本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【海外初心者】小さな旅行代理店でも大丈夫?

【海外初心者】小さな旅行代理店でも大丈夫?

レス69
(トピ主 0
🐧
みぃこ
話題
海外旅行で質問があります。 新婚旅行で行きたい場所をいろいろ選んでおります。 主人が「ロンドン」、私が「ヘルシンキ」を希望しております。 大手旅行代理店では、ロンドン・ヘルシンキのツアーは見つかりませんでしたが、小さい旅行代理店(名前も初めて聞くようなところ)で取扱いがありました。 主人は初海外旅行で、私は家族でハワイにしか行ったことがなく、英会話もできませんし、海外旅行の仕組みもよくわかっていません。 海外旅行初心者の私たちが、小さい旅行代理店を利用するのは大丈夫でしょうか? (大手だと、現地での案内があったり安心できる要素は多いです) 行きたい場所は諦めて、大手旅行代理店にするか、 行きたいところを優先して、小さな代理店にするか、 どなたか、アドバイスいただけませんでしょうか? また、そのツアーの日程がほとんどフリープランでした。 英会話ができない私たちが、フリープランだらけで大丈夫かも不安です。

ランキング

レス

不安だらけの新婚旅行

041
海賊の妻
止めた方が良いと思います。新婚旅行がうまくいかないばかりに、離婚する夫婦がたくさんいます。成田離婚って聞いたことが有るでしょう。 せめてどちらかが英語ができるなら別です。中国に行ってもホテルのフロントは英語でした。「明日の朝5時出発の予定です。部屋の電話料金を今清算してください」程度の事はみんな英語でした。 行きたい所に行くのは、新婚旅行以外にした方が無難です。すべてがフリーなら行先も交通手段もすべて二人で決めなければならず、標識や駅の名前も読めないと困ります。聞こうにも、現地の言葉が必要です。こんな時に、頼りにならない夫に幻滅したり、喧嘩するのです。 どうせなら、旅は旅行社にお任せで、仲良くした方がりこうと言うモノです。 大手の旅行社では、現地ガイドが付いたり、添乗員が日本から付いてくれます。分からない事や、飛行機の中の手続きも教えてくれます。 私がシンガポールに行った時は、鳥インフルエンザが流行っていたので、健康調査が機内でありましたが、すべて英語でした。「皆様は下痢もしていません。熱も無いです。何も〇をつけないでください」と言われました。一人なら困っただろうと思います。

会社の大きさは問題ないけれど

🐱
mamotan
英会話に自信がないなら、ヨーロッパでフリーツアーは大変だと思います。 旅行会社の規模は小さくても現地と密な関係があるところもありますし、ヘルシンキは大手でもチケットだけ用意して後はご自身で、というツアーは多いです。探せばあるのかもしれませんが、私が行ったときは、市内観光のオプションも英語ツアーでした。ロンドンは日本語ツアーもたくさんありますので、少しマシかな? 会社の規模の大小より、現地係員のサポートがあるツアーを優先した方が良いと思います。

私はちょっと臆病すぎかもしれませんが・・・

041
アイアン
私、数回、大手の団体ツアーについて行ったことがあります。 それを踏まえて申し上げると、英会話がだめで、ご主人初めてなら、 フリープランは、大げさに言えば危険ですし、うまくいってもくたくたになる と思います。 フリープランって、普通はガイドはつかないでしょう? 海外初めてで、まして言葉が不自由なら、空港を出て、ホテルに行く時から 大変です。 仮にホテルまで行けても、翌日外に出かけて水1本買うのだって緊張しますよ。 ガイドに連れて行ってもらうのは、気楽です。 まずは、大手の団体ツアーで、日本以外の国というものに慣れるのが無難かと 思います。 そういうツアーの中のフリータイムで、ちょっと冒険するくらいが、安全じゃない でしょうか。

大手をおすすめかな

041
また行きたいな
新婚旅行楽しみですね。 さて、トピ主ご夫婦は同じような意欲で計画に取り組み、 旅行先で思いがけないことがあったりわからないことがあっても、 それを二人で楽しんで、いい経験だったねと思えそうでしょうか。 そうであれば、自由に計画、行動ができるフリーの旅行が とても良いものになるのではと思います。 いろいろなことを協力してご夫婦仲も深まるのではないで しょうか。 しかし、心配であれば大手の無難な旅行プランをおすすめします。 フリーだと計画時点で意見や旅行に対するテンションが合わず喧嘩に なったり、行った先の慣れない場面でのストレスから、 普段はしないような喧嘩になったりするかもしれません。 旅行社にしても、フリーの旅行に特化したところもあり、 大手でなくとも不安がらなくても良いとも言えますが、 現地のサポートがいまいちのこともあるでしょう。 誰でも最初は初心者として旅行に行くわけで、それを 行ってみれば何とかなったと思う人もいるし、 無理しなければと後悔する人もいるから難しいですが、 行ったらどんなふうになるかお二人で想像してみて下さい。 良い選択をして楽しいご旅行を。

大手旅行会社でロンドンに。

041
にゃんごろー
私なら、大手旅行会社でご主人が希望する所にします。何故かというと、新婚旅行は、アクシデントがなく、イライラせず、楽しい思い出にしたいからです。 新婚旅行で些細な行き違いから喧嘩になり、その後の夫婦関係を影を落とすこともあります。だいたいが、旅先での不手際や準備不足、期待値が高すぎてガッカリする…等。 ご主人が希望する所に行けば、少なくともご主人は気持ちが良いし、譲ってくれたトピ主さんへの感謝もあるでしょう。「いつか、ヘルシンキに連れていってね。」言えばOKな気がします。

まずはツアーのタイプ

041
ハロン
海外初心者で新婚旅行なら、通常の募集型企画パックツアーにするのが一番無難だと思います。これだと旅行が予定通り実施されるための責任があるので公共交通機関の遅れやオーバーブックキングなどのトラブルが起きても旅行社が対処してくれるから安心。 一方、ツアーという名前でもホテルと飛行機の手配だけの「手配旅行」の場合は旅程保証は無いから何か問題が起こっても全部自分達で対処せねばならず旅行にも外国語にも慣れてないなら荷が重い。万事順調に行けばいいけど。まずは申し込もうとしているツアーがどちらのタイプなのか問い合わせてみては? ホテルと飛行機だけの手配旅行にする場合でも各国に支店があるような大手なら何かあった時に相談出来て便利かも? いずれにせよ、貴女の条件なら最低限、空港、ホテル間の送迎は付け、飛行機の乗り継ぎは無しの旅程にするのが無難だと思う。 慣れないと広い空港のどこからどの便に乗ればいいかだけでもオロオロするかも。遅延やキャンセルも珍しく無いしね。

海外旅行を軽々しく見てはいけません

041
紅葉
海外で何を重視するか それはリスク管理です 何かトラブルに巻き込まれた時しっかりサポートしてくれる事を重視して下さい 何かなんていつ降りかかるかわからないから自分には関係ないって思っちゃうけどそれに遭遇すると何で私が・・・と後悔と不安に自分を責めます とりあえず安全第一ですよ

初心者同士、もっと慎重に

041
柿のケーキ
トピ主さんも「家族でハワイだけ」では、どちらも初海外と言って良いでしょう。英語もそこそこできなくては(ロンドンですら英語が読めて、旅行会話くらいできないと)地下鉄に乗ったり(乗り換えたり)食事したり、カフェに入ったりした時に困りますよね。せっかくの新婚旅行ですからお2人に心から楽しんで良い思い出にして欲しいのです。その為には、個人旅行は諦め、大手のツアー参加が良いと思います。ロンドン観光がタップリ予定されていて、昼食や夕食も入っているツアーで、初めてなら同じツアーの方の中にも新婚さんもいるかもしれないし、みなさんが気を使って親切にしてくれますよ。よく判らない2人で道に迷ったり、お腹が減ってもどこに入ろうか?何を食べれば良いか?なんてウロウロしていると喧嘩になり易いです。ヘルシンキは(私は北欧4か国行ってます)今回はお勧めしません。ロンドンは充分面白いし、初心者にも判り易いですよ。自由行動時間にはロンドンアイに乗ったり、タワーブリッジを渡ったり、マダム・タッソー蝋人形館や老舗のお買い物、リバティ本店やローラ・アシュレイ、紅茶の本場でアフタヌーン・ティーも楽しんでください。

大手にして、行き先を絞る。

湯けむり
海外旅行に慣れないうちは、不安なことが多いものです。 新婚旅行なのに、不安なまま出発して楽しめるのでしょうか。ここは大手の旅行代理店にして安心も買いましょう。 ロンドンとヘルシンキでは、離れすぎています。どちらかを中心にして回った方が効率がよく沢山観られます。 イギリスは、ロンドン以外にも観るところは沢山あります。 ヘルシンキに行くのなら、ストックホルムやオスロも回るコースが沢山あります。 今回はどちらかにして、片方は次回の楽しみにとっておいた方がいいと思いますよ。

海外は怖いです。

041
結婚おめでとうございます。新婚旅行楽しみですね。 私は、大手代理店のイタリアとヨーロッパのツアーに参加しました。 飛行機のエンジントラブルで、途中のスイスに緊急着陸をして一泊しました。その際の機内アナウンスも分からず、代替え便の手配やホテルの手配などのためにカウンターに並んで英語で手続きが必要でした。 翌日、イタリア到着して荷物が届かない人がいましたが、4日後に乗り込む飛行機に積んでもらう電話の対応も英語です。盗難があって警察に行った人がいました。すべてガイドさんが案内してくれました。 大手じゃないと、空港についてから現地の人が日替わりで対応することがあります。その場合は、私達は、スイスでどうなっていたんだろうね。と夫と話しています。 是非、大手の代理店のツアーに参加したほうがいいと思います。 実際に来店して、相談をすると、ロンドンのツアーとヘルシンキのツアーを合わせてくれると思います。 大手の方が、現地で対応してくれるスタッフがたくさんいます。実際に、トラブルの時には、複数のツアーのガイドさんが集まって相談をしていました。 楽しい旅にするためにも、万全の体制がいいです。

私は個人旅行ばかりですが

041
レフア
トピ主さんの言う大手とは,添乗員同行ツアーを催行しているようなところですか? そこではなかなか今回ご希望のようなツアーはないと思います。 小さい旅行会社=専門店であることが多いと思ってください。少人数で催行できるので,細かい注文も付けることができます。 試しにロンドン・ヘルシンキのツアーを探してみたところ,老舗と言ってもいい旅行社が扱っていましたよ。 見たこともない会社では不安かもしれませんが,日本旅行業協会(JATA)への加盟は要チェックです。 フリーが不安なら,オプションをたくさんつければ解決です。 空港-ホテルの送迎,1日ツアー(好きなものに参加できるというメリットが。予約サイトもたくさんあります)など,組み合わせるといいんじゃないかな。 ご主人はロンドン担当,トピ主さんはヘルシンキ担当として,それぞれのプランを考えれば手間は半分で済みますよね。 ロンドンもヘルシンキも旅行しやすい街です。良い旅を!

新婚旅行なら辞めた方が良い。

041
花散里
リスクが多すぎます。最低限の英会話ができるのなら、リカバリー出来る事もあるでしょうが…。新婚旅行で海外旅行をチョイスするカップルを多々見てきましたが、飛行機に10時間以上閉じ込められ(ヨーロッパ)、疲労困憊な時、多目的地への移動時間を考えると、観光しに行くのか移動しに行くのか判らなくなります。そしてお決まりの夫婦喧嘩。そんな場面沢山みました。 目的地は一つにしてゆっくり観光した方が良いと思います。(価格の高い至れり尽くせりのツアー)

サービスは値段に比例します

041
通りすがり
例えば、現地空港から町までの移動を自力で出来ますか?言葉が出来ないなら、事前に必要なことを調べていく努力は出来ますか? 大手旅行会社は、そういった手間をお金で解決してくれます。小さい旅行会社は、自分で何でもやれない人は利用するべきじゃないと思います。 結論として、ロンドンかヘルシンキのどちらかにしたほうがいいでしょう。せっかくの新婚旅行、ケンカしっぱなしになりますよ。

現地添乗員さんがいれば安心かも。

041
あめり
フリープランだらけのツアー とのことですが、日本語が話せる現地添乗員さんがいらっしゃれば、かなり安心だと思いますよ。 3年程前に ロンドンに行った私の経験談を少し・・・。 ヒースロー空港に着き スーツケースを受け取ったところで 現地添乗員のAさんが待っていてくれるプランを選びました。 Aさんが ホテルまで同行、チェックインまで一緒にいてくれました。 ホテルに着くまでの車中で、地下鉄の切符の買い方、乗り方 、タクシーの乗り方などAさんが教えてくれました。 もちろん、事前に不安を解消できるくらいに 自分で下調べはしておきましたが。 帰りは、お安く済ませたかったので 自分で地下鉄(一番安い交通機関)を乗り継いでヒースロー空港まで行き 搭乗しました。 現地添乗員は 到着時のみ、とか帰国時のみ依頼 というように選択出来るプランでした。 ちなみに私は日常会話程度しか話せない50代女性です。 到着時以外は全てフリータイムだけど 楽しかったです。 旅行社に関しては 口コミを参考にされてはいかがでしょうか。 それと、希望に沿ってプランニングしてくれる会社、探せばありますよ。

やめとき

041
30代会社員
英検3級の私がはじめてヨーロッパに行くときは、個人手配で一人旅でしたが特に何も起こりませんでした。 つまり、こういうのはある程度度胸の問題なのです。 私は「英会話もできない…」とか「代理店が…」なんて全く思わなかったです… その度胸のない二人の新婚旅行でしょう。 何かあったら「だから大手にしておけば…」と険悪な雰囲気になりますよ。 特に「男性がはじめての海外の新婚旅行」は、よろしくない結果になりがちと歴史が申しております。 ヘルシンキはまた今度にして、ロンドンに大手旅行会社のツアーで行った方がいいです。 長い人生、また行く機会はありますよ。 見どころはたくさんあるし、イングランドを回るのも楽しいですよ。 ロンドン・ヘルシンキなんて関連も何もないし、 ホテルと航空券、せいぜい空港送迎ぐらいがついたフリープランだけでしょ? 普通は個人旅行で行くコース。こういうのには大手も小さいもありません。 ちなみに私の新婚旅行は夫がパリがいいと言って、私は行ったことがあったので、 当時行ったことのなかったロンドンにしました。電車で1.5時間ですし。 2都市にしても、近くがいいですよ。

一切の不安なしで海外旅行しましょう

🐱
自由行動
今から不安なら、出発前にも不安で、旅行中も不安でしょう。 >英会話ができない私たちが、フリープランだらけで大丈夫かも不安です。 大丈夫かどうか、赤の他人にはわかりません。 フリープランは、現地に着いたら自由に動けるメリットがあります。 しかし国内旅行と違う。外国語が話せなければホテルのフロントとも話ができない。 新婚旅行なら、一切心配のない旅行にしたくありませんか? >小さい旅行代理店を利用するのは大丈夫でしょうか? (名前も初めて聞くようなところ)は心配どころではありません。 トピ主んさんが知らないことは、他にも沢山あるでしょう。 大手が安心できることは間違い無し。 小さな旅行会社だから不安ということもありませんが、 トピ主さん側の事情で今回は避けたほうがよさそう。

旅行会社以前に

🐤
カナリア
ロンドンとヘルシンキ。 私の中では全く別物です。 確かに両方行くツアーを見たことはないですね。 これはツアーと言うより、航空券と宿を手配してくれるだけのものではないでしょうか? まず考えてください。 ヒースロー空港に着きます。 ホテルまでどうやって行きますか? あしたは何処へ行きますか? 食事はどこで取りますか? ヘルシンキへ向かいます。 もし、飛行機が遅れたら対応できますか? 1日潰れる場合もあります。 さて、今夜の夕食はどこにしましょうか? 旅行会社のスタッフが空港まで送り迎えしてくれるのかどうかによっても違いますが…。 日本の感覚を海外にそのまま持って行くとつらいですよ。 友達がこのような計画を立てていたら私は反対します。

添乗員同がありか、なしかによります

041
匿名
添乗員同行かいなかなら、大手か小さいところか、でサービスは異なります。 でも、手配だけ旅行会社、空港からは自分たちで行動しないといけない、 ということでしたら どこの旅行会社でも大差ないかと思います。 大手のほうは24時間現地でのサービスなどあるんでしょうか? 早朝・深夜の対応がないのでしたら そこまで期待できるサービスでもないかと思います それより「英語ができない」ということのほうが問題だと思います スリにあったらどうします? スリくらいならいいですけど、暴漢だったら? 現地の警察と救急車呼んで、被害状況説明できますか 自分にはそういう事態はおきないとおもってますか。 そのへんがわからないようでしたら添乗員付きのツアーにして 来年またお金をためてもうひとつの場所にはいってください

一石二鳥を狙って

041
ハバネロ
フィンエアーでヘルシンキ経由ロンドン往復すればいいだけでは? ツアーは現地で申し込めいいんだし。 日系旅行社はどっちにもあるから、ネットで検索すればそれなりにヒットしますよ。 もしくはHで始まる旅行代理店さんに相談してみては? Jでもいいかも。 予算があればなんなりと対応してくれるんじゃないでしょうかね。

やめといたら

🐶
ぽち
旅行に不慣れでパック旅行を探しているのにフリープランじゃあまり意味がありません。 しかも新婚旅行。 旅行中のトラブルで険悪になって成田離婚になっても知りませんよ。 英語ができなくて大丈夫かどうかでいえば、大丈夫な人もいますが、そういう人はだいたいトピ主さんのような態度はとりません。 とりあえず、私なら2回に分けます。 新婚旅行でもなければパック旅行にもしないのですが、ロンドンとヘルシンキの両方を例えば1週間で観光するのはあまり気が進みませんから。 2週間なら、各1週間でいいかもしれませんが、それなら大手で新婚旅行用のプランを組んでもらいましょう。

今じゃなくても

mecha
英語ができないのにフリープランは意味ないですよね。 成田離婚みたいになりそう。 南国のリゾートでのゆったりプランだったら外に出ないでひたすら二人でラブラブしてたら時間過ごせると思いますけど 都会はねえ。 北欧は英語を話す人が多いですけれども、英語表記がないところもありますから、何かあった時に質問くらいできないと。 JTBなどのツアーならずっとガイドさんがついてるとか、現地で日本語の案内デスクがあって相談できるとかありますが、行けるところは限られます。 結婚生活はこの先長いのだから、語学に不安をかかえながら周遊して忙しい思いをするよりも、いい時間を過ごせる場所を考えた方が新婚旅行には向いているかと。 ロンドンかヘルシンキかの二択じゃなくて、二人で新しいところを探すのも初めての共同作業として素敵では?? 5周年にロンドン、10周年にヘルシンキ、みたいに計画して英語を勉強されてはいかがですか?たしかにフリーで歩き回るのは楽しいですから。でも、それには夫婦関係を深めておくことも重要かも。

大きさは無関係

😣
旗手
>小さな旅行代理店でも大丈夫? 旅行代理店に限らず、どんな業種の会社でも、大丈夫かどうかは、会社の規模ではなく、健全な経営をしているか」どうかで決まります。 なので、その代理店の経営状況を見て判断してください。 >また、そのツアーの日程がほとんどフリープランでした。 >英会話ができない私たちが、フリープランだらけで大丈夫かも不安です。 不安と言うより、ほとんど不可能ではないですか? >主人は初海外旅行で、私は家族でハワイにしか行ったことがなく、英会話もできませんし、海外旅行の仕組みもよくわかっていません。 そういう人は、ツアコンの持つ旗について行く旅が向いていると思います。 ほとんどフリープランだと、身動きが取れないんじゃないですか?

大丈夫だと思いますよ

041
ノルウェー大好き
聞いたことがない旅行会社さんの心当たりがあります。 その会社は、私の時にはかなり良心的に手配してくださいました。 自分で手配するより安かったんです。 ただし、手配は航空券とホテルだけでした。観光などはもちろんありませんし、空港からホテルまでも自分でバスに乗りました。 トピ主様が、飛行機から降りた後、入国審査を通過して、自分の荷物を引き取って、バスなりタクシーなりに乗ってホテルまで行けるのなら問題はありません。 ホテルのチェックインは英語の予約確認書を発行してもらえるので、それをフロントに見せればOKです。 ロンドンなら日本語ガイドさんが付く現地のはとバスのようなツアーバスがあります。ヘルシンキにも日本語は音声ガイドですが、同様の観光バスは走っています。 買い物に困ることもないでしょう。 基本的に英語が通じるので、読めば理解できます。 観光の予約は日本からでもできたと思います。 予約確認書を持って発着場までいければ、後は親切な人が助けてくれる、かな。 フィンランドの方が親切な人が多い印象があるので、お勧めです。

添乗員か現地係員がいるハネムーンツアーへ

🐷
k
日本では添乗員、今は海外在住で、現地旅行会社で働いていたこともあります。 海外旅行初心者で新婚旅行なら、日本から添乗員同行か現地係員がいて全てお世話をしてくれるハネムーンツアーを強く強くお勧めします。そしてできれば気候が温暖な方が荷物が軽くて済みます。また、もしも結婚式直後に新婚旅行に行くとしたら、疲労が溜まっている状態で体調を崩しやすいので要注意です。 明日はどこに行けばいいか、どこで何を食べればいいか、ホテルで毎晩毎晩明日の予定を考えるなんて、新婚旅行には適していません。現地旅行会社が企画した日帰りツアーなどもありますが、日本語ガイドではないことが多いです。 フィンランドは英語の通用度は高いですが、全員がそうではありませんし、イギリスは英語の国ですが、日本人には聞き慣れない発音です。 大手・無名に関わらず、初心者にロンドン・ヘルシンキフリープランはとても無謀です。

新婚旅行だから安全に行くべし

041
ロールキャベツ
英語が話せず海外初心者でしかも「新婚旅行」ですよね。 ただでさえ、旅行ってストレス溜まりますよ。私たち夫婦はもう結婚して15年ほどは経ちますが、小旅行だってやっぱりぶつかってイライラすることはあります。とぴ主さんは「新婚旅行」。さらに色々とぶつかることもあるしお互い海外でストレス溜まるんじゃないかなって思うんですけど、こういう場合あまり慣れてないところへ行くのはどうかなぁ、と思います。逆に二人で第二案を出し合って日本語が通じやすい全く別のところへ行くか、ヨーロッパなら別の場所の完全パックツアーにするかにした方が賢明だと思います。どうしてもロンドンかヘルシンキに拘るならどちらかの希望都市にした方が良いんじゃないでしょうか。ただこれはたぶん後々まで遺恨を残すかもしれないのでお勧めはしないですね。 しつこいようですが、新婚旅行でしょ。この先夫婦として長くやっていくんだから最初の旅行ぐらい「体も壊さずトラブルもなく喧嘩も少なく、ただただ楽しかったー。また行こうね」くらいの気持ちで終わる方が良いと思いますよ。 どうしても行きたいなら大手で手配旅行を作ってもらってください。

彼が初めての海外なら、海外旅行はやめよう。最初は簡単じゃない

041
海外3か国行った
新婚旅行であれこれ求めない方がいい。大事なことは 〇メジャーで安全な国・地域に行く。 〇大手の安心できる旅行会社の添乗員付きツアーで、フリータイムがなるべく無いもの。 〇どうしてもフリータイムがあるなら、宿泊しているホテルからバスなどが出るオプション観光をつける。逆に、オプション旅のバスがそのホテルから出る様なホテル利用のツアーがいい。というのは、ホテルからフリータイムオプション旅行の出発地に集合するのさえ、知らない地で言葉も分からねば、タクシーや電車に乗るのさえ難しいものだから。 >主人は初海外旅行で、私は家族でハワイにしか行ったことがなく、英会話もできません それなら、海外旅行はやめた方がいい。飛行機に乗るまででも疲れる。きっとご主人の能力の無さに嫌気がさす。夫さんも辛い。それは慣れてないだけですが。 現実として、ご主人は初めての海外旅行? 止めたほうがいいよ。大手ツアー添乗員付きでもトラブルはある。英語ができないと冷や汗もの。 新婚旅行は国内にしておきましょう。ご主人がリードして安心できる旅でないと難しい。成田離婚の心配あり。 ただロンドンは治安も良く分かり易いとか?

フィンエアー

😨
私はオヤジ
新婚旅行楽しみですね。 私も2人がほぼ海外初旅行で英語不可ならガイド付きツアーが良いと思います。 どちらか1都市でロンドンを選ばれるなら、フィンエアを選べるものを探されてはどうでしょう。 ヘルシンキトランジットになるでしょうから、ほんのわずかですがフィンランドを味わえます。 ムーミンショップやマリメッコのショップもありますし、次にヘルシンキに行く際の下見にもなります。 直行便は魅力ですが、ヘルシンキまでは約10時間、一息入れるのにちょうど良い時間です。 出発地が東京なら直行便と迷うところですが、大阪、名古屋ならどうせ直行便が無いので、ヘルシンキ経由お勧めです。

円安

041
どめすちこ
円安で海外旅行は大損です。熱海にしなさい。湯河原にしなさい。

二兎を追うモノ一兎も得ず

😝
いかもの食い
>大手旅行代理店では、ロンドン・ヘルシンキのツアーは見つかりませんでしたが、小さい旅行代理店(名前も初めて聞くようなところ)で取扱いがありました。 隣町ならいざ知らず、飛行機で行く距離ですよ。 それに、ロンドン行ったら、近傍に見るところがたくさんあって他へ寄る日数が足りなくなるでしょう。ロンドンに入って、一筆書きで南イギリスを見て歩くくらいにしといた方がいいよ。 ヘルシンキは何か思い入れがあるのかな。それが無い人には、何にもないところみたいだけど。 >英会話ができない私たちが、フリープランだらけで大丈夫かも不安です。 「安く」と「便理さ」を兼ねるのは無理です。 添乗員付きの便利なツアーは行きたくないところへも連れて行かれますので割高、フリーツアーは好きなところだけいけて割安だけど自助努力(語学力と交渉力)が必要。 トピ主サンの場合「不安」どころじゃなくて、どっかで行方不明になりそう。考慮の対象外ですよ。交通機関のトラブルなどで帰りの飛行機に乗り遅れたら、正規料金(めちゃ高い)を払う羽目になりますよ。

お金に余裕があるならば

041
クマ
代理店で二人の為のプランたててくれますよ。 航空券とホテルの手配、各都市のオプショナルツアーの手配までしてくれます。 空港からホテルまでの送迎も心配なら頼めます。 ただ、ホテルのチエックイン手続きなどは自分たちになりますが、そのくらいはできますか? あるいは、トラブルにあった時の対処はできますか? 出来ないなら、添乗員付きのツアーにされたほうがいいですよ。 今回は、どちらかの都市に絞ったツアーにしましょう。 新婚旅行なら、ロンドンの方がいいのでは? 興味のない人にヘルシンキを付き合わせるのは、おすすめできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧