本文へ

MT車

レス31
(トピ主 0
041
はし
話題
今年の7月にAT限定で免許取得しました。
ゆくゆくは、ドライバーの仕事に就きたいと思い、AT限定解除しようかと検討中です。
ただ、よく聞くのがトラック業界もいずれはAT車になる。みたいな話しも聞きます。
いまAT限定解除したところでMT車を乗る機会もあまりなく、無意味なのかな。とも思います。正直迷いどころです。
AT限定解除したかた、解除後にMT 乗ってますか?
また、レンタカーでMT は借りられるのでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ

🐱
minon
トラック業界ということは、大型もしくは中型が必要になるのではないですか? 普通免許で運転できる2tとかの小さなトラック限定でしょうか。 中型や大型を取るなら、その時に現有免許がMTかATかによって技能の時間が4時間くらいプラスされますがどのみちそこでやることになります。 レンタカーもMTを指定すればMT車借りられますよ。

いずれはATになるかもしれませんが…、

041
かりかりこりん
いつになるかはわかりませんから限定解除するのならやっておいた方が良いかと思います。 また、レンタカーのMT車ですがスポーツカーを扱っているところなら有るかもしれませんから問い合わせてみることです。

レスします

041
研究生
クラッチ板のスリップによる熱交換やトーションスプリンで伝達力を緩衝している機構よりも、流体で力を伝達している機能の方が遥かにがより効率的です。 したがって、将来的にはMT機構はマンモスが地球上から消えたよう消滅するであろう。 知識の上かじりだけでは世の中を渡ることはできません。 AT限定免許は自動車メーカーが車がより多く売れるようにお役所が考えた制度です。 限定免許が誕生したおかげで女性への車の普及が日本も増えたのです。 日本の若者にMT車の崇拝者が多いのは単なる自己主張にすぎません。 世界のレーシング界もAT車が主流です。 ATはマンモスのように絶滅するであろう。

限定解除はした方が良い

041
おっさん3号
いずれはAT車が主流になるのは間違いないでしょう。 ですが、運転できるか出来ないかとなると、『出来た方が良い』でしょう。 特にドライバの仕事を目指すなら・・・。 レンタカーでMT車はあると思います。 代表例としては、スバルBRZ(トヨタ86)、スバルインプレッサかな。 ですが、どちらにしてもスポーツタイプなのでかなり割高になるでしょう。 もしくは、トラック。これならまだまだMTが主流でしょうね。 >AT限定解除したかた、解除後にMT 乗ってますか? 3十数年前に免許取得したのでこんな時代が来るとは持っていませんでした。 ちなみに今でもMTの2ドアクーペに家族4人で乗ってます。

どいなかで借りた代車

041
まか
何カ所かありましたが、マニュアル車しかなかったことありました。でもレンタカーはオートマしか見たことないなぁ

解除しました!

ひぐらし
私は女性ですが、現在自動車関連の仕事をしており、数年前にAT限定解除しました。 理由はどうしても乗りたいスポーツカーがあったからです。 ドライバーの仕事につきたいとのことで、トラックの大きさにもよりけりだと思いますが、ゆくゆくはすべてATになるんじゃないかなとは思いますが、それは何十年も先だと思います。 理由は、どこの運送会社もお金がたくさんあるわけではないので全ての車を切り替えるのにそれくらいかかるのでは?ということです。 そんな業界だから、実際に会社に入るときもMT運転できた方が入りやすいのではないでしょうか? 今のご時世MTだと不便な事も大いにですが、やっぱり一番の醍醐味は、ATとちがって爽快感がハンパないです!運転している感じがひしひしと伝わって楽しいですよ。

車の寿命は意外に長い

😉
MT乗り
>よく聞くのがトラック業界もいずれはAT車になる。 既に、かなりの数のトラック/バスが電磁エアクラッチ(ATの一種と言えるかも)になっています。しかし、まだまだMTはたくさん残っていますしまだ作っていますから、それらが寿命を終えるまで、職業運転手としてはどちらにも対応できる方が就職口は多いでしょう。 ちなみに、大型にはAT限定は無いので、受験はMTですよ。 >また、レンタカーでMT は借りられるのでしょうか? レンタカーもやはりAT化の波の上にあります。 私はレンタカーの2トントラック(MT)を借りたことがあります。

AT限定解除しても、価値は希薄でしょう

🐱
昔々
「AT限定普通自動車」から「普通自動車」の限定解除は、AT限定免許で1年間運転を経験して、道路を走ることに不安が無くなってから「限定解除」に挑戦したら良いです。 運転がスムースにできれば、クラッチとギアチェンジの操作に集中できます。 昨年の普通免許のMT免許とAT免許の取得割合は45%と55%でした。AT免許が増加中。 新車登録は97%がATです。 (MTは特殊車両といえる) >ドライバーの仕事に就きたいと思い どんな仕事でしょうか。AT限定免許ではダメなのか、調べたほうが良いです。 しかしドライバーの仕事で、将来、一戸建ての住宅を手に入れられますか? >AT限定解除したかた、解除後にMT 乗ってますか? MTの自動車が周りにないので10年近く運転したことないです。 MTは特殊車両ですよ。今は一部のスポーツカーしかないです。(昨年、試乗車を運転しました) >また、レンタカーでMT は借りられるのでしょうか? 一般的な乗用車レンタカーはMTが無いです。借り手がないから導入しない MTスポーツカーはレンタカーであります。 検索すると見つかります。

ドライバーの仕事も多岐に渡る

041
370Z
一言でドライバーと言っても具体的に書いてもらわないとね 免許取りたてのご様子ですので、具体的にはまだのようですが・・・ 一般論としてMTも取っておけば仕事の選択肢が広がるでしょうね 以下、ざっと書いておきますと・・・ タクシー ATがかなり普及しており、AT2種でも良いかもしれません。 田舎等、あまりタクシー会社が儲かっていない地域では新車導入が遅れて、MT2種必須の所もあるようです。 大型トラック/ダンプ まだまだMTが多い AT大型でも乗れるトラックを使用する会社も出てきていますが、MT大型でも乗れる方が就職には有利かと思います。 中型以下のトラック類(宅配便など) ATでも困ることは少ないようですが、MTもそこそこ残っています レーシングドライバー 上級カテゴリーでは2ペダル式MT(AT)が主流ですが、入門時には自費でレース参加するする為、安い車=段数の少ないAT、は不利になるため、MTが主流。 プロゴルファー ドライバーはおろかアイアン、パターをも駆使するため、今から初めても殆ど就職不可能でしょう。

解除すべき

041
こんぶ
ドライバーの仕事に就きたいのなら、AT限定解除すべきです。 いずれトラック業界もAT車になると10年も20年も前から言われています。 確かに、10年前、20年前に比べればAT車が増えていますが、まだまだMT車も存在します。 車検、修理、故障などで代車の場合、MT車の可能性が高くなります。年に数回かもしれませんが、可能性は0ではありません。 また、AT限定の免許の場合、MT車はレンタルできません。

普通車だけなら

🐤
のら鳥
普通免許で乗れるトラックにしか乗らないなら、限定解除の必要は無いでしょう。 いずれは中型以上に乗ることを考えているなら、限定解除はしておいたほうがいいでしょう。

ある特殊なジャンル以外…、

041
ママはカーマニア
趣味性の高い車…、いわゆるスポーツカーではMTが”生き残る”でしょうね。 とは言えGTRもATになってしまいましたからね(涙 トラック業界の話は良くわかりませんが、長距離トラックなんかは疲労軽減で徐々にATになってくるでしょう。 また、レンタカーですが、私が借りたもの(軽トラ、ワンボックス)はすべてATでした。 ひょっとしたらMTの選択もできたのかもしれませんが…。 レンタカーでのMT車ですが、調べてみたら意外と有りました。 ただ多くはスポーツカーやスポーツ仕様のモノでした。 調べたサイトはホンダ系のレンタカーだったので、 フィットRS、CR-Z、CIVIC TYPE R、S2000等が有りました。 他のメーカー系のレンタカーでもスポーツバージョンが有るのならMTが有ると思います。

是非MT取りましょう!!

🐴
misato
ドライバーの仕事に就きたいと思っているなら、MT車乗りましょう!!! MT楽しいですよ! 中古のMT車なら安いですし練習にもなります!!!

AT免許だけじゃ、仕事にならない

🐴
MT好き
ドライバーの仕事に就きたいと思っているなら、車が好きなんでしょ? 自分でメンテナンスできるくらいになろうと思わなきゃ! 余談ですが・・・ ATだけじゃ、1速(そく)、2速、3速、4速・・・の意味がわかならないだろうし(笑) ATの車でも、「あ、今1速から2速に入ったなって」感覚もわからないよ。 (性能良すぎるATだと感覚がまったくわからないけどね(笑))

MT車も乗れた方がいい

041
きいろ
今はほとんどがAT車ですが、限定免許だとMT車は乗れませんよね? 今後何があるかわからないので、限定解除にして損はないと思います。 ちなみに自分はAT限定免許がない時代に免許を取りました。 で、ずっとMT車乗ってます。(特に車好きでも走り屋でもありません) AT車は怖くて乗れません。ニュースとかでAT車のペダル踏み間違い事故を聞く度にそう思います。 ただ、最近はMT車も車種が限られているのが残念です・・・。

「いずれは」でしょ?

041
通りすがり
業務上トラックを運転するのが近い将来なら、限定解除しておいた方がいいと思います。 トラックもAT車が増えているとは言え、まだ増えている途上ですから。

旅行のレンタカーで必要になることも

041
ノース
欧州に住んでいますがほとんどの車はMTで,こちらでATを運転したことがありません。レンタカーもそうで,ATを予約しても実際に行ってみたら車種が変わってMTしか使える車がないといったこともあるそうです。 MT免許を持っていれば,そんな心配もなく旅行時に借りられますね。

そもそも

041
けん
大型車に乗ろうとしているのなら限定解除は必須です。 また、大型のバスにはAT車は増えてきているものの、トラックは普及していません。 荷物による大きな重量増への対応が難しいのと、価格がまだ高いためのようです。

まあ

041
ロバ
できないよりできたほうがいいんじゃないですか。マニュアルが主流のところだとレンタカーもマニュアル主流だから、ATしか乗れないと不便でしょう。選択肢は少ないわ、高くつくわで。ヨーロッパなど。

ミッションはなくなるか

041
カレー南蛮
うーん昔の人間だからか、オートマは怖い という先入観があります。 アクセルをブレーキと踏み間違えた時にロックがかかる、というのをテレビで紹介してましたが、オプションなんですよね。 私は大型トラックに乗ってますが、オートマですが、免許はAT限定では乗れないですよ。大型キャビンは今どのメーカーもそうなってきています。 燃費向上のために「セミオートマ」になっていて、ほぼ操作はオートマと同じですが、クラッチがついてます。バックの時はクラッチ使って下がります。 普通に走る時も、コンピューターが宜しくなく、イライラします。自分でシフト操作した方が早いです。 今でも、2トン4トンは全てミッションではないかな? オートマトラックでアクセル踏み違え事故なんぞ起こしたら大変です。うちの車庫に満載で帰って来ると、地面が重みでうねります。こんなもの踏み間違え事故で何かに突進したら大惨事です。 私個人としては、トラックのミッション車は無くなって欲しくないです。 トラックメーカーさんも、ミッションがなくなるかどうかは何とも言えない、と言われます。

そんなバナナ!

🐶
kazz
※※クラッチ板のスリップによる熱交換やトーションスプリンで伝達力を緩衝している機構よりも、 ※※流体で力を伝達している機能の方が遥かにがより効率的です。 ※※日本の若者にMT車の崇拝者が多いのは単なる自己主張にすぎません。 ※※世界のレーシング界もAT車が主流です。 久しぶりに、思わず、声が出ました。『そんなバナナ!』 MTが、クラッチ板の熱交換????  もしそうならば乾式クラッチならば、 数分で焼き切れますね!!! 熱交換なんか、100%してませんよ。 トーションスプリングは、ギアチェンジ時に、一時的に動力伝達をカットするために、人の力 もしくはコンピュータから自動的に作動して、クラッチ板を離すことに反発しているだけで、 通常は、フライホイール側にクラッチ板を圧接する役割があります。 また、小さいコイルスプリングがありましが、これが、ショックを和わらげる為だけです。 伝達効率には、無関係です。 レーシングカーは、MTをベースしたモノです。流体継手を流用したモノではありません。

南の島のレンタカーはMTでした。

🐤
とま
おかげでずっと僕が運転する羽目になりました。

まぁ

041
no
 解除講習にかかる費用は2~3万で、時間数は3時間程度ですので、解除しておいてもいいんじゃないかと。  私はアメリカで免許取って、帰国後、日本の免許に変更した際、アメリカではATでしか乗ってなかったので、AT限定にしました。その後、5年ほど国内でAT車に乗った後、限定解除しましたが、運転そのものには慣れており、クラッチ、シフトワークを習熟するだけでしたので3時間で修了しました。

MTは必要

041
青天の霹靂
将来的に仕事で車に乗る予定があるのならドライバーに関わらずMTにすべきだと思います。 実際に各社ATが増えてきているとは言っても「増えている」だけです。 全てATにかわったわけではありません。 仮にATとMTのトラックが半々の会社に入社するとして、AT限定とMTも乗れる普通免許の人のどちらを採用すると思いますか?あなたならどちらを採用しますか? AT限定でも優秀ならそちらを採用。もありうるかもしれませんが、じゃあどちらも優秀なら普通免許がいいですよね? 必要になったときに取得すればいいかもしれません。 事実、私がそうでした。 ただ問題として、長い教習と違い限定解除は数回の場内実技で終わりです。 実際にMT車で公道を走るのは勇気がいります。 今でも坂道発進が怖く感じるときがあります。 将来的にMT車に乗る可能性があるのなら、限定解除して軽トラでも何でもいいので安全に乗れるように少し練習しておけば、今後自分にとってプラスになると思いますよ。

中型免許

041
ss
>ドライバーの仕事に就きたいと思い、AT限定解除 「ドライバーの仕事」ならAT限定解除ではなく中型免許取ったら。 中型免許ならAT限定もないし、一挙両得だと思うけど。

AT設定だけのカタログには載って無いと思うが・・・・

041
それってどこの情報
MTもATも設定がある車種には、それぞれの「ナンチャラモード燃費」ってのが出てて 【私の知る限り】全ての車種でMTの方が数値は良かったのですが、流体で力を伝達する方が効率が良いんですか? ならロックアップ機構なんて不要ですね。 クルマの運転を生業にするなら、AT限定解除は必須です。それだけじゃなくクルマに関する知識もです。 基本的なメンテナンスはもちろん、実際の修理は出来なくても症状からある程度の原因を掴める位までは。 ガンバレ、若者(ですよね?)

MT車のこと・・・。

041
車好き
 将来的にはMT車なんて絶滅危惧種になっていくでしょう・・・いや絶滅します。  なぜか・・・内燃機という効率の悪いブツを使っていたから(いる)です。  効率いい部分が少なく、ミッションでそこを補ってきていたのです(これはATも同じですが)。  今後は電気がメイン、燃料電池も多くなるでしょう。  今のところ、電池容量や水素の扱いが問題点ではありますが。  免許の件、もし車関係の仕事に就くのであれば絶対に取得しておいた方がいいです。  といいますのも・・・。  将来のMT車は今の乗馬みたいに「昔は馬に乗って移動したんだよなぁ」くらいの歴史の中の出来事になっていくかと思いますが、車関連の仕事に就くのに車の歴史の一世代を築いたミッションを知っていて損はありません。  MTは面倒で渋滞がイヤだとかいろいろマイナス面ばかりに見えますが、MT独特の車と一緒に走ってる感じとか、操ってる感は楽しいものがあります。  そして何より未完成なものほど面倒で楽しいのです。

欧州、免許はMTでしか取れません。

🎂
どこでもペンギン
「研究生」さん、EUではMTでしか運転免許の取得はできません。車社会なので、免許無しには都市部でも生活が成り立ちません。女性「でも」、皆運転免許を持っています。現在85歳の義母だってMT車を運転してます。アラ還女の私も毎日MTの愛車を運転してます。 >限定免許が誕生したおかげで女性への車の普及が日本も増えたのです。 とのことですが、EU内の人口は2013年に約7億3千3百万人、その約半数が女性として、3億1千5百万人。その内運転免許所持者が80% (私の周囲は100%)だとして、2億2千万人。皆さん、ちゃんとMT車で免許を取得した人々です。 それから、メカニズムに関してあまりにもデタラメなことを書かないで下さい。

18歳以下の女性人口を引くのを忘れてました。

🎂
どこでもペンギン
前レスで述べた数字から、5千万人引いてください。運転免許取得可能年齢は18歳です。

将来を言うなら

041
SOA
ホイールインモーターな電気自動車が一般化すれば、ミッション自体が不要になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧