本文へ

ママさん無視

レス17
(トピ主 2
😨
どろん
ひと
ご近所ママに無視される様になりました 原因は多分、私としては、精一杯努めていますが、学校役員として、至らなかったからだと思います。 昨年の今頃、引き受けざる得ない状況になり、不安ばかりでしたが、不安が現実になり、毎日イライラです なすり付けのような役員決めの中、完璧にこなせなければ、不適合人間と言われているようで、ツライです 同じような、経験をされた方、いらっしゃいませんか 子供が産まれ初めてのトラブルです 誰に相談しても、筒抜けな気もして、詳しくも書けません、一人で鬱鬱としてしまいます。 割り切れば良いですが、子供関わる事なので、弱くなってしまいます。

ランキング

レス

どんな事したの?

041
春ちゃん
相手が、無視する位だから何しでかしたのですか?普通にやれば余りそのような事はないので内容が詳しく説明されてないので、アドバイスは、一つ最後まで役員の仕事は、やって下さい。気にせず淡々と。それしかないです。何が、あったかは、わかりませんか゛、今貴女に出来る事は、それだけですよ。後 もう 気にしない。無視する人は ほっておけばいいです。時間が解決な。今は わかりませんが、また 以前のように行かなくとも挨拶ぐらい出来る時が来ます。

女って

041
きみこ
無視とか最低ですね。 なんで女って無視するんだろう。 いつまだたっても女子中学生みたいな人っているんですよ。 私も子供の部活ママ達から無視されてます。 挨拶しても目も合わせない。だから挨拶をしないように目を合わせないように してます。 無視する人たちって無視して相手に不快な気持ちを与える事が快感なんです。 他にやる事や考える事がなく暇なので、一人をターゲットにして 面白がってる低レベルな人間です。 主さん、辛いと思いますがここで落ち込んでたら相手の思うつぼ。 明るく普通にふるまってた方がいいです。 子供の学年が変わったり卒業すれば状況が変わるのでそれまでの辛抱だと 思います。 近所の人やママ友に相談は絶対しない方がいいです。 絶対漏れます。

気にするな

🐧
さえこ
不思議なんですが、 >>「学校役員として、至らなかったからだと思います。」 「完璧にこなせなければ、不適合人間と言われているようで、ツライです」 学校役員とはPTAのことですよね? 責任はありますが、あくまでもボランティアですからね、 そこまで悩んだりする必要はないのです。 「引き受けてくれるだけで、ありがたい」と思います。 私は、副会長を引き受けたことがあるのですが、 一番大変だったのは「次の役員決め」でしたから。 無視をする人は、もともと性格が悪いのです。 そんな人のために、とぴ主さんがイライラと生活するの損ですよ。

気を落とさずに

041
アリア
いるいる。 自分の思い通りにならないと、露骨に態度にあらわすママ。 役員なんて誰もなりたくないよね~ 一生懸命にやっているけど完全に出来ないって、誰にでもあると思うよ。 ただでさえ慣れないのにね。 そんなママばっかりじゃないと思うから、気にしないでね。 >同じような、経験をされた方、いらっしゃいませんか 自分は幼稚園の役員もやってたことあったので、たーくさんありました(笑) 色んな人がいるから、あまり気にしてもね。 自分が正しいと思うんだったら、それでいいと思うよ。 というか、それしか出来ないから。 良い意味で気楽にやりましょう。

学校の役員はしがらみが多いですよね

041
ももんが
私も高校生と中学生の子供がいて、今年は下の子の中学の役員をやっています 私の地域は、子供一人につき1回は必ず役員をしなければいけないので、逃げようがありません なので、役員になったら一年間はいかに楽しく役員をやろうか! という発想の転換をしています 任期は、あとどれぐらいでしょうか? 来年の3月いっぱいですかね? それまでの辛抱だと思えませんか? どんなに最善を尽くしたって、理解してくれない人だっているんですよ 完璧に役員の仕事をこなせなくたって、当たり前だと思いませんか? だれだってうっかりミスをするし、忘れることだってあります それに誰からも、いい人、いいママ、だと思われなくたっていいんですよ 人の目なんて気にしちゃだめ、もっと図太くならないと あなたは頑張ってるんだし、それを陰で見てくれている人だっているはずだから、自分を恥じることなく、卑下することなく、堂々としていないと 無視されても、堂々と挨拶だけはしましょう 相手が恐縮して、後ろめたく思うぐらいにね!

やだねー。いい大人が。

041
ままのまんま
無視とか、わけわかんない。 大人がそうなんだから、子供のイジメがなくならないのも当たり前! 全く呆れちゃうよね。 役員て向き不向きあるし、それでも引き受けてくれたんだから、それだけでも感謝しようと思わないのかな? 文句あるなら自分でやれ!ってーの。 それに、大人なんだから、やり方がおかしいと思ったのなら冷静に、これよりこうした方がいいんじゃないのかな? とか、役員お疲れ様。でも、こういうところがやりにくかったから、次の人に引き継ぐ時伝えてもらったら来年に生かせるかも!とか、なんらかの形で伝えるべき。 なにがあったか知らないけど、無視なんて子供じみたことをする人と付き合う必要ない。 レベルの低い人だったのねー。と、見切りましょうよ。 お子さんに何かあるようなら、「ごめんね。お母さんは役員一生懸命頑張ったんだけど、うまく出来なくて、あのお母さんは怒っているみたい。意地悪されたら、先生に相談するから言ってね。」と伝えてみてはどうでしょうか?

相手が悪い。悩んで時間を無駄にしないでね。

😉
お疲れ様
私も役員常連ですが、読んでいて、相手の人間の器が小さいし、初心者のトピ主さんに罪悪感を植え付け、八つ当たりしているように感じました。 お金を貸す時にはあげるつもりで、という感覚と同じように、「ボランティアは誰にも評価されなくても、手伝ってもらえなくても恨まない」という感覚が大切。というか、そういう心意気でなくては、不平不満が出てしまいます。 相手の人は、自分だけが損をするのが嫌なら、「最初からトピ主さんに細かく指示を出し、説明する義務」があったのです。それを怠っていた上に、やつあたりで無視するのはルール違反です。 対策としては、周囲の役員さんに、事情を話し、できるだけ「顔を合わさずに済む」ように、「行事のシフトや係を別々にしてもらう」のが一番現実的です。 改善しようとか、わかってもらおう、仲良くしよう、とは望まないように。他罰傾向の人には何をやっても無駄。 私にも経験がありますが、PTA歴の長い人の中には、色々と嫌な経験をしたり、他の誰かにこき使われていて、性格の曲がってしまう人がいます。そういう人は、新人をターゲットにして冷たく当たります。ほうっときましょう!

気にしない

元会長
無視してくる人、会議や人前で明らかに嫌がらせな物言いをしてくる、ケンカを売ってくる等、2年PTAをしていて感じました。連絡事項は聞いていないと言われるので、人のいる前で手紙と言葉で伝達していました。普段は挨拶しても無視されていたのですが、私からはきちんとしていました。子供は「◎ちゃんのお母さんは怖い顔して挨拶しないね」と言っていました。子供が学校を卒業して、数年おきに見かけますがお互いに無視です。変な噂を流されたことがありますが、普段から校長や教頭、町内会長とは話をすることが多かったし、気の合う役員とはきちんと仕事をしていたのので、誰も信じませんでした。数年後には付き合いもなくなると割り切りましょう。

それは、たぶん

041
名無し
申し訳ないけど、たぶん、回りは、余計なことに、巻き込まれたくないからだと、思います。

どこもこんなものだと思います。

041
のり
毎回思うのですが、役員選出って「逃げ場を1ミリも与えない・容赦しない」感が有りますよね。 しかも役員になってからも「出来て当たり前・コミュニケーションが取れない者は失格」のような 牽制しあう一面もあると思います。 役員が初めてで右も左も分からない場合は、ベテラン役員さんに指南してもらう必要があります。 おっとりしてマイペースなタイプなら、よっぽど一芸に秀でていない限り「あら?居たの?」みたいに なりかねません。 明るく挨拶するのはもちろん、他の役員さんの仕事を手伝ったりする事も大切では? 皆んな忙しい中、多少なりともイライラしながら活動しているもんですよ。だから、弱っている役員に 八つ当たりのような態度をとるんだと思います。人をこき下ろして自分を上げるタイプもいますし。 役員もあと数か月で終わりですね。周囲を見返すつもりでもうひと踏ん張り出来たら良いですね!

これからも

😑
julia13
そういう事多々あると思いますが、サボったんじゃない出来る範囲で一生懸命こなしたのなら気にしないで。無視の人と別に付き合わなくていい、他に目を向けましょう。

トラブル経験者

041
あき
トラブル多数経験している私からですが 相手にする必要なしですね 放っておきましょう ミスなく仕事(ボランティア)せよなんて 無理な話ですし そんなにミスが嫌なら自分がやればいいって もんですよ。 他人に頼んだから四の五の言うなですよ。 貴方に問題があるのでなくて その人が「自分は身勝手です」と 誇示して歩いているようなものだから 放っておいて 誰かに話すときに「あの人ちょっと難しくて」 とか言っておけばいいですよ。 相談するなら学校の先生ですね。 子供に嫌がらせとかあったら 教えてくださいね。と言っておけば いいです。少し気が楽になると思いますよ。

自分を責めちゃだめ!

ごまめの歯ぎしり
役員、お疲れ様です。 こういうことがあると、役員って嫌になりますよね。 誰でも1度は役員をしなきゃいけない!取り決めがあって、やっていない人を指名手配のように探し出して、不向きな人にまでゴリ押し、挙句に無視か…。 みんなきっと、役員が上手くできないと批判されたり無視されるのが嫌だから、押し付け合いになるんだろうね。 役員なんて完璧に出来る人ばかりじゃないよ。 上手くやっている人だって、「出たがり」「やり手で仕切り屋」なんて陰で言われたりするもんですよ。文句言うのは簡単。人の文句を言う事で、優越感に浸る人もいます。 誰にも何も悪く思われたり批判されない人なんて滅多にいないし、いても少数ですって。 無視されると悲しくなるけど、そんなに自分を責めないで、心を痛めないようにしてくださいね。 自分を責めて卑下していれば、無視する人達が認めてくれるわけでもなし。 どうせ文句言われたり無視されるなら、自分を責めて小さくなっていないで、開き直って堂々としちゃいましょう。 トピ主さんなりに、やれるだけの事を頑張ったのだから。大丈夫ですよ。

ファイト!

🐱
ネコたん
幼稚園の役員て、一人でやるものではないですよね? はじめてなら不手際はあって当たり前です。そんなことは皆さんわかっているし、 役員をやらない人に限って色んな勝手な意見を言ってきたりするものですよ。 あともう少しの辛抱で任期は終わります。 あまり深刻に考えず、分からないことは経験者に訊いて、何とか乗りきって下さい。 人生のなかのほんの一時の経験に過ぎないので、深刻にとらえすぎないことです。 ファイト!

トピ主どろんです

😢
どろん トピ主
春さん、きみこさん、ありがとうございます。小さな町なので、本当に息苦しいです。 トピ立てる前もネットで、同じような悩みを見ては、反撃するし人もいるし、いじめる側の非難レスを見たり、私の場合、どのような意見貰えるのかなと思っていました 私は地味なタイプ、相手はかなり勢力的な人、だいたいの事に通じていて、気に入らない事があるんだと思います。 学校ママさんに相談したいなと思いつつ、村社会のよう地域なので、やはり、だまっておくのが、正解ですね、愚痴は壺の中に吐き出したいと思います このような、メールに温かいコメント頂き本当に嬉しいです ありがとうございました。

無視は普通しないから。

041
40歳働く主婦
私そういうの苦手なので、仕事があるのでってこっちに丸投げって?! やれないならもうやらなくて大丈夫!でもやりたいのね?わけわかんない…。 ちゃんとやりたいから、と、でも全部私が1から10まで細かい指示を出さなくちゃいけないって私はあなたの上司でも親でもないよー。 私だって人前は苦手だけど頑張ってるだけだし、誰にも頼れず、夜も子どもだけ家に置いて打ち合わせ、仕事もフルでやってるんだけどな。役員始めて不安定になって薬も服用して。言わないけど。 と思うようなママさんが居て、とばっちりをくらっても無視までしない人が多いでしょう。 相手がちょっと仕事は出来ないだけで、嫌な人じゃないってのは分かっている。一緒の年に役員じゃなければ良かったな~、な話。 無視してどうにかなることでもないから。大概の人はそう対応するでしょう。 感情のままに無視をする相手の方が幼稚なだけですので、気にしなくても良いと思います。 子ども関係にまで影響させる人は稀だと思いますよ。 原因はご自分で分かってるようですし、もうこれは相手によること。仕方が無い。 気にしなくて大丈夫よ。

トピ主のどろんです

😭
どろん トピ主
再度たくさんのレスをありがとうございます。心が弱ってます、トラブルを経験された方、子供に対しての事など、大変参考になります 少子化で人数が少ないため、トラブルがある人も避けては通れないのが現状です 子供が私の背中見ているという気持で、活動してきました、 前を見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧