本文へ

自分の保育に自信が持てません

レス2
(トピ主 0
🐶
いちご
仕事
自分の保育に自信が持てません。 私は、現在学童クラブで働いている支援員です。 学生の頃「いちご(私)先生は、若いから人気があっていいわね〜」と言われてきたことが悔しくて、幼稚園教諭免許、保育士資格、支援員資格を取得して現在の職場に就職し、毎日忙しくも楽しい日々を過ごしています。 ただ、最近になり、学童の先生としての関わり方についてまた考える時間が増えました。 私の勤めている学童クラブでは、放課後の数時間や長期休みに子どもたちをお預かりしています。 小学校1年〜中学年までですが、周囲やメディアから善悪の多くを吸収した子どもたちは、段々とお友達同士のトラブルや先生への反抗も増えていきます。それもひとつの成長だということも分かっています。 他の先生方が理不尽に厳しく、学童としてどうかと思う反面、私は普段から愛情たっぷりに子どもたち一人ひとりと関わっているつもりです。注意をする時も、子どもの気持ちを受け止めながら伝えるようにしてきました。 ただ、急に叩かれたり、暴言が出た時には、「先生、そういうことする人大嫌い。大好きなあなたにされて嫌な気持ちだから、本当に悲しい」と本音で言ってしまっていました。 もうすぐ卒業する子もいますが、現在在籍するほぼ全員が、“こういうことすると、いちご(私)先生が悲しむ”、“いちご(私)先生が言っていたからこうしよう”という考えを持っており、それを口に出し、私の話ばかりに耳を傾けるようになってしまいました。 勿論、相手の気持ちを考えられる、誰からも愛される子に育ってほしいと願って、学校では受けられないような、保護者代理としてできるあたたかい関わりを目指してきましたが、 まったく“スレていない”、子どもらしく優しすぎる心が繊細な子たちにしてしまったと反省しています。 私は間違った保育を行っていますか? また、今後私は子どもたちとどう関わるべきでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
うん
あなたの関わり方は良いと思いますよ。 我が子も学童にお世話になりましたが、理不尽に怒る人がそこの責任者だったので、子供も嫌だし、子供からそれを聞かされる私も嫌でした。 エピソードを聞くと 『そんな事で?』という内容で床に子供達を数十分も正座させたり、おやつもお預けして、なかなか食べさせなかったり、かなり最低でした。 でも1人、ちゃんと理由を聞いてから注意をして、話し合ったらおしまい。にしてくださる女性の方が居て、良かったと思っていた記憶があります。 あなたは好かれているから、子供たちがあなたを悲しませる様な事をしたくないと思うのは当たり前です。 それを繊細な子たちにしてしまったという程気にする必要はないと思います。 彼らだって、家庭や学校で大人に接しているのですから、色々な人から影響は受けています。 学校や家庭では、また違う姿で過ごしてる可能性の方が大きいと思いますよ。 あなたは、これまで通り思いやりを持って接すれば良いと思います。

同業者の視点から1

🙂
保育まま
私は未就学児の保育の仕事をしているアラフォーです。 いちご先生の保育に問題があるのかは、実際の保育や子ども達の様子を見てはいないので何とも言えません。 ただ、いちご先生の書かれた文を読んで気になったことを、いくつか指摘します。 まず、若いから子どもに人気があるのは事実です。もちろん若さだけではダメで、優しさや親しみや楽しさ等がないと子どもは慕ってはくれません。 ただ、同じ保育をしていても若い時の方が諸々やりやすいところも多いですから、いまはボーナスステージと思って色んなことにチャレンジして引出しを増やそうと思って保育した方が良いです。 保育の専門性を高めようと努力したことは、とても素晴らしいと思います!それはそれとして自分の保育に対する自信の根底に置いておいて、子どもとの関わりではセオリーが当てはまらない事例があることや、専門性の高さがまわりの先生や保護者からの評価には直結しないという現実と、うまく折り合いをつけられるといいですね。 それから、いちご先生の子ども観や保育観について、少し危ういなと思ってしまいました。 まず、子どもはいちご先生との関わりのなかだけで育つわけではありません。いちご先生が、そこに全責任を負わなければならないわけでもありません。 家庭や他の先生との関わりも、その子にとってはとても重要なんです。 だから、子どもの良い点は自分だけが引き出したと思うのは間違いですし、まわりの関わりが間違っていると敵視して対立するのも間違いです。家庭や他の先生達との連携が、いちご先生の課題かなと思います。そして、もう少し肩の力を抜いても良いかなとも思いました。 真面目なことも、保育に熱心なことも、いちご先生の良いところだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧