本文へ

女性へ質問!貯金1億の使い道は?【駄】

レス23
(トピ主 1
🐤
たたばばすこ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。

都内在住、持ち家なし、35歳、女性、独身、彼なしです。
結婚歴無し、おそらく結婚はしないと思います。

投資で現在1億円の貯金があり、
年に300万円程度の不労所得があります。

これからの人生設計を考えていまして考えが乏しかったため、
いろんな方のご意見を参考に視野が広がればと思い
投稿させていただきました。

もし、あなたが私の立場ならば、どのような
人生設計にしますか?
よろしければ参考にさせていただきたいです。

ボランティアや寄付はさせていただいておりますので
できればそれ以外でお願いしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼がいないなら…

041
みその
男を買ったらどう?札束を見せびらかしたら選り取りみどりだよ。笑)

大学

🐶
あかさ
大学や大学院にいきます。もし日本を離れる事が、可能なら海外留学します。

老後の資金

😑
あのー
老後の資金です。 ふつうの一般サラリーマンの暮らしを続けます。 着るものも身に着けるものもノーブランドで無名メーカーにしておきます。 そうだ畑で家庭菜園もいいかも・でもレンタル農園です。

その条件ならば。

041
キャンパス
トピ主さんより、やや年上です。 もしも私が、同じ条件だとしたら、やはり「家」を建てるでしょうね…。 ローン組まなくても、何とかなるでしょうし。

私なら旅行しまくる

🐤
スキップ
こんにちは。 私は、真面目に働いてやっとトピ主さんの不労所得くらいしか稼げない35歳です。 私なら1億の貯金と300万の不労所得があるなら、会社を辞めてフラフラ旅に出ちゃいます。 1億は投資の運用資金に置いといて、使うのは年間300万以内で。 運用利益が出ても、使う額は300万くらいで、利益はとりあえず貯めておきます。 私の趣味はバックパック背負っての貧乏一人旅なんですが、旅の途中でトピ主さんみたいな人(不労所得があってお金に余裕がある人)にたくさん出会います。 暑がりの人は、夏はオーストラリアや北海道に冬は逆に暖かいところに。 アクティブな人は、夏は海が綺麗な離島に冬はパウダースノーの雪山に。 みんなそれぞれ旅先で交友関係広げて、旅から旅へ、楽しそうに飛び回ってますよ。 旅行しだすと、友達がたくさん増えて、行きたいところがどんどん増えちゃうんです。 いろんなところに行って出会いが増えると、思わぬ「やりたいこと」が新しくできちゃうかも。 結婚しないつもりでも、パートナーに出会えるかも。 とりあえずやりたいことや、将来の展望が見えてないなら、ゆっくり一人旅お勧めですよ!

うーん・・・私なら。

バナナで釘
何が起こるかわからない世の中なので貯蓄は投資の資金と別枠で一億残しておくと思います。 日本円が心配なら金貯蓄(途中で交換し現物を貸金庫に入れる)などにも分散します。 若いうちは、とりあえず趣味の範囲で仕事をすると思います。 (投資に時間がとられるなら外で働きません) 仕事をするにも就労する場所を選ばなくていいなら、リゾートの季節限定のバイトなど未知の場所で経験をつんでみたいですね。 個人的には若い頃から遺跡発掘のバイトをやってみたいと思っていました。 (募集はありましたが、仕事ができない状態の頃で結局しないまま終わっています) 家は、欲しいと思うなら購入します(自分が亡くなった後の対策も考えておく)が、将来介護老人ホーム等に入居するなら老齢までは好きな賃貸で暮らすでしょう。 そういう老後費用を差し引いて、ある程度熟年になったら余剰分でぼちぼち旅行(国内外)など経験したいです。 それまではなるべく貯蓄を減らさないように不労所得で生活し、念のために医療保険・ガン保険等手厚い補償をつけておきます。 生命保険は受け取る相手があってのことなのでかけません。

無理に使う必要はありません

041
紅葉
今の生活に満足しているのならそのまま貯め続ければいいです 一生お金に困らない、という保険だと思えば気が楽です 詐欺とか友人、親族などお金にからむトラブルに気をつけて下さいね ちょっと羨ましいです

マンション派

😍
好きな人に会いたい
マンション購入にします。 独身なので2LDK、駅近で生活に便利がいい場所の新築2階が理想です。 持ち家が将来安心です。残りは老後の備えにします。 300万の収入は続けられるだけ続けたほう大安心、心の余裕が生活の安定です。 結婚、まだまだ縁があると思います。 その為にも2LDKのマンションをおすすめします。 1億円、羨ましいです!笑

1億円は大金ではありません

🐱
現金好
一生の人生を考えた時「1億円は大金ではありません」。 年収1千万円の人なら10年分でしかないのです。 トピ主さんは、1千万円を「何時でも使えるお金」として手元に置く。 残りは、将来の老後資金にする。老後資金が9千万円あるなら、老後の心配が和らぎます。 1千万円を取り崩したら、また1千万円を手元に置く。 それでも8千万円の老後資金が有る。 この生き方は余裕を生みます。表情に余裕ができて豊かになるのです。 私は何時も50万円で膨れた財布を見て、豊かさを感じています。 もちろん数万円を使うと減りますが、すぐに補填しておく。これが元気の証。

この情報だけでは何とも申し上げられないです

041
議事堂まで徒歩圏
現在の不労所得は不変的に生涯続くものなのか 定職による年収は定年65歳までどの程度あるのか 持家は生涯持たずに賃貸生活なのか 何れ親御様所有の不動産を相続する予定があるのか否か 親御様2名は今はお元気でも20年以降の健康状態は不明で お二人のお世話は他の兄弟姉妹と協力してするのか、ご自身が単独でするのか 親御様の経済力は充分でも子供としての役割を考慮する必要があるのか否か いろいろ考えなければ、より良い答えはでないと思います。 私は主様の年齢の時には若くして相続人で納税に追われていましたね。 仮に50代で都心に持家所有でしたら預貯金1億円~2億円程度あれば、設備の良い有料介護施設へ 入所できるのかなぁと思います。 30代で1億円程度ですと悠々自適の生活はまだまだでは。 主様宅の公認会計士にご相談しては如何ですか? お金の計画って楽しいですよね。 私は先がないので、投資は一切しないで現状維持です。 家に現金を置くのは物騒なので、金融機関にはお金を預かっていただくだけで充分です。

さらなる投資【駄】

041
NORAH
余裕資金1億円なら、年3%のインカムじゃ勿体ない。 使ってるうちにすぐに無くなっちゃうよ。 資金の半分は、年20%以上の投資益を狙う! 3年後にマンション取得。5年後に起業!

お金は貯めるより使う方が難しい

041
みずほ
使い方って器を問われますよね。 家や老後の資金は別枠として 純粋に遊んでいる1億円と仮定します。 私なら、何のバックボーンもなく、 夢を追っている孤独な若い人複数のパトロンに なりたいです。 寄付やボランティアに近いですが 育っていく過程を側で見ていられるのがいいです。 才能や運に恵まれてマスコミに注目などされないだろう子。 努力だけじゃダメという現実に ドン・キホーテのごとく立ち向かっている子。 たぶん九割がた夢破れるだろうけど、 援助したお金は捨てるようなものかも しれないけど、 そんな、青春漫画に絶対ならない青春に 関わる 奇特な年長者がいてもいいじゃない。 世の中捨てたもんじゃないって経験を させてあげたいです。

即使うことを考えません

😀
緑茶
家は買わないで気ままに引越しを繰り返します 家の維持費や心の変化、時代の変化等いろいろ考えると気ままに引っ越せる方が良い気がします そして習い事で予定を埋めます 自分の実力が上がる感覚がどの分野でも楽しいからです 何かの先生になれるくらい勉強してみてはどうですか? 写真家の笹本恒子さんの本など一度読んでみてはどうでしょうか? 生きる上での楽しみはお金を浪費すること意外にたくさんあるのだと思えますよ お金を何に使うかなんて考えずにいる時に使えばいいと思いますよ それより、せっかくなので残りの人生で勉強してみたい分野などはありませんか? 生きているうちに何かやり遂げようと思ったほうがきっとお金が生きてくるとかと思いますよ 脳を使い続ければ老後も心配なく過ごせると思います 必要だから用意されているお金と思えば無駄に浪費することもなく 自己投資を楽しめるかと思いますよ

そうですね

041
いいね!
持ち家がないので、分譲マンション3千万円分キャッシュで買います。借金はないのでしょうか?あれば450万円(想像)返済します。マンション購入したら固定資産税が発生するので、50万円程推定で確保。 投資は経済状況に影響されます。今1億としても減ったり増えたりします。預貯金がどれだけあるかわかりませんが、株と預貯金は別と考えた方が良いです。 暴落する可能性もあります。株に関してはマネーゲーム、白紙になっても良いと思っていないと、とんでもない事になってしまいます。

マンションを買うかな

041
momo
都心、もしくは便利な場所、資産価値の落ちにくそうなマンション60平米 ぐらい1LDKか2LDKを買います。4000-7000万ぐらいで。いざというときは、 賃貸に出せそうな物件、もし結婚してもしばらくは住める物件。 あとは、地道に働き、今の仕事を続けます。そして投資も。 基本的に大きな無駄使い(高級ブランド、車など)はしません。 たまに旅行したり、数万の服飾品を時々買ったりするぐらいで、貯蓄に 励みます。 私は既婚子持ちで2年前にマンションを購入しましたが、とても快適。 今不動産はバブルかもしれませんので見極めは大事ですが、現金を 不動産に変えておくのも悪くないのではないかと思うのです。

ちょっと冷静に

🙂
足りないおばけ
1億って今はそれなりの価値だけれど、あなたが高齢者になるころには10億あっても一人暮らしを快適に支えるには足りなくなっているかも知れません。 福祉予算の打ち切りや、介護サービスの人手不足から来るサービス料金の高騰、物価上昇、需給から来る不動産の暴落とそれに伴う景気悪化で税収は破綻し消費税は北欧並みなのに国がやる高齢者のサポートは発展途上国以下に、日本の将来は不安要素いっぱいです。 もう少しがんばって物価の変動に上手く連動する配分で資産を増やし、今の1億と不労所得の組み合わせだと、そのままミャンマーあたりに移住すればメイドさんを雇って快適に暮らせる(ただし医療費は高い)ように、自分の老後を支えてくれるタイミングでベストの資産形成と、どこにでも移住できる資質を備えるために語学力や適応力、人脈を磨いておくのが良いでしょう。 これを考え出すと、今のお金では一生の一人暮らしには足りないです。

私なら

041
40代独身女性
家を買います。 年老いてから賃貸を借りようとしても断られることがあると聞いたので。 あとは、これからインフレになると言われているので、現金しか持っていないなら他のものにかえておきます。 何が良いかはトピ主さんが勉強して決めてください。 他には思いつきで旅行に出かけたりエステに行ったり、週末をホテルで暮らしたりしています。 でも、お金をムリして使う必要がありますか? インフレを考えて、1億円を紙にしたくないから何かしておきたいと言うのならわかりますが、使いたいものがないのに使うのは無駄金以外の何物でもないと思います。 私はすでに現金の一部を他のものに変えているので総額になりますが、1億円超持っています。 でも母には、これからの日本はどうなるかわからないから1億円でも安泰ではない、もっと貯めておきなさいと言われているし、相続税がかなり来ると予想されるので(実家が裕福なため)、したいことをしたいようにしながらもう少し貯めるつもりです。

微妙な金額ですねぇ

041
るー
不労所得の300万円は死ぬまで続くと仮定して良いのでしょうか? 1億円だけで考えると死ぬまで遊んで暮らせる程ではないし、面白みが無くて申し訳ありませんが取りあえず貯金かな。 将来の年金はどうなるか分からないし、もし年齢を重ねて自分で自分の面倒を見られない状態になればある程度のレベルの介護付きマンションに入りたいなと思うので、そう考えれば1億円ぐらいなら手を付けずに持っておいても「安心料」としては適切ではないかと思います。

いいですね

🐤
まちこ
同い年です。20年後に貴方ぐらいの生活が出来るように頑張っているところです。 トピ主さんはもうリタイアされるおつもりでしょうか。 できれば貴方のスキルをいろいろな方に伝授して欲しいです。 マネーとの付き合いが根本的に分かっていない女性が多いんじゃないかと思いますし。 私はリタイアしたら、自分が会社員として必要なスキルのセミナーを開いたり、あとは好きな分野で開業したいですね。 地方都市なので、ビジネススキルのセミナーがあまりありません。 あとは、結婚されないならば、趣味や友人は必要ですよね。 たくさん趣味を持たれたらどうですか?

うらやましい。。

041
中途半端人
トピ主さんのバックグランドが分からないから何とも言えませんが、私なら大学院に戻って頓挫していた研究を続けるか(一身上中止を余儀なくされて早10年)、好きな外国語を習得するためにその国に何年か住んでみたいです。 または、日ごろは賃貸の安アパートでもいいのですが、景色のきれいな場所に小さな別荘を建ててのんびりしたいです。ツリーハウスでもいいです。そこでいい景色を見ながらおいしいコーヒーを飲みたいです!

独身者で1億貯金は、ゆとりある額ではない。気を引き締めて。

041
ママさん
家賃を計算してみてください。 都内で 月15万×12か月=180万(1年間) 35歳から95歳まで生きるとして、60年間ある。 180万×60年=10800万(=1億800万円) その貯金の1億は、生涯の家賃に消えます。 独身で生涯自分で生きるなら、1億円はちっとも多くはないです。 家賃が大変なので、まずはどこかに家を買うことでしょうか。 でも、買った家も、10年~20年したら改修や改築が必要になります。 今は長生きなので、早く家を買うと、生涯にもう一軒建てる必要が出てきたりします。 1億円に浮かれてないで、 100歳くらいまで生きるという前提で、生涯の経済計画を立建て方がいいですよ。 高齢者になって長く施設に入ると、いくらお金があっても足りません。 1億って、家や老後を考えると少ないくらいです。 45歳で若年性認知症になったりしたら、50~年ほども施設の中ですよ。施設費が月15万としても50年万で9000万かかります。家の維持費や税金など色々入れていれば、1億くらいになりますよ。 住むところの問題と、老後の問題を、現実的に計算して計画を立てましょうよ。

ありがとうございます

🐤
たたばばすこ トピ主
こんなにレスがつくとは思わなかったのでとても嬉しいです。 皆様真剣に考えて書いてくださり、心から感謝いたします。 一つ一つ大切に拝見させていただきました。 投資を始めたのは4年程前で、働いていた会社が倒産し、 家でできる仕事がないかと投資に出会い、現在は専業でしております。 借金はありません。 両親は健在ですが兄が二人いるため、私への遺産はないものと考えています。 不労所得は今後増やしていく計画を立てております。 投資資金は別に口座があり(約2000万円)、今後それを増やしていく計画を立てております。 現在貯金が1億円ありますが、確かにこれから女一人で生きていくには 余裕があるとは言えない金額ですね。反省させられる部分が多々ありました。 書いてくださったインフレの件もそうですが、これから日本や世界で 何があるかわからない状況なので、皆様のご意見とても参考になりました。 家を買ったらそれだけでほとんどの貯金がなくなりますしね。 約4年で資産を目標だった1億円に増やす事ができましたが、それに満足せず もっと前を見ていきたいと思いました レスをくださった皆様に心から感謝いたします。

すばらしい、がんばって。

041
PT
当方、45歳、独身女性、経営者です。 30歳で自力で創業、今年で15年目、事業のかたわら国内外の投資も行っております。 トピ主様が現在の状態まで努力なさったこと、素晴らしいとおもいます。 300万円の不労所得は今後自然と増えていくでしょう。 投資についても、勉強を重ねることで資産は増えていくでしょうね。 不動産は、私なら投資物件以外は購入しません。 英語はお話になりますか? もしNoなら、今すぐ集中して勉強することをおすすめします。 同じ境遇のお友達ができれば、尚すばらしいのではないでしょうか。 ぜひこれからもがんばってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧