本文へ

飲み会を盛り上げるには?

レス7
(トピ主 0
😀
ダイヤの原石
話題
今回、職場の忘年会の幹事をします。もっとも15人程度の人数なので、まだ楽な方でしよう。本当は2~3人で「今度飲みに行こうか」くらいの話が、いつのまにか人数が増え、「じゃあ、これをもって忘年会ということに」みたいな流れなので、本当に内輪な感じです。 それでも宴会を盛り上げ、みんなに楽しんでもらうのは本当に難しいと感じます。前回も幹事をやりましたが、自己採点は30点くらいでしょうね。奥の方に座ってた女性はつまらなさそうに頬杖をついてましたし。 でも難しいからこそ、いわゆる「宴会マスター」みたいなものを目指したいです。それにはどんな努力をしたらいいでしょうか? 自分的には、なるべく多くの飲み会に出て場数を踏む、なるべく楽しい会話を心がける(当たり前ですけど)、特に自分の過去の恥ずかしい話、失敗談、などは結構ウケるのではと思ってます。これだと、十指、いや百指に余るほどありますので。自分をネタにするのは全然平気です。いや、それでみんなが楽しんでくれるのならすごく嬉しいです。 みんなが、「飲み会に来てよかった、楽しかった」と思われるようにしたいです。また、よその職場の人に「そっちに行きたい」」と思わせるくらいにしたいです。みんなが楽しんでくれるのが、私の最大の喜びです。 本当は私自身は、根暗でコミュニケーション障害で対人恐怖症な人間なんです。飲み会も大嫌いでした。いつも浮いた存在で、仕方なくスマホをいじってるような人間なんです。でもいつまでも苦手だと逃げていてもしょうがない、と思いあえて自分が幹事になって飲み会を主催するようにしています。 では、何とぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そしたら

041
名無し
そしたら、忘年会できる行き付けの店、さがす、メニューが豊富、酒飲みありなど。そうすれば、忘年会に、店の人とメニューや料金設定できると思います。 また、会社の人と、たまに、さがすのもいいと思います。

目隠し握手

041
湯川
わたしが、一番 見ていて 楽しかったのは、 目隠しして、握手するゲームです。 女性もいるなら、もっと盛り上がると思います。 シンプルに、 どなたかに目隠しをしてもらい、 参加者の中の 誰かと、握手してもらいます。 握手している人は誰かを、当てるゲームです。 参加者は、ヒントをあげたり 景品をつけると、もっと盛り上がります。 一度 試してみてくださいね。

必要なし

041
うし
忘年会の幹事は、そこそこ満足できる店を押さえて、ちゃんと参加者に連絡して、段取り(乾杯の挨拶、上司の挨拶等)ができて、確実に会計ができれば、十分だと思いますよ。 子供のお楽しみ会じゃないのですから、盛り上げるとかは参加者各自の役割です。 イベント会社とかで飲み会を盛り上げるの業務でなければ、逆にそこまで手を焼くと、来年以降の忘年会幹事さんの負担になりますし、トピ主さん自身が周囲から出しゃばりと見なされてしまう恐れもありますので、そこまではするべきではないと思います。

何かゲーム

041
ねるねる
15人集まるなら、一人200円徴収し、15×200=3000円を掛けて簡単なゲーム。 優勝者が3000円総取り。 忘年会ならボーナス、新年会だとお年玉との名目で。 少額でもお金がかかると、意外と盛り上がります。 「じゃ、私は1000円出そう」なんて言いだして、多めに出す上司なども登場し 結構金額が大きくなる場合もあります。

盛り上げなくて良いです

🐱
僕も大嫌
15人の参加者に満遍なく高い評価が得られなくて良いです。 グループ分けして、それぞれのペースに任せたら良いのです。 1. 割り勘で沢山飲めるて、酔えればなんでも良いチーム  2. 酔ったふりして大声で騒ぐチーム  (邪魔なチーム) 3. 静かに飲んで、静かに語りたいチーム (好みです) 4. 喫煙者のチーム  (激減してる) このように席を分けてしまうと、意外と居心地が良い。 トピ主さんを幹事にしたらこうなる。集まりにしましょう。 忘年会の表現を封印しても良い。 だれかが「忘年会だろう」と突っ込んだら「その通りです」と認めてあげる。 追記 女性とお酒を飲まない人は1千円を(そっと)割り引く。

忘年会の催し

😑
ぷ~さんパン
皆で盛りあがるのは、ビンゴでしょうかね。会社でやるとビンゴ大会は会社負担で豪華景品になると思いますが、仲間で集まるていどですよね なら参加費を余分に貰って、その余分な分を合計して、1位、2位、3位 参加賞を決めて買い出しすれば良いと思う。先に集められないから、まずは建て替え。 高額な物でなくてもいい。1000円程度でも全然いいのです。 提案としては、1等、参加費無料 2等、料理1品追加、3等、何か小物、参加賞、飴玉などいかがでしょうか? トピ主さんの会社が何か商品を売る会社なら会社に事情を話し「寄付してくれないか」と申しでればもしかして出してくれる可能性もあるかも。 ちなみに私の会社では商品券ですかね 他には、ボックスに両側に穴を開け、手をいれてもらって何を触っているか当てるゲームか。 なんのお酒か当てる利き酒ゲームとか、テレビの真似してみるのも面白いよ。 会社の人が参加なら会社の人と相談すれば協力してくれると思うよ

席が大事

041
かな
うーん、そうねぇ。 「盛り上げ」なきゃダメ? 私は職場の飲み会、嫌いではないですが、楽しかったかどうかって結局「席順」だなぁと思います。 親しい人と近くなら勿論楽しいし、あまり話したことない人でも話題があって盛り上がると、いい出会いだったと感じます。 でも、親しくない上に話も盛り上がらないと、こちらも申し訳ない気持ちになるし、気を遣うしで、ちょっと疲れます。 なので、自由に席替えがしやすいよう、椅子席でなく、座敷(和室)での宴会がいいです。 もしくは、くじで席決め→時間になったら席替えタイムは良いかも。 合コンみたいですが、合コンと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧