本文へ

筋肉痛

レス9
(トピ主 0
041
登山好き
ヘルス
みなさんは登山後の筋肉痛はどうされていますか? 久々に近くの山に登ったのですが酷い筋肉痛で階段の 上り下りが一苦労です 太もも&ふくらはぎ 杖も使用したので腕も・・・ 温泉は入りましたが 単純温泉の為、効果なしです 登山まえにスクワットして鍛えればよかったのですが・・ あとの祭り

ランキング

レス

わたしがよくやるのは

041
ぽん
(1)お風呂場で、痛むところに水と湯を交互にかける。 ただしご高齢の方や心臓の悪い方、血圧の高い方にはすすめません。 (2)「インドメタシン」か「フェルビナク」入りの 湿布(貼るタイプ)かジェル(すりこむ)かローション(塗る)を薬局・薬店で買ってきて使う。 風呂で(1)をやったあと(2)をやると、じわーんと効きます。

筋肉痛は

041
イントラちゃん
早く治したい!とは、思いますが、『時間』が 一番の薬です。 というか、時間しかないですねー。 マッサージしたり、筋肉痛用の塗り薬もいいかも ですが、ほとんど治りのスピードは、かわりません。 筋肉痛になるようなことをして、すぐに熱い温泉 よりは、本来、アイシングのほうがいいのですが、 数日経った今は、もう温めて、マッサージが いいでしょう。 こうすると早く治る!は、無いです。 空いたラップの芯は、脚のマッサージに便利ですよ。 廃品利用ですが。 両端を、きっちり持って、それで、さすります。 コロコロ転がすのではなく…。 日々の筋トレも、次回のために頑張ってください。

アミノ酸

041
空飛ぶ大和撫子
アミノ酸が効きます。運動前と運動後に飲めば翌日の筋肉痛がうそのように軽くなります。ドリンクより錠剤の方がオススメです。

なすがままです

041
りゅうりゅう
私は登山は致しませんが、ゴルフや子供と一緒に遊んで筋肉痛になります。ゴルフは月1~2回程度ですが、せっかくだからとカートに乗らずプレーすると10Km程度は歩く事になります。しかも結構アップダウンあります。子供と土日に遊びますが、鬼ごっこやアスレチックなどで普段使わない筋肉を使って筋肉痛になります。 トピ主さんほどではないですが、当日長めにお風呂に入って出来る限り早目の就寝を心がけています。色々インドメタシンの塗り薬なども試しましたが、面倒くさいのでそのまま、ほっぽっておきます。翌日筋肉痛が出るので、まだましかなと思っております。

毎週登れば筋肉痛にはなりません

041
はさみ
毎週ちょっとでも登っていれば、ひどい筋肉痛にはなりません。 ひどい筋肉痛なってしまったら後はお風呂や軽いマッサージなどで血液の循環を良くして、ダメージを受けた組織が修復されるのを待つしかないと思います。 軽い筋肉痛なら、ちょっと体を動かしたら楽になることもあります。

犯人は乳酸なので

041
もり
しこたま水を飲んで、乳酸を尿と一緒に追い出してしまいましょう。 のどが渇かなくても、起きている間は1時間につき300cc以上飲むつもりで、おなかをたぷんたぷんにしてください。お茶でも同様の効果は得られると思いますが、利尿作用が強い飲み物(コーヒーやお茶)は、体内でなんらかの作用をする前にさっさと体外へ排出されるかもしれませんので、水が一番かと。 朝からこれを実行すれば、夕方には体の痛みがほぼ消えているはずです。(私はそうでした) ただし、水分を必要以上に摂っても大丈夫な体であることが条件です。山登りで筋肉痛になられるくらいですから、トピ主さんは健康でいらっしゃるだろうと思い、この案を書いております。。

運動前後にストレッチを

041
りるる
筋肉痛は、急に登山をしていっぺんに痛むか、毎日スクワットをしてちょっとずつ痛むか、どちらかです(笑) まあ、毎日やってればそのうち慣れてあまり痛まなくなりますが。 さて、太もも・ふくらはぎ・腕が筋肉痛とのこと。本当は運動前&運動直後によくストレッチをしておくと多少は違うのですが。 お風呂に入って身体を温め、水分をしっかりとってからストレッチをしてください。 ストレッチのやり方は、こちらのページなどをご参考に。 http://www.vernal.co.jp/kirei/kenko/newsutre/11.htm コツは、呼吸を止めないことと、「痛キモチいい」くらいの程度までで無理に伸ばさないことです。 がんばってくださいね。

すっぱい系

041
レモン
今日は筋肉痛になるぞ、という日は朝からクエン酸を取るようにしています。 クエン酸の粉末を水に溶かして飲んだり、お酢(私はリンゴ酢)、他にはレモンやミカン、梅干を運動中に積極的に取ります。 あと若い頃は効かなかった湿布が、歳を取って抜群に筋肉痛に効き目を発揮し出しました。笑 まず冷湿布で冷やして痛みを取り、強い痛みが引いたら温湿布で暖め血行を良くします。 どうぞお大事に。

今となっては

041
ひろ
登山後、時間がたってしまうと難しいですね。 でもやっぱりストレッチがお勧めです。 マッサージよりストレッチです。 登山終了直後だともっと効くんですけどね。寝る前も効果あり。 そして、運動中、運動直後(30分以内)にアミノ酸の補給です。ほとんど含まれていないのにアミノ酸をうたったドリンクがありますが、あれは駄目です。含有量を良く確かめてくださいね。私は、ドリンクより顆粒や錠剤を勧めますが。 次回の登山ではぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧