本文へ

既婚男性!感情で食べてるの?

レス85
(トピ主 0
😨
fy
ひと
既婚男性の皆様、おいしい米とまずい米分かりますか? おいしいと不味いは、舌で判断してますか?それとも感情という気持ちで判断してますか? 主人、、、面白いんです!! 今食べているのは、10キロ2000円(超激安)だと言うと、すっごく怒っていました。 こんな不味い米!!冗談じゃない!!絶対買うんじゃない!!と怒っていました。 よほど嫌だったのか、自分の小遣いで10キロ4千円ほどの米を買って来てくれました。 ところがです! 主人が、「もう買ってきた方の良い米に変わってる?」と聞くので、「うん」と、言うと、「やっぱり、上手いな~、あんな安い不味い米とは違う!(フン!)」 と、、、、(実は、米はまだ安い方のままです・・・・変えてません・・・) お姑さんからもらってきた惣菜は、不味くても残さずきっちり食べようとします。 「やっぱりおいしいな~」と、 で、私の作った惣菜は残すので(大切にしない)、お姑さんからもらったものと一緒に出すと(すべて実母が作ったものと思いこんで)、きれ~~いに片付けて(食べて)くれていました(笑 しかも、「うん!上手い!!」 だってさ(笑

ランキング

レス

性別、婚姻に関係なく

041
ハロン
そういう思い込みって程度の差こそあれ誰にでもありがちかもと思いますよ。 「高い」「高級品」と聞けば何だかおいしそう、効果がありそうって思う心理。 だから高級食品や高級化粧品等は高級そうに見えるようにパッケージデザインなどが工夫されているのだと思います。 「芸能人格付けチェック」みたいなテレビバラエティ番組で食品を食べ比べ、どちらが高価な食材か当てるというのを時々やってるけど、案外当らないものでしょう。そんなもんだと思います。 お宅のご主人も未婚の時からそういう傾向があったんじゃないですか。

素晴らしい奥様です。

🐱
neko
まるで世の中の妻の鏡のような方ですね。 素晴らしい! 旦那様に文句のある奥様方に ぜひとも読んでいただきたいトピですよ! こうすれば円満いくのですよね。 これからも旦那様を手のひらの中で 転がし続けてくださいませ(笑)

は?

041
チョーカン
お宅のご主人が味オンチなだけでしょう。 なぜそれを「既婚男性」でひとくくりくにするんですか? 世の中の既婚男性に失礼ですよ。

楽しいと美味しいし、不愉快だとまずいでしょ?

😑
ユウ
料理する側は、舌で判断(味見)しますが、食べる側は感情と舌の両方ですね。 既婚・未婚、性別関係ありません。 安すぎると思った夫さんは、不愉快な状態となり、不愉快ゆえにまずいと 感じたのでしょう。 全く同じ料理を一人で食べる=普通の味。 仲の良い友達と歓談しながら食べる=美味しい味。 大嫌いな上司と付き合いでしぶしぶ食べる=まずい味。 わかりますよね。 私の父ですが、どんな珍味をプレゼントしても、 あまりいい顔をしなかったのですが、 「これ高いのよ~。予約しないと買えないのよ~」と説明すると とたんに、にこにこ顔になって、「そうかそうか、ふうーん」と とりあえず口にします。もったいないと思うのか、完食しますよ。 つまり、貴重な物をもらって「嬉しい」ので、「美味しく感じる」ようです。 だましているようですが、事実なので。 値段を言うのは下品ですが、実家の親ならいいでしょ。 お子さんが初めて作ったホットケーキなんて、生焼けでも 味しなくても「おいしい~!!」でしょ?

そのタイトルは矛盾している

041
ミルキークィーン
「男性のみなさん」と聞くということは、お米を食べている本人に 問うているんですよね。 であれば、「舌で判断している」というに決まっていると思いますが。 逆に聞きますけど、トピ主さんはまずい食べ物を「これはおいしいんだ これはおいしいんだ」と無理やり思い込んで食べ続けたら突如として おいしくなった経験はあるんですか? そうじゃなきゃ上記の質問は成り立ちません。 トピの質問は「あなたは錯覚していることを自覚できますか?」と 言っているわけで、はなはだしく矛盾しています。

あなただって

041
サザエのアワビ
スーパーで売っている肉を、一流シェフが出せば騙されるでしょ。 初心者用のバイオリンを、一流のバイオリニストが弾けば高額な楽器と思うでしょ。 一流じゃなくとも夫が同じことをすれば、あなただって騙されるでしょう。

分かりやすくていいじゃないですか

🐤
おヨメ
扱い方が簡単ですね。うまく転がしていくにはいいと思います。 ちなみに、私の夫はお米の違い分かりますよ。私より味に敏感だと思います。

不思議なもので

041
べーやん
トピ主さんの所みたいに、まずい米を食べていて良い米を出されても、ほぼ気付きませんね。 良い米を食べていて、グレードを落とされると「水加減間違えたのかな?」と思います。 安い米でも新米なら高い米に勝つこともある 古いタイプの炊飯器なら、水加減を間違うと高い米でも不味くなる 高い米でも炊いてからの扱いが雑だと不味くなる 安い米でも炊き立てをお櫃に移して良い具合に蒸らすと美味しくなる お腹の空いてるときに食べた安い米は、お腹いっぱいのときに食べた高い米に勝る おかずメインで食べるとコシヒカリはササニシキに勝る おにぎりにして食べるとササニシキはコシヒカリに勝る いつ精米したかわからないスーパーの高い米は、米屋で目の前で精米される安い米に劣ることもある で、トピ主さんはどんな条件で米を切り替えたのかな? あまり人を試すようなことはしない方がいいよ。 特に家族はね。 旦那が面倒くさい人なのは分かりますよ でも面倒くさい人が反撃とばかりにあなたを試すようなことするかもね 高い宝石と安い宝石の違いとかね。 黙って安いのプレゼントされていたりしてね(笑)

散歩のついでに・・・

😀
恋次郎
毎日、5~6km散歩しています。途中に無人の野菜や産物の販売所が、20数か所散在しています。野菜の種類は、年間を通せば70種類ぐらい。シイタケや肉厚の木耳やハチミツや鹿肉など、多種多様です。 その中で、蕪はどこ、ホーレン草は此処と、同じ野菜でも買う場所を決めています。野菜の種類によって、土の臭みを拾うのでしょうか?味が全く違うのです。 妻が炊事を全てやってくれていた時には、全く気付きませんでしたが、自分でも料理する様に成って、その違いに気付きました。お米は仙台から5キロ5千円のものと、近くの農家から10キロ5千円のものを使い分けています。 子供が独立して、夫婦二人だけの所帯と成りましたので、お米だけは価格を考えず、贅沢しています。年寄り二人の食べる量なんて知れていますので、大して費用が掛かるものでも有りませんが、ご飯が美味しいと、おかずは質素でも美味しく頂けます。

あるみたいですね

041
メイプル
アメリカの、とあるご家庭の話。 旦那様がとーっても高いミネラルウォーターでないと飲まない・・・という方で 奥様は水代が悩みのタネ。 ふと思いついて、そのウォーターの瓶に水道水を詰めて食卓に出したところ 「うーん。やっぱり〇〇の水は最高!」とご満悦。 それから数十年、旦那様はゴキゲンで水道水を飲み続けたとか。 結婚20周年位で種明かしをしたところ 「これまでの人生で最大のショック・・・」といたく傷ついたそうです。 墓場まで持っていくべき秘密だったようですね。

既婚女性は勘定で食べてるの?

041
きこんおとこ
トピ主さんは高ければ美味しいと思っているの?誰が作っても同じ味?背景は全く考慮しないの?そもそも味覚って主観だよね?

面白い!

041
モモ
うじうじしてるんじゃなくて利用してるところがいい 男なんてそんなもんです

ほんとは、ただの味音痴

041
かわりん
そうです。何もわかってないんです。 うちの夫もそういうところあります。 ただ、お米だけは敏感。 違いには気づきます。 10キロ2000円は新米ですか? 出す方も出す方だわ…勇気ありますね。 気づけないのは、余程不味い物を食べてきた、 姑がそういう食事で育てたということでしょう。

感情ではなく思い込み(ってトピ主も気付いてるよね)

岳飛
良い旦那捕まえましたね。 思い込みの激しい人だからバレないようにさえすれば簡単にコントロール出来ますよ。 色々な面でね。 私も鈍感な部類ですので米の銘柄が変わっても気付くかどうかは分かりませんが、いつもと違う味付けには気付きましたね。 カレーが好きなので良くカレーを作ってもらうのですが、テレビの影響からかは知りませんが普段入れない素材が入ってたりするとほぼ気付きます。 カレーの辛さが変わってたから聞くとルーを変えたというのにも気付きましたね。 普段から慣れた味には気付くことは可能かもしれない程度のレベルです。 まぁそういう人も居るってことは知っておいてください。 実母作成=美味い(慣れた味)で、トピ主作成=不味い(慣れてない味)という意識なのでしょう。 味覚関係ないのでウソついてりゃ家庭円満にいくでしょうね。 義母には軽く説明しておくと良いかも。 日常会話なんかで『そんな料理作ってないよ』と言われたら終わるからね。

単純ですね

041
ゆうき
面白い~ と言える トピ主さんの懐の広さが素敵です。 手のひらで転がしやすそうなご主人ですねぇ~ 私の友人の夫は、賞味期限が切れた牛乳を飲むとすぐにお腹を下すそうです。 だけど、賞味期限が切れていることを知らなければ大丈夫なんですって。 気分的なものなんでしょうね。 うちの夫は、何を食べても美味しいと言ってくれます。 が。手抜きはすぐに気づく人です。 一丁30円の安っい豆腐も、ちゃんと水切りしてから昆布水に一晩つけておくと 「今日の冷や奴は美味しいね」と言います。 200円の豆腐をそのまま出してもスルーされます。 本人、自分の舌が肥えているという自覚はないようですが、 下ごしらえをちゃんとしているかどうかはすぐにバレます。 手を抜いたからといって怒ったりしないので助かってます。

「格付けチェック」を見て、楽しみましょう。(笑)

041
意地悪おじさん
食通気取りの芸能人が、味覚についてコテンパンにやられます。 バ○舌の持ち主は、至るところにいますよね。 私は○カ舌と思われたくないため、人前で美味い不味いの感想を言わないよう自戒しております。

不味いと思ったことはない

041
imagine
お米を、というか食べ物全体で不味いと思うことはないですね。 自分の口に合わないことはありますが、自分が至らない故だと思っています。 食べ物に不味いとか考えること自体罰当たりな気がします。

全然、味覚の話しではない、とは言い切れないけれど

041
たろすけ
夫のお酒の飲み過ぎを気にしている夫の両親。 当時、私もちょっと気になったので、いつも夫が飲んでいる焼酎の一升瓶に水を混ぜました。 「前割」だったかな、事前に水で割ると、まろやかになるらしく…(私もお酒は飲みますが、夫が飲む焼酎は飲みません)その頃は、一杯目は水割り、あとはロックで一升ビンから注いで飲んでいたのですが… 2週間、気が付きませんでした。 黙っていれば、もっと気がつかなかったと思います。 たまたま、夫の母から電話があって、いつものようにお酒の心配をしていたので我慢できなくて、夫が傍にいるのにもかかわらず話してしまいました。 夫は怒っていましたが…

それは

041
ともこ
貴女のご主人のお話。 既婚男性などと大きなくくりにするのは、やめてね。

そうそうそうそうそうそう!!!

041
ムーディー
そうそう言いすぎて顎が外れそうになりました。 うちの主人もまさにソレです。 だから私もそういうことやります。 でも私は言っちゃうんですよね、 ププ!それ私の作ったのでしたーぁ!あなたの舌もアテになりませんわね! って。だから主人はいつも、食べる前に聞いて来るようになりました。 聞かないで食べると何でも美味しくないみたいです。(疑心暗鬼ってやつ?バカだよね笑)

解りますよ

🐤
チキンカレー10辛
自称グルメ夫です。 米に限らず、水、パン、バターは幾つか好みの決まった銘柄しか 食べませんので食べなれた銘柄であれば利き味できます。 某フレンチレストランで出されたバゲットとバターを食べて スタッフに「こちらのお店は××のバゲットと○○のバターですね?」と尋ねて驚かれたこともあります。 それでも米は難しいですね。 米は銘柄産地の違いだけでなく同じ銘柄でも保存状態や 精米してから時間でも違うし研ぎ・炊き・使う水でも違います。 10kg2000円も10kg4000円も安い米ですから 米じたいの違いはそれほどでは無いとおもいますが 同じ米と水を使ったとしても、普通の炊飯器<高級炊飯器 <土鍋の順で、炊きかたではるかに美味く感じます。

そうかもしれませんよ

😝
あちゃ
”感情” 入ると思います。 去年離婚する時、”最後に一緒にご飯食べて それでサインしよう”などと 元主人が言い出して 一緒に食事したのですが、 まあ まずかった。。です。 そこそこの値段で 美味しいはずなのに。 食べ終わらないと、、と 必死で食べました。 ご主人の思い、可愛いと思います。

ご主人のことを

041
二児の母になりました
「面白い」で片づけてあげて、トピ主さんは優しい、心の広い方ですね。 失礼ながら言わせていただきますが、ご主人の今回の件、絶対許せません。 お米はこ遣いから買ってくるからまだ許すとして、 義母の惣菜と思いこんで、「うまい」言う精神は気持ち悪いです。 ところで、いつ暴露されるんですか? また教えてください。

同感

041
紅車
思い込みですかね。なんか安い米イコール不味い、母親のは美味しいと言う。それとも定義かね、家の旦那も間口が狭いといつも感じてます。 しかし私は更なる知恵を使いその上をいかねば。前に進まん。

既婚男性じゃないですが

041
すみません、既婚女性です。 独身時代の彼氏がそんなだったなあと思い出してレスしています。(ですので既婚男性ばかりじゃないんでしょうね) めんつゆを使って料理をしたときに、’出汁の取り方を覚えろ!’と言い出した彼氏。 味噌汁、うどん、おでん、炊き込みごはん・・・色々食べに来たのでそれなりに努力はするのですがなかなかOKサインが出ません。勉強して頑張ればそのうち認められる腕前になる!美味しいごはんを作って見せる!と努力していた日々。 ある日、私が風邪をひいて寝込んでいたのをお見舞いに来た彼氏、うどんを作れ、と。お見舞いなんていらないから寝かせて欲しい、と思った私は棚の奥にあった’うどんつゆ(粉末)’使ってうどんを作りました。自分は体調悪くて食べられないので彼氏の分だけ。味に厳しい人だから叱られるだろうけど・・と思いつつ出してみると、’上達したね!旨いじゃん!!’と激ボメ。’俺の指導が良かったんだな~’と言うセリフを聞いて、やっとお別れを決意しました。 ちなみに今は子供のためにも、お出汁は普通に毎日とってます。思い返せばいい修行でした。

うちの夫はごまかせない

041
こより
夫が宮城県人ですが、ご飯の味にはものすごくうるさいです。高いお米を取り寄せて、時間が許せば自分で炊きます(私の水分管理は甘いそうです)。 保存が悪くて劣化するとすぐに気付きますし、同じ所で買っていても「今年は出来が悪い」「今年は…」と敏感です。炊き込みご飯などもかなり研究しています。 おかずも上手に出来たときは全部食べますが、イマイチだと「胃が悪いみたいで…ごめんね」と残します。 人によりますね。

味がよくわからない人

041
よね
既婚だろうが未婚だろうが、男だろうが女だろうが 味がよくわからない人はいます。 ウチの夫がそう。 グルメ漫画本の影響か、口だけは達者なのです。 我が家は水出しのパック麦茶なのですが、 「煮出しのほうがおいしい」と主張するので、 水出し・煮出し両方を作っての飲み比べをさせました。 すると、夫は正解できませんでした。 また、料理したお肉を食べさせ、 「このお肉、鶏?豚?牛?さて何でしょう?」 にも正解できず。。。 一般的なインスタントラーメンもゆでるお湯と スープのお湯を別々に作ってほしい、 と、わけのわからないことを言います。 それじゃあインスタントの意味ないでしょ? こんな味オンチな夫にはテキトーなモン、 食わしておけって気持ちになります。 でもね、ウチの夫は義母が作った惣菜より、 わたしの惣菜のほうを好みます。 (ここ、ちょっとノロケてみました!)

めんどくさいから、逆らわない

041
かつら
その4000円の米の袋を取っておいて、安い米詰め直して使ったら? あまり続くとバレるから、ときどきは高い米を買い直して、たま~に「今月家計苦しくなっちゃって・・・」とか安い米を見せると、また小遣いで買ってきてくれるかも!? 既婚男性に限らず、料理を頭で味わってる人は多いですよ。いちいち腹立ててたらもちません。

いやいやいやいや・・・

🐷
でん
ご主人、単なる味音痴でしょう。 母親の作った惣菜が、トピ主は美味しく無いと思っていても旦那さんは普通に食べるって、美味しくないのがわからないのではないでしょうか? もしかして鼻が悪かったりしませんか? 蓄膿とか? 匂いがしないと味も判りにくいと言いますから。 それにしても、『既婚男性』で括られることに不快感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧