまのおっしゃること、ものすごく共感します。 今は、ネットが普及し、簡単にネットショップだの家によんでワークショップだのやる方が増えてます。 えーーーこれ販売するの?というレベルの方もいれば、きちんと段階を踏んでやられている方もいます。 私も、資格がないのにワークショップをやることは躊躇れたので、きちんと1年かけて資格を取得しました。 さて、本題です。本当にほしいと思ったもの以外は買わないほうがいいですよ。ますます、お友達、勘違いしてしまい、結局は、相手のためになりません。 きっと、お友達、ある程度まわりに売りつけたら、ある時を境に作品作りをやめちゃうんじゃないかな。。簡単に始める方は、簡単にやめます。 何人もそういう人を見てきました。 そんな方のものを買う必要はありません。 といっても断り方ですよね。。。 スルーできないですか?少し、距離をあけて会わないようにするとか? 買うように言ってきたら、うちには飾る場所がない?とかはダメですか?

具体的には?

💔
kkk
>彼女から、猛営業 具体的にどんな風に言ってくるのですか? それによって 撃退方法が違ってくるのでは? 【さくら】として 展覧会に行ってあげてるだけで 十分義理ははたしていると思うので 作品を購入することはないです。

簡単です

041
さっちん
あなた自身がほしければ購入、 欲しくなければ、買わない。 理由はいりません。

絶対に買わない方がいいです。

😒
セールスお断り
私は業種が違いますが、自営業してます。 それを始めるために技術や経営の為の勉強にかなりお金を使いました。 お友達営業は基本的に嫌いなので、私は友達には声をかけません。 お友達価格も断ります。だからあなたの気持ちは分かるほうだと思います。 また別の話ですが、小中時代の友人が選挙が近くなると必ず電話をしてきます。 遠方なのに年に1度位の割合で一緒に食事しようと誘いがかかります。 最初は懐かしさもあり行きました。でも結局は政党の話にもっていかれ、 後援会に入ってくれと言われて困惑してしまいました。 選挙時期の電話もハイハイと言っていれば済むことと割り切ってましたが 年数経つとさすがに嫌気がさしてきて着信拒否してます。 それでも執拗にかかってきます。 やっぱり最初がまずかったかと思います。一旦許す素振りをみせると ドンドンつけいってきますよ。200円でも買っちゃダメです。 自分でも作れるものは買わない主義と宣言するか? あなたが自分のお店で販売して手数料とる形にするとか? 関わりすら嫌なら波風立つことを恐れずにバッサリ切り捨てることですよ。

フェイドアウト

asita
そういう迷惑な方とはあまりかかわらない方が。 あなたにとってメリットないんですよね。 多分その方も、買ってくれないとわかれば離れていくんでしょうから。

言ってみたら?

シグナレス
お金無いって。 セールスされても困るよー。 私も自分の趣味にかけるので精いっぱいだから、お互い頑張ろうねー。って流したらいい。 そうしたらいいと思うよ。 私ならそうする。

きっぱり

041
りんご
欲しいものがないから買うことができないというべきでは・ そういう人は角が立たないよう行ってもわかせないと思うから きっぱり御断りするしかないと思います。 御つきあいでかっていたらきりがないですよね・

展示即売会への出展を促す

041
ビショップ
展示即売会に参加して、そこで販売すればいいと伝えてみてはいかがでしょうか。 デザインフェスタが一番有名かと思いますが、他にも大小様々なイベントがあります。 作品さえあれば数千円でド素人でも参加出来る地元のイベントを探して出展してもらいましょう。 (フリーマーケットではありませんよ。「作品」を売るイベントです) 私も趣味の作品は、知り合いには配るものであって売りつけるべきではないと考えています。 見ず知らずの方にお金を出して買っていただいて初めて価値があるものだと伝えましょう。

感想

041
空巣
重なる趣味をしているのなら、トピ主さんはトピ主さんの主義をちゃんと説明して、毅然とした対応をとればいいのではないでしょうか? トピ主さんも友人に売るようなことをしないから、友人も無理やり売ろうとするなというスタンスで良いと思います。それで交友関係が壊れればその程度の中だと思います。 私も似たような趣味を持っていたことがありましたが、確かに友人という理由で買ってもらうのは、手っ取り早い売上向上ではありますが、その売上は決して自分の作品に対する評価ではないんですよね。 目先の利益を求めても自分の趣味の力量の向上にはつながりません。友人もそれが分かればいいですねえ。

買いません。

🐤
たった
知り合い、仲間から、儲けようという考えを何て呼びますか? 私なら、友人には譲るか材料費しかとりません。 もし儲けようと思う時点で友情は破綻すると思います。 ネットワークビジネスですよね。 本当に才能技術があれば、そんなつてなしでも売れます。 ちょっとビーズアクセサリーが作れる、裁縫できる、それなら自分のために作ればいいのに、すぐに商売にしようとかあさましいなって思ってます。 私は、手に職、プロ、そういった人からしか物を買いたくありません。 なんちゃって作家なんて、プロでもなんでもありません。寄り合いのバザーで楽しんでくださいって言いたいです。

私の友達にもいます。。。

😑
マキアート
本当に困りますよね。。 私の友達は洋裁が趣味で、色々作品を作って 手作り雑貨を販売しているお店に置かせてもらって販売もしています。 結構よく売れるそうで本人の自信になっているようです。 たまに、私にも「買わない?」と声がかかります。 私は、素人が作った、いかにも手作り感のあるものが安っぽく見えて苦手なので 「手作り感のあるものは苦手なんだよね」と直球で断りました(笑) そしたら口をとんがらせて「えーお品はいいのよー」と言ってました。 でもミシンの糸の軌道?は曲がってるし、型も手作り?というほど左右非対称。 貧乏くさくてお金もらってもいらんわ、と思いキッパリ断りました。 資格も実績もないただの趣味の延長なのに、何言ってんだか、という感じです。 人からお金もらうならトピ主さんくらいキチンと考えて腕を磨いた人のものでないと 私は絶対嫌です。(他人の中途半端でお粗末な夢の喰い物にされるのもゴメンです) 断り方ですが、「うちも自分の作品でいっぱいだからなー」と濁す。 「溢れかえって本当大変なのよー収納とかどうしてる?」と話を逸らす。 いかがでしょう??

イベントで販売

041
ペンタ
趣味の手作り雑貨を販売するイベントがありますので、出展して販売すればいいでしょう。 一日限りだし、出展料も安いので、気楽に参加できます。 自分の作品を知らない方が買って下さるって、ものすごくインパクトがありますので、一度経験すれば知り合いに押し売りすることもなくなるでしょう。 まずはトピ主さんが参加されて魅力を伝える事をおすすめします。 「ここで販売できるんだよ!あなたもやってみなさいよ!!」と熱心に勧めれば撃退出来るでしょう。 はまりますよ。 今なら「マルシェ」が募集しているみたいですね。 他にもいろいろあるようです。 とりあえず見るだけでも楽しいので足を運んでみてはいかがでしょう。

12月です。

041
12月 トピ主
ペンタさんまで、拝読しました。 みなさん、ありがとうございます。 友人の自作品の営業で困惑している方、結構、いらっしゃるんですね。 参考になります。 過去に、友人から、作品を売るイベントに参加するという話と、手作り品のネット通販のサイトに登録した話は聞いています。けれども、その後、経過や結果は話題にのぼりません。興味がなかったのですが、話題にしてみます。 展覧会でも勧められてはいたのですが、かわすことができていました。 文字数の関係で省略しましたが、わたし自身は、専門店での店頭での販売を目指しています。 これを彼女に話すと、彼女はきっと酷く気分を害するんだろうなぁと思います。 自分の現状は話さず、方針「知り合いだからという理由で買ったり買ってもらったりするつもりはない。買い合うつもりもない。」だけ伝えてみます。 うまくいくかなぁ。 ありがとうございます。

レス読みました

🐤
たった
それは、彼女に喧嘩を売るつもりでしょうか? あなたも、彼女に相当張り合っているし、目標が高いのはいいですが、実現してから言うものですよ。 プロになるということは、とても厳しいです。あなた自身なれると思ってるその自信はどこから来るのでしょう。 本当に目標に高いばしょを目指すなら、そんな雑魚な話なんか気にならないし、気にしてる暇もないはずですね。 努力と才能、そして謙虚な人柄が必要ですよ。 プロになる前から、あなたのように高飛車で相手に口の聞き方がわからないようでは、クライアントはつきませんよ。 彼女も彼女ですが、あなたもあなたです。

12月です。

041
12月 トピ主
たったさんまで拝読しました。 みなさま、ありがとうございます。 メールと電話での猛営業が続いていました。はじめは数千円以上のものだったため「趣味にお金かかるし、予算的に無理かなぁ」とのらりくらりとかわしていました。その後、200円程度のものを出してきて「予算的に無理」が通らなくなり、困っていました。 電話を受けた時に ネット通販や販売会のことも聞いてみました。どちらも実行はしていないそうです。理由は「手数料が」「知らない人に自宅住所や本名を知られる」「参加費が」でした。 さらに営業してきたため 「知り合いだからと言う理由で買うつもりも買ってもらうつもりもない。」とはっきりと伝えました。自分の現状(専門店店頭での販売を目指している)ことは伝えていません。それでも、レスで指摘があったように、彼女に喧嘩を売ってしまったようです。 「買わないのは12月だけ。展覧会にきたのはなんで?趣味でお金が出ていく一方なのはわかってるでしょ?作品のの保管にも困るでしょ?なにお高くとまってるの?」などなど、電話で言われ、冷静に対応しましたが、「展覧会に来てたのに酷い」と繰り返し言われました。

12月です。

041
12月 トピ主
度重なる電話も複数の長文メールも無視しています。 気が重いなぁ。 私の作品の専門店での販売は長い道のりだと思っています。実際に顧客と接しその業界に精通している方に作品をみていただいてアドバイスをいただき改善中です。「改善できれば○○の層に××のカタチで▽▽円程度で売れます」「並行して別バージョンも複数制作してもらいたい」「長いお付き合いになると思います」と言っていただいています。といっても、今は修行中の身で趣味ですが、その反応を励みにレベルアップをはかりつつ制作を継続しています。 趣味で作って褒め合って終わりの世界から抜け出したくて、勉強中です。 彼女にはそれは伝えていませんが、伝えると酷く気分を害するのでしょうね。掲示板でも反感をもったかたもいらっしゃるようですし。難しいです。人に伝えるのってホントに。 自分自身がそうしたいだけで、人は人、本人が決めればいいことだと思っているのですが。猛営業されなかったらとくに問題もなかったのですが。 彼女からの連絡は無視します。展覧会にいくのもやめようと思います。それで勘違いさせてしまったのでしょうし。 ありがとうございます。

トピ主様ってすごいね…

シグナレス
ここで意見聞いておいて、一番角立てる方法を自分で選ぶ。 聞くまでもなかったんじゃないの? そんな事言うのなら、いっそ徐々に疎遠にしてフェイドアウトした方がまだマシだと思う。 わざわざネット通販のサイトの話を聞いて、知り合いだからといって回会うつもりもない? たったさんのいわれるとおり、喧嘩売ってるの? 物凄い大売り出しだと思うのだけど。 専門店での店頭の販売を目指してるなんて口が裂けても言わない方が良いし…。 色々わかっているのに何で一番角が立つ方法を取りたいのか。 トピ主様、その人とカットアウトしたいんじゃないの? だったらその方法で一番いいと思うんだけど。

まだはじまってない

🐤
たった
あなたの今の現状はわかりました。 でも私から見ると、まだプロにもなってない?人たちで何言ってるのかな・・ドングリの背比べとやっぱり思います。 お友だちと書かれてありますが、本当に友達ですか? 私の友人は、そんな営業かける人なんていませんが。 それはもう友達でも仲間でもない。 付き合いになにかメリットありますか?私ならけんかもせず、即着信拒否一発です。嫌われて上等。 話さなければいいんじゃないの?なんで関わるのか。 あなたもまだひよっこなんだから、黙っていて、いつか大物になれたときが仕返しです。 でも忘れないでください、目指すことだけでは何も自慢にならないと。

時には

😑
julia13
角を立てなきゃ終わらないこともあります。しつこい彼女にはちゃんと「迷惑」を伝えましょう。私ごとですけど、アポなし選挙活動にある日言っちゃったんです、「具合悪くてこんな格好で寝てたので急な来訪(知らないオバサマ付き)は迷惑なんです」って二件先の方に・・・。ノーメイクに伸びたシャツだった私の家にはそれ以来来ません、挨拶したらびっくりされましたしね。

12月です。

041
12月 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ご批判も拝読しています。 彼女の売る場所も広がればいいと思い専門店店頭での販売のための勉強会に誘ったけれど返事もなかったためそれ以上話はしていませんでした。 趣味とのかかわり方は違いますが特に問題はありませんでした。 猛営業され「予算的に無理」という理由で断っていたところ低価格のものを出してきました。低価格200円のものはポストカードです。置き場にも困りません。買ってもいいのですが買うとエスカレートしそうに思いました。 困惑しこちらで相談しました。 以前に販売会やネット通販の話をしていたことを思い出し、電話を受けた時に、そちらで売ったら?反応があって楽しいらしいよ。どうなった?と聞いてみましたが、実行していませんでした。さらに猛営業された(「買って。ボーナスでたよね?このくらい安いもんじゃん」云々)ため、つい苛立ちを感じ「知り合いだからと言う理由で買ってもらうつもりも買うつもりもない」と言いました。 わたしの対応にもまずい点が多々あったとは思いますが、 彼女も、ここまで執拗なひとではなかったように思うのですが。

12月です。

041
12月 トピ主
彼女が、猛営業をかけていたのは、わたしにだけではなかったようです。 共通の趣味の別の友人Aにも、度重なるメールが届いていたそうです。Aはもともとわたしの友人で、わたしを通して、2人は知り合ったかたちです。といっても、Aによると、複数(わたしもいたとき)で一度会ったきりで、メルアド交換しただけの仲で突然に営業され困惑しているとのことでした。 Aとわたしとは「知り合いだからと言う理由で買い合うのは止そう。他人様にお金をだして選んでもらえるものを制作しよう」と話しています。Aはすでに専門店での販売を始めています。その話と、流れでわたしの話(その後、年始から店頭で取り扱っていただけることになりました。)も彼女に伝え、彼女も勉強会に誘ったそうですが、さらに彼女は感情的になりわたしの悪口を並べたそうです。(Aにはわたしが彼女を勉強会に誘ったことは伝えていませんでした。)

12月です。

041
12月 トピ主
彼女からはうちの自宅固定電話へも連絡があり、黙っていたことを責められ(抜け駆け、美味しいところをもっていくなど)ました。勉強会に参加するときに一度メールしたけれど返事がなかったのでそれ以上は何も伝えなかったと説明したのですが。その後も黙っていたことへの怒りもぶつけられました。 一緒に参加しなくてよかったと思います。勉強会は、褒めてもらう場所ではなく、率直なダメ出しをフィードバックする場所です。こうなってみると彼女にそれができるか疑問です。彼女が自分から参加するのは自由ですが。(彼女の作品も、ダメ出しをオ―プンに受け入れフィードバックしていけば店頭での販売も可能なのでは?と個人的には思います。) 彼女もなにかあったのかもしれません。そこまで執拗な人でも感情がコントロールできない人でもなかったと思うのですが。 でも、自分のことは自分で何とかしてもらいたいです。

12月です。

041
12月 トピ主
トピックの趣旨とは少し別の方向への展開になっています。 専門店での販売の件は、いつか彼女の耳に入るであろうことが、気がかりでした。予想通りの反応でしたが早目に済んでよかったのかもしれません。 Aの時と同じようにわたしのお祝いも考えてくれているそうです。そちらの友人たちとの交流に重点をおくことにします。(皆が販売しているわけではありません。あくまでも趣味でという方もいます。) 掲示板であっても、専門店云々を出すと反感を持つ方も相当数いることもわかり、勉強になりました。匿名の掲示板だからこそ、本音で書けるのでしょうし。 勉強会等では、当初は率直な物言いのダメ出しもあり、趣味で自己満足していたときのプライドなどはとうに存在しません。 販売となると、数字で明確にわかるわけですから、さらに厳しい日々が待ち構えていると思います。 ありがとうございます。

がんばってるアマチュアさん叩くのやめようよ・・・

041
ひろ
12月さんはまじめにプロになろうとして勉強しているのだから、 そのことを口にするだけで叩かれてしまうのだったら、 もう何も言えなくなってしまうじゃないですか。 たしかに、プロになる前の子が「プロ志望です」といくら言っても、何の説得力もない。 がんばってもなれない子もいる。 しかし、「なる気すらないのにプロごっこをしたい子に絡まれて困っている」 というお悩みなんですから、 そこは区別してあげてもいいのではないかと。 というか、そこ、ここで突っ込む必要あるのか?と思います。 12月さんは、プロへの階段を上がろうとしているなら、 どうしても、今までの人間関係からは一度離れないといけなくなると思います。 価値観が絶対に違うので、わかりあえなくなります。 もっとマトモなお友達ともです。 一度その友人関係から離れて、プロとして立ち位置が確定してからもう一度人間関係を作ったほうが、楽だと思います。 時間がかかったら、または、なれなかったら、 そのときはそのときで、またもう一度友達になればいいでしょう。

しつこいのが悪い

041
kaka
しつこいのは他人を不快にさせます。 しっぺ返しにあい傷ついても、常識的な行動をとれなかった罰ですね。 意思をキチンと伝えられたトピ主さんは非はないです。

シンプルに、じゃイケナイの?

041
無敵の草食系
プロを目指す目指さないは、別の話。 シンプルに、その彼女さんの作品をその値段で欲しいかどうか、で決めるというのはダメなのですか? ちょっと感情を持ち込みすぎだと思うんですよ。 私だって、もしそういう活動をしているならば、考えはトピ主さん派ですよ。彼女みたいなやり方はイヤです。 でも、それとこれとは別の話。 一緒にするから面倒になるんですよ。 自分にとって価値があって欲しいものなら購入する。 彼女のスタイルや考えは、関係ない。 自分のスタイルや考えも、関係ない。 もちろん、そうしても彼女はしつこく営業してくるのでしょうけど、こちらとしては「要るか要らないか」が全てです。 なのに、その部分に「そういう手段ってどうなの?私なら◯◯するのに」という思いを持ち込んじゃうから、余計イライラするし、話もややこしくなる。 彼女のやり方の悪さを指摘して、正しい(とトピ主さんが思う)やり方を分かって欲しい、という気持ちはわからなくもないですよ。 でも、彼女みたいな人に何を言ってもムダだと思います。 一番の「わかってもらう方法」は、トピ主さんが今のやり方を続けて、誰もが認めるプロになることです。

きっぱり断る

もも
いりません。しつこいよ? って言っちゃって良いと思います。 私は頑張ってる主さん応援したいけどなー、頑張って下さい。

12月です。

041
12月 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 説明が足りなかったかもしれません。 「知り合いだからと言う理由では買い合わない」というのも、おおもとは「自分が欲しくて自分にとって価値のあるものを買う」というところからの発想です。 買い合うコミュニティーのようなものも存在しているようですし、「知り合いのものを買う」ことに価値を感じる方はそれを楽しめば良いと思います。 支払い受け取るお金が、モノに対する対価なのか交際費なのか応援費なのか他の何かなのか、複数の意味が含まれているのかで、受け止め方は違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧