本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー独身女性には家庭のことは話さないですか?

アラフォー独身女性には家庭のことは話さないですか?

レス41
(トピ主 1
041
みなみ
恋愛
私は37歳で最近結婚しました。 職場の人や友人で、同じくらいの年齢で独身の女性がいます。 あまり夫のことや義父母のことなど話さない方が良いのではと思うのですが、家庭のこと以外はあまり話す内容がありません。 何だか薄っぺらい会話になってしまいます。 私自身が独身の時は、既婚者の家庭の話は楽しく聞いていました。 既婚の皆さんは独身女性とどんな会話をしていますか? 気をつけるべきことなどがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

今まで何を話してたの?

041
ひょえー
最近、結婚されたとのこと。 薄っぺらい会話になるからって、結婚後に急に旦那や義両親の話をされても、、 今までは何を話していたのですか? ずっと薄っぺらい会話だったんじゃないんですか? とくに仲良さそうでもないし(文章読む限り)今までの延長でいいと思うけど。 それにしても、37歳になって家庭以外の話題が無いって、それが一番問題ですね。 私は独身時代からの友人とは、旅行の話。食べ物の話。話題のスポット。ファッション。映画。 最近テレビの話題のネタとか。 選挙が近いと選挙の話もするし。 今だったら、今年一年どうだったか?っていう話題になるかな。 私は既婚ですが、夫の話はしないし、まして、義両親の話なんてしません。 そもそも既婚で義両親の話をする人なんて見たことないです。 一体何を話すんですか?愚痴?だったら聞きたくないです。 夫のことは聞かれれば話すけど、自分から言わない。 結婚したから話題が変わる方がおかしい。 独身の時と同じ会話してればいいんです。

やはり家庭の話は自分からしない

041
みかん
お子さんいますか?とかご主人何がお好きですか?とか振られたら話ますが、食べ物の話、テレビドラマの話、カラオケ好きなので、歌の話とか。話ても体験したことないと、わかってもらえないこと多いです。親しくなたら向こうから話します。なので最初様子見かな。そんなこと話題にしたくないと思ってるかもしれないので。

今までと同じでいいじゃん(笑

041
今まで薄っぺらい会話していたのならそれを継続すればよいのではないですか? あなたは結婚して人とのコミュニケーション能力を失ってしまったの?

別に話してもいいですけど

041
ふむ
家族であれ友人であれ会社の上司や同僚であれ、 自分が知らない人の話は 「ふーん」 という以上の感想はもてないし 義両親への不満などは共感もできないでしょう 共通の話題を探すのが普通だと思います 最近結婚したばかりなのに、家庭のことしか話題がないのは不思議です 結婚前は何の話をしていたのでしょうか?

ほんと、薄っぺらい

🐤
魑魅魍魎
>家庭のこと以外はあまり話す内容がありません 政治や社会情勢などは話さないんですね。ほんと、トピ主さん薄っぺらい。 結婚するとこうも視野が狭くなるかと背筋が寒くなりました。

アラフォー既婚です

041
りりー
未既婚年齢関係なく、職場の人に家庭のことは あまり話しません。 まあ、友達にもあまり話しませんが。 でも別に会話に困ることないですよ。

薄っぺらいのね

041
ゆう
25歳で結婚した子持ちのアラフォー会社員ですが、独身やお子さんの いない方に対しては、ちゃんとオチがあって笑える話以外、 家族の話は基本的にしません。 > 家庭のこと以外はあまり話す内容がありません。 トピ主さんが薄っぺらすぎます。 周囲からは、37歳でようやく結婚できて嬉しいのね、という 生温かい目でしか見られませんので、家族のお話は避けた方が よろしいかと思います。

話さない

041
タカ
>私自身が独身の時は、既婚者の家庭の話は楽しく聞いていました。 それが本当ならなぜ同じくらいの独身女性にあまり夫のことや義父母のことなど話さない方が良いと思うのでしょうか? 普通、家庭の話の方が内容に乏しいと思います。 >既婚の皆さんは独身女性とどんな会話をしていますか? 共通の話題ですね。 別に薄っぺらくても良いと思います。

そうですか?

🙂
匿名
>何だか薄っぺらい会話になってしまいます。 >私自身が独身の時は、既婚者の家庭の話は楽しく聞いていました。 そうですか?私はよその家庭の話なんて興味ないです。 会ったこともない人の話をされても・・ですし、子供が似たような年齢だとか だったら盛り上がることはありますが。

レスします

🐱
がんも
>家庭のこと以外はあまり話す内容がありません。 って、どれだけ話題に乏しいんですか? 延々と家族の話されるくらいなら黙っていてほしい。 会ったこともない人の話なんて興味ないし(たまに聞かされるならいいけど)。 相手が未婚だろうと既婚だろうと、そんなこといちいち考えて話なんてしませんよ。

これだから…

😝
匿名
私は既婚者ですが、家庭の話ばかりする女性と話して楽しいと感じることは少ないです。 世の中は広く、自分の家庭なんて米粒以下なのに、どうして家庭のこと以外話す内容がないのでしょうか? 本当に不思議ですわ。

職場でしょ?

041
なにそれ
親友との会話ならまだしも、職場で一緒なだけの同僚と仕事の合間にする会話なんて、薄っぺらくて当然でしょう? 薄っぺらい会話でけっこうでしょう。 こういうトピたてて話題にするってことで、あなたはやはりどこかで見下しているんでしょう、独身者を。 『アラフォーで結婚できた私』『独身時代から既婚者の話を楽しく聞けていた私』 って。ご自分に自信があることだけはよーくわかりました。

結婚したのが最近なら

041
momo
結婚する前は他人と何のお話ししていたんでしょう?実家にいたとしてもお父さんお母さんの話毎日する人いないですし。

意味がわからない。

041
はけ
トピ主は独身時代は、既婚者の家庭の話を楽しく聞いていたんですよね。 だったら、トピ主も家庭の話を楽しく話せばいいじゃないですか? なぜ、話さない方がいいと思うのですか? 結局、トピ主は独身時代に既婚者の家庭話が苦痛だったってことですよね。 もっと、正直になりましょう。

相手によるでしょ

041
リンク
私は既婚だろうが独身だろうがご家庭の話はしないしされるのも苦手です。 のろけならまだましですけど、愚痴なんてほんとに困りますよね。 夫や義実家についての愚痴めいた話題になると、「その男と結婚したのはお前だろう」と言いたいのを抑えるのに必死です。 でも、トピ主さんが家庭の話題しかできない人なら、そのキャラで押し切るしかないんじゃないですか。 受け入れるか拒否するかは、相手の方が決めてくださいますよ。 拒否されるのが絶対に嫌なら、家庭の話以外の話題を仕入れて臨機応変に対応するべきです。

さけるに限る

😀
シェパード
あっちが聞いてきたら 話せばいい話。 へんな恨みに繋がることもあるので 薄っぺらな会話をすれば いいと思います。 会社だし。

時事ネタでも話せば?

041
ちゅら
時事問題とか天気の話とか話題はいくらでもあるでしょうに。 ニュースとか見ないんですか? 話しにくいのなら聞き役に回ればいいじゃないですか。 結婚したことを意識しすぎです。

独身側からですみません

😨
かしこ
独身側からですので、聞き流してくだいね。 独身会社員&主婦2名ずつの会では テレビの話 皆が独身だった時の話など あたりさわりないことを話していましたが つい愚痴大会に… 家庭の愚痴を聞いても 実感はあまりなく 一応、大変そう~と 話を合わせていました 独身組が 仕事の愚痴を話したら お金もらえるんだから いいじゃんって バッサリ言われ 独身達はカチンときて 疎遠になりました… なかなか 難しかったです。

トピ主さんもアラサー独身女性だったんでしょ?

041
ゆとり
今までは他の人の家庭の話も楽しく聞いてたのに、立場が逆転したら話さないほうが良いとも思うのはどうして? 矛盾してますね。

逆の立場からですが

041
40代独身
私の周りは私に夫のこと、義父母のこと、子供のことをフツーに話してきます。 さすがに毎日子供の様子を伝えてくる女性には、勘弁してよと言いたくなりますが(笑) 人によるんでしょうけど、私も面白く聞く方なので気にしません。 だから気にしないで話したいことを話して欲しいなと思います。

はぁ・・

041
sino
たとえ薄っぺらい内容になっても、話す事が家庭や旦那の事ばかりの人よりマシだと思うけど・・ そもそも友達同士で毎度深い内容の話ばかりしてるわけじゃないでしょ。 ってか、結婚する前まであなたは何を話していたのですか? 独身時代も彼氏の話ばかりしてたって事? 他の話は内容が薄いと感じるんですよもんね・・・ もしくは既婚者の話を「うん。うん」と聞いてた人? だとしたら、あなたはもともと会話が受け身の人だから、既婚者になったからと言って急に自分が話しの主導権握ろうとしなくていいですよ。 今まで通り相手が話すのを楽しく聞いていたらいいんじゃないの? 結婚したからって急に「話す話題がない・・」ってなる(笑)? つい最近まで独身だったのに。 別に家庭の話とかしても良いと思いますよ、でも限度によるよね。 独身者は共感を得にくいし、興味もないですから。ほどほどに・・・って事だよ。 その辺のさじ加減くらい自分で分かるでしょ。 でもつい最近まで独身だったのに急に「話す内容がない」と言ってしまうあなたは、話したくてしょうがないみたいだから調節出来ない人かな・・

聞きたいですよー

🐶
ギズモ
アラフォー独身女性です。 結婚生活って未知の世界なので興味深々です。 旦那さんのこと義父母さんのこと、お子さんのこととか、愚痴でも自慢でも聞きたいですよー。 ただ、こちらから提供できる話題やアドバイスが何もないので、申し訳ないと思うことはありますが。 あまり気を遣わず話してくれると嬉しいです。

気にしてないと思います。

041
まみむめ真美子
私はあなたより一回り上の主婦ですが、私の周りの友人知人親戚には 結婚経験が無い女性がたくさんいますし、バツイチ独身の女性もいます。 私は気にせず彼女達に、家族の話夫の話をしますが、嫌な顔をされたことは一度も ないですし、「そんなこと聞きたくない」というようなことを 言われたことも一度もありません。 以前親しい友人に「家族の話とか夫の話、聞かされるのはイヤじゃない?」と 尋ねたことがありますが、 「全然イヤだとは思わないよ」って答えてくれました。 あなたの周りの方々も、あなたが思うほど気にしていないと思いますよ。 ただ自慢話やノロケ話はしないようにはしてました。 気にしすぎじやないのかな。

薄っぺらくて良い

041
coco
家庭の事以外話す話題がない関係であれば、その関係自体薄っぺらいです。 なので、薄っぺらい話題を選んで良いです。 夫や義父母の話が重厚とも思えませんが。

その気持ち、なんとなくわかります

041
29才既婚女
結婚1年目の正社員5年目です。 私も女性ばかりの職場なので会話の内容は考えて話すことはありました。 結婚してからは夜飲みにいったり、休日に友達と遊んだりが減ったため 会話ネタも家族ネタ、料理ネタ中心なんですよね。(誰でも笑えるネタは面白おかしくして話します) 独身時代からの仲良し同僚(独身・既婚者います)は 結婚前からずっと変わらずいろんな話を聞いてくれます。 お互いを理解し合っているからどんな話題でもしっかり聞いてくれるんでしょうね。 トピ主さんも一人でいいからどんな話でも聞いてくれる心のよりどころの様な人ができればいいですね。 ムリに話を振っていかなくても、ニコニコして「うん、うん」と聞き上手に徹してみてはどうでしょうか?

世界を広げたら?

🐱
紗絵
一口にアラフォーの独身女性といっても皆一緒ではなく、様々な人が居ませんか? 非婚主義でバリバリ働いて公私共に充実している人と、結婚したくて婚活に励んでいるのに上手く行かない様で見るからに寂しそうな人とでは、こちらの接し方も違って来ませんか? 私の周囲には前者のタイプの人しかおらず、お互いに思い付いたまま何でもざっくばらんに話題にしている感じです。 もし、後者のタイプの人が身近にいたら、家庭の話はしないかも知れません。 というより、同じ家庭持ち同士であっても家庭のことばかりを話す人は滅多に居ません。 >家庭のこと以外はあまり話す内容がありません。 これは…かなり退屈ですね。 「うちの夫が」「うちの子が」「姑が」なんて話しかしない人が居たら、退屈過ぎて間が持ちません。 >何だか薄っぺらい会話になってしまいます。 家庭の話ほど薄っぺらい話題は無いと思います。 人の家庭の詳細なんてどうでも良いことですから、延々と話されても困ります。 トピ主さんは興味関心のあることや趣味など、何も無いのですか? 家庭のこと以外の話が何も出来ないなんて、周囲から退屈な人だと思われていますよ。

ほどほどに

041
マリ
アラフィフ独身女性です。 別に家庭の話でも構わないと思います。 私も面白く聞いています。 ただ、幸せ自慢やノロケ話がえんえん続くとしらけますよね (これは相手が誰でも同じだと思いますけど) あとは、話題が夫や学校、子どもやスーパーのセール品 ぐらいしかない人が居ますが、正直「お前の頭はそれだけか」 という印象を持ってしまいます。 最小限のニュースや社会的な話題などは把握して、話題にしては いかがでしょうか。 別に難しくなくとも、「今度の選挙行く?」とか、消費税とか、 芸能界の話題でも良いと思いますし。 その人が興味のある分野をご存知なら、話題に詰まった時にふってみるのも 良いと思います。

????

😑
じゃいこ
逆に。 職場の人に家庭の事(その人が面識のないあなたの夫の事)って 何を話すネタがあるんですか? 話題って、食べ物の事でも、職場の上司や同僚の悪口や噂話でも(まあ感心できないけど) テレビの話、健康や美容に関してとか同じ人間、日本人、女として共有できそうな話題なんて たくさんあるじゃないですか? あなたが好んでご主人の話をしたくてしょうがなく、他の話題にする気がないってだけでしょ?

40独身でなくても

041
たぬき
たとえ自慢があってもこの情報化時代に家族のことをベラベラしゃべるってどうなんですかね。家族って自分の所有物ではないし、それぞれプライベートなことですし。

アラフォーとか独身とか関係なく

💡
麦畑
トピ主さんは、話し相手が老親の介護や、息子娘の就職問題、相続、嫁姑の愚痴などを振ってきたらどう思いますか? 快適なコミュニケーションの基本は、当たり障りない「共通の話題」から、だと思います。 未婚既婚、年齢関係なく、家庭の話は互いに注意を要すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧