本文へ

交際破棄に慰謝料は必要ですか?

レス28
(トピ主 1
041
コン
恋愛
大学時代から9年ほどの付き合いになる彼氏がいます。 現在はお互い都内に勤めていますが、先日彼から「数年後、大阪に転勤することになりそう」と言われました。 彼の勤めている会社は大阪に本社があり、また彼の実家が関西にあるため、二重に嬉しいのだと思います。 その話をされてから、なんとなく結婚を匂わせるような会話が増えてきました。明確にプロポーズをされたわけではありませんが。 恐らく結婚して、大阪について来てほしいということなのだろうと感じました。 私は自他共に認めるマザコン、シスコンです。 女手一つで育ててくれた母と、ずっと面倒を見てきた年の離れた妹が大好きで、月に二度は帰省しています。(実家は関西方面とは反対方向で、都内から三時間ほどです) 現在は都内勤務ですが、経験を積んだら地元で独立開業しようと考えています。頻繁に帰省しているのには、独立開業のためのコネ作りという理由もあります。 それは大学時代から周囲に言ってありますし、彼にももちろん話してあります。 お互い結婚はしなくていいという考えで付き合っていたはずでした。 とても悩みましたが、彼が結婚してついて来てほしいというなら応えられないし、別れるなら早い方がいいと思い、先日その旨伝えました。 すると彼は見たこともないくらい怒り出し、ひとしきり怒った後で、 「いつかは君が結婚になびいてくれると思ったから、長く付き合っていたのに、はっきり言ってショックだ。慰謝料を払ってもらわなければ別れない」 というようなことを言われました。婚約していたわけでもないし、そもそも結婚を前提とした付き合いではなかったのに、別れるために慰謝料が必要なのでしょうか? もし必要だとしたら、相場はどのくらいなのでしょうか。

ランキング

レス

必要ない

🐶
でぶ
ただの恋愛が終わっただけ。慰謝料なんて払う義務ないですよ。

よかったね!

😑
鍋焼き
結婚前に分かってよかったですね。 彼氏、最悪!!! ようはあなたと別れたくないからだだっ子になっているだけのこと。 男を下げてますね~~~。 ちなみに知り合いは同じパターンで100万円支払った人がいましたよ。 もちろん払ったのは女性です。 それを聞いて「理解できねぇ~」と思いましたわ。 ぐずぐず言ってもムシしていいんじゃないですか? 変に同情するとつけあがるタイプですよ。 いやはやよかったです、そんな男と籍入れなくて。 私もマザコンゆえ、よ~くわかりますよ。 娘産んで、実家のそばにいます。 育児も仕事もがんばって、たまの休みに親子三世代で 買い物三昧。 超~~~しあわせです。

いらんいらん!

🐷
ナツキ
そんなの初めて聞きましたし、一度払ったら際限ないですよ~ 彼も激昂して口に出ただけでは?それだけプライドが高い人なんでしょうねぇ あんまりしつこいようなら、弁護士や警察に相談するとか言って牽制してみては? どっちにしろ、別れて正解そうですね、その彼氏…

1円

041
40過ぎ女性
相場なんかあるかい。です 交際に破棄があるんなら、差し戻しもあるんだな。です 結婚しなくていい、子供が要らなくていいなど気持ちは、年齢や環境で1日として同じじゃないといってもいいでしょう ドライに別れをとるのなら、わたし、払ってもいいな 健康な男が、やっぱり妻がいて子があってを夢みても意外でもなんでもないと思うよ つまり、別れるんでしょ。精一杯のことして挙げたらいいじゃん 彼、別れたくない、泣くに泣けない気持ちでいることちょっと思い出してみ

慰謝料?!

🐧
うなぎ
いらないと思います。 婚約して結納を収めていたらというのは聞いたことがありますが。 元はと言えば、彼の思い込みが原因じゃないのでしょうか?

必要なし

041
れんこ
婚約してないから必要なし。 結婚も匂わせてないし。 さっさと連絡とるのやめてしまいましょう。 しつこいならストーカーで警察にいくと伝えましょう

「交際破棄」なんて言葉、ないでしょ?!

041
小染
そんなもん、払わんでもよろし! >いつかは君が結婚になびいてくれると思ったから、 勝手な思い込みです。 ただし、9年間は短い時間ではありません。 いくら結婚出来ないと話したとしても、トピ主さんにも非がないとは言えません。 「ありがとう」の言葉は伝えるべきだと思います。

法的には不要

🐤
なめこ
ただ、手切れ金を10万くらい渡して、きっぱり別れるのもアリです。 念書を取るのもアリ。 お金を払わずにいたら、彼がストーカーにジョブチェンジして、面倒なことに巻き込まれる可能性もあります。 ま、男を見る眼がなかったということで、諦めてください。 お金は自分のお財布と相談して決めてください。 彼からのプレゼントや奢ってもらった金額を全部返すのも効果的ですよ。 別れた男からのプレゼントなんて、もう見たくも無いでしょうし。

必要ありません

041
さとー
私は男で彼氏の立場になるんでしょうが・・・慰謝料は必要ありません。 きちんと「婚約」してなければ不要です。 恋人関係とは別れるのも自由な関係です。 > いつかは君が結婚になびいてくれると思ったから、長く付き合っていたのに これは一方的に彼がそう思っていただけのことで トピ主さんには全然関係ありません。 むしろ女性側が小町で相談している内容ですね(苦笑 話し合って理論的に・・・でも良いですし きちんとした話し合いにすらならなそうならば 電話で「お別れしましょう」とハッキリと伝え 後はその彼から連絡ができない状態にしてしまっても良いです。 (引っ越したり電話番号変更したりと)

慰謝料は不要です

041
うーん
彼は頭に血が上っているのでしょう。トピ主さんは冷静に対処してください。 ちなみに別れ話でよく聞く「別れない」って意味のある言葉ですかね?同棲しているのならともかく、片方に付き合う意思がなければ交際は成り立たないと思うのですが... 別れていないから週1回はデートしろとか、10日に1回はHさせろとかがまかり通っているのでしょうか?

慰謝料なんて必要ないです。

041
お米
「地元に戻って独立開業」を話してあったのに「自分との結婚になびいてくれると思っていた」なんて、自信過剰の男性ですね。 しかも慰謝料????? 「別れない」のなら、彼がトピ主さんの地元についてくればいいのです。

必要ありません!

😀
ひまわり
 婚約もしていないのに、慰謝料を払う必要など全くないですよ。  判例でも、単に別れるために慰謝料が必要などとしたものはありません。  大丈夫!  9年もお付き合いされたのに、最後に彼の情けない部分が見えて悲しいですね。  これを機会に、心機一転、お仕事も恋も頑張ってください。

婚約はしていないのですよね?

041
なな
でしたら、慰謝料を払う必要は無いですよ。 主さんは「お互い結婚はしなくていいという考えで付き合っていたはず」と思っていた。 彼は「いつかは君が結婚になびいてくれると思ったから、長く付き合っていた」と思っていた。 という事は、結婚の話すら、具体的に話し合っていなかったのですよね? でも、彼は真面目に主さんとの事を考えてお付き合いしてきたのでしょう。 可愛そうだなとは思います。 もし、他の誰かと結婚しても、諸事情で遠方に引っ越しする事になる可能性もありますよ。 多少、実家と離れても月2回程度なら帰れませんか? いくら実家が近くても、奥さんが帰るのを嫌がる人もいますから、彼が転勤という事だけで別れを決断してしまうのは、勿体無い気がしますけどね。

そんなの不要です

😭
ベジータ
婚約してた訳じゃないんですから、慰謝料なんて払う義務ありません。 彼氏はバカですかね? ただし、彼氏方の親類の結婚式や葬式なんかにあなたが参列していた場合、 婚約者と見なされる場合もあるそうですよ。

そんな無茶な

041
え?
婚約状態になければ、タダの自由恋愛だろうから慰謝料もなにも請求出来ませんよ~ あまりにもショックで突然ムチャクチャな事言っちゃったんじゃないですか?

無理でしょう。

041
バット
婚約してないから債務不履行はない。 何かよほど酷い罵りをしたのであれば別ですが、転勤する彼についていって結婚する気はない旨を伝えただけ。その内容も違法なものではないものですから不法行為もない。 慰謝料を払う必要はありません。 彼はショックで混乱しているだけでしょう。 いつかは結婚出来ると信じていたんだと思います。 でも、残念ながら受け入れるしかないことです。

別れたくない

041
ブリオ
>>…別れない」 トピ主のことがすきで、別れたくないのが本音ではないしょうか。 振ってやるしかないですね、慰謝料なしで。

必要なし!

😑
ぶどう
彼がどんなに激怒しようと、この場合、単なる別れ話です。慰謝料なんて発生しません。相場はどのくらい・・・なんて弱気になってはいけません。正式にプロポーズもされていない、婚約もしていない、結納もかわしていない、ただ長くつきあっていただけの話です。別れの決意が固いのならきちんと話して気持ちは変わらない旨伝えましょう。万が一彼が逆上して「訴えてやる!」って言ってきたとして実際に訴えられることはありません。これが婚約中だったらあなたからの一方的な婚約破棄として、裁判になり、慰謝料が発生する可能性がありますが、この場合あくまでもただの恋愛における別れ話のもつれでしかありません。しっかりしてください!

変な男

041
あき
慰謝料なんか必要無いですよ~ 婚約していたわけでも無いのに・・・・・随分ちっちゃい自分勝手な男ですね~ 別れるきっかけが出来てよかったじゃないですか。 ハッキリ断りましょう!慰謝料なんて馬鹿らしい

慰謝料という名の手切れ金

041
Joe
払う謂われはないと思います。 スッパリ断りましょう。 どうしてもと言うのであればあちらから金額を要求して貰いましょう。 トピ主の話を読んだ感じだと思い込みが強い人のように思えます。 ストーカー気質のある人にも思えるので気を付けて下さいね。

慰謝料は発生しません

😨
さかな
トピ主様、どうぞご安心ください。  婚約していたと認められない限り、慰謝料を払う必要はありません。 あなたのケースでは、婚約した事実が確認されません。 彼氏に、「婚約していないので、慰謝料は発生しません。」と言い放って、それ以上のコンタクトを断って良いと思います。 ただ、9年という月日の中で彼に情があるでしょうから、別れるのにはそれなりの日数が必要かもしれませんね。 私は5年お付き合いしただけでしたが、完全にお別れするのに、完全に離れるのに半年かかりました。 (気持ち的には1年以上かかりました。) 個人的な事例で恐縮ですが…。そこは誠意を持って、彼のために時間を費やしてあげては如何でしょうか? と言うのが、私のお勧めです。。 情のもつれは怖いですから、あまり酷い別れ方というのも良くないと思います。 せめて、誠意を持って、彼と向き合ってあげてください。

必要ない

041
通りすがり
男が、交際相手の女性に慰謝料なんて、聞いたことがないです。 私は男性ですが、男が言う言葉ではないです。トンでもないと思います。男の方が、交際相手の女性に慰謝料を請求するなんて、聞いたことがないですよ。

私だったら、そんなの求めない。

🐧
オタロ
まあ、彼とすれば結婚してくれるという勝手な思い込みもあったから、 そういう言葉になったんだろうけど。 私なら、そんなの求めないな。 事実、12年半付き合った彼女と別れたけど(理由は彼女の浮気)、 ハイ、さよならで終わりだったね。 親戚にも婚約者として紹介してたけど、正式に婚約はしてなかったし。 正式にとしたのは、お互い結婚しようと思っていたけど、 諸事情により、一緒に暮らすことが不可能な状態になったから。 そんな男と別れて良かったんじゃない。 もし、結婚しても金銭感覚が合わなかったと思うよ。 しつこいようなら、警察に「恐喝されてる」と言えばいいだけだし。

普通に考えれば必要ないでしょうね

041
飛び入り
ただその交際が婚約している状態と 客観的に見なされれば 慰謝料が発生しそうですね この客観というのは小町的意見とかじゃなくて 彼が法律に訴えてきた場合の話ですね これ男女逆だったら男がぼろくそになりますよね ついでに自分がマザコンですとか宣言したらさらに・・・ 甲斐性ないとか女性の9年の価値を分かってないのとか 責任取れとか・・・ 私がこのトピを読んでいる2009.11.12 22時の段階で トピ主を批判する意見0ですよ

慰謝料は

041
コン トピ主
ご意見ありがとうございます。客観的に婚約と認められなければ慰謝料は必要ない、という感じでしょうか。 長い付き合いなので、「外では結婚のつもりはないと言っていたが、二人のときは実は…」などと言われたら婚約とみなされてしまうかもしれませんが、そうなったらそうなったときかなと思います。 ただ、彼はけしてお金に困っているわけではないので、慰謝料と言ったのもちょっとした当てつけというか、そういう気持ちだったのではないかと思っています。 今までお互い「結婚はしなくていいよね」というスタンスで付き合ってきたつもりだったのですが、彼が実はそう思っていなかったというのは、私がそういうスタンスを彼に押し付けていたのだろうかと非常に心苦しく思います。 母が亡くなった父の墓の傍にいたいということ、将来的に母の面倒を見たいと思っていることから、結婚して関西について行くというのはどうしても出来ませんが、それ以外で何かできることがあれば、できるだけ彼の気持ちに沿いたいと思います。 とりあえず今夜、彼に貸していた資料を返してもらうために外で会うことになっています。穏便にことを運べるように頑張ります。

言い返せ

酒雪
「いつか結婚して、母や妹と一緒に暮らしてくれると思ったから、長く付き合ったのに、大阪に転勤になるなんて聞いてない。慰謝料よこせ。」 って、言って差し上げたらどうでしょう。

彼の人生設計

041
ぱふぱふ
別れを切り出されるまでトピ主さんが予想したとおりの事を 彼は自分の人生設計で描いて実行に移すつもりだったのだと思います。 必ず貴方はyesと言ってついてきてくれると…青天の霹靂って事だと。 実際は今の状況で慰謝料なんて発生しない事は彼は十分判ってると思いますよ。 彼に貴方と一緒について行けないって事をちゃんと話せば分かってくれるのでは?

勝手な男だね

041
スパッとね
いつかは君が結婚になびいてくれると思ったから→勝手な思い込み 長く付き合っていたのに→勝手な思い込みに基づいて勝手に突っ走った結果 仮に結婚しても「いつか親と同居になびいてくれると思ったから」とか言いそう。結局トピ主さんと同意している風を装いながら最終的には自分の考えだけを通したかった男です。 別れるのには慰謝料どころか、「相手の同意」すら必要ないんですよ。基本的には片方がやめると言ったらそれで終わりなんですから。お付き合いも長いことだし、最後はきれいに、と思う気持もわかりますが、調整にずるずると時間をかけると、彼は何かまた画策してくるかもしれません。結婚する気はない、そちらに行くつもりはないと言ってあったはず、さようなら、で押し通すべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧