本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい環境で馴染める方、あなたがしている事を教えてください

新しい環境で馴染める方、あなたがしている事を教えてください

レス16
(トピ主 6
041
とまこ
ひと
40代前半。女性です。
よろしくお願いします。

自然と人が寄ってくる方ではなく、意識して自分から馴染もうと行動していらっしゃる方、何をされていますか?

また、学校や習い事や幼稚園のママ関係等、沢山の女性がいる環境で、馴染めない人はなぜそうなのか、馴染める人はなぜそうなのか、洞察力のある方、傍から見ていて気付いたことがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

社会人サークルをやっています

041
ぽるこ
自分も社交的な方ではないけど、趣味のサークルをやっています。 初参加でも溶け込む人は、 わりと気軽に人に話しかける。 年齢差や性別の差もあまり気にせずに会話する。 面白い自己紹介ネタを持っている。 他人との共通点を見つけて話題にする。 聞き上手。「なるほど」「うんうん」という相槌が多い。 努力しなくても(努力しているのかもしれないけど)話題が豊富。 外見は、美形の人もいるし、そうでなくても話が上手な人が多い。 おとなしい人はやはり最初から馴染む雰囲気になるのは難しいけど、 まずはサークルだから参加してくれるってこと。 「イヤだったら来ないだろうから、気に入ってるんだよね」って こっちも安心できる。 人の話はニコニコにして聞いてくれたら 「楽しんでいるんだよね」ってやっぱり安心できる。 何度か会っていると話題も増えるので、話題も増える。 そのうちに面白い味もわかってきて、馴染んでくる感じです。

結局私は図々しい

041
オペン
環境適応能力が高い私です。 初めての○○に対して恐怖心がありません。 緊張を知りません。 環境に馴染めない方を見ていると必要以上に意味なく緊張し、怯えてビクビクし、壁を作ったり何かを防御しているようです。(それが理解できない) 自己紹介などで人見知りなので話しかけて下さいとか言っている方を見ると、なんだかなと思います。 その場にいる全員がそんなことを言っていたらどうなるのでしょうか? 私が行っているのは、相手の目を見て挨拶くらいかな? そして邪魔にならないように何とな~くその場に混ざってしまう。 あまり深く考えないし意識もしません。 多くの日本人の成人は無表情が怖い顔なんです。が、初対面で理由なくぶん殴られることはありません。 はじめはとっつきにくい人かと思ったけど案外そうではないのねと言われた経験のある方がいるかと思いますが、 そんなの人生の無駄でしょう。 女性も男性もないです。 新入りなら周囲によろしくと謙虚な姿勢で近づけば良いのでは? 最近私の場所に入ってこられた女性は初日から皆さんに囲まれました。 とにかく自然な笑顔が可愛いのです。

質問している

041
tama
やっぱり、質問から入りますよね。答えが欲しい質問というより話題を振ってる感じ。 住んでる場所や晩ごはん、日々の買い物なんか「どうしてる?」みたいに。

興味深いです

041
とまこ トピ主
レスをありがとうございます。 ぽるこさま オペンさま なるほど、私の知っている馴染む名人は、年齢、性別関係なく誰にでも話しかけるし、まったく緊張をしてないようです。 深く考えず、意識してないと思います。 一人は、私の母なのですが、話題がなくて焦ったこととかないそうです。 お二人のレスを拝見して、納得なのですが、これというのは、努力ではなく、持って生まれたものが大きいということですよね。 努力する限りは、意識しているということですよね。 馴染もう、馴染もうと思うと、緊張しますよね。 <環境に馴染めない方を見ていると必要以上に意味なく緊張し、怯えてビクビクし、壁を作ったり何かを防御しているようです←私です。 理解できないなんて、うらやましいかぎりです。 オペンさまは、ご自分に自信がおありですか? そういう気質の方は、生きていくのが楽ですか。 どのようにご両親からは育てられたのですか?また何かを成し遂げておられるのですか。 単純に興味からですが、もしよろしければ、私と真反対のオペンさまのこと教えてください。 続きます

続きです

041
とまこ トピ主
ぽるこさんのおっしゃるように、おとなしい人は、すぐには馴染めないのだから、回数を増やすしかないのですよね。 私は居づらくなってしまって、つい、引いてしまうことが多かったかもしれません。 馴染むまで、頑張る。 参加する。自分から話しかける。 にこにこはしてるつもりなんですが、緊張して、びくびくしてるのが出てるんでしょうね。 私は、何に怯えてるんだろう。たしかに、初対面で理由なくぶん殴られることはありませんよね。 本当に、人生の無駄です。もっと気楽に構えたいです。

自称人見知りのアラフォーです

041
ジュウシマツ住職
環境適応能力はすごく高い…と周りからは思われてるアラフォーです。自分で考えても環境が変わっても馴染むことが出来ます。 が、おそらく私が違うのは『人から嫌われる事を著しく恐れる故』だから、結果的にこうなるだけです。 幼い頃から『人が自分に望むこと』を的確に捉えて常にその様な言動をしていました。人からの評価は私にとって絶対で、会う人毎に自らを変えてました。そんな生活は長く続かなかったのか、20代後半で精神の限界を迎えて医療のお世話になりました。 今は社会復帰してますが、それからは『半分は自分自身を出して、半分は周りからの望まれる自分』にしています。 結果『明るく人懐っこく、でも出過ぎずノリはそこそこよく、礼儀作法とマナーには気をつける』感じに出来上がりましたが…。 前よりかなり楽に生きてますが、半年に1度か2度は誰にも会わない日をつくり、自分を避難させてます。

よ~く

🙂
tokumei
観察する事です。サイエンティストの端っくれなのでじっくり観察する事には慣れています。まずは空気を読まないと。

何かヒントになれば嬉しいです。その1

🙂
オペン
個人的に質問を頂いたので、再度参りました。 私は、カウンセラーではないし、心理学もわからないし、まして特別な思想・宗教観はありません。全く名も無き市井の人です。然したる結果もないですよ。 ほんとに自信なんかないですよ~(笑) だけど毎日楽しい。忙しかった日も退屈だった日も。 父は外国に赴任していたので、母と姉妹で暮らしていました。 子供時代は私を見て見ての目立ちたがりのおませな子供でした。 多くの大人の前で歌を歌ったり、それはそれは可愛がられました。 学芸会の主役や委員長は当然ゲット! ところが、中学くらいから性格がガラリと変わるのです。 思春期ですね。更に周囲の女子集団からのいじめです。 明るく、ハキハキし、堂々とした、いわゆる目立つ子を排除するのです。 それから一気にくらーい目立たない女子になっていきます。 まさに自分を守るために。黙っていれは傷つくことはないからです。 それは高校卒業くらいまで引きずったようです。 それからはおとなしく平均的に真面目に生きてきました。

何かヒントになれば嬉しいです。その2

041
オペン
子供が小学校に入って初めての保護者会。 先生を中心にコの字に机を並べて順に自己紹介をしますね。 段々、順番が近づいてくる。 声は上ずり、多分隣の方と同じ事を言ったと思いますが、何も覚えていません。 真っ赤になって顔は引きつり震えていたと思います。 毎年同じことの繰り返し。 子供が中学に入り、初の保護者会。 ある女性がずっと震えていました。 体の揺れが大きくなり、机上の飲み物をひっくり返し、半泣き。 その時わかりました。 私だけではないのだと。同時に何やってんだと思いました。滑稽に見えました。 それは私の姿に重なったからです。 みな同じ立場の親です。 今年も一年よろしくね、その交流の場をなぜ恐ることがあるのかと気づきました。 それから隣席の人や周囲に人に、こんにちはと言えるようになりました。 視線があったら会釈だけでもいい(にっこりスマイルは難易度高い) 自己紹介や挨拶をしても、無視されることはありますが、その時は上等じゃんと腹をくくる。 そんなことを繰り返していたら、ある意味どうでも良くなりました。

何かのヒントになれば嬉しいです。その3

041
オペン
ほどよくおばさん力がついてきた昨今、街中でも知らない方と会話を楽しみます。 自分からは余り話しかけません(最近はそういうの嫌がる方が多いでしょう) でも話しかけられることが多いのです。 初めての場所なのに道を聞かれたり! まさに一期一会。袖すりあうも・・・ですね。 私は、中学時代の集団いじめがきっかけになったようですが、もう怖いものはないわ。 実はね、私マイクを持って人前に出ています。(プロではない) 話したり、歌ったりするのよ。 はじめは不安です。でも、会場に私の敵はいません。命は狙われていません。 皆さん、何が始まるのかなと思っているだけです。 見かけは普通のおばさん。何も誇れるものはない。ただの中年女性。 かっこつけない。見栄はらない。だけど楽しむの。 与えられた場所と機会に感謝するの。 それだけのことに気づいたの。 それととまこ様、真面目すぎ~!! 例に挙げられた場所はほんの数年のことでしょう? 子供の成長とともに親の環境も変わりますよ。 チャンスを逃さないでね。 ここがダメなら次に行けばいい。

なぜでしょう?

🍴
にこにこ鬼
はい、環境適応能力、けっこう高めです。 まぁ、たまに外すこともありますが、そこはサッサと抜け出してアッサリ忘れます(笑) 心がけていることといえば、「嘘はつかない」「見栄は張らない」でしょうか。 どなたかもおっしゃるように、初めての場所や人を「怖い」と思わないのです。 例えば学校長と話をする機会があれば、もちろん話を振ります。 普段周りから恐れられている(?)人ほど、喜んで応えてくれますよ。 だって相手は「人」ですよ? こちらが常識的に相手をすれば、相手も常識で返してくれます。 これが相手の知能が高いほど、会話が楽になります。 だってこちらが1を言えば10わかってくれるので。 更には粋なジョークなんかも出てきたりして、こちらまで頭が良くなったようないい気分にさせられます。 まぁやはり図太いのでしょうね。。。 そして「これを言ったりやったりしたら、周りからどう思われるんだろう?」と考えないのです。 逆に「これをされたら私はどう思う?」が基準ですから、答えを導くのがとても簡単なのです。 自分がされて嫌じゃないと思うことをする方が、逆を考えるより簡単ですよ。

オペン様に同意します。

041
わかめ
40歳、息子が一人おります。 オペン様に同意です。 「保護者会」の場面(笑) 私もすごく緊張して、声が震えて、自分で何をどう話したのかわからなくなるのですが、終わってからの他のお母様方の反応が「わかめさん、すごく堂々と良い事言うね!私なんか緊張して…」と。 私もその時思いました。 自分だけじゃないんだと。 私から見れば、他の方も堂々と素晴らしい事を発言しているのですから(笑) 私も小さい頃は人見知りで友達が少ない子供でした。 けれど今は、10人いたら9人と仲良くなれる自信があります。 残り一人は、人間である以上は「全員からは好かれない」という前提があるので無理。 常にニコニコしていますし、相手に興味をすごく持ちます。 クダラナイ話の質問をしますし、自分の話もします。 後に「そう言えばこの前(あなたが)言っていたアレだけどさ…」と話すと、相手は「自分の事を覚えていてくれた」と、そこからまたぐっと仲良くなれます。 あと「ありがとう!」もよく言います。 私の場合は年齢もありますが、自分に余裕があるかないかでは?と思っています。

御礼だけ先に。

041
とまこ トピ主
わかめさままで読ませて頂きました。皆様、ありがとうございました。 夜11時半で、まだ、洗濯と入浴と歯磨きが残っているのに、つい、パソコンをのぞいてしまいました。小町にくると、なぜか、ストレスが溶けていく気がするのです。 じっくりパソコンに向かう時間を、作ります。 またレスさせてください。 オペンさま、再レス、しかも長文ありがとうございました!

ジュウシマツ住職さま

041
とまこ トピ主
レスをありがとうございます。 ジュウシマツ住職さまは、人見知りだけど、人が望むことを感知して、それを自然に行動にできるという、対人スキルを自分で努力され、獲得された方なのですね! 私も途中までは、ジュウシマツ住職さまによく似ています。人に嫌われたくないがために、人が望むことをしようとするタイプです。でも、完成度が天と地ほどレベル違いですが。 ジュウシマツ住職さまは、ご自分が壊れてしまうほど頑張られたのですね。 『明るく人懐っこく、でも出過ぎずノリはそこそこよく、礼儀作法とマナーには気をつける』 そうなろうと思って、そうできるなんて、すごいです!

tokumeiさま

041
とまこ トピ主
空気読みすぎて自分がないせいかもと思っていた時もあったのですが、読み切れてない可能性も大ですね。 観察は結構してますが、勘違いが多々あるのかも。 レスをありがとうございました。

オペンさまへ

041
とまこ トピ主
再質問に答えていただいて、ありがとうございます。 しかも、長文でうれしかったです。 オペンさまにも、暗い?時代があったとのことですが、もともとは、やはり明るく快活な方なのですね! 保護者会は私も、震えます。本当に滑稽ですよね。 何がおこるわけでもなく、ただの自己紹介だけなのに。 おばさん力は、私も、40代になり、わかります。 知らない人と話せるようになりました。若い時は、お店の人に商品のありかを尋ねることができず、買わずに帰ったことも度々ありました。 もともと赤面症がありましたが、子供が出来てからでしょうか、ならなくなりました。歳をとって、これでもずいぶん楽になりました。 おっしゃるように、まじめすぎるんだと思います。 もっと軽やかでいたいです。 その場その場で愉しみたい。格好をつけず、見栄を張らず。 チャンスがあっても、尻ごみしてます。何かしたいことがあっても、怖がっています。 せっかく、生かされているのに、親からも大切に育ててもらったのに、もっと人生を味わなくては、申し訳ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧