本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスお願いします! プラハへの旅行。

アドバイスお願いします! プラハへの旅行。

レス19
(トピ主 4
😀
まくのうち
話題
いろいろネットなどで調べたのですが、疲れ果てました…。是非アドバイス いただきたく、トピをたてさせていただきました。 私アラフォー、夫50代(前半)。タイトルの通り、夏にプラハに旅行に行き たいと思っています。しかし、私はシカゴに1回、中国に数度(数都市) どれも出張でしか行ったことがありません。 夫は年に1~2回、やはり海外(アメリカ、中国、ヨーロッパ)に出張しますが、 ふたりで海外旅行した経験がありません。一方で、(クレジットカードの ポイントを移行すれば)マイレージが20万マイルくらいになります。 さてこの状況で、 1)ツアーで行く。 2)せっかくマイルがあるので、個人旅行をプランする。 の、どちらにするか迷っています。 私はヨーロッパ未体験だし、主人も出張で行っているのでさして詳しい わけでもないのでツアーが手軽で良いかとも思うのですが、ざーっと見た ところ、7日~8日のツアーは、夕食はほぼ決められているし、半日×2回 くらいのフリータイムしかないようで、もうちょっと自由な時間も ほしいなぁ、と。 ではマイルで航空券とホテルだけおさえて、あとは完全フリープランで となると、どこをどう回って良いやら、ネットで調べていたのですが すっかり漂流してしまい、疲れてしまいました…。 また英語もあんまり通じないかもしれない、そして(プラハを中心にしつつ) ウィーンにもちょっと行きたいけど自力で電車乗れるかしら… とまあ、ワガママなのは判っていますが、どちらにも決めかねてしまいます。 やっぱり海外旅行慣れしていないのに個人旅行は無謀でしょうか? 大人しくツアーにしたほうがいいんでしょうか? 個人旅行でも大丈夫だよとか、オススメコースだとか、いややっぱりツアー だよとかご意見いだきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイルが使えるツアー

041
ママ
があると思うので、探してみてはいかがですか?

去年行きました。

🙂
みゅう
7~8日間、プラハだけ滞在なんでしょうか? 旅の目的は何ですか? 出張で海外渡航が慣れているなら、個人旅行でいいのでは? プラハは町並みが綺麗ですけど、旧市街は観光客でごった返しているので、ずっとプラハだと疲れるかもしれません。 私はレンタカーでチェコの小さな町を巡りました。 個人的に良かったのはホラショビツェとヘプです。 静かなところが好きです。 チェスキークルムロフも行きましたが、こちらも観光客だらけで興ざめでした。 プラハ市内は、アンティークショップやフリーマーケットを見て回るのが楽しかったです。でも、人ごみに疲れて市内の動物園をぶらぶらしたりもしました。 電車は乗ってないので分かりません。 プラハ市内は地下鉄がとても便利で、治安も良かったと思います。 楽しい旅行を!

ツアーの方が無難では

041
kaz
プラハは素敵なところではありますが、やはり西欧とは違い、市内の移動も結構大変ですし、ましてやそこから別の国へ移動されるとなると、旅慣れていることとそれなりの語学力は必須だと思います。 旅行会社に食事はツアーとは別に自費で取られるようなことは出来ないのか相談されてはいかがでしょうか。

個人旅行で大丈夫では

🎶
junko
3年前に友人と2人で個人旅行で、プラハに行きました。 プラハは世界中から観光客が来る観光地なので、基本的に英語で観光が可能です。市内の交通は、24時間または48時間の乗車券を買えばいちいち買わなくても大丈夫です。また、英語の「はとバスツアー」のような現地ツアーが多数あります。プラハの町を歩き回ったり、カフェを楽しみたかったら個人旅行で、ときどき、半日、または一日ツアーを入れたらどうでしょうか。ウィーンに行きたかったら、手数料がかかりますが日本の旅行会社で電車のチケットも取れます。

マイルで飛行機、ツアーには現地参加もできます

041
もも
一昨年のクリスマスシーズンに中欧ツアーで旅行しました。 プラハ~チェスキー・クルムロフ~ウィーン~ブダペストなどを中心に 10日間でした。 ウィーンもプラハも英語が通じますので、自由旅行で大丈夫です。 街の治安も比較的いいし、観光も徒歩で楽しめるので春はいいですよ! 2都市限定なら、移動も飛行機がいいのでは? 私は言葉が多少通じなくても気にしませんが、 バスや電車の運行が緩いことが気がかりなのと、 短い時間でたっぷり観光したいのでツアーにしました。 中欧はまだまだ英語が通じない場所があったり、 私たちの旅した時期がクリスマス休暇ということもあって、 ツアーならではのフォローが助かりました。 色々欲張り観光ならツアーで、ゆっくりじっくりなら自由旅行ですね。 お金と時間に余裕があれば、最初の都市か最後の都市でツアーを離れて自由旅行も可能です。 それから、ツアーに現地から参加できる商品もありますので、 マイルで好きな都市へ飛んで、好きな都市からツアー参加もいいですね。 ただ、フライトに問題があった場合は、自己責任になります。 良い旅を!

個人旅行をお勧めしたい…

041
kana
プラハは2回(6月と11月)旅行しました。 1回目はプラハから電車でウィーン、2回目はプラハから電車でブタペストへ行きました。どちらも当日に駅の有人窓口で切符を買って乗り込みましたが、さして大きなトラブルはなかったです。 駅は小さめですのでプラットホームが分からず迷子という心配もありません。パン屋さんなどもあるので出発前に買い込んでも良し、レトロに食堂車で食事を楽しむも良しです!路面電車で一本で市内から駅に行けるので難しくないと思います。 プラハは駅の窓口を始め、ツーリストが多く出入りするところであればほぼ問題なく英語が通じます。ですのでアメリカに出張経験があるご主人様が一緒であれば困ることはないでしょう。 ただツーリスト向けのレストラン等は意外に強気な価格帯です。いろんな人から物価安いと聞いていたので驚きました。少し外れると途端に値段が下がりますが、チェコ語しか通じなくなるリスクが高くなります。でも夏ならどこ行っても絶対ツーリストがいるので平気だと思うんです。 時刻表など下調べだけ念入りに、ぜひチャレンジしてみてください。同じアラフォー世代として応援してます。

ざっくりのオススメ旅程

041
さきこ
プラハ(3泊)→朝チェスキークルムロフへバス移動(1泊)→朝、ウィーンへ乗り合いバスで(2泊) な感じでしょうか。 2年前に行ったルートです。私はウィーン泊でなくブダペスト入りしましたが。 プラハ着は同日入りですと夕刻を過ぎていますから、音楽やリバークルーズを楽しむとなると3泊は欲しいかな。 チェスキーはオススメ。世界遺産になっているはずです。おとぎの国に迷い込んだかのようなステキなところで、人が少ない夜と早朝がとっても良かったです。 ウィーンへの乗り合いバスは2年前にはありました。 (まだあるでしょうか?リンクを張れればと思ったのですが、データがなくなってしまったのでごめんなさい。ネットで検索ししたら出てきました) 日本からフィンランド航空利用がばっちりなルートでした。JALマイルですと、ワンワールドですべてOKです。

個人手配+ツアー利用

041
ナインチェ
欧州在住です。 基本的に旅行は個人手配で行きますが、市内観光や、自分たちでは行きにくいところ、歴史やその他説明してもらいたいという場合は、現地発のツアーを利用します。 「プラハ発ツアー」で検索してみてください。 ホテルもオクトパストラベルやbooking.comなどで安く取れます。 日本からのパッケージツアーは効率よくたくさんのところに連れていってもらえますが、個人旅行でのんびり街を散策、っていうのもいいものですよ。

トピ主です 1

😀
まくのうち トピ主
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございます! 纏めてのお返事で申し訳ありません。 > 7~8日間、プラハだけ滞在なんでしょうか? 7~8日間の日程で、メインはプラハ、うち2日間くらいウィーンに 滞在したいと考えています。 > 旅の目的は何ですか? ええと…。今まで殆ど、特に海外旅行は全くしたことがないのです (出張以外では)。家に四つ足の家族がいた関係もあり、年に1度、 国内温泉1泊旅行しかしていませんでした。1年近くの闘病の末、 虹の橋に旅立ってしまったので、じゃあ旅行でも…というところなのです。 しかし買い物には興味がないし、ラスベガスとかディズニーワールド とかにも興味がなく、行くならビーチリゾートでのんびりするか、 静かでキレイなところを見たいかなぁ、と。 プラハは以前より興味を持っていました。すいません、この程度なんです。 続きます。

トピ主です 2

😀
まくのうち トピ主
続きです。 いただいたコメントを拝見すると、プラハも旧市街は観光客で ずいぶんにぎわっているんですね。静かで落ち着いたところが 好きなんですが、そうすると今度は英語が通じないリスクが…。 悩みます。 > 出張で海外渡航が慣れているなら、個人旅行でいいのでは? ううっ! 確かに出張で海外に行きますが、私、仕事してるときとオフの ときでは別人28号で…。仕事の時は強気(らしい)ですが、 オフになるととんとヘタレに…すいません。 みなさんのコメントを拝見して、やはり個人旅行に挑戦したい という気持ちと、いやいや最初はやっぱりツアーが無難なんじゃ ないかという気持ちとがせめぎ合っています。 教えていただいた現地ツアーなどを検索しつつ、もうすこし うじうじ悩んでみます。 気候情報や、ここだけは見ておけ! なところがありましたら 引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!

夏のプラハ

🐱
うにゃ!?
個人旅行を勧めます。 英語を話せるなら、十分です。 しかも二人もいれば、文殊の知恵、何とかなりますよ。 確かにプラハの旧市街は混むのですが、個人旅行だと、良い抜け道があります。 それは早朝。 ヨーロッパでは時差の関係で、どうせ早くから目が覚めてしまいます。 実際私も、朝6時台から活動開始しました。 早朝はガラ空きで、写真も撮りたい放題です。 朝7時の共和国広場はガラガラで私専用だったし、朝8時のカレル橋も、人通りはマバラ。 朝9時にホテルに戻り、朝食を摂ったら、第二部スタートです。 その代わり、夜は早いです。 午後5時には夕食になり、8時には寝てしまいます。 レストランも混む前なので、楽ですよ。

来週プラハに3泊4日旅行します。

041
ラベンダー
フランス在住です。家族3人でプラハのオペラ鑑賞が目的の旅行、オペラチケットはネットで世界中どこからでも簡単に買えます。(もちろんシーズン中です) パリからローコストの航空券なので割安、1人往復150ユーロ程、ホテルはオペラ座近くにwww.venere.comで予約、3人部屋で4つ星、B/Bの120ユーロです。 日本からだと時間が限られているので、ウイーンとプラハの2カ所をお薦めします。

トピ主です。

😀
まくのうち トピ主
引き続きレスいただきまして、ありがとうございます! 個人旅行に心が傾きつつあったのですが、うにゃ!?さまの、 > 「早朝はガラ空き」 に、ノックアウトされ、心は決まりました。個人旅行にチャレンジしてみます! とりあえずガイドブックをベースに、ネットで調べた情報を付加して プランを立ててみようと思っています。がんばります。 ラベンダーさま、来週プラハなんですね! 良い旅になりますように!! よろしければ是非、最新情報を教えて下さい。 プランを作りながらまたお聞きしたいことが出てくると思いますので、 皆様から引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

ガラ空きのうにゃ!?

🐱
うにゃ!?
個人旅行のご決心、おめでとうございます。 私が行ったのは8月下旬です。早朝は肌寒いので、薄手の長袖が必要でした。 ちょっぴり責任を感じましたので、当時の写真を再確認しました。 共和国広場:朝7時半:写真に人影ゼロ カレル橋:朝8時:橋の上に、約10名 ガラ空き、間違いありませんでしたよ。 個人旅行ならではのお勧めは、日没の展望台です。 プラハ城、旧市街、ブルダヴァ川の夜景が、素晴らしい。 お天気が良かったら、ぜひ足をお運びくださいね。 行き方:旧市街からカレル橋を渡り、しばらく(10分ほど?)道なりに歩くと、ちょっとした広場に出ます。トラムの線路があるので、すぐ分かります。 そこから左方面へ進む20番のトラムに乗り、Ujezdで下車。 (トラムの内部には、次の停留所が電光表示されます)。 高台になっているので、階段を上り、右手に進むと、ケーブルカー乗り場があります。 ケーブルカーで終点まで行き(ケーブルカーからの景色もなかなか)、展望台まで徒歩5分ほど。 階段は人力で昇らないといけませんが、頑張ってくださいね。

プラハに行ってきました

041
セラ
トピ主さん、まだトピ見られていますか? 私は先月プラハに行ってきました。 その際このトピを参考にさせて頂きましたので一言御礼と私の感想を添えたくて。 一言、人(観光客)が多い!ともかく凄い人です。まるでイタリアの観光地(ローマ、ヴェニス、フィレンツェ)並みです。街が狭いので人でひしめき合ってる感じがします。街自体は本当に美しいですが、 その美しさを損なう位の人の量です。何をするにも列を作って並び待ちます。 マリオネット、オペラ、コンサート等、何か目的があれば楽しいかもしれませんが、 ただの観光で行った私は正直にいえばつまらなかったです。 プラハファンの皆さんごめんなさい。 そこで私の提案は旅行にウィーンかブタペストも含めるというものです。 3都市を比べると、ウィーン>ブタペスト>(だいぶ差をあけて)プラハです。 これから旅行に行く人にマイナス面を挙げるのは意地悪と思われるかもしれませんが、 あまりに期待しすぎると逆に楽しまないとと私のように強迫観念に襲われて上手に楽しめないかもしれないと思いまして。

トピ主です。

041
まくのうち トピ主
トピほったらかしておいてすいません(汗)。 「物語チェコの歴史」と「プラハの春」、「プラハを歩く」を 読破いたしました。海外旅行慣れしていないので、無駄に力が 入っています。 うにゃ!? さま わざわざ確認していただきまして、ありがとうございます。 やっぱり早朝ですね! 日没の展望台も、書いていただいた情報を地図を見ながら 確認しました。楽しみです! ありがとうございました。 セラ さま 最新情報をありがとうございます。 > 何をするにも列を作って並び待ちます。 そそそそんなにすごい人なんですね…。 プラハ城の衛兵交代などは混むと聴いていたのでとっくに 諦めておりましたが…。 静かに美しい町並みを散歩するというのは難しそうですね。 むむむ…。 プラハに4日(うち1日はチェスキークロムロフか カルロヴィ・ヴァリ)、それからウィーンに2日くらいと 思っていましたが、ウィーンにウエイトを置いた方が いいですかね…。

フリープランはダメ?

💡
みんりぃ
航空券+ホテル+特急券(都市移動の場合)がセットになったプランなら、行きたい都市から選択することも可能ですよ。 試しに「トラベルコ」で調べてみてはいかがでしょうか? 他の方が書かれているように、オーストリアとチェコは英語で十分楽しめます。 ドイツ語で返されても、その場ののりで理解できちゃうものですし(笑)。 ウィーンからプラハへの移動は電車でも飛行機でもできます。 電車移動だとしたら、代理店に時刻表をもらっておけば安心して動けます。 プラハIn(乗継)→チェスキークルムロフ(2泊)→ウィーンOut(直行便)なんて流れはどうですか? チェスキーは、到着日(たぶん夕方前になる)にざっくり町を見て、中日にお城内を見学→のんびり街歩き→翌日午前に出発というプランがオススメ。 ウィーンのホテルは地下鉄沿線もしくはウィーン西駅あたりが便利ですよ。 トラム(路面電車)だと慣れるまで地図を読むのが面倒だったりします。 プラハは朝しか空いてないと思って正解。 そろそろチェコもユーロ入り(もうしたのかな?)なので、旅するなら物価が上昇する前の今のうちだと思いますよ。

夏は更に混みますよ、きっと

041
セラ
色々研究されてたんですね。旅行前の醍醐味ですよね。 私は周りにプラハファンが多く、ともかく素晴らしいと言われ続けていたので、 期待しすぎていた部分がありました。 ウィーンやブタペストは何の前知識もなくフラっと行ったので新鮮だったのかもしれません。 プラハの空いてる午前中も10時ではアウトです。プラハ城は既に長蛇の列でした。凄い人で身動きが取れない時に突然人並みを強制的にバッサリ切られたので何かと思ったら衛兵交代でした。逆に衛兵交代を利用し、 後ろをついて歩いてなんとか外に出れた感じです。 プラハ城の中に入るチケットを買う人の列もできていましたよ。(その後中に入るにも列…) ただ治安に関しては安心して下さい。怖い事は全くありませんでした。スリも私は見かけませんでしたが、 頻繁にパトカーと警官を見かけました。観光客も増え、治安強化頑張っているのかもしれませんね。 トラムやメトロのコントローラーも頻繁にいましたが、何度目が合っても切符の提示を求められませんでした。観光客は真面目にチケットを買うから狙われないのかもしれませんね。 地元の人、学生風の人などがよくチェックされてました。

セラです、続きです

041
セラ
プラハの夜はレストランを予約しておいた方がいいかもしれません。私達は当日行けば大丈夫だと思っていたのですが、良い感じのレストランはほぼ満席か予約のみ受けるという感じでした。こだわらなければレストランはいっぱいありますが、元々それ程美味しいお食事ではないだけに少しガッカリします。ビアホールは地元の人に人気のお店は英語が通じなかったり、英語が通じても予約は受けないと言われる事が多かったです。それでも予約できるビアホールもあり、中は観光客ばかりでしたが楽しかったです。 空港からホテルまではホテルの場所によりますがだいたい500~600Kcです。AAAタクシーのカウンターは目立つのですぐ分かります。帰りはAAAタクシーを呼んだ方が安かったと思いますが、朝の早い便だったのでホテルにお願いしました。ホテルのレートは100kc程高く650kcでしたがチェックアウトの後すぐに乗れて安心でした。 ウィーンはプラハに比べると見所が散っているので少し時間がかかるかもしれません。 ただ食べ物も美味しく、ケーキも有名なのでオシャレなカフェがいっぱいあって楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧