本文へ

好きだけでは後悔する日が来るのかな…

レス186
(トピ主 9
🐤
ハッチ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

もうすぐ付き合って2年になる彼がいます。
途中、喧嘩したり、期間を置いたりと山あり谷ありでした。
そん彼は

・30代
・バツイチ 子持ち
・子供の親権有 小学生二人
・両親と実家暮らし
・月収17万円
・前妻さんから最近復縁を迫られる
 ※離婚理由は前妻さんの不倫
 ※子供が出来たが不倫相手とは結婚しておらず
 ※最近生活が上手くいっていないらしいです

・36歳
・独身(未婚)
・自営業(エステ&ネイルサロン)
・母と実家暮らし
・月収25万~35万(売上50万程)

彼とは車で1時間30分の距離です。
結婚したら、子供たちの学校の関係もあり、私に来て欲しいそうです。
私にも働いて欲しいそうですが、今の仕事ではなくパートなどをして
子供達が学校から帰ってくる時間には家にいて欲しいとの事。

私は7年前に起業し、今の仕事に充実感も誇りもありこれから
一人営業から、従業員を雇い少し広げて行こうかと考えていました。

ちなみに、結婚しても子供は作らない方向で考えています。
子供たちの思春期に当たる年だと言う事と、
彼のお給料だけでは育てられません。
私がパートで働いても3人の子供は養えそうにありません。

子供達とは2年の間で絆を深めました。
特に嫌がられもせず、毎週日曜日はよく遊びます。
彼の実家に行って食事なども一緒にさせていただく事もあります。

今は、彼も子供達も好きです。
でも、子供を諦め、お店を諦め、お姑さんと住み、
前妻さんからの執拗におびえ、生活水準も下がり
気持ちだけでそこを乗り越えられるのか・・・

せめて、お店を続けたい。
お店は私の子供の様なものです。
一緒に成長した7年でした。

ランキング

レス

目を覚まして!

041
みず
その結婚で、あなたにメリットなんて何もないです。 タイトルどおりになるのはトピ主さんももう気づいているじゃありませんか。 好きな気持ちはすぐさめます。 結婚してしまったら、あとは地味な生活が続きます。 相手の月収、そんなのでうまくいくわけがない。 結婚するまえにここに書き込んでよかったですよ。 せっかく自分の仕事もあって、何を好き好んで 子持ちの低収入の男につかまらなくてはいけないのですか。 世の中にはもっとまともな男はたくさんいるし、 逆に結婚せずに仕事して、恋人をつくってもいいじゃないですか。 結婚した人が幸せになるとは限りません。 後悔先にたたず。 好きだけで結婚して、今激しく後悔している私が全力でトピ主さんにエールを送ります!

そんな男のどこがいいのかさっぱりわからない

041
kastehelmi
30代で月収17万、バツイチのくせに、トピ主様へ要求ばかり。 今のお店は辞めてほしいだの、前妻との子供の帰宅時間には家にいろだの。 どの口が言うんだって話ですよ。 主様、その彼と一緒になることで失うものがあまりに大きすぎる。 もう心のどこかではわかってらっしゃるとは思いますが さっさと別れたほうが賢明です。 時間の無駄。

こんなの

🐤
ぺこりーな
相手の人にとってはかなりメリットありますが、 主さんには全然いいことないですよね。 このままただのお付き合いだけではダメですか? 結婚しても全然いいことないし、きっと後悔すると思うんですよ。 子どもを作る気ないなら結婚しないほうがいいと思うな~。 主さんは今の仕事をつづけたほうがいいし、 パートじゃ、2人合わせても25万~30万でしょ。 そんなんで子供なんて育てられないし、 彼にしてみたら17万が25万になればなんとかなるって 甘い考えなんでしょう。 1年もしないうちにイヤになりますよ。 同居もでしょ??ありえないと思います。

身勝手すぎる男

湯けむり
あなたの一番大切なものは、今の仕事だと思います。その仕事があるから、毎日が充実し生き生きと生活しているのです。 その仕事を捨てて生活のためのパートに、あなたは耐えられると思いますか。 子供の世話をしながらパートで働き、子育てが一段落したと思ったら姑の介護が待っているのだとしたら、あなたの結婚生活は何の意味があるのでしょうか。 あなたと結婚すれば、彼はいいことばかりです。 あなたは、夢を捨て日々の生活に追われるだけ。 何をどう考えても、後悔する日が来るとしか思えません。 彼に都合がよすぎます。本当にあなたのことを愛し、あなたの人生を真剣に考えているのでしょうか。 彼とは別れて、あなたの夢をサポートしてくれる新しい彼を見つけましょう。

現状維持でいいのでは?

🐶
黒ちわわ
彼は月収17万。 トピ主さんがパートに出ても10万程度でしょう。 月収27万で家族5人暮らすってかなり厳しいと思います。 なのに稼げる仕事を彼は辞めろという。 はっきりいって未来が見えてないと思います。 いいえ、彼からすれば 少し稼いでくれて、子供の面倒をみて、家事をして 母親の介護もしてくれる人が来てくれるだけでも 万々歳でしょうか。 でもトピ主さんは絶対後悔するんじゃないかなあ。 仕事も夢もあきらめて、 よそと比べて貧しい暮らしをし、 彼は妻より子供や母親優先、 自分の子供も望めない。 恋はいつか醒めます。 大切にされていなければ、家族としての愛情も育ちません。 子供を作らないなら、籍を入れる必要はないと思います。 トピ主さんは今の仕事を続けながら 恋と仕事とそれなりの暮らしと、おいしいとこどりした方が 絶対に幸せだと思います。 結婚なんて形だけですよ。よく考えてみて。

そんな日は

🐤
穴子
文面を読んだだけで、来そうな気がします。 「こんな結婚意味あるの?」てご自身が既に思われてるように感じますが、大丈夫ですか? 妻になる事より、いきなり母となる事に重きを置かれていも、尚も好きだという想いが強ければ、そもそもこんなに弱気にはならないのでは?

トピタイトルを見て

041
傀儡課長
若者の投稿かと思いきや、36歳ですか。いやいや、まだまだ若いですよ。私はアラフィフですから。

ダメダメ!

041
たかこ
失敗した私が忠告します!その結婚絶対やめるべき! 結婚を甘く考えてはダメですよ。 サロンで売り上げを50万も作れるトピ主さん。 どうしてわざわざ収入ゼロの家政婦になりに行くの? どんな生活が待っているか想像付きませんか? サロンを辞めろ?ずいぶん舐めてるじゃないですか! 独身のトピ主さんには日本の結婚がどういうものなのか理解出来てないはず。 嫁=家の家事労働者です。ただそれだけ。 経済力のある男性ならまだしも全然じゃないですか~ 女が仕事したかったら仕事に理解のある男とじゃないと大参事です。 36歳もっとしっかり大人になって下さい。 世の中もっといい男いっぱいいますよ。サロンやめちゃダメ!

好きだけでは後悔します。

お疲れナース
彼と結婚しても貴女は幸せになるとは思えないです。メリットは彼の家族にだけありますよね? よく考えてください。血の繋がらない子どもを育てるだけでも大変なのに、義両親と同居、お店も諦めるなんて悲し過ぎます。 私が貴女の母なら絶対に反対します。 貴女なら彼と別れても素敵なご縁があります。 情に流されてはいけません。本当に熟慮してください。貴女の幸せを願っています。

「恋愛相手と結婚相手は違う」ではダメですか?

オッサン
>今は、彼も子供達も好きです。 >でも、子供を諦め、お店を諦め、お姑さんと住み、 >前妻さんからの執拗におびえ、生活水準も下がり >気持ちだけでそこを乗り越えられるのか・・・ 既に「好きだけでは後悔する日」は訪れています。 しかし、一歩下がって、何故収入の多いトピ主さんが全てを失う前提なのかが理解できません。 お店の規模を拡張して、収入の低い側の彼が引越し、トピ主さんのお店を手伝う方が 金繰り的に有利だと思います。

後悔すると思うわ

041
匿名
子供作らないつもりなら、入籍する必要ないじゃん。もったいない。 彼にメリットはあるけど、貴方には何一つないじゃん。 このまま別々の暮らしを続けて、お互い好きに生きたらいいんじゃない? それに前妻の不倫って本当の話なの?本人に直接聞いてる? 結婚したいなら、迷いがなくなってからの方が絶対いいよ。 迷いのある状態で結婚したら、更に悩みが増えるだけだよ。 恋愛が冷めるのはだいたい3年前後だから、あと2年くらいは入籍を待った方がいいよ。 少なくとも自営の店は続けた方がいい。 彼が貴方に今の仕事をやめて欲しいのは、何かあった時に自立できないようにするために見えるわ。

好きなだけでは後悔する日がきます

041
柚子
いくらなんでも条件悪すぎでしょ! 不幸になるのは目に見えています。 貴女のご両親は反対されていないのですか? 熨斗付けて前妻さんにお返しするのが良いと思います。

冗談でしょう。有りえない。

🐶
53歳主婦
自分の倍を稼ぐ女性に向かって。 ・仕事をやめろ ・同居して ・前妻の子二人と、俺の母の世話をしろ ・パートなら許す 有りえない×1000回 叫びたい。 トピ主が「悩んでいる」事すらも、信じられません。 子供を作らないのであれば、籍を入れなくても良いじゃないですか。 それも、小学生二人ですか・・・これから、これからですよ大変なのは。 それでも、どうしても別れたくないのであれば、十年待ちましょ。 もしくは、籍は入れずに同居だけお試しでしてみる。 トピ主の通勤が大変ですが、まあ1~2ヶ月、頑張ってみて。 それだと、見えてくる事もあるでしょう。 「前妻の子」なのに、家事育児を全て後妻のトピ主に丸投げする 彼氏、姑が居るかもですし。

今の時代・・・・

041
みなしご
結婚してから何が起きるか分からない世の中です。 せっかく成功しつつある自営のお仕事手放すのは不安ですね。 万一離婚を考える事態にでもなったら、後悔間違いなしでしょう。 それと失礼ながら、あまり高収入な彼でもないのに、 とぴ主さんに全てを捨てて自分の所へ来いというのは、 将来、小町ではよく言われるモラハラ夫の毛がありますよ。 単なるパートを辞めて来いっていうのとワケが違うでしょ? 一時間半の通勤なら決して無理ではないし、 もし人を雇えるようになったら、多少の融通も利くようになるでしょう。 もし話し合っても強硬に主張を変えない彼氏さんなら、 結婚は少し先延ばしして考えてみたいと、一度突き放すそぶりみせてもいい気がします。

お店は守る!

💰
待ちくたびれて心労大
仕事はそのまま続けましょう。 貴方の居場所はそこです。 結婚は慎重にしましょう。 事実婚でも貴方一人なら自立できていますので。 背負う物が大き過ぎます。 前妻さん、厄介ですね!笑

題の通りだと思う

041
ぱん
読んだ限りで考えると、どうにもトピさんは 彼が安心するための要員でしょう。 子供への対応、家事をする、稼ぐ。結婚しちゃえば前妻も簡単に追っ払える。それらをやってね、やってもらってオレが安心したい。 「好き」の種類がお互いに違う。トピさんが懸念したようになるのでは?と私も思います。

トピ主さんほど自立した女性なら

😝
kiko
夢(サロン〕のほうを大切にされたほうが 良いと思います! トピ主さんほど自立された方なら バツイチ、子持ち、同居の最悪条件な男性より もっと素敵な方に出会えます。 頑張ってください!

貴女にばかり我慢を強いるその男性でいいの?

匿名子
その男性、我侭すぎませんか? 甘いと思います。  まだ36歳、子供を諦めるには早すぎますよ。 そして、貴女のお母様だってあなたの幸せを望んでいるからこそ何もおっしゃらないのでしょうが、こんな我慢づくしの結婚でいいのですか?  お店を経営する貴女をまるごと見てくれるような男性は必ずいます。 今お別れするのは辛いかもしれませんが、私が貴女の姉なら「やめとき」って言います。 相手の男性、甲斐性なさすぎです。 

止めておいた方がいい

041
なおりん
月収17万で、親と同居で、配偶者は退職させパート? 祖父母がいるなら、子供たちは留守宅に帰ってくるんじゃないよね。 あえて、「母親が帰宅時に在宅している」との状況に拘る理由が分かりません。 彼との間に子供を作る予定もないようだし、生活水準が下がる・家事負担が増える・子供に対する責任が発生する・自由がなくなると、トピ主にとって何もメリットがないですよね。 パートになれば、逃げ道もなくなりますよ。 (経済的な自立してないと、離婚との選択も、しにくくなる) 私は、止めておいた方がいいと思います。

障害がありすぎますよ。

041
白もくれん
貴女が書いている通りこの場合は障害が多すぎます。 苦労する結婚、貴女の夢も(仕事)潰れませんか。 何より給料17万円で二人子持ち再婚、妻の執拗なからみ・・・不幸な結婚になりますよ。 貴女の稼ぎが無いと(当てにされているのでは)成り立たない生活ですよ。 血の繋がる我が子も持てず(出来るかは別として)・・・人の子を育てる? 1年で破綻しそうです。 年齢からして結婚を焦るのでしょうが、こんな結婚するよりも一生独身の方が親も喜ぶのでは。 60代母親世代の者でした。

仕事を手放してはいけない

041
カノコ
トピックにある内容からみて、「結婚」するのは要らない苦労を わざわざ背負うことになると思いました。 お店を7年続けられるって結構なことだと思うのですが、止めちゃ うんですか。 今のままの関係を続けるのは駄目なんでしょうか。 「結婚」にこだわるのなら他の人を探したほうがいいと思います。 社会的には上手くやっているようなのに、文章の表現が実年齢から 考えて幼い印象です。トピ主さん、いい人そうですが何だか危ういです。

やめた方が・・・

041
匿名希望
その彼と結婚して失うもの(デメリット)がちょっと多すぎかと思いますよ。 彼の収入の低さ、血縁関係のない連れ子が2人、復縁を迫る不倫妻の存在、彼の両親との同居、あなたが心血注いで築き上げてきた仕事(店)を簡単に辞めろと言う彼に、本当に一生ついていきたいですか? 私があなたの立場なら結婚はしません。 様々な方々からの冷静な意見を踏まえ、よく熟考して下さい。 あなたの人生がかかっているんですから。

どちらかというと…

041
鬼嫁
彼氏が転職、子どもは転校がいいんじゃない? 収入が低い、子持ち、姑つきのバツイチと結婚する意味わからん。 せめて、仕事は辞めずに済む相手を探したら?

やーめーてー!

041
りん
辛口ですみません。 客観的に見て、その彼に、なんの魅力があるのかわかりません。 バツイチ、子持ち、姑と同居、低収入…。 あなたの収入がないと、暮らしていけないという事ですよね?しかも子供のお世話。姑と同居。 やーめーてー! わざわざ不幸になる為に結婚なんてするもんじゃありません。 私があなたの身内なら、全力で止めます。不幸になるのが目に見えてるから。 恋愛と違って、結婚は好きだけじゃ暮らしていけませんよ。 あなたの為に、絶対やめてください。

後悔する日、当然来るでしょ~

041
のぞみ
結婚出来たら、彼からしたら、都合の良い事この上なし、ですね。 同居してくれる。 自分は血の繋がった子供と過ごせて、3人目が生まれたら生まれるであろう軋轢も再婚しても子供を産まないから、その心配も無し。 そして、パートもして貰えて子供達の面倒もみて貰える。 彼は無くすものは何もなく、得るものばかり。 『お店辞めて同居までしてくれるんだから、苦労かけるかもしれないけれど、俺、頑張って稼ぐよ』 じゃないんですよね? お店辞めてパートして、ですものね。 彼、『悪いけど・・』って気持ち持ってます? 結婚したら後悔しかないんじゃない? 自分さえ良ければ・・・・の同居生活、守って貰えなかったから前奥さんは不倫に走ったかも、とも思えます。 『せめて、お店を続けたい。』 これを伝えた時に、あなたの為にどれだけ協力・努力をしてくれる姿勢を表してくれるか、で結婚したら後悔するかどうか分かるんじゃない? 「無理だよだって・・・(俺が大変になるじゃん)」だったら考え直す事をお勧めします。

絶対に後悔します。

041
まりこ
今のままの暮らしをお奨め。 ネイルサロンをしているということは、あなたはきっとオシャレで 綺麗な方でしょうね。収入もあるし、事業を広げたいとまで思っているほど 経営も上手くいっています。 これからでもいい人が見つかると思いますよ。 別れなくても、今のままで彼氏として付き合うのをお奨めします。 結婚して自分の子供を持たないなら、女としては結婚する意味がありません。 (これは賛否あるでしょうが、私はそう思います。) 子供達は、今は小さいのであなたを慕いますが、大人になれば継母は他人だと 思うでしょう。 一生懸命育てても報われないことが多いです。 その結婚は、彼にとってはいいことばかりで、あなたにとっては苦労ばかりの ような気がします。 絶対に結婚はお奨めしない。 好きなら今のままで付き合うこと。 彼が、それではいやだと言ったら、別の人をさがしましょう。

今のままを続ける

041
みりん
あなたにはメリットのない結婚ですね。 彼の妻の立場になる、妻として同居できる、それに付随することがメリットのすべて。 結婚しないで いまのまま 恋人の関係でいるのが いちばん安全なんではないでしょうか。 すべてを捨てて彼の色に染まって彼のねがいどおりに暮らすのが、根源的に幸せと思うなら、そうなさるのがよいけれど。 あなたの幸せを大事になさってください。 わたしが友人や家族なら いまのままがよいのでは、と言います。 結婚は、彼の息子さんたちが成人するとか、先々考えてゆかれたら。 彼の息子さんたちがひとりだちしたら 彼があなたのところに越してくる結婚がいちばん自然なように思います。

私なら

041
ららん
義両親に正直に話します。 彼と自分の収入差、今後トピ主さんの収入アップが見込める事、子供の帰宅を迎えるのは義両親で十分である事。 義両親だって仕事にやりがいを無くしてイライラした嫁より、外に出て生き生きした嫁の方が気を使わずにすんで楽だと思います。 彼にはパートになって収入が減る分、彼がダフルワークしてくれるのか提案してみたらどうでしょう。

結婚したら後悔するよ

Kitten
だいたい自分より収入が少ない人間のわがままを聞いて、仕事をやめたら、1000%後悔しますよ。 収入が少ない=先読み能力が少ない…なことが多いです。 結婚の二文字以外に、主さんには得るものがないでしょ? 無くすものばっかりで… まあ、私なら、今まで通りデートするだけの関係にしておきます。 そのうち、もっと主さんに似合いの相手が現れそうな気がするし…

好きなだけで乗り切れるとしたら

041
シュレッ駄ー
彼とトピ主さん二人で生きられる場合だけです。 ちょっと条件が悪すぎますね。 いづれ夫婦や家族の関係が良くない方向へ 向かったとき、自分の夢を捨ててしまったことを 後悔すると思いますよ。 トピ主さんがお店と成長したという7年よりも もっともっと短い期間で終わってしまうことだって あり得ます。 それにしても、こんなトピ主さんに何一つ メリットのない結婚をなぜ彼は要求したんですかね。 彼はなにも我慢していないし、万が一結婚がダメに なっても何かを失うのはトピ主さんだけ。 人生って長いですよ。残りの半世紀を罰ゲームみたいな 内容で耐えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧