今回、職場の忘年会の幹事をします。もっとも15人程度の人数なので、まだ楽な方でしよう。本当は2~3人で「今度飲みに行こうか」くらいの話が、いつのまにか人数が増え、「じゃあ、これをもって忘年会ということに」みたいな流れなので、本当に内輪な感じです。
それでも宴会を盛り上げ、みんなに楽しんでもらうのは本当に難しいと感じます。前回も幹事をやりましたが、自己採点は30点くらいでしょうね。奥の方に座ってた女性はつまらなさそうに頬杖をついてましたし。
でも難しいからこそ、いわゆる「宴会マスター」みたいなものを目指したいです。それにはどんな努力をしたらいいでしょうか?
自分的には、なるべく多くの飲み会に出て場数を踏む、なるべく楽しい会話を心がける(当たり前ですけど)、特に自分の過去の恥ずかしい話、失敗談、などは結構ウケるのではと思ってます。これだと、十指、いや百指に余るほどありますので。自分をネタにするのは全然平気です。いや、それでみんなが楽しんでくれるのならすごく嬉しいです。
みんなが、「飲み会に来てよかった、楽しかった」と思われるようにしたいです。また、よその職場の人に「そっちに行きたい」」と思わせるくらいにしたいです。みんなが楽しんでくれるのが、私の最大の喜びです。
本当は私自身は、根暗でコミュニケーション障害で対人恐怖症な人間なんです。飲み会も大嫌いでした。いつも浮いた存在で、仕方なくスマホをいじってるような人間なんです。でもいつまでも苦手だと逃げていてもしょうがない、と思いあえて自分が幹事になって飲み会を主催するようにしています。
では、何とぞアドバイスお願いします。