本文へ

親戚づきあい

レス7
(トピ主 0
🐧
uji
話題
横浜在住の会社員(38歳)で、同じ歳の妻(結婚9年目)と、2人の娘がおります。

私の母方の親戚は、かなり親密な交流をしている方で、年末年始・お盆・GWにはかならず集まる習慣があります。私の実家は神戸ですが、親戚は殆どが岡山に住んでいるので、集まるのは必然的に岡山に、となります。神戸でいったん集まって岡山に移動、といった事もあります。(父方はあまり交流がありません、冠婚葬祭程度)

妻の方は親戚づきあいも殆ど無い家庭です。また、妻の実家は、妻の結婚後、家を買い換えたため、妻の部屋も無いこともあり、妻自身も宿泊を伴う帰省することは殆どありません。距離的は車で30分強ですので、月に1~2回は家族でお邪魔してます。

結婚当初、長期休暇の際には、毎回 神戸の実家ないし岡山に帰省しておったのですが、幾度か妻と話し合いが行われた結果、最近は、年3回の頻度を2回に、1回あたりの宿泊も2泊までにしておりますが、妻には、まだまだ不満なようです。(妻は「ため込むタイプ」でブチ切れ状態になってからの話し合いですから、毎回離婚の危機を感じながらの「話し合い」です)

また、ウチ親族は
1) 冠婚葬祭でも家族で集まる事が多い。当然、お祝いなどの頻度も多い
2)参加しないと「なんで来ないの?」という質問を執拗に受ける
3)子供のことなどについても、いろいろコメント(干渉?)を受ける
4)私の実母などは「老後は岡山で過ごす」などと言い出す始末(父は岡山とは関係ないのですが。私は長男で将来親の面倒をみなくてはと思ってますが、横浜から岡山のケア・・・ こういった発言の無神経さも妻にとって不満なようです)
と言ったこともあり、これも妻に不満のようです

夫婦喧嘩のたびに、これらの事がが話題に挙がるので、一般的なレベルを教えていたけますれば幸いです。

ランキング

レス

一般的なレベル?

041
眠い
聞いても全然意味がありませんよ。でも我が家の一般レベル(?)をお伝えいたします。 我が家は夫(次男)の母が既に他界しています。なので夫サイドでは年末年始の集合以外は、0~1回顔を見せに行く程度です。勿論老後の面倒は見る気は夫婦共々ありません(諸事情により)。 ただお祖母ちゃんがまだ健在で、そちらへ遊びに行くことが年1~3回くらいあります。いずれも近県なので泊まりはありません。 一方私の実家は電車で20分程度なので平均すると月1くらいで会います。勿論泊まりはなく、今年の年始に至っては、夫はインフルエンザ潜伏期の疑いアリと言って、私と子供だけで行きました。 どんなものでしょう? 基本的に自分の実家関係は自分で行うのが我が家スタンダードです。 こんな私ですが、昨日夫側の年始の集まりで不快に思うことがあり、来年以降の集まりは極力短い時間になるよう心に決めました。 あ、昨日私の夫が言ってました。「基本、男はKYだから」って・・・心の中で深くうなずいてました。  私はトピ主さんの奥様はすご~~~~く偉いと思います。沢山感謝し譲歩してあげてください。

せっかくの休暇

041
Honey
せっかくの休暇をいつもご親戚づきあいに費やしてしまうのですか?もったいないこと!やがてお子さん方が大きくなっていらっしゃれば、部活や受験などで、あるいは、家族より友達優先となり、家族で過せる時間がなくなってくるのですよ。そうならないうちに、ご家族でいろいろなところへ旅行なさって、家族の思い出作りをしておかないと、将来後悔なさいますよ、間違いなく!冠婚葬祭親戚づきあいは交通費も含めるとかなりな金額になるでしょうし、毎度毎度同じメンバーと同じようなお話をするのは、人間としての幅も広がらず、お金も時間も無駄遣い。そんな時間と費用があるなら親子であちこち海外旅行なさいませ。親戚なんて、「この人こそ私の人生のロールモデル」と思っているのでなければ、数年に一回会えば十分でしょう。

同じ境遇です。

041
もこ
うちの夫の母は 自分の実家の親戚づきあいがとても濃密で 夫の父方の親戚とは面倒だからと疎遠にしています。 父方の親戚とは私達夫婦がつきあいをしていますが 義母は「あんた達がしておいて。私は行かない。」と言います。 私は義母に言いたいです。 「自分の実家を大事にするのは誰にでもできる事。結婚相手の実家も平等に大切にすべきです。」と。 義母側の親戚は過干渉で大変です。 自分達しか見えなくて自分達だけの常識が一番!と思っています。 そんな環境で育った夫は今までそれが当たり前だったので 私の意見を聞くのに時間がかかったけど 他の親戚と満遍なくつきあううちにわかってくれたようです。 全くつきあいを無くすのはおかしいので 「こっちにも親戚があるんだ。どのつきあいも大事。」と わかってもらえるように。行動で示してはどうですか? 失礼ですが、お母さんは自分の実家と親離れできてないと思います。 産んでくれたお母さんに厳しい言葉を言うのは心苦しいけど カドの立たない様に上手に奥様との間に入って 明るく抵抗してみてください(笑)奥様を悪者にしないで下さいね。

よくあるダブルスタンダード

041
芽キャベツ
主さんは奥様の不満を不当に思ってらっしゃるのでしょうか? 傍から見てるとダブルスタンダードですよね。 結婚したからには婚家のスタイルを取り入れろ、というのであれば 貴方のお母様はご実家のスタイルを貫いているわけですから 矛盾してますよね。 説得力ありません。 そもそも横浜市民が兵庫県民と同じように岡山の親戚と付き合おうということ自体に かなり無理があるように見えます。 年2回で十分ではないでしょうか? 私も奥様同様親戚付き合いの薄いエリアで育ちました。 地域で事情は違うのでしょうが、親戚付き合いなどなくても何の支障もありません。 冠婚葬祭でさえ今は身内だけでも済ませられます。 困った時に親戚がお金を貸してくれるとも思えないし、 私たち夫婦に何かあったとき、子供たちを引き取ってくれるとも思えません。 夫の親戚は付き合いたがるほうですが、やはりセーフティネットにはならず、 上の世代に時間とお金を搾取されるだけでメリットないんです。 今時のお年寄りの老後生活は華やかで遺産も残りませんしね。 トピ主様、奥様に親戚付き合いのメリットを提示出来ますか?

では、珍しいパターンを(笑)

041
おばさんです
結婚17年目で一昨年夫の両親と同居している長男の妻です。子供はいません。 義実親親戚、双方とも「淡白な親子親戚関係」です。いや本当に、あっさりしてます。(笑) 義実親とも兄弟が多くて当然親戚も多いし従兄弟たちもかなりの人数になる・・はず。 自分たちが子供の頃はそれでもお正月に会ったり夏休みは一緒に遊んだ思い出もありますが、 社会人になったり結婚したりすると、代替わりとでもいうのでしょうか交流は激減しましたね。 親は親で、親世代の親戚付き合いと私たち世代のそれとは別物だからと強要はしていません。 一応長男の妻ですから、義親の法事の時はそれなりにしますけどね。 普段の義実親の親戚付合いを見ていると、その交流の濃い薄い、深い浅いは自ずと解ります。 親自身にも(人付き合いの)得手不得手や好き嫌いはあるでしょうから、自分たちが出来ない事を子供たちに要求はしない、という方針の様です。 だから冠婚葬祭以外は会う事もないです。たまに「これでいいのか?」と思う事もありますが。(笑)

長期休暇に毎回帰省するという神経が理解不能

041
中年男
せっかくの長期休暇、家族水入らずで過ごすのがまっとうな考えなのに、なんでわざわざ帰省なんかするんですか?

アンケート?

041
aya
1) 冠婚葬祭でも家族で集まる事が多い。当然、お祝いなどの頻度も多い 直接近い親族しか集まりません。お祝いなど極々たまの事です。 2)参加しないと「なんで来ないの?」という質問を執拗に受ける 聞いたことありませんね。 3)子供のことなどについても、いろいろコメント(干渉?)を受ける 夫自身が言われたくない人だから、誰も言ってこないです。 4)私の実母などは「老後は岡山で過ごす」などと言い出す始末 義理両親は近場の都市部でホームに入って過ごしたいそうです。 基本的にご夫婦のご両親への訪問等は平等にされた方がいいと思います。 望む望まないの問題ではありません。奥様のご実家がそこまで言わないからと言って、ご自分の意見だけを通していいって事ではありません。どう考えても「年末年始・お盆・GWにはかならず集まる習慣」は鬱陶しいです。妻が夫の実家へ行った時に、夫が妻の見方でないと「妻vs無数の義親族」という構図になって、奥さまが一人で苦労するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧