本文へ

夫がアルコール依存症

レス12
(トピ主 1
😉
ここあ
ひと
私40歳、夫40歳、子供は7歳と4歳の姉妹です。

相談は夫の事です。
夫は元々お酒は好きです。
私もお酒は好きな方なので付き合っている頃、結婚当初はよく2人で飲みに行ったり、家でも飲みました。
私は酔ってもあまり変わりません、お喋りになっりテンションは高くなるぐらいです。
夫は酔うと調子にのりやすいタイプで、面倒臭い部類ですが、男性ウケはいいです。
子供が産まれ私はお酒を飲む習慣がなくなりました。
やはり、年々疲れがとれないということもあり家では極力飲まないようにしています。
夫は、痛風になりましたが、薬を飲みながらお酒も飲んでいます。
正直、バカじゃないと思っています。
会社での付き合いもあるのでそれは本人に任せていますが、家でお酒を飲む事を止めてもらいたいです。
体も心配ですが、一番は子供への影響です。
前述の通り、夫は酒癖があまりよくありません。
暴力などは一切ありませんが、イライラしたり、暴飲暴食したり、何より酔って何を言ってるかわからない説教?を始めます。
心底嫌でたまりません。
休みの日には朝から缶ビールを飲んでいることもあります。
私が用事で子供を頼んだときも家に帰るとお酒の空き缶が何本かあります。
何かあったらと心配でもあり何度も休みの日に朝から飲むのはやめてと再三お願いしてますがダメです。
せめて、夕飯の時までと言ってもダメです。
この頃、単身赴任してくれないかなとか、酔って事故にでも合えば止めるかなとかそんな事ばかり考えています。
兎に角、酔った姿がみっともない夫をどうにかしたい。
どう説得したらいいのでしょう。
因みに、お酒がなくなると料理用のワインなんかも飲んでしまう事がありました。

ランキング

レス

うん

🙂
sh
アルコール依存症の感じですね。 専門医に診てもらうことをおすすめします。 アルコール依存症で検索するといいと思います。

身体の方が心配です

😉
よろづ相談処
痛風になったのに、薬飲みながら酒飲んでるって、トピ主さんのおっしゃるとおりバカですね。 >年々疲れがとれない…極力飲まないようにしています。 おっしゃるように、普通は病気になったり身体の調子が悪かったりしたら酒は控えますよね、飲みすぎた翌日なんかもそうです。にもかかわらず毎日同じ量を同じペースで飲んでるなら、おバカじゃなくやばいレベルかもしれません。もしそうなら早急に専門医療機関へ相談することををお勧めします。まあそうじゃなくても、ご主人の身体のことを考えて、1度相談して専門の人の意見を聞いてみたらいかがですか?

岐路に

041
ジジコマチ
 立っておられますね。  朝から飲むような状態は、重度の依存症です。  あらゆる方策を用いて現状を止め、治療に入る必要があると思います。酒量を少なくするといういうより、断酒するべき状況ではないかと思われます。  貴女が諌めても改善されないようですから、夫君の身内の助けを借りる事は出来ませんか? 兄弟姉妹とか居られれば、正直に話して、説得して貰い、治療を始めましょう。  それが駄目なら、近くの保健所に行って相談し、知恵を借りましょう。

肝臓を壊すまで止められないだろう

😉
発酵食品が好き
>休みの日には朝から缶ビールを飲んでいることもあります。 >用事で子供を頼んだときも家に帰るとお酒の空き缶が何本かあります。 >お酒がなくなると料理用のワインなんかも飲んでしまう 紛れもなく立派なアルコール依存症ですね。 私は、あまり立派じゃないアルコール依存症ですので、朝からではなく飲むのは昼からだし、妻の留守中に飲んだ場合は空き缶は缶専用ゴミ袋に入れる(隠ぺい)し、お酒を切らすことがないので料理用ワインを飲むことなんぞありません。つまり、きちんと生活を律することができていますが、ご主人はそうじゃないですよね。このまま放置すると、肝臓の病気になるか、脳をやられるか、両方かも知れません。 >兎に角、酔った姿がみっともない夫をどうにかしたい。 >どう説得したらいいのでしょう。 説得でやめられるものではないので、病院へ行きましょう。

病院へ

🐧
ペンギン
アルコール依存症は、家族の説得や話し合いでどうにかなるもんではありません。 料理用ワインにまで手を出すとは立派にアルコール依存症でしょうね。 本人の意思が強ければ辞められるなんて甘いものではありません。 肝臓を壊そうがお酒のせいで事故に遭おうが辞められないんです。 もっと言えば、死ぬことになっても自分では辞められないからこそ、アルコール依存症で命を落とす人がいるんです。 治療が必要な病気です。 また、「家で飲むのはやめて欲しい」は無理です。 アルコール依存症の人はアルコールを1滴でも摂取してしまうと、歯止めがきかなくなります。 これは生涯にわたってそうです。 10年禁酒していた人が「もう大丈夫だろう」と1杯だけと思ってお酒を飲んだら、アルコール依存症再発なんてザラにある話。 専門の機関に行って、きちんと治療し、死ぬまで禁酒するしか道はありませんよ。

こればっかりはねー。。。

🙂
本音
本人の意思がとても大切なんですよね。意思がないと治療はできないから。あまりうるさく言うと、隠れてお酒飲みだすと思うよ。トイレとかに隠したりしてね。 一度病院に行ってみたらどうですか?この問題は家族を巻き込んで不幸にするので、対処は早めがいいです。ところで肝臓は大丈夫なんですか?健康診査の血液検査では何も言われていませんか?

寛容で危機感がないのがいいね

🙂
おおー酒の雨だ
あと16年は稼いでほしいですよね 常習的に飲み始めて30年ぐらいは何とかなっている その前後から たばこ併用者は食道がん これはおっかない嚥下の違和感があって1年はもたない 肝硬変から肝がん 肝臓が委縮してごつごつして働かなくなる それでも体は何とかしょうとする すると。 頭に重度のアルコール症状がでる ご主人の性格的な病的飲酒はなおらないし それで 満足している様子 あなたが経済力をつけて 用意されないと 子供に対する責任が果たせない 食道がんの写真や肝臓がんの末期写真やアルコール脳症の委縮した写真 死なれた家族の悲痛な手紙など そこかしこに張っておいたら。 ご主人の夢はあびるほど飲んで 酒の風呂に入って アルコールのシャワー浴びて 酒でひたしな布団で寝ることでしょう 人それぞれ自分の道を歩くだけ

甘い

041
あ~あ
 旦那の姿がみっともないと言うレベルでは有りません。アルコール依存症です。私の夫も同じ事で、仕事をまじめにするからと見過ごしていましたが、糞尿失禁するようになり、対策を講じるために病院・保健所などあらゆるところを回りました。結論は旦那さん本人が酒をやめたいと言う「強い意志」が無いと身内の者でも何もできないということがわかりました。  私は離婚の覚悟を持って、酒量のデーターを毎日取り、乱れた時の写真も撮り、身内に情報を公開し自立の手立てを講じた上で、酒か家庭かどちらか取るようにせまってます。夫は私の本気度を自覚して、酒量の制限をしてます。死ぬまで、戦いです。

将来に備えたご準備も

041
nana
アルコール依存は治りません。他の方も書いていますが、セーブして(自分でコントロールして)飲むことは不可能な状態ですから、断酒(1滴も飲まない。できれば周りの人が飲んでいる場にも身をおかない)しかありません。それも、1日、又1日と積み上げていき、どこまで頑張れるか、というだけです。 厳しいようですが、病院(アルコール外来、精神科など)に行き、断酒会やAAに参加し、カウンセリングや認知行動療法を続けても、スリップ(誘惑に負けて?又飲んでしまう)を繰り返す人のほうが多いのです。 医者にかかっていても、1年間我慢できる人が2~3割と言われました。 いざとなったら、共倒れにならないために、ご主人を「見限る」覚悟も必要になるかもしれません。ご自分で生きていくための収入源や、助けを求める機関、サービスなど、情報を集めておいてください。 なお、自治体によるかもしれませんが、アルコール依存だと、医療費助成が受けられると思います。福祉課のようなところに相談してみてください。

トピ主です。

😉
ここあ トピ主
みなさん、読みづらい文章にレスしていただきありがとうございます。 やはり、依存症ですよね。 休日は晴れていれば、公園や子供と外で遊んだりがあるので、お酒も昼食の時に飲んで、あとは夕方からとか。 その程度はできます。 でも、一度飲み始めると、とことん飲んでしまうようで。 家事も育児も積極的にやってくれる良い父親なんですけどね。 どうやって言えば、病院など行ってくれるかわからないですが、一度話してみたいと思います。

健康診断の結果から判断した方が

🙂
あら
朝から飲んでるから、依存症という決めつけには、笑ってしまいました。 1日に日本酒なら5合から1升、ピールなら大瓶4~5本飲んでも、 健康な人は多いですし、 休肝日を普通に作れる人もいます。 体質の違いもあります。 むしろ血液検査などで、 数値の異常をチェックすべきなのでは。 感覚だけで、依存症というのは乱暴です。 本人もそんな言い方では量を控えないでしょう。 問題を突き付けられない限り、 飲酒の量は減らないと思いますね。

あのー、病名ついているんでしょうか?

エリッサ
そうでないのなら決め付けてタイトル書くのは失礼ですよ。 やはり依存症? 病院いっていないのなら、決め付けてはいけないです。 あなたは医者ではないのだから。 むしろ通風なのに、飲んでますって放置しているトピ主様の方が怖い。 もう少しきちんと病気について勉強しなさいよ。 取り返しのつかないことになるよ。 さっさと病院に行って調べてもらいなよ。 どう言ってではなく自分がついて行って調べてもらうしか無いと思うよ。 だましうちにしてでも連れて行くべきかと。 もし本当に依存症なら、離婚をちらつかせてでも断酒させるべき。 出ないとこの先地獄だよ。 酔った姿がみっともないって、そんなものではないよ。 どうしてもわかってもらいたいのなら、一回、酔ってグダグダになっている状態を映像で残しておいて見せたら? 酔って事故にでも合えばも、事故に巻き込まれた人が気の毒だし、無責任な発言はやめたほうがいい。 回りの迷惑なんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧