本文へ

PTA本部内のいやがらせ

レス4
(トピ主 1
😢
ポスト
ひと
今年度からPTA役員になったポストです。
新体制になって一カ月足らずですが、本部役員からの嫌がらせで悩んでます。
ひとつひとつは些細な事なんだけど、もうここでは誰も信用できません。

私の仕事は庶務系で頼まれた書類作成や作業補助です。

はじめての顔合わせで違和感があったので少し不安だったのですが、
だんだんその不安が的中してきてます。
例えば、役員Aさんが提案したことが却下されると、みんなの前で
「やっぱりあれはダメみたいだよ。」とまるで私が提案したような言い方をされたり、ちゃんと担当役員に相談して対応したのに「勝手にやって、でしゃばってる!!」と言われたり。

他にもちょこちょここんな事があり、一か月足らずですが精神的に辛くて、会合に出る気になれないんです。

これじゃいけないと思い「あの人達の為に頑張るんじゃない、自分の子供達のために頑張るんだ!」と気合を入れてみても、会議室の前に来ると足がすくみます。

とうとう今日下駄箱に嫌がらせされてる(子供の仕業ではありません。同じ役員によるものでわざと私にわかるように)見て、もう会合に行く勇気が出ません。

同じような経験をして乗り越えた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

不思議

041
テキトー男
>例えば、役員Aさんが提案したことが却下されると、みんなの前で「やっぱりあれはダメみたいだよ。」とまるで私が提案したような言い方をされたり →本会議での議題になるなら、提案者が誰であるのか明確になっているはずです。議事録は回覧しないのですか? >ちゃんと担当役員に相談して対応したのに「勝手にやって、でしゃばってる!!」と言われたり →担当役員がいらっしゃるなら、ポスト様がその人に聞いて対応するのではなく、全部担当役員に対応してもらったらよいのではありませんか? ポスト様はお若い方のようですので、組織という物の運営に慣れないこともあるかもしれませんが、がんばってくださいね。どちらにしろ、PTAなら短い期間ですから。

トピ主です

😢
ポスト トピ主
テキトー男様 すみません。説明不足でした。 >例えば、役員Aさんが提案したことが却下されると、みんなの前で「やっぱりあれはダメみたいだよ。」とまるで私が提案したような言い方をされたり これは会議の場でなく、雑談の中でこうしてみたらなんて話をしていた時の話です。 >ちゃんと担当役員に相談して対応したのに「勝手にやって、でしゃばってる!!」と言われたり これは担当役員さん不在の際に電話で指示を仰ぎました。 確かに組織の運営に慣れてないのかもしれませんが、上記のような事が続くと、どうしていいのかもうわかりません。 正直対応の仕方がわからないのです。 かなり切実です。アドバイスお願いします。

同じです

つばさ
すっごくお気持ちわかりますよ。 わたしも、さんざんやられました。 わたしとポスト様との違いは へこたれないことです。 絶対に誠実に職務をこなせば、いやがらせする人が どんなにがんばっても きっと分かってもらえるハズ。。。 その思いだけでがんばりました。 もうすぐ総会で新旧交代します。(嬉) 結果ですが 残念ながら嫌がらせする人を信じるものはおらず 逆にわたしは会長副会長の信頼を勝ちとりました。 人を陥れようとする人はダレも信用しません。 そういう人とは極力距離をおいて近づかないことです。 最低限の挨拶だけして、あとは放っておきましょうね! 気を強くもってね。 そういう人に出会ってしまってお気の毒です。 人生勉強だと思って乗り越えましょう!

ありがとうございます

041
テキトー男
役員Aさんの提案の件 そうでしたか。嫌がらせしてくる役員さんの勘違いかもしれませんが、度重なると不快ですね。本会議などの公式の場でないなら、PTA組織の運営と関係ありませんから、日常会話として機転を利かすしかないですね。女性同士の日常会話でのことは女性のほうがより良い対策をご存知かもしれません。ごめんなさい。 対応の件 基本的に職場での対応方法と同じです。 担当役員さんが不在の場合は、対応する相手(職場ではお客様など)に「担当者に折り返し連絡させます」と応答する方が良いでしょう。 相手がその場に来ている場合や、緊急の場合などは、PTA役員会のリーダー(職場では管理職にあたる人)に報告して対応してもらいましょう。 PTA役員会のような小さな組織の中でさえも「縦割り業務」が好きで、ポスト様が臨機応変に処理することを好まない人はいるものです。「しかたがないなぁ」と大人の意識で、つきあってあげたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧