中学生の母親です。子供が最近運動部に入りまして、父母の会の新年度の役員決めがあり参加しました(約半数の人が参加)
上役は、子供がキャプテン、副キャプテンの親がなるというシステムがあり、すんなり決まりましたが、その下の役員をやってもいいという方がいませんでした。
本来なら、レギュラーの子供の親がなるのが望ましいということですが(非レギュラーの子は練習試合などに行かせてもらえず休みになります。レギュラーの親なら、子供の試合を見に行くので自然に毎回顔を合わせることから、やり取りするにも何かと都合がいいという理由)
誰もならないので、私自身は役員とかは苦手でやりたくない派ですが、挙手をし、やることにしました。
しかし、今になって少し後悔しています。私の子供は最上級生にも関わらず球拾いです。
私以外の下の役(7,8人程)も誰もやりたがらないので、会長が独断で、やってもらう人を決めてましたが、みんな子供がレギュラーなのです。
もし私が挙手をしないでいれば、私の役も会長がレギュラーの子の親を指名したはずです・・・
なんだか私だけが違和感ありまくりなんです。
なんで、球拾いの親が役員?って思われるんじゃないかと不安です。
仕事自体はきっちりやる覚悟はあるのですが、歴代の役員さんもみんな強い選手の親だったので、引き継ぎも、強い先輩のお母さんから受けるので、余計に私なんかが・・・って委縮した気持ちになってしまいます。
小心者なので、正直他のお母さん方の目が気になります。
私のことを、誰?何?って思ってる人もいるかもしれません。
子供が非レギュラーなのに、役員をやった方っておりますか?
また、子供が非レギュラーなのに親が役員をすることって、周りの人からすればおかしいとか、あつかましいとか思うものでしょうか?