本文へ

ジョギング 太ももの外側の痛み

レス10
(トピ主 2
041
元スイマー
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 41歳、女性、159センチ、48キロです。 昨年9月より毎朝ジョギングをするようになり、雨でない限り毎日10キロ程 走っています。 この1週間、なんとなく太ももの外側が痛いなーと思いながら走っていたのですが、今日は走る前から痛くなりました。 太ももが痛いだけで膝は痛くありません。 今までこんなに痛くなったことはありませんでした。 筋肉痛の痛みではなく、走っていないときの階段の下りで痛い、と思う痛みです。 (階段の上りより下りが痛いです。) シューズは一般的なランニングシューズを使っています。 同じような痛みが続いた方いらっしゃいますか? シューズがいけないのかと思ってもう少しクッション性のあるもの、中に インソールを使った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

大腿筋膜張筋で検索してみてください

😨
更年期ランナー
身体を左右に揺らして走る人は痛みやすいそうです。 大腿筋膜張筋で検索するとストレッチの方法が出てきます。 ご近所の腸脛靭帯の痛みかもしれませんね。 テニスボールを使う方法が簡単で気持ちよいです。 強化方法は シェルエクササイズで筋トレし大腿筋膜張筋を鍛える インナーマッスル(腹横筋、腹斜筋)を鍛え身体が揺れないようにする。 反り腰を治す(反り腰だと腹筋に力が入れにくくなるので) 放っておいて痛みが酷くなると ぎっくり腰になったり 膝を痛めたりします。 鍛えるのには時間がかかるので ストレッチしながら気長に育ててください。 私は一昨年の7月に痛め 最初はぎっくり腰まで発展し 回復後強化に努めて2年弱 走りが安定しスピードものってきましたし 痛みは治まりました。 お大事に

似ています

041
まるちゃん
60歳ですが症状が似ています 膝も痛くなく、太ももの上側が痛いです 私は、階段登るときが痛いです とんでもなく歩いた2,3日後から痛くなりました そのうち治るかな、と思い、貼ったりぬったり お灸をしたり・・ 2か月しても治らず、諦めて病院行きました まだ、すっかり治らないです 歩きすぎないよう言われました 早めに病院行って下さい 歩いたほうがいい、と盛んに言うから 歩いたら、このざまです あなたも走りすぎかも・・・ いい情報あったら、私にも教えて下さい

靭帯炎でしょうね

041
ももぞう
腸腰靭帯の炎症じゃないでしょうか。 ジョギングが原因ではないですが、私も度々起こします。 私の場合、原因は股関節の形成不全で、大腿骨が関節内で横ずれを起こし、外側の突起で靭帯を内側から押す為、と言われました。 位置も症状も同じです。 炎症なので、冷やす事と休める事が大事です。 そのままにすると太く硬い靭帯になって、筋肉の動きを妨げ、筋肉も痛めてしまうので、マッサージで柔らかくする事も必要。 それはシロウトでは無理なので、速やかにスポーツ整形の専門医を訪ねる事をお勧めします。 処置を間違えなければ、直ぐに痛みは改善されるし、運動も可能になり再発も防げます。 で、走り方のフォームですが、脚の外前に体重を掛けて左右に揺れて走ってませんか?

レスします

041
部外者
専門家ではありませんが、経験上一言。 >階段の上りより下りが痛いです。 通常足の具合が悪い時には、普通の事です。 昨年9月からのジョギングで最近変わったことはありませんか。 コースを変えた、走るスピードを変えた、シューズを変えた、等々。 10キロを何分くらいで走っていますか。 健康のためのジョギングは、歩く速さより少し早い位が良いと云われます。 太ももの外側が痛いとの事ですが、両足共ですか、左右どちらか一方ですか。 両足の場合は、筋肉痛である可能性が大きいです。 体の耐久力に対して負荷のかけすぎの場合など。 片足の場合は、走る姿勢が悪い場合が多いようです。 専門家(ジムのトレーナー等)のアドバイスを受けた方が良いと思います。

整形外科に行きましょう

💄
れいこママ
この症状は、股関節に問題があると思います。 ジョギングは止めて、速やかに整形外科で診察を受けてください。 先天的に股関節のサイズが小さいことから起こる、関節部の摩耗が考えられます。 意外に30代後半から症状が現れるパターンが多いです。

おそらく腸脛靭帯炎だと思われます

041
どんぐり
文面から考えると、太ももの外側にある腸脛靭帯を傷めていらっしゃるのだろうと思います(腸脛靭帯炎)。初心者ランナーが傷めやすい箇所と言われています。 まずは痛みが取れるまでランニングを中止して安静にされるのがいいと思います。その上で腸脛靭帯を伸ばすストレッチをされてはいかがでしょうか。ネットで「腸脛靭帯 ストレッチ」で検索すると、いろいろなストレッチの方法が紹介されていますよ。

トピ主です

041
元スイマー トピ主
ご丁寧な回答をありがとうございました。 更年期ランナー様 早速、大腿筋膜張筋でストレッチを検索しました。 ジョギングを開始したら前後にストレッチをきちんとやりたいと思います。 長期間で治すしかないのですね。 まるちゃん 様 症状はよくなってきましたか? 私はずっと土曜日も仕事のため病院に行けるのが2週間後になってしまいます。 走りすぎ・・なんですね。 ももぞうさま 自己流で走っているので体が左右に揺れているのかもしれませんね。 ただ走るだけでなく、フォームを気にしてマッサージも取り入れる必要も あったんですね。 部外者様 最近変わったことは、週末のみアップダウンの道を少し走ったことくらいです。 シューズも変えていません。10キロを1時間くらいで走っていました ジョギングをする前は20年以上ずっと水泳をやっていたのですが走る筋肉はついていないようですね。 太ももの外側が痛いのは右足がひどいように思うので、やはり走る姿勢が 悪いようですね。 れいこママ様 ジョギングは止めないといけないですね・・・残念ですが病院に行ってみます。

43歳女性です。

041
やす
トピ主さんと違って全く運動はしませんがこんな例もありますと言うことで・・ 私は不定期で仕事をしており、仕事のない時はかなり引きこもりの生活。 よって仕事が始まると1週間位は筋肉痛だったりします。 で、3か月ほど前また仕事が始まり、久しぶりの活動に加えて大雨で、慣れないレインブーツを履いての出勤でした。 それから2日ほどして太ももに痛みが・・太ももの前側だったり横だったり。 きっと普段使わない筋肉を使ってしまったからだろうと湿布を貼ったりお風呂でマッサージしてみたりしましたが痛みは増すばかりでした。 2週間ほどたっても治る気配がないので整形外科に行きレントゲンを撮ってもらいました所、骨は異常なし。痛い部分を触っても痛いわけではない・・ 結果はおそらく背骨だろうということでした。 背骨の間隔が広かったり狭かったり、また左側に傾いてて(←これは普段の姿勢で自覚あり)、とりあえず電気をあてるのと腰を引っ張る(背骨を伸ばす)リハビリを続け、3週間程でようやく痛みが和らぎ、リハビリの回数を減らし、1か月半くらいでほとんど痛みはなくなりました。 とりあえず整形外科へ!

トピ主です。

041
元スイマー トピ主
どんぐり様 ありがとうございました。腸脛靭帯炎で調べてみました。 ランナー膝というんですね。症状も似ていて初心者ランナーにありがちの ようなので参考になりました。 やす様 ありがとうございました。 私もレントゲンを撮って、脚の骨には異常が無かったのですが腰椎の片側に 少し隙間がみられると診察されました。今の時点では治療する程のことではないそうですが将来的にそこが問題になるかもしれませんね。 回答をいただいた皆様、本当にありがとうございました。 昨日、整形外科(スポーツ外来)で診察してきました。 骨にも異常が無く、今のところ原因がわからないそうで当分休息と湿布で様子見です。異常が無いことがわかり心配が少し減りました。診察して良かったです。 これから暑くなるのでその前にランニング距離を増やそうと思っていた矢先だったのでしばらくの休息はとても辛いです。

ふたたびの

041
まるちゃん
私まで、知らなかった病名を皆さまに教えて もらいました 整体に通ってますがその直後だけが 調子いいですが、またすぐ元の木阿弥です 右足だけなんですが、筋肉が詰まったような 感覚です トピ主さんと同じ、骨も何ともなく原因が 解りません やはり健康な時と違い、体調今いちです トピ主さん、良くなったら教えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧