横浜在住の会社員(38歳)で、同じ歳の妻(結婚9年目)と、2人の娘がおります。
私の母方の親戚は、かなり親密な交流をしている方で、年末年始・お盆・GWにはかならず集まる習慣があります。私の実家は神戸ですが、親戚は殆どが岡山に住んでいるので、集まるのは必然的に岡山に、となります。神戸でいったん集まって岡山に移動、といった事もあります。(父方はあまり交流がありません、冠婚葬祭程度)
妻の方は親戚づきあいも殆ど無い家庭です。また、妻の実家は、妻の結婚後、家を買い換えたため、妻の部屋も無いこともあり、妻自身も宿泊を伴う帰省することは殆どありません。距離的は車で30分強ですので、月に1~2回は家族でお邪魔してます。
結婚当初、長期休暇の際には、毎回 神戸の実家ないし岡山に帰省しておったのですが、幾度か妻と話し合いが行われた結果、最近は、年3回の頻度を2回に、1回あたりの宿泊も2泊までにしておりますが、妻には、まだまだ不満なようです。(妻は「ため込むタイプ」でブチ切れ状態になってからの話し合いですから、毎回離婚の危機を感じながらの「話し合い」です)
また、ウチ親族は
1) 冠婚葬祭でも家族で集まる事が多い。当然、お祝いなどの頻度も多い
2)参加しないと「なんで来ないの?」という質問を執拗に受ける
3)子供のことなどについても、いろいろコメント(干渉?)を受ける
4)私の実母などは「老後は岡山で過ごす」などと言い出す始末(父は岡山とは関係ないのですが。私は長男で将来親の面倒をみなくてはと思ってますが、横浜から岡山のケア・・・ こういった発言の無神経さも妻にとって不満なようです)
と言ったこともあり、これも妻に不満のようです
夫婦喧嘩のたびに、これらの事がが話題に挙がるので、一般的なレベルを教えていたけますれば幸いです。