本文へ

子供が球拾いなのに、親が役員って

レス4
(トピ主 1
041
maria
ひと
中学生の母親です。子供が最近運動部に入りまして、父母の会の新年度の役員決めがあり参加しました(約半数の人が参加) 上役は、子供がキャプテン、副キャプテンの親がなるというシステムがあり、すんなり決まりましたが、その下の役員をやってもいいという方がいませんでした。 本来なら、レギュラーの子供の親がなるのが望ましいということですが(非レギュラーの子は練習試合などに行かせてもらえず休みになります。レギュラーの親なら、子供の試合を見に行くので自然に毎回顔を合わせることから、やり取りするにも何かと都合がいいという理由) 誰もならないので、私自身は役員とかは苦手でやりたくない派ですが、挙手をし、やることにしました。 しかし、今になって少し後悔しています。私の子供は最上級生にも関わらず球拾いです。 私以外の下の役(7,8人程)も誰もやりたがらないので、会長が独断で、やってもらう人を決めてましたが、みんな子供がレギュラーなのです。 もし私が挙手をしないでいれば、私の役も会長がレギュラーの子の親を指名したはずです・・・ なんだか私だけが違和感ありまくりなんです。 なんで、球拾いの親が役員?って思われるんじゃないかと不安です。 仕事自体はきっちりやる覚悟はあるのですが、歴代の役員さんもみんな強い選手の親だったので、引き継ぎも、強い先輩のお母さんから受けるので、余計に私なんかが・・・って委縮した気持ちになってしまいます。 小心者なので、正直他のお母さん方の目が気になります。 私のことを、誰?何?って思ってる人もいるかもしれません。 子供が非レギュラーなのに、役員をやった方っておりますか? また、子供が非レギュラーなのに親が役員をすることって、周りの人からすればおかしいとか、あつかましいとか思うものでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐤
おにぎり
本来、子供がレギュラーか控えかなんて考えてはいけないのでしょうが、レギュラーじゃない保護者さんが役員していたら偉いな、と思います。 恥ずかしいとか場違いなとかそんな感想を持つ人はいないとおもいますよ。

子供は補欠、私は副会長

041
セロリ
うちの子は足が遅いのに、3年生から少年野球部に入ってました。 長くやっていると少しは上手になりそうなのに、後から入ってくる子に次々レギュラーを取られて、かわいそうでした。入部が早く、長くいたので私も役員をやりました。 周りの保護者は、役員が回ってこなくてほっとしている人がほとんどですよ。 きちんとやっているのに文句言う人がいたら、ほっときましょうよ。 子供とは部活のことでよく話すようになりました。 それまでは試合の応援だけで、子供の出番が少なくて話すことが少なかったのですが、難しい玉を打てたとか、ランニングを一生懸命してたとか、練習中のちょっとしたことが話題になりました。徐々に子供が実は野球に向いてないと思っていたことなどを話すようになりました。 男の子は大きくなってくると自分の弱みを話さなくなってくるので、子供の気持ちが分かってよかったと思いました。 中学入学後、野球を止めて武道にしたら県大会で優勝するまでになりました。 顧問の先生に、気持ちが強くて持久力があるのは、小さい頃から運動を続けていた賜物と褒められたことが、私としては一番嬉しかった出来事でした。

あと半年ほど

041
三匹
「役員はボランティアと思ってやらせてもらってます。  玉拾いでもうちの子が、楽しく野球に参加させてもらえるのも、皆様のおかですから」と下手に言えば宜しいのではないですか。

みなさんありがとうございます

041
maria トピ主
そうですよね。自分の子供が所属している部活ですから、メンバーじゃなくても貢献するのは悪いことではないので、みなさんのおっしゃる通りの考えを持ちたいと思うのですが、実際自分の子供は試合の日は強制的に休みのときがあるので、子供がいない試合場に行って終日過ごさなければいけないんだった・・・と思い立ったら、正直なんだかなあと思ってしまう自分がいます。 (所属してる部は野球やバレーなどの団体競技ではなく、個人競技です) 今になってそんなこと思うなんて・・・私も器が小さいなあ。やっぱり向いてないのかなあと落ち込んでいます。 元々、そういったことを配慮して、選抜メンバーの親が役員になるものだという暗黙の了解があったんですよね。 でも新参者の私はそういうことを深く考えないで、役員の人に「大丈夫だよ。一緒にやろうよ」と誘われるまま引き受けてしまいました。 引き受けておきながら、今になってこんな風にぐちぐち考えてしまう自分に自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧