本文へ

岡山市のお勧めの飲食店

レス9
(トピ主 1
🍴
オカメ
話題
実家が岡山市の女性です。 実母が退職したので、お祝いにレストラン(あるいは料亭・割烹)に招待したいと思います。 私自身、実家が岡山といっても岡山育ちではなく数年住んだだけで、また夫が転勤族のため岡山を離れて長いです。 なので私の持っている情報は古いです。 親戚・知人にもあまりグルメな人がいないのでアテになりません。 場所:岡山市内とその近郊 予算:1人1万円程度(飲み物少々含む) ジャンル:和洋中なんでもOK、しかし、実父の歯が悪いのであまりに固いものはNG 雰囲気:コース料理のような感じでゆったりと料理が出てくると最高、     少人数なので個室でなくても可 どこか、お勧めの店がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしの好きなお店です。

041
さわら
季節料理かたやま 岡山駅近くの小道にあります。 料理場から目が届く距離のお座敷と、 だいたい満席のカウンターでいっぱいいっぱいの こぢんまりしたお店です。個室はありません。 ただ、おかみさんは気さくだし なによりお料理が美味しい。 特に炊き合わせとか、「一見ふつうの野菜料理」が絶品です。 コースはなかったような気がします。 実際、いろんなものを好きに頼む方が楽しいですしね。 あまり値段を気にせず高めの料理も頼んで、 美味しいお酒を2杯ほどいただいたら8千円くらいでした。 kurakura 駅裏のスペイン料理店。 1つある個室の雰囲気がいいです。 少人数で使えるかはわかりませんが。 こちらは4~5千円のコースだと普通なのですが(スミマセン) 1万円くらいで、好きなものを伝えて設定してもらうと とても素敵なコースを用意してもらえます。 サザエのガーリックバターははずせないかな。 さほどグルメでもなく、外食も少ないですが わたしの大好きなお店を紹介してみました。 よかったらどうぞー。

駅周辺ホテルか、プラザホテル

041
ままかりばらずし
岡山在住ではないですが、旅行に行ったとき、良い街だなと思いました。 お祝い事の食事は、料亭や割烹もよいですが、結婚披露宴が出来る ホテルだと、レストランの客席配置やロビー等もゆったりしているし 全体の雰囲気がよいのでオススメです。 駅周辺の有名処ホテルのレストランが思い浮かびましたが、もしかして イオンオープンの影響で車でのアクセスが混むかな?とも思います。 そこで、プラザホテルはどうでしょう?9階にベラビスタというレストランが あり、名前の通り、後楽園や岡山城が見えますよ。和洋、どちらの料理も OKのようなので、お料理プラス景色が楽しめて、記念の会食には向くかと 思います。あー。夕食だと後楽園は見えないか。お城はライトアップされて いるかな?

ちょっとした情報ですけど

🎶
ローズマリー
同じく岡山市出身の主婦です。 岡山は着道楽の人が多くて!?グルメのお店が少ないように思います。 私が知っていておすすめできるのは ○かに道楽  個室もありゆっくりできます。岡山駅の近くで交通も便利 ○喜怒哀楽  お寿司屋です。住宅街なので車で行くことをおすすめします。        リーズナブルなお値段でお寿司が食べられます。ちょっと御飯の量が多いかも ○プラザホテル  1階のレストランはソファーでゆっくり食べられます。          最上階のレストランは行ったことはないのですが、眺望もよく静かで          落ち着いて食事出来ると思います。        

では、いくつかお勧めを

041
とおりすがり
私自身は岡山市在住ではないのですが、帰省のため年に何回か帰ります。その時に使っているお店です。 1.アートダイニング武蔵 東口駅前の桃太郎大通りを5分ほど歩いたところにあります。個室もあります。会席っぽくもできますし、高級居酒屋的に使うこともできます。 2.割烹 さかぐち 岡山駅から路面電車東山ゆき、西大寺町下車徒歩3分。瀬戸内料理のお店です。今の時期はお鍋おいしいです。 3.夜寿司 田町本店 岡山では有名なお寿司屋さんです。同じく東山行きの路面電車にのって田町下車。コースもあります。 ご参考まで。

お祝いのお席ですよね

🐶
るりわんこ
私がお薦めするお店です。 <岡山市内> 一扇(和食) 穂浪(和食) きこにあ(和食) 和楽(和食) 鉄板キュイジーヌ長尾(ステーキ) <岡山市郊外?> 桜楽(和食) かに料理のお店も個室が多いのでお薦めです。 <岡山市内> かに道楽 <岡山市郊外?> 岡山甲羅本店 どのお店もゆっくりお食事が楽しめると思います。

日本料理 桜楽(さくら)

041
ももっち
岡山出身で、海外在住の者です。 一時帰国時に行きたいお店を、地元の方のブログや口コミサイトでチェックするのですが、次回是非行ってみたいのが、岡山大学よりの北区津高にある桜楽さんです。(行ったことも無いのにお勧めしてスミマセン)カウンターと大小の個室がいくつかで、こぢんまりしていますがかなり人気があるそうで、予約は必須のようですので、その際にメニューについて相談されてはと思います。 その他気になっているのは、 日本料理 雅(みやび)中区長岡 日本料理 柳川はむら 北区野田屋町 などです。 他にもたくさんありますが、口コミサイトや各店のホームページをご覧になってみて下さい。 思い出に残るお食事会になるといいですね。

ひさ田 (ひさた)

🙂
赤磐市にある完全予約制のお寿司屋さんです

岡山駅西口徒歩2分

041
みどり
「まつのき亭」は? お料理にもランクがありますが、ランチもされているようです。 ゆったりとした感じです。 私の行った時は、和室でしたが、堀炬燵(?)ぽい感じで正座しなくて済みました。 駐車場もあります。

トピ主です

🍴
オカメ トピ主
大変お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、いろんなお店をご紹介いただきありがとうございます。 とても参考になります。 行ったことはありませんが、妹が学生時代バイトしていたという「かに道楽」懐かしい名前です。 あと「プラザホテル」は昔からあったそうで、実母は若い頃にお見合いやデートで利用したことがあると聞いています。 私も宴会(ビュッフェ)では行ったことがありますが、レストランだと雰囲気が違っていいかもしれませんね。 他にご紹介いただいたお店は初耳ですが、どこも良さそうです。 あげていただいたお店の中から実母と相談して決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧