本文へ

会社での出産・育児休暇の奨励について

レス5
(トピ主 0
041
jin
仕事
就職を控えている30代です。愚痴らせてください。 今、住宅系の会社に内定を頂いていますが、女性比率が高く出産・育児休暇を奨励するような話をされました。 最初の会社も内定先と同じような社風で、女性でも働き易いという名目でしたが、実際はそんなことはありませんでした。 2社目は、公務員に転職しましたが、そちらは男性優位の男社会で、並々ならぬセクハラを受け、結婚すらできない状況に追い込まれ、身も心も汚れた状態で退職、休養を迫られました。 今まで会社に人生を左右された身としては、職場で、結婚や出産を強要されたくありません。今後は復讐のために男性並みに働きたいと考えております。 実際、内定先の会社も入ってみるとそうではないかもしれません。 考え方が甘かった若い頃であれば普通に入社したと思いますが、社風に合わないと言うことで、お断りするべきでしょうか。

ランキング

レス

口上を信じやすい方なんですね

041
さや
>最初の会社は同じような社風~実際はそんなことはありませんでした。 ということは、今度の会社もその可能性があるかも、とは考えないのでしょうか? 女性比率が高く育休推奨、といっても ・出産育児を捨ててバリバリ働く女性が多く、男性がやりにくいから口だけ推奨 ・重要ポストを男性で固めたい ・誰もがバリバリ働かざるを得ず、内部から噴火or外部から推奨勧告を受ける ・育休や時短取る人が多いが、調整・しわ寄せでてんわやんわ、独身女性が重宝(重稼動)される なんていうのが「推奨」の裏側の実態かもしれません。 正直な話、「女性は誰もがいつでも出産育休どうぞどうぞ(にっこり)」と どっしり構えていられる会社なんて殆ど無いと思います。 特に入社時点で独身・面接時にバリバリ希望と言ってるのなら、新婚~未就学児一人だけの 女性ほどは出産の想定はされておらず、男性並みに働きつつ、産休育休の調整にも 駆り出される側になる可能性が高いでしょう。 未産の女性は今後自分が出産したら持ちつ持たれつだから、と調整に回されやすいです。 結婚出産の強要は無いでしょうが、その役割をどう思うかを考えましょう。

う~ん

🙂
おっちゃん
公務員を含めて、いくつかの組織で働いて来ました。会社勤めも大手もあったし、中小もありますが、女性が極端に不利な職場はなかったですね。確かに給与では女性が不利な面はありましたが、セクハラとか「結婚出来ない状況?」なんて見たことありません。 公務員と言ってもいろいろありますが、セクハラを許容する組織ではないと思います。復讐のために男性並に働くんだそうですが、ちょっと自意識過剰なのか、神経過敏なんじゃないかと思います。そんな気持ちで働くと、次のところでもうまく行きませんよ。

別に

🐤
たま
何の為に働くのかは人それぞれなので、復讐心で仕事に打ち込む云々に異議ありとは言いません。ただ、建前なのか本当に個人の結婚出産に口出しする会社なのかはわからないですが、心配ならば止せばと思います。 産休育休復職の実績がほとんど無いか調べて就職活動されたらどうでしょうかね?

そこ?

041
taku
私が新卒就職したのは30年位前。 均等法なんてない。 セクハラなんて言葉もない。 寿退社があたり前。 30歳になると肩たたき。 という時でした。 今考えると、セクハラ・パワハラでしょって思う事も一杯ありました。 でも今の時代に >並々ならぬセクハラを受け ってそんなにあるのかな?と疑問です。 トピ主さんってメンタル弱すぎません? それに実際どんな会社なのか調査不足です。 会社の謳い文句を真に受けてぜんぜん違うってぶつかっていってるだけでしょ。 余りにも違うならば退職もアリだとは思いますが、組織に自分を合わせる事が出来ていませんよね?協調性がないのはこの先どんな会社に勤務しても致命的だと思いますよ。 >女性比率が高く出産・育児休暇を奨励 内定された会社でこう言われて、気になるのは >職場で、結婚や出産を強要されたくありません ここ? 女性の多い職場だと、、、色々ありますよね? 私ならそっちの方が気になりますけど。 今は結婚しないの?とか言ったらセクハラだ~と言えるようになったり肩たたきもなくなって、昔よりは良くなっていますけど。

「くるみん」ってご存じですか

🐱
ちゃい
私の勤める会社は「くるみん」認定企業です。 「子育てサポート企業」と厚生労働省から認定されると取得できる制度です。 「くるみん」認定になると税制優遇があるそうです。 会社の建物を取得・新築・増改築した際に割増償却できるとのこと。 これ、いま調べていて、なるほど~と思いました。 これから社屋を建て直す予定なのですが、くるみん取得できたから建て替えるんだ。 そんな私の会社は、認定されてはいるものの、別に特別妊婦や子持ちを優遇したりしませんよ。笑 社会的・法律的なことはいちおう対応します~、って程度です。 でも、子育てサポート云々とか言っている会社は世間体を重んじるでしょうから、少なくともブラックな体質ではないと思います。 トピ主さんの懸念があまりに的はずれで驚きましたが、被雇用者にとってはいい会社なのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧