本文へ

そんなにダメ主婦ですか?

レス45
(トピ主 0
041
主婦でママ
ひと
一歳児を育てる母親です。
夫は仕事が忙しいので育児に参戦してくれません。
母一人子一人のような生活をしています。
ここ最近子供がRSに感染して外出はおろか買い物にも行けない日々が続きました。
入院ぎりぎりのラインでセーフで自宅療養していました。
ようやく回復して昨日より外出が出来るようになり、今夜子供を寝かした後に1人でリキュールを飲んでいました。
少々濃くて元々お酒に強くはないので酔ってしまい、そろそろ寝ようかと思っていた矢先、友達より珍しく電話がありました。
気が大きくなり、一人でお酒を飲んでいる事、飲み過ぎて酔ってしまったこと、でも頭は働いているから大丈夫なんて余計な事も喋りました。
頭が働いているのは判るけどさ、ダメ主婦じゃんと言われ、カチーン。
ダメ主婦にも休憩と飲酒は必要さと意味不明の返答をしたのを覚えています。
友達が、主婦がそこまでお酒飲まないの。主婦は慎ましやかにたしなむ程度でいいの。主婦は主婦らしくしてね。と言うのでまたカチーン。
主婦らしくって何?主婦はたしなむ程度で主婦じゃない女性は飲んでいいの?と思ってしまいました。
面倒になり友達には聞きませんでしたが、今になり聞いておけば良かったと後悔しています。
主婦は酔っぱらうほどお酒を呑んではいけないのでしょうか?
確かに私は多少酔っていますが、泥酔するレベルでもありません。
育児のストレス解消にたまに飲むくらいいいと思っているのは私だけなのでしょうか?
いかが思われますか?

ランキング

レス

子供に何かあったら?

041
ちゃぼ
ご主人が忙しいようで、育児も大変だと思います。 たまにの息抜きもしたいでしょう。 でも、お酒を飲むのは、ご主人が一緒の時にしてはどうでしょうか? もし、ご主人も不在で飲んで酔っ払ってるときに、 お子さんの体調が急激に悪くなったとします。 酔っ払った状態で、正常な判断、行動ができると思いますか? それによって、お子さんに万が一のことがあったとき、後悔しませんか? 私もたまにはお酒を飲みたいと思います。 でも、それは絶対に主人がいるときにしています。 うちは幸い、夫があまり飲む人ではないので。 でも、夫がたまに飲んでいるときには、私は飲みません。 うちの地域は車社会なので、夜中に救急病院へ行くのも車です。 2人して飲んでたら、車も出せません。 主婦がストレス解消にお酒を飲んだからってダメ主婦ではありませんが、 何かあったときに誰かがちゃんと判断・行動できる状態というのが最低条件だと思います。

どっちも正しい、に一票です。

041
わかめ
主様の主張は間違っていないと思いますよ。 主婦だって、お酒ぐらい飲むし、ちょっとくらい酔ったって良いと思います。 ですが、私も母親ですが、万一の時の事を思うとあまり飲めません。 主様のお子様は快復に向かっていたようですが、もし急変したら? あとこれはうちの実話ですが、主人が事故ったのにそのまま帰宅した事があります(苦笑) ぶつかった時は大丈夫だと思った…と警察等は呼ばずにそのまま帰宅したのですが、家につくまでにどんどん痛くなってきて、家に着いた時には玄関で倒れ込みました。 夜中の11時過ぎていましたが、私の運転で救急にかかりました。 救急車を呼んだとしても、妻である私が酔っぱらっていたら?? …たぶん一生主人に言われ続けるでしょうか。 あの大変な時、酔っぱらっていたよね(苦笑)って。 まあそれはそれで笑い話になるでしょうが。 という訳で、どっちも正しいに一票します。

私は飲酒しますが

041
たろすけ
子供は小学生2人です。 子供が健康で、寝た後なら、少々羽目を外しても、と思いますが、トピさんの場合は回復傾向にある段階、急変したらアルコール臭漂わせて病院に駆け込むことになりますね。 私は、夫が帰りが遅いとわかっている時は、子供が寝た後。 遅いと言っていない時は、なるべく、夫が帰るまで飲まないようにしています。(夫がいても、子供のあれこれにはあまり役に立ちませんが…) 泥酔までいかなくても、飲めば普段より注意散漫になりますから、お子さんの変化に気がつかないかもしれないじゃないですか。 主婦・主婦の連呼ですが(ご友人がね)、既婚であれば子がいようといまいと主婦なので…主婦というより母親としてという意味でしょう。そうであれば、守るべき対象がいるので飲酒もほどほどに、ということならうなずけます。 私の妹も、夫くんが帰るまで飲まないと言っていますね。車必須の地方にいるので運転がからんでくるから。 回復傾向で気が緩んだのだと思いますが、そういう時こそ注意だと思いますよ。

子供の病み上がりにアルコール?

🎁
病み上がり
タイトル通りです。 そこが理解不能です。 母親でも主婦でも適度にストレス発散はありだとおもいます。 でも・・・アルコールはちょっと違うのでは?? 子供の体調って急に変化することもあります。 病み上がり?ですよね、夜間万が一・・で夜間救急に・・ってのも可能性ゼロの話ではありません。 ましてやご主人は育児に参加できない状態なんですよね。 ならば、アルコール以外のものでストレス発散するのが賢い母親だと思います。

酔っ払ったと自覚するほどには飲みません

041
あきこ
余計なことをしゃべったり、意味不明の返答をするあたり、かなり酔っていたのですね。 私は夜自分一人だけしかいないときは、たしなむ程度しか飲みません。 何かあったときに子どもを守れないからです。 ご主人が育児に参戦してくれないとありますが、休日もないような状態なのですか? 沢山飲むならご主人が家にいるときになさったらいいとおもいますが。 主婦にも休憩や飲酒は構わないと思います。 けれども、状況をよく考えたほうがいいのではないでしょうか? 母一人子一人の生活と言いますが・・・全然違うでしょ? トピ主さんは働いていないのでしょ? ご主人が働いてくれるから、専業主婦ができるのですよ? 専業主婦をしているのに、母一人子一人よとか母子家庭みたいなもんよとか ちょっと不快です。 トピ主さんも働いていて、家事も育児も全部自分でやっているというなら もののたとえで書いてもいいかもしれませんが・・・。 少々、自分中心の考えになって視野がせまくなっている印象を受けますね。

飲んでよし!

041
たかこ
飲酒は自己責任です。辛いことがあるなら飲んでよし。 そもそも主婦らしくって何ですか? 明確に言える人なんていないと思いますよ。 だって世の中、主婦らしくない人だらけじゃーん! 多少飲んで明日頑張れるなら、飲んでいいじゃないですか。 お友達は主婦とは大人しく貞淑であるものという固定概念に 捉われているだけですから、それはそれ。 気にすることない。 本音は育児友達に大変だねってねぎらって欲しかったんでしょう? トピ主さんは本当に毎日よく頑張ってる。 私が代わりにフォロー入れますって。

主婦に対する偏見

041
ルナ
お友達は独身ですか? 主婦も遊ぶし、酒だって呑みます。 毎日泥酔してるとか、子供ほったらかしとかは駄目主婦ですけど、やるべき仕事をした後の息抜きはいいんじゃないですか? 結婚した事もない人が、そういう勝手な事言うんですよね。

そうね。腹たったかもね

041
人によるよね
主婦も飲んでいいと思います。でも一歳のお子さんを一人で見ている状況で酔うほど飲んでいいとは思いません。 一歳って本当に手に取るもの何でも口に入れたり、急に起きたり凄く大変じゃないですか?何かあったらどうします?あなた酔った状態で機敏に動いて対処出来るんですか? 私自身子供が小さい時主人は忙しすぎてたった一人でてんてこまいしながら育児しました。 妊娠⇒出産⇒子供がある程度大きくなり分別がつくまでは私は基本的に飲みませんでした。妊娠するまではお酒好きでしたけど。 それは何かあったら困るから。育児がひと段落したらぐっすり寝ちゃうほど酔っぱらうほど飲んでやるって思ってますが、うちはまだ低学年。まだまだ酔うほど飲めませんね心配だし。 主婦は飲んじゃ駄目とは思いませんけど、少なくてもそんな小さな子供を育ててるうちは酔うほど飲んじゃ駄目でしょ。他に面倒見る人いないのに。危機管理をしっかりされたほうがいいと思いますよ。お子さんに何かあってからでは遅いのです。

酒臭いママ

041
三丁目の母
一歳児って、まだ 夜中に起きたり泣いたりしませんか? 酒臭いママにあやされる子に 心から同情します 誤解しないでね 私は一人ランチビールも度々するし お酒大好きなおばさんです 主婦が飲んだって酔ったっていいわよ でもね 乳幼児のいるママの飲酒はいけないと思う 寝た後だって小さな子が気になりませんか? トピ主さん 一人で育児、頑張っているんですよね たまには息抜きしたくもなるの、わかります でもさ、今はノンアルコールのカクテルで我慢したら?

子供がいるならダメよ

041
リンゴ
子供に何かあったら、泥酔状態でどう対処するの? 息抜きでお酒は飲んでも、酒に飲まれるまで飲んだらダメだよ。 タクシーを呼んでも、呂律が回らなかったら、悪戯かと思われるしね。

危機管理意識が弱い

041
夕焼け小焼け
すでに断乳済みですか?それとも完ミ? 授乳中だったら、いくらなんでも飲酒は出来ませんよね。 絶対に飲んではいけないとは思いません。 でも、この状況ではないと思います。 まだ1歳のお子さんですから、いつなにが起こるかわからない。 トピ主さん自身が「飲み過ぎて酔ってしまった」と思うほどなら、 不測の事態が起こっても対処できませんよね。 突然ひきつけなんか起こしたらどうするつもりなのでしょう? 車も運転できないし、救急車を呼んで酒臭いまま付き添うんですか? 飲むなとは言いません。 でも、夫やだれか助けになる人がいる状況で飲んで欲しいと思います。 主婦らしく、というより母親の自覚に欠けていると思います。 私はかなりお酒好きですが、子どもが幼稚園に入るまでは我慢しました。

友人に一票。

🐤
前期高齢者
子供が病気になるのは当たり前、介護するのも当たり前、自分の子供なんだから。 男親が育児に参戦できないと言うな。 子供と主様がお金の苦労なく安泰に暮らせるのは、外でしっかり働いてくれるご主人が居るから。 子供の病気は素人が良くなったと思っても、次に何が起こるか解らない。 もし急変して病院に連れて行かないといけなくなった時、車の運転も出来ない。 私の知っている酒好きの親も子供の小さい時はノンアルコールのビールで我慢していましたよ。 主様も親になったんだからカチーンと来る前に反省を。

その状態で、子どもに何かあったら行動できる?

041
ももぞう
主婦が、というよりも小さい子どものいる母親として、危ないです。 父親がアテにならないなら、酔っ払うほど飲むのは控えた方がいいと思います。 私はお酒大好きですが、子どもが喘息もちだったこともあり、小学校に上がるまで、夫がアテにならない夜は絶対に飲みませんでした。

だめですね

041
まつり
運転する人が飲酒してはいけない理由は理解していますか? 酔って判断力が著しく鈍るからです。 あなたは今そこで1歳のお子さんのすべてを担って家庭を守っている立場です。 ご主人が頼れないならなおさらしっかりしないとダメでしょう。 判断力を自ら落としておいて屁理屈だけはご立派ですが、あきらかに母親としての自覚が足りなさすぎです。 友人にクダをまくほど酔っぱらった状態の時に地震がきたらどうします? 隣家が出火したら? あるいはあなた自身が火の始末がうかつになったりしませんか? 子供さんが急病になった時ちゃんと対応できますか? トラブルはいつ起きてもおかしくないんですよ。 ストレス解消って便利な言葉ですが、自分の身も守れない幼児を抱えた母親の飲酒の言い訳には使えないですよ。 おそらくたまたま運悪く酔っぱらった所を友人に指摘されて、かいた恥をなんとかしたくてグダグダいっているのでしょうが、 ここは素直に友人の意見を受け入れた方が大人の対応だと思います。 いつまでも拗ねた子供みたいなこをは言わないようにして、 ストレスは違う形で解消しましょう。

私も母です。

041
ひこわん
私もよく、子供が寝た後、一人で飲みます。 唯一の休憩時間ですもんね。 ただ、ご友人に意味不明の回答をした気がします・・・とかいうレベルまで飲むのは、ちょっとやり過ぎかな?と思います。 私の飲酒ポリシーは、絶対酔わない程度に。 これは、子供が夜急に目を覚ましたりしたときに、ちゃんと対応できるようにするため。 あと、子供が体調が悪そうな時、病み上がり時は、絶対飲まない。 これは、夜間に容態が急変したとき、車に乗れないと、夜間救急に行くのが遅くなってしまうからです。 なので、私個人としては、ちょっとトピ主さんに完全同意できないところがあります。 トピ主さんも、ご自身でポリシーを決められてはどうですか? それを逸脱しない限り、人に何か言われても気にしないというのも、ある種の自衛手段かと。 お互い、他からどう思われるか?より、子供のことを第一に考えて、頑張りましょうね。

主婦どーのというより、人間としてどうかなと思う・・・

041
匿名
酒飲まない立場なので、酒のみには迷惑かけられてきました。 トピ主さんのような人もいましたよ。「主婦が飲んじゃいけないのか。ハメはずしちゃいけないのか」。 私はいけないと思いますけど。 この後、子供が熱を出したりした場合、べろんべろんになって対応するんですか? 少なくともろれつが回らないほど飲むのはダメでしょう。 飲んだ人の「ちょっと」と「頭が働いてる」なんて全然あてにならないです。 私はよく怒鳴られて迷惑してますから。 多少酔ってるけど、泥酔レベルではない? そういって道端に寝てた人何人も知ってますよ。主婦にもいました。 酔っぱらうほど飲みたいなら、せめて他に子供の面倒を見てくれる人のいる時にしたら? 私は「ちょっと酔ってるけど頭は働いてる人」に、怒鳴られたり叩かれたりしてきたので、 トピ主さんの言い分なんて全然信用できません。 怒ってくれた友達に感謝した方がいいと思いますよ。

だめ主婦じゃないけど

🐱
ヘムレン
その時ご主人はいたのかしら。もしいなかったなら病み上がりの息子さんの体調急変にそなえて飲まないほうがよかったかも。

何となくですが

🐱
白ネコ
主婦はお酒を飲んではいけないとは思いませんが、 記憶が曖昧になるほど飲むのはよろしくない。 お酒に弱いのなら、軽いものにするとか、 一杯だけにするならいいかな。 酔っぱらうのもいいけど、そういう姿って 子供ながら見たくない。 子供が成人して、親子で飲んで酔っぱらうのはいいけど、 やはり絡み酒は、どんな人でも嫌だからやめて欲しいです。

キッチンドランカーの始まりかと

041
おばさん
お友達はキッチンドランカーの始まりかと心配しているのだと思いますよ トピ主さんのいいわけって 典型的な始まりなんです そういう言い訳をする人が一番危ないのかも はじめは「たまにぐらいいいじゃない」からはじまる でも一人だから「たま」の間隔が少しずつ減って毎日になる 一人で飲むから気がつかれにくいので夜だけからが昼間も、 とどんどん悪化していくのです だから きつい言葉を言って、やめるように言ったのだとおもいます 酔っている人に理屈や、心配を説いても通じません 大丈夫よ、大丈夫よとそらしてしまう可能性が高いです でも言い方がきつかったから心に残って とぴぬしさんここで相談してるでしょ そういうことです

「気を緩めすぎたダメ親」かな

041
DHA
ようやく回復してきた1歳児が寝てる横で飲むのって、どうかな? 酔っ払って泥酔しまったり、寝込んでしまったり、判断力が鈍れば、体調の急変にも対応できないでしょ? 実際、電話口で明らかに酔っ払いとわかる行動をされていますし、相手は心配になると思いますし、電話口ですらそれとわかるまで酔ったから、たしなむ程度にと言われたのでは? 主婦は、というより「乳幼児のいる(特に病後児のいる)母親は」だと思いますけどね。 せめて旦那さんがいるときに飲めばいいのに。 というわけで、私はトピ主さんはダメ主婦ではなく、「気を緩めすぎたダメ親」だと思います。

主婦ではなくて

041
かわ
問題は、主婦ではなくて、幼児の母親であるという点です。主婦が泥酔したって(泥酔そのものがよくはないが)勤め人が泥酔したって、たまにはいいかも知れませんが、幼児は親が唯一の頼りです。今、お子さんに重大な何かが起こったとして、すぐにそして適格に対応できますか。それができるという自信があれば、よいと私は思います。

いやいや

041
来週飲み会
>気が大きくなり、一人でお酒を飲んでいる事、飲み過ぎて酔ってしまったこと、 でも頭は働いているから大丈夫なんて余計な事も喋りました。 これ、立派な酔っ払いですから。 電話の相手にはトピ主さんの顔色や目の様子は見えません。それで酔っ払って いるとわかったのは、トピ主さんの説明によってではなく、たぶん呂律が回って いなかったからだと思いますよ。 酔ってるけど頭は働いているは、酔っ払いの常套句。普段、いちいち、今ちゃんと 頭働いているよなんて言わないでしょう。 ご主人不在、病上りの1歳児と一緒にいる。 お友達は、この状況でそこまで酔っちゃっていいの?と思ったのでは? 何度も「主婦、主婦」という必要も無かったかとは思います。もし言うなら 「1人で病上り1歳児を見守る立場の親」でしょうか? 自分でも意味不明と認める発言は、これまた既に頭が働いていない証拠。 一般的には酔っ払いが相手に難癖つけて絡んでいると言います。 トピ主さん、相当酒癖悪いですね。面倒になったのはお友達の方かと。 いい大人は、ほろ酔程度でやめます。泥酔するまで飲みません。

あまり良いモンじゃない

🐶
ライゼゲペック
1歳のお子さんが、病み上がり。 本文の雰囲気では、ご主人はまだ仕事から帰っておらず。 この状況で酔うほどにお酒を飲むことは、誉められたものではありませんね。 もちろん、主婦にも飲酒の権利はありますが、70歳の人がミニスカートはくのも自由でしょ!と主張するのと、同じ臭いがしてしまいます。

息抜きも必要だけども

041
丹後酒
「主婦」ではなく、「一歳児の母親」がそこまで飲んでいたら、いずれ後悔する事が起こるかもしれません。 気が大きくなる、冷静な対応ができなくなる。気が付いたら深く眠ってしまうかも。 その時に子供に何かあったら? 他の家族が代わりにみていてくれるならいいかもしれませんが。 私もお酒好きなので、気分が高揚してる時の自分は時々危ないな、と思います。 やる事なす事適当というか、雑になるんですよね。 友達も、あなたの事を心配しての発言なのだと思って許してあげて欲しいです。 ただ、ストレスを発散させる事も必要でしょうし、違った形で「自分へのご褒美」が見つけられたらと思うのですがいかがでしょうか? 本当に子育てお疲れ様です!

泥酔してるよ

041
小心者
子供に緊急事態が起きたらどうするの? 幼い子供を抱えた母親が、酒を飲むことさえ許せない。 そんなに大変だったら、生むんじゃないよ。

病み上がりにはしないと思う

041
ハーブティー
主婦が飲んでもいいと思います。 その友達の言うことは、偏見だなと思う。 が、あれ?と思ったのは、子供さんは病み上がりですよね。 それなら、私は飲みません。子供に限らず、誰の調子が悪くとも飲みません。何かあっても対応が出来なかったり、遅かったりしますからね。 論点はそこでしょうか。

そんな事ないですが…

041
moomin
お子さんの体調が悪いんですよね。 それなら飲まないですね、私の場合は。 久々にお酒を飲むようになったのは今春。 2人が小1になってからです。 それまでは、何かと風邪ひいたりして発熱する事が多く、 夜でも病院へ運転して連れていけるように。 今は、発熱だけなら熱さましが手元にあるので飲ませ、 基本的には、夜が明けてから連れて行くようにしています。 救急だと、たまにインターンの先生の場合があるのと、 結局次の日にまた病院へ行かなきゃいけないから。 こういう時は、今でも飲みません。 お子さんの体調のいい時に、いい気持ちで飲みませんか? それと、お友達にのんでるかどうかは話す必要はないですよ。 言ったら、余計なお小言を言う人って必ずいますから。

保護者として駄目でしょ

041
むー
・入院ぎりぎりのラインから完治していないRSに感染した一歳児と2人きりの夜 ・酒に強くはない自覚があるのにアルコール度数が高いリキュールを飲む ・飲み過ぎて酔って完全には言動のコントロールが出来ない状態 ・にも関わらず「頭は働いているから大丈夫」と思い込んでる この状態を聞いたら誰でも「駄目な親。子供が急変したらどうするんだろう?」 って思う。 >主婦は酔っぱらうほどお酒を呑んではいけないのでしょうか? 友人も本当はそう思った(駄目親)けどさすがに言えなくて「あなた主婦でしょ」 ってやんわり釘さしたのかもよ。 >確かに私は多少酔っていますが、泥酔するレベルでもありません。 幼児の回復期に親が泥酔するまで飲んだらアルコール依存症?って疑われるレベル だって。「多少」ってこれで様態が急変しても迅速に対応出来たの? >気が大きくなり >余計な事も喋りました。 >意味不明の返答をした でさ、 >育児のストレス解消にたまに飲むくらいいいと思っているのは私だけなのでしょうか? 「そんな事ありません」ってレス期待してるよね。 でも、今回の状態では普通やらない、出来ないけどね。

主婦じゃない、母でしょう!

041
先輩主婦
>主婦は酔っぱらうほどお酒を呑んではいけないのでしょうか? いえいえ、飲んでも 酔っても いいと思いますよ。 ただし! お子さんが病気の時や、1人だけの夜は止めましょう。 万一、何かあった時に、お子様を守れますか? >育児のストレス解消にたまに飲むくらいいいと思っているのは私だけなのでしょうか? たまに飲むのも、毎日飲むのも、決していけない事ではありません。 ただ、飲むタイミングが。。。 働いていようと専業主婦であろうと、TPOは大切です。 小さな子を抱えて、家に貴女しかいないのに 前後不覚になるほど飲むのはいけない、というだけです。

主婦は泥酔したっていいですよ

041
やさぐれパンダ
子供いないとか、子供はいるけどもう成人してるとかの「主婦」であれば、たまに羽目はずしたっていいとは思います。 幼児の母親であっても、子供の保護者をしっかり別に確保できる状況(夫でも親でも)なら、そうした手配をした上でのストレス解消もいいでしょう。 それができていない状況で「酔う」のは、ダメ主婦でなく、ダメ親であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧