本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職のパート主婦って生活に余裕なさそうに見えますか?

事務職のパート主婦って生活に余裕なさそうに見えますか?

レス70
(トピ主 2
りか
仕事
30歳、結婚5年目で平日5日、7時間のパートをしています。 今の仕事は結婚前からしていて、育休を2年とって復帰しました。 子供は1人3歳です。 職場には独身の女性も男性も同じパートでたくさんるような職場です。 先日、私の担当の仕事で、立て替えて払っておかなければならないものがありました。(3万円くらい) すると、上司が、○○さんに立て替えてもらうべき、事務が立て替えるべきじゃない。●●(私)より、お金たくさん持ってるんだから」と言われました。 そうですよね~と流しましたが、なんかひどいなって思ったり。 また、車は何乗ってるの?軽?と聞いてきて、いえ普通車ですと言うと、え、大変なんじゃない?とか‥ その上司は、奥さんが専業主婦だからね~と自慢げによく話に出していましたが、最近、奥さん働きだしたと寂しそうでした。 専業主婦じゃないから、もしくは私の場合は賃金の安いパートで頑張っていると,お金に困って働いているってイメージなんでしょうか? 私は家をローンなしで注文住宅を建てることができましたので、貯金も結構できていて、結婚後の貯金がもうちょっとで6000万に到達します。頑張って地道に貯めていっています。 その上司だけかもしれませんが、言動の節々にそんな雰囲気を感じ見下されている感じです。その割は、自分は仕事で立て替えなければいけないときに、お金ないけんどうしよう‥。 また、給付金の申請したらお金が振り込まれてた!と嬉しそうだったりで、お金持ちではなさそうです。 私は仕事が楽しくて、やめることは考えていませんが、なんでこんな仕事してるの‥?と不思議そうに言われるのがとっても嫌です。

ランキング

レス

見えますよ

041
匿名
主さんも、自分がそう思ってないなら気にしなければいいけど ここでトピをたてて賛同してもらえないと安心できないってことは ご自身もそう思ってるのではないですか? 実際同じパートでも、医師夫婦の奥様は 余裕がありますけど暇なのでパートで【医師】のバイトをしていらっしゃいます。 そういう方でしたら別に余裕なさそうには見えませんね。 あとは失礼ですが、身なりが安っぽいのでは?高い服を着ても安そうにしか見えない方もいますので。

やはり

041
小心者
生活費のために働いているんだと思ってしまう。 正社員だと「やりがいのある仕事しているんだな」って思う。

5年で6000万?!

041
SK
いや、それはびっくりです。事務職パートの奥様のご主人に、それだけの稼ぎがあるとは普通は想像しないと思います。 働き方からそのひとのお家の家計状況を推測したり、またそれによって見下したりするのは人として品性に欠けるとは思います。でも、多分、普通の人は、あなたの働き方を見て、そこまで金銭的に余裕があるとは思わないかも。。。

他人の目を気にしすぎ…

Kitten
貧乏そうに見られるのが嫌ですか? そんなの、実際お金に困ってなかったら、どうでもいいじゃん? 職場が同じだけの赤の他人なんだから… なんか、主さんが「パートの職場の同僚」に何を期待しているのか、よくわからない。 パートの安い収入がバレバレの職場環境で、「うちは貯金が!」とか言われても、よほど節約して、擦り切れた格好してそう…としか思えないし、 逆に、「あそこはご主人の収入でお金持ち!」に見られたいなら、ケチケチしないで、ブランドのバッグと靴に、古びて見えないスーツで、出勤すればいいだけでしょ?

立て替えは責任者が行うべき

041
meibellrin
お金の立て替えは責任者が行うべきです。 本来、会社として事前にお金が用意できなかったから立て替えが発生しているのですから、お金を用意するのは上司の責任です。 回収できなかった場合のことも考えたほうが良いです。 事務パート主婦が余裕が有るか無いかは人にもよりますが、パートや派遣の主婦って、ご主人の収入である程度生活できて、より豊かに、余裕資金を稼ぐため、小遣い稼ぎ、というイメージがあり、生活に余裕があるから正社員や激務に就かなくてもやっていける感じがします。

知らないからね

041
くく
○○さんと●●さんを比べているだけです 二人を比べたら○○さんの方がお給料高いのですよね 自宅の一括購入と6000万貯蓄はスゴイですが それを踏まえて評価して欲しいとしても難しいと思います なんせ知りませんから 話したら良いのではありませんか? そしたら、お金がある事は認めてもらえると思います そのすごさがまるまる上乗せしてもらえるかは、微妙だと思います 自分の裁量だけで貯めたものなら、そう話しましょう

トピ主さんの上司はそういう考え

041
かな
なんででしょうね? 「子供が小さい」のに、「パートの少ない給与でも」働かなきゃならない、と思われてるのかな。 正社員なら産休育休を取得するのは自然ですが、パートの場合、生活に余裕がある方は仕事を重視していない方も多く、育休取らずに家庭に入ることを選ぶ方が多いからでしょうか。 子供が小学生なら、時間の余裕ができて働き始めたんだと思われるのでしょうね。 事務職は関係ないと思います。 私の職場も事務職でパートさんがたくさんいますが、育休とって復帰したのは1人でした。 小学生から大学生のお子さんがいる方が大半ですが、生活に余裕なさそうとは思いませんよ。 トピ主さんの上司はそういう考えの人なんでしょうね。 1人のことを取り上げて、みんなそう考えていると受け取るのはどうかと。 私はフルタイム正社員で子供は保育園ですが、正社員でも、まわりの専業主婦からは、子供預けてまで働くなんて経済的に厳しいんだろうと思われてます。 それで高級車に乗っているので、今度は、余裕があるのにお子さん保育園で可哀想、と思われる始末。 各家庭、事情はそれぞれ、言えないこともあるんだから放っておいてほしいです。

貧乏臭いんではないですか?

🐴
ずばり
人からどう思われているか・・・ こればかりは自分でコントロールできません。 どれだけお金を持っていても失礼ながらトピ主さんがそういう風に見えているのでしょう。 いいじゃないですか。 本当はお金持ちなんだから。 心で笑っていればいいですよ。 ただ、そういう風に見られるということは少し気にしたほうが委員ではないでしょうか? 貧乏臭く見える人っているんですよ。

気にしない気にしない。

041
れいママ
週5で7時間労働ならパートじゃ勿体無いです。だってそれフルタイムだよ。正社員並み。

同郷やか? 見えるやろーね

041
税率40%の妻
トピ主さん九州の人? 関東に嫁いで10年、久しぶりに博多弁使いました 笑 さて本題ですが・・・ お子さんが小さいのにパートをしている人は生活の為に見えますね。 キャリアの人だったら生活の為にはみえないけど。 でも気にしなくていいのでは? 軽に乗っていたらますます生活大変そうには見えますよね。 安全面から言うと余裕があるなら軽はすすめませんよ。 一回追突されたらもうおしまいです。

リッチなパート社員

041
koa
トピ主さんが言いたいのは 経済的に余裕があるのに そう思われてないことが不満、ということでしょうか? 上司はトピ主さんの給与を知っているので まだ若いし、子供も居るし、大変だろうと思っているのだと思います。 経費の立替払いなど正社員が負担するべき、と考えるのも当然でしょう。 30代前半の夫婦ならば 2人で働いて住宅ローンの返済と子供の教育資金準備に励んでいる時期ですので 上司の想像も当たり前かと。 パートで働く人を貧乏人とは思ってないにしろ お金が必要だから働いていると思われるのは仕方ないと思います。 その若さでローン無しの持家があり、結婚後の預金が6千万もあるなんて逆に想像する方が難しいです。ご主人が普通の一般的なサラリーマンと仮定して、ですが。 貧乏なのにお金持ちと思われるより お金持ちなのに貧乏と思われる方が楽ですよ。  

有り得ない

💰
おっちゃん
結婚5年で貯金6,000万ということは毎年1,200万貯金していることになりますが、そんなにもらえるパートってあるんですか(驚) 週5日7時間勤務で単純計算で年間1,820時間労働です。これで1,200万もらえるなら、時給6千5百円ですよ。いいパートですね。 600万の間違いでしょうね。

現状の方がいいかも

🐱
ニャン=ニャカニャン
主様のお気持ちは察します。察しますが。 現状の方がいいかもしれません。 他人を思い込みで下に見るような浅はかで下品な上司なんでしょう。 逆に「主様が経済的に潤っている」と知ったら、妬んで嫌味言ってくるんじゃないでしょうか。 (「よっ、金持ち」とか「金持ちなんだから仕事やめれば?」とか) 勘違いさせておいた方がいいと思う。 >その上司は、奥さんが専業主婦だからね~と自慢げによく話に出していましたが、 時代錯誤な感覚だと思います。 >なんでこんな仕事してるの‥?と不思議そうに言われるのがとっても嫌です。 「色々と、ね。(苦笑)」と、はぐらかした方がいいですよ。 >私は家をローンなしで注文住宅を建てることができましたので、貯金も結構できていて、結婚後の貯金がもうちょっとで6000万に到達します。頑張って地道に貯めていっています。 素晴らしい!拍手!!

少なくとも金持ちではないだろうとは思います

041
特にお子さんを保育園に預けてまで働いていらっしゃる方は あとはその人によるかな? 凄くきれいな人なら旦那さんはきっとスゴイ人に違いない!と思うし(笑)

ほっとこ。

041
らくちん。
うふふー。そうですね~。 適当に流しとけばいいんじゃないですか。 お金あろうとなかろうと。 あまり、深く関わらないで済ましといた方がらくちん。じゃないですか?

既婚子持ちが働けばそう見られると思う

🐧
私の夫も30代で年収1000万円を超えていますが、私も正社員で働いているので、お金が無いと誤解されることが多いですよ。 既婚女性が働いていればそう見られやすいです。特に専業主婦の多い上の世代の方達には。 でも、お金があると思われても良いことなんて何も無いので、「そうなんですよ~、えへへ。」としか答えません。 だって「生意気な!」とか言われたくないじゃないですか。お金が全てじゃないのに、そういう人はお金に関心が強すぎるし。 まぁ、そう見られるのが嫌なら服装や化粧品にお金をかけることです。 ハイブランドで身を固めて高級外車で通勤すれば誰もお金が無いとは言いませんよ。 私の仕事はお金持ちと思われる必要が無い職種なので、絶対にしませんが。

どうでもいいんじゃね

041
「お金ないの?」「そうなんですよぉ、えへへ」 でいいんじゃないんですか。 パート先の上司なんてどうでもいいじゃないですか。 私もパートしてて、お給料もらっている以上は仕事はキッチリしていますが、 生活に困っているわけではないので、職場は選びます。 プライベートなことを仕事中に根掘り葉掘り聞いてくるような 低俗な上司がいるような会社は性に合わないので働きません。 所詮正社員じゃないんだし、所属意識自体が薄いので、どう思われようが関係ないし、 逆に社員さんのプライベートにも全く興味ありませんね。 トピ主さんが、金持ちだと思われたかったら、はっきり言ってやればいいんじゃない? 「注文住宅もローンなしで建てたし、貯蓄は6000万、もちろん普通車です。 タクの主人は稼いでますので、ワタクシのパートは暇つぶしですの~。 お宅と違ってね!」とでもね。

見えるんでしょうね

041
ミカン
事務職のパートだからじゃなくて、トピ主さんが外見的に疲れた感じなのでしょうね。 そして、小金がありますと主張するあたり、やはり貧乏臭いと思いましたね。 相手の還付金の事まで書き込んで、お金持ちじゃないって、どうしてわかるんですか? 相手も失礼ですが、トピ主も似たり寄ったりですよ。

金持ち喧嘩せず

🙂
オヤジ
給与収入だけで毎年1200万円貯蓄するには旦那さんに2000万円以上収入があるってことですよね。 税金も社会保険も払わなくてはならないんだから。 贈与とか株とかで増えたのかもしれませんが、そうであっても30歳でその貯蓄額はなかなかできることではありません。 まだ若いから貧乏に見られるのが嫌なのかもしれませんが、お金を持ってると知られるのも妬みを買ったりして大変です。 お金が無くて働いてる人の方が多いのだから、怨みを買わないよう対処する方が心安らかに生きていけますよ。

他人のいうことなんてほっとけば

041
たかこ
主婦でパートの人って二手に分かれますね。 一つは奥さんのパート収入がないと生活費が足りない人。 もう一つは旦那さんの収入多いけど仕事したいからって働く人。 だいたい普通はさぐり入れてどっちのパートさんが判断するものだけど トピ主さんの職場の人にそんな発想はないんですね。びっくり。 おそらくトピ主さんは貯金をしっかりされているとのことで 見た目が地味系で勝手に生活費が足りない主婦に思われているのでしょうか? お宅はローンなしの注文住宅ということで自宅見てひょえ~って 職場の人はなっちゃうかもね。でも普通そんなタイプの人って他人から 貧しいと思われても怒らないんですが。だって実際人並み以上に ごっそり持ってるわけだし。トピ主さんの様子に少し矛盾を感じました。 人なんて表面上からしか判断能力ないですよ。リッチに見られてバカに されたくないなら外見に多少お金をかけたらどうでしょう。 結論はバカにされていることのみに不愉快なんですよね?

それは

041
ようこ
その上司が変なだけです。 私は正社員で、パートさんも職場に居ますが、パートさんはご主人の稼ぎがいいんだろうなあ、と内心羨ましいです。 もちろん人それぞれでしょうから、口には出しませんけど…。

子供が小さいからでは?

041
よし
子供をどこかに預けるなどして働いているのであれば、 (それが社員でなくパートなら)そう思う人がいるかもしれませんね。

う~ん

041
匿名
事務職のパートは、三歳のお子さんがいて保育料を払ったら、 そんなにお金も残らないだろうし、それでも働くのは、 余程生活に困っているからかしら?と思う人もいるのかも?

ビックリ

041
花子
5年目ってことは、4年と数ヶ月? どうやって6000万円も貯められたのか心底知りたいです。 本を出版して欲しいです。

その上司がちょっと変かと

🐱
白ネコ
本当に余裕がない人は、ダブルワークとか、 もっとお給料が高いとこに転職するなど、 それなりの理由があれば、 「生活に余裕がなさそうなのかも」と思うけど。 私からしたら、安いパートの方が、 旦那さんの稼ぎが良いのかな?とも考えますよ。 3万円で大騒ぎって、その上司が大げさですね。 一桁or二桁くらいプラスされれば納得だけど。 やめることは考えていないのなら、 この上司が無駄に騒げば、無反応でも結構。 こんな失礼な方は他の方にも嫌われているから、 トピ主さんに絡んでくるのかもしれません。 相手にしないのが一番。

見えます

041
にあ
パート主婦と言っても平日5日でほぼフルタイム労働ですよね。 お子さんが小さいのに、そんなに頑張っているのは 生活に余裕が無いと思われても仕方のないように思います。 好きで働いているって方は本当に稀だと思いますし 子供が小さい間は専業主婦に励んでも良いんじゃない?って 感じじゃないですかね。周囲の気持ちとしては… でも、そんなに気にする必要は無いですよ。 ちなみに私は暇潰しだと思って短時間パートに行ってます。

金持ちアピール

041
えり
 そんなに嫌なら、お金持ちだとアピールしたらどうですか?  「今度は、どのクラスがいいかしら~。」と、高級車のカタログを広げてみる。「紅白見られないわ~。お正月は海外なの~。」と、ベタな事を言ってみる。「外商がお似合いですって褒めるから、また買っちゃったわ~。」と、アクセサリーを見せびらかす。  そして、最後は、「銀行預金も、あちこち分散するって本当に面倒だと思いませんこと~?オッホッホ~。」と、ストレートパンチ。  これで、不愉快な気持ちになる事はなくなるはずです。やったね。

申し訳ありませんが

🐤
たつ
トピ主様は生活に余裕があるのですね。 でも申し訳ありませんが、一般的に見て、 単なる事務職のパートで、未就学児がいる人は、 生活に余裕があるようには見えないかと。 生活に余裕あるなら、何で子供保育園に預けてまで働く? バリキャリでもないのに、と思ってしまいます… もちろん、そう思っていても、 その上司のような発言はしませんけどね。

うん、見えます。

🐱
るる
理由は「三歳の子を自分で育てていない」からです。 家をキャッシュで、貯金がいくらあっても我が子の子供時代は買えません。 その貴重な時間を時給いくらで売っている人が、いくらお金があっても 「余裕」 はないでしょう。あるのは 「お金」 です。お金=余裕ではありません。 仕事が好きでもちゃんと資格があれば再就職に事欠かないので、退職できます。でも資格等ないので、今の職場に2年も育休を取ってしがみついている。としか見えません。やっぱり、今のあなたにあるのは 「お金」 だけと思いました。

私も経験ありますよ。

私はスーパーのレジです。まー、一般的に高給ではないのでそう見えるのかもしれませんが、結婚して子供もいないので1人で家でブラブラしているのも退屈で働き始めました。動いた方が太らないしでね。まー、お客様からも大変なんだろうな的に見られたこともありますし、同僚、上司は当たり前でしたよ。でも、家は主人が年収2000万くらいでローンも家のローンくらいなので全然困ってないのですが、誰も家の内状なんか分かりませんから、しょうがないかなとは思いますよ。 あっ、でも仕事の帰りに乗った車(四駆の外車)を見られた時はビックリされました。笑。 気にしない、気にしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧