本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士合格!学童保育正職員として勤めたい

保育士合格!学童保育正職員として勤めたい

レス46
(トピ主 13
🐤
おいも
仕事
こんにちは。
26歳の女です。

今年営業職の仕事を辞め、保育士試験を受け合格しました。
東京都(23区内)で学童保育の正職員として働きたいと思っています。

しかし、いろいろな企業が運営していて…どのように選んでよいのやら迷ってしまいます。
職場として選ぶ際に注意点や見るポイントなどありましたら教えて頂きたいです。
未経験で新しい世界なので不安で…

ちなみに保育園ではなく学童で探しています。

経験は学生の時に遊園地でバイトをしていたため多少子どもとの関わりがあったくらいです。
前職は子ども関係のメーカーの営業をしておりました。

どんなことでもアドバイス頂ければありがたいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスはできないけど…

Kitten
とにかく、合格、おめでとうございます! 希望通りの仕事が見つかるように、祈ってますね~

パート職員です

041
バタバタさん
私が働く自治体は、児童館と併設して学童があります。パート職員として勤務しており、児童館運営を主に担当しています。 もちろん、学童も担当していますがなかなか大変な職場ですよ。自治体からの民間運営ですが、正社員の給料は安いですよ。どの企業が運営しているかで給料は違います。 そして、児童の児童はもちろん、難しい保護者の対応もあります。やりがいや仕事が好きという気持ちが強くなければ続かないでしょう。 ちなみに私の前職は小学校教諭です。異業種からの転職ということですから、リスクもきちんと考えてからの行動をオススメします。私自身は下の娘が就学したら、小学校講師に転職つもりでいます。

学童運営者でした

041
匿名
ます、正規職員が一人、もしくは二人、後はパートの労働構成が基本です。 企業、福祉団体、保護者の任意団体など、設置主体の考え方によって、保育内容も変わりますので、何を基準にするのか、選択しないといけません。 私は福祉団体の代表で、自治体からの委託業務という形でした。 ですから、基本給は市の保育士の初任給からのスタートで、労働条件は労基法遵守でした。 見学させてもらって、学童の雰囲気も判断のひとつになると思います。

追加

🐤
おいも トピ主
学童でと書きましたが、学童と児童館で探しております。

大丈夫かな?

😨
かんな
保育園での経験無しに学童に行く人っているのでしょうか? 大丈夫だと自信ありますか? それと学童だと勉強を見る事もありますが、如何ですか? 試験合格の方って実習もしていないからどうでしょうね。

公立の学童指導員(パート)してます。

041
ぽてち
経験年数2年のまだまだ新米の指導員です。 私のところは生徒数60人程度の所です。 いろんな事情のお子さんがいます。 月曜日から土曜日まで預けっぱなし、 シングルのご家庭、 しつけやお勉強に厳しいご家庭等様々です。 子どもたちのストレスは、いろんな形で学童ででています。 泣いたり、叫んだり、室内を走り回ったり、暴言はいたり、意地悪したり…お母さんがくるといい子に戻って帰っていくんですよ。 口もたつようになってきてるから、素直に言うことをきいてくれません。 せっかく保育士の資格とれたのだから、保育園にお勤めになったほうがよいのではないですか?

大変ですよ

もも
学童は、地域によって全然違います。 私は3カ所経験しましたが、地元が一番大変でした。 失礼を承知で申しますが、学童に通われるお子さんは、躾に問題がある場合が多いです。もちろん普通の子もいますが。 おやつを盗まれて食べたりされましたよ。 子どもは、先生の言う事は聞くけど、指導員の言う事は聞かないですよ。 信頼関係作れれば、楽しく働けると思います。 でも離職率高いし、あまりオススメはできません。

>Kittenさん

🐤
おいも トピ主
ありがとうございます! 新しい世界に飛び込むことに不安はありますが、精一杯がんばります。

>バタバタさん>匿名さん

🐤
おいも トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり団体によって考え方が違いますよね… 採用条件に「商売だと考えられる人物」というようなことがしっかり記載されている企業もあり、そういうところは向いていなさそうだなあと思ってしまいます… 企業の元で働くのであれば当然なことですけれど… 保護者が経営している学童というのは、なんだか働きにくそうなイメージがあるのですがどうなのでしょうか。

>かんなさん

🐤
おいも トピ主
ご意見ありがとうございます。 実習の経験のない者に対するご心配、ごもっともだと思います。 普通は、保育園を経験してから学童に行くものなのでしょうか? 私は正直、子どもが好きだという気持ちだけで、実習も子育て経験もなく乳児のお世話をする自信がないので、学童を選びたいという気持ちもあるのです。 親戚に小学生がおり、時々遊ぶので、小学生の方がうまく対応できそうだという考えです…安易すぎますよね… 勉強は浪人までして大学を出ているので、教える自信はあるのですが…

>ぽてちさん

🐤
おいも トピ主
ご意見ありがとうございます。 保育園ではなく学童を選びたい理由がいくつかあって、 そのうちの一つが先に書いたように「子育て経験も実習経験もなく乳児に対応する自信がない」ということなのですが、 親が忙しくてあまり相手にされず、精神的に荒れている子の支えになりたいというのもあるのです。 学童に通ってる子がすべてそうだと思っているわけではありません。 また、保育園児でもそのような子はたくさんいると思いますが、 思春期に入ろうとしている、難しい時期の子供の居場所になれたらという思いがあります。 でも実際にそのような子どもの対応を御経験されているぽてちさんから見たら、 理想論だと思われても当然だと思います。

学童は

😢
年末は嫌い
愛情不足の子もいたり、家庭的に恵まれていない子も多々いますから、かわいい素直な子供像を想像していると、かなりのショックを受けるかと・・・。 保育園も、びっくり親が増えましたよ。 現実は厳しいと思います。

正規職員は

041
あでり
ずいぶん高いハードルだと思います。 少なくとも、自治体の正規職員(常勤の公務員)として学童に携わるのは難しいです。 私の勤務する自治体では、児童館や学童専門の職員の職種自体が廃止されて何年も経っています。 業務を受託する民間企業も契約社員さん多いですよ。民間でどのくらいの人数、どんな条件で正規職員を雇用するのか、調べた上での希望なのか、心配になりました。

もったいない気がします

041
アールグレイ
26歳の若さでなぜ学童の指導員なんでしょうか? 学童が開いている時間って学校の放課後~18時か19時くらいですよね。 学校の長期休暇中は朝から開いてますけど、通常の時期の日中は何をして過ごすの? うちの市の学童とか児童館の指導員さんって、市の嘱託で就いているみたいです。 経験何年以上とか、応募条件にあったんじゃないかな。 元々保育士さんとか学校の先生で、自身の子育てとか何かの事情で退職した人が 再就職しているイメージなんですが。 実際、児童館では40代、50代くらいの指導員さんをよく見かけます。 まずは保育士として保育園に勤める方がいいんじゃないかな?

>ももさん

😨
おいも トピ主
アドバイスありがとうございます。 大変そうだなあ…と少しひるんでしまいましたが、自分で経験してみないとできるかわからないな、と思いました。 3か所御経験があるということですが、運営主体による違いはどのようなものでしょうか? 待遇やその他何か違いを感じられたことがありましたら、教えて頂けたらありがたいです。

その若さで学童ですか、、

🐶
なこ
公立でパートしている者です。 他の方の言うとおり、最初は保育園から始めるのがベストだと思いますよ。 なんと言うか、初めての仕事が学童だなんて、トピ主さんが子供嫌いになってしまわないか心配です。 本当にこんなこと言いたくないですが、学童の子は躾がなってない子が多いです。親の前ではいい子なんでしょうけどね。 心の支えになれるみたいな、そんないい場所ではありません。 美化しすぎると、痛い目にあいますよ。

大変だとは思いますが

041
おせん
私立の、学童の指導員をやっていました。 そこは、小学校の近くの小さな建物で、学童と老人センターが一緒になったような所でした。 そこの責任者が、若い資格だけで権力を振りかざすような人で、未婚の子育て経験もゼロの人で(別に経験があればいいと言っている訳ではありません) おやつがその人の好みだけで、毎日必ずおせんべい、そしてかりんとう。 皆ほとんど残していました。普通いつもの残されたら、考えますよね? でも「好き嫌いは許しません」とごね通しました。 あと、ヨーグルト100個位を冷蔵庫に入れたまま忘れて、全部その人捨ててました。 でも、本人は紅茶が嫌いだとかでそれは、飲まなくていいそうでした。 もっと上の上司にさりげなく相談したら「おやつは食事と違い、食べても食べなくてもいいものだから、どうでもいい」 と言われました。 子供達の飲む学童の水が美味しくなかったから「せめて、手軽な物でも浄水器を付けてほしい」と提案したら 「おかしなこと、言わないでください」と叱られました。 やはり、常識のある所をお勧めしたいと思います。

学童よかった

041
グランチェスター
他の皆さんの学童は殺伐としてますね。 わが子が通った学童はとてもよかったです。 もちろん家庭に問題ある子も何人かいましたが、子供に罪はありません。 ほとんどの子供はそれなりの小学生でしたよ。 素直な時も生意気な時も、悪いことをする時もいい事をする時も。 わが子は現在大学1年ですがいまだに指導員の先生と連絡とってます。 学童の行事があるときは遊びに行ったり、先日は同学年の子と指導員と温泉に行ってきました。 トピ主さんにはがんばってほしいです。 ただ拘束時間は長いし、低賃金です。

なんで?

🎶
あのね
保育園に勤めたくない、乳幼児の世話をしたくないなら、何故、保育士の資格をとったのですか? ここは、小学校教諭の免許をとった方がよかったのでは? (スクーリングや教育実習もありますが、それさえクリアできれば、通信教育でもとれますよ。) まぁ、学童保育の指導員に小学校教員免許は必須ではありませんが、あった方が良い。保育士免許は不要です。

頑張ってください。

041
子持ち女医
北関東で、保護者運営組織による民営学童保育を設立、会長を含め役員を10年くらい勤めました。 自治体からの補助金が300万円位しかないため、50人規模の学童でも運営費が1千万円弱。 人件費比率を7割(その他支出は家賃、おやつ代、備品など)でしたが、正規職員2人パート2人の給与は最低賃金に近く、6時間勤務の正規職員で賞与込みで年間200万円くらいでした。社会保険にも入り、中退共に退職金も積みましたがなかなか正規職員は固定せず。指導員集めには本当に苦労しました。 運営主体が保護者だと柄が悪いとは心外、公的支援が貧弱な中、お互い様の精神で手弁当で頑張って運営していましたし、指導員の方には、薄給で申し訳ないという気持ちでいっぱいでした。 やはり安定でいえば、公営学童や児童館の職員ですが、これは結構狭き門で、保育士以外にも資格が必要な事も、ご確認ください。 とにかく、保育士以上に薄給です。非正規雇用で3年で雇い止め、昇級なしなどの施設も多い。雇用条件の確認が必要です。また、民設学童では給与規定や就業規定すらないのに、福祉ハローワークで求人が出てたりします。 応援しています。

違いについて

もも
民営の学童は、父母会が運営していました。 保育料は2万円以上だったと思います。指導員は時給800円でした。 キャンプしたり、庭で焼き芋やったりして楽しかったです。 大変なのは、地元の公営の学童でした。 学校の敷地内にあり、保育料は5千円。指導員の給料は時給1000円でした。 とにかく、子どもに怪我をさせてはいけなくて、鬼ごっこ禁止。途中で変質者に連れ去られても分からないため?かくれんぼも禁止。蚊に刺されも保護者に報告しなければいけませんでした。勿論、敷地から出てはいけない。 私は、保育士免許、小中高の教員免許も持っています。 学童は一年半で辞め、今は学校で働いています。

二回目レス

041
バタバタさん
保護者が設立運営している所は色々難しいと思いますよ。経営母体が大きいほど管理がしっかりしていると思います。 私が児童館運営を主としてやっているのは、もっている資格が専門性の強い物&経験から配属されたと思います。 未就園児対象の教室カリキュラムや、月々のイベント企画をやるのが主な仕事です。 学童は小学校で10年程勤務しているので苦ではありませんが、育児経験もないとなるとなかなか大変ですよ。 私なら、主さんの立場なら、とりあえずパートで公立の保育園勤務してみますね。それから正規職員で働ける場所を探しますね。

>年末は嫌いさん

💢
おいも トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり小学生ともなると自我がめばえていますものね… 私は子どもになめられてしまいそうだなあと心配です。

>皆さん

💢
おいも トピ主
まとめてのお返事、申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。大変参考になります。 私はできればずっと学童で働こうと思っていたのですが、まず保育園からの方がいいというご意見が多い理由がなぜなのか知りたいです。 逆に、たとえばの話ですが、学童で勤めしばらくして子育て経験を経てから保育園で勤めるというのはどうなのでしょうか。自分の子育て経験を保育園で生かせるのではと思うのですが。

顔アイコンを間違えてしまいました…

041
おいも トピ主
前回と前々回の顔アイコンを、別トピのレスしたときの怒りマークのままにしてしまっていました!!! 申し訳ありません。 怒っていません。

社会福祉の厳しさ

041
保育園事務員
まずは、保育士試験合格おめでとうございます。(私は勉強中の身です。) 志があるトピ主さんへ辛口のレスが多いのには、理由があります。 対人援助職には、最低身につけるべきスキルがあり、それが学童より保育園に集約されているということです。 保育園に勤めずに学童に行くのは、中学を飛び級して高校に行くような不自然さがあります。 また、社会的認知度や貢献度(やりがい)も学童より保育園が上です。 学童は、社会的な価値・評価がまだまだ発展途上な分野なのです。若いトピ主様が、一から子供と保護者の扱いを学ぶには、少々心もとない気がします。(もったいない気がします) これから新しいことをはじめようという人に対して、水を差すのは悪趣味ですが、世の中を知りつくした大人の意見です。 将来的に「保育園で担任をもった」ことは、立派なスキルになりますが、学童の指導員経験では、職務経験としてのパンチがないんです。 私の子供も学童(株式会社母体)に預けています。感謝していますが、保育園ほどの「感動」を与えられることは少ないです。 親として、高い志があり、学童に勤めたい方がいることは、有り難いです。

教育関係です

🐧
シルバー
学童に行った子どもは、あまり言うことを聞かず、指導員さんを困らせていることも聞きます。先生相手ではありませんから。 保育士さんも大変なお仕事だと思いますが、まだ子どもが言うことを聞くような気がします。 また、主さんの年齢・人生設計も考えられて、これからの道を決めるのがよいかと思います。 現場で見ていて、学童の先生は大変そうです。大きな声では言えませんがそれが真実です。

がんこすぎませんか?

😣
これはちょっと
比較的若くてこれから新たな仕事につこうとしているのに、あまりにがんこすぎませんか? それってどんな仕事をするにしても向いていないように思います。 一生転職を繰り返すような予感がします。 頭が固すぎます。想像力、謙虚さがないと思います。

3度目です

もも
3度目のレスになります。 私は、幼稚園の正規教員で三年間勤めた後、学童やりました。 主さん、保育士試験を合格されたということは、保育実習の経験も無いんですよね? 無茶苦茶な保護者の要求に上手く対応出来ますか? 救急車を呼ぶ事態が発生しても対応出来ますか? 子どもに毅然とした態度とれますか?舐められたら終わりですよ? 脅して申し訳ないですが、どうしても学童が良いなら、まずは一年間バイトしてみると良いですよ。

幾つか継続的なボランティアを体験してみてはいかがですか?

041
学校応援団員
先ずボランティアとして学童の先生を体験してみてはいかがですか? 学童には学生バイトさんや学生ボランティアさんが活躍していますよ。 一般的に、業界の中を知るには先ずは学生の内にバイトやボランティアをしてみる、は通常よくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧