本文へ

子供が好きになれません

レス10
(トピ主 0
041
かな
ひと
未婚29歳の女です。 小さな子供が好きになれません。電車でうるさい子供がいたら我慢出来ず車両をうつったり、飲食店でも近くに子連れが後からくると、すぐ店を出たくなります。騒いでいる子を見ると、心の底から苛立ってしまいます。 学生の頃は、将来は子供が欲しいと思った事もありましたが、歳を重ねるごとに子供を見ると嫌悪感が湧いてしまいます。 年頃ですので、周りの友達の出産が増え、友達と会うにも子供が一緒だと、会うのも苦痛になりますし、子供の話を聞くのも嫌で、我慢しながら聞き流しています。 四年付き合っている彼氏は昔、自分達の子供は、いてもいなくてもいいかなぁと言っていました。最近は聞いていないので、今の気持ちは分かりません。その彼氏とは結婚したいですが、子供は欲しいと思えません。 他人の子は可愛いと思えなくても、自分の子は可愛くなるもの、とよく聞きます。私は三つ離れた弟がいますが、昔から猫可愛がりしていました。ただし弟だけで、従兄弟の子供はちっとも可愛いと思いません。 子供を毛嫌いしてしまうのが何故なのか、分かりません。周りに合わせて子供を産もうとは全く思いませんが、子供が嫌いなことで生活に支障さえ出ていることに悩んでいます。同じような方はいらっしゃいますか。また、私は何か異常なのでしょうか。

ランキング

レス

私も嫌い

💋
昔は若かった
若い頃からこどもが嫌いです それでも結婚後3人産み育てました 不思議と自分の子だけは可愛いんですよ 過保護にはなりませんでしたけどね 今でもどちらかと言えば冷たい母で祖母かも。 子どもベッタリって嫌いなんです よその子はもちろん今でも苦手です 可愛いのは自分の子だけです

私も嫌いです

041
同じです
私も嫌いです。できちゃったので、年だったので生みました。帝王切開で助かりました。自分の子はかわいいですが、周囲の子は別にかわいくないです。 でも、子供を生んだことで、これまでと違うレベルの力ができたと感じます。仕事一筋でしたが、幅ができて、それがいい方向で仕事や人生にプラスフィードバックできているというか、、、なので、子供には大変感謝しています。結果からいうと、子供に今の幸せのすべてを負っているくらいありがたいです。 でも同級生などで、結婚しているのに、ぜんぜん産まない人もいます。専業主婦で生まない人なんか、正直、「暇じゃないのかな?」とすら思いますが、そんなことはもちろん、失礼なので、口には出しません。ただ、そういう属性だと、こっちと属性が違うので、もっと親しくなりたいとかはなりませんが、、、 東京の周辺には、不妊じゃないのに、あえて生まない人たちがたくさんいるところを見ると、別に気にしないでそうした人たちと楽しくやり合えばいいんじゃないでしょうか?不妊で生めない人を含めれば、むしろ子供がいない既婚世帯のほうが今の日本では標準なくらいじゃないかと思うくらいです。

躾しない親が嫌い

041
すっぽん
私も中学生の頃から子供嫌いです。 でも、よく考えると、公共のマナーを守れない子供と、それを注意しない親に対して、嫌悪感を抱いていたように思えます。 トピ主さんも私と同じタイプなら、大丈夫だと思います。 自分の子供にしっかり躾ができる、優しくていいお母さんになれると思いますよ。

私も子供は好きじゃない

😣
ダークでごめんなさい
小学生の子供が二人います。かな~り溺愛っぷりです。 やはり自分の子供は、可愛いです。 ですが、子供が好きか?と聞かれると、好きじゃないです。 友達の子供は、「友達」がフィルターになり、好きでも嫌いでもない「普通」です。可愛らしいことがあれば、良い子だなとは思います。 子供の友達になると「よその子」になるので、我が子と仲良くしてくれてる子は「かわいい」です。無責任だったり、自分勝手な子は嫌いです。 子供にも言いませんが、イラッとします。 でも、ママ友の手前もありますし、大人ですから、子供に対しても芝居はします。 近所や施設での特に小さい子の遊び声(叫び声も含む)だと致命的。 かな~り不快に感じ、イライラしてます。 可愛いと思ったことないです。 歩く先にヨチヨチの子がいたら、邪魔だなとは思います。 親がこれまた「すみません」と代弁がない場合は、イラッと増しています。 たとえ、叫ばなくとも。場所によっては、視界に入ることさえ鬱陶しいですよ。 本音はこんなものです。

嫉妬と自己弁護

041
美奈子
若い頃に、子供が欲しいな、と漠然とでも思っていて、年を取るにつけて嫌いになっていったのなら、表題のような理由が考えられます。

よーくわかります

041
よっしー
主さんの感情とまったく同じです。 アラフォーなので友人も子持ちが多く、会う時に連れて来られるとうんざりです。 もちろん表面上ニコニコして適当に子供の相手もしますが。 本音を言えば「子供は入店禁止」「(タバコの分煙のように)子供連れは別室」のお店も作って欲しいくらい。 子供のキンキンした声を聞くだけでお店を出たくなります。 子供が嫌いというより「騒ぐ子供、チョロチョロする子供、放置の親」が嫌いです。

わかりますよ!!!

🐱
ラララ
子どもがひとりいますが、わが子以外の子供は全くかわいくなくて、一緒の空間にいるのは苦痛ですね。 産む前は、自分の子供はかわいいと思えるのか疑問を抱いていましたが、大丈夫でした。 血のつながった甥姪も大してかわいいとは思っていません。身内ですから他人よりは少々情がある、程度です。 友人達との食事会で、子連れがいるのは本当に苦痛でした。 何しろ、あいさつしない、母親が「何にするの?」とメニューを見せても、漫画から目を離さず「なんでもいい」、食べ終わるとこっちの話が盛り上がっていても「もう帰ろう」。 小学校高学年でこうですからね……。そしてもちろん、どんな態度をとろうが叱られることはなく……。 子どもを産んで、子どもと関わってわかったことは、自分は小さい子と躾をされていない子が苦手だということです。 言葉が通じて、大人の言うことが聞けて、公共のルールを守れるならば、子どもでも平気。 ただそういう子、めったにないんですよね……。

子供は総じて分別がない

041
ふのー
子供に限らず、電車でうるさい人がいたら不愉快ですし 無意味に奇声や大声を出す人の傍には寄りたくないのは普通だと思います。 子供以外でもそういった人はいますが、子供はほとんどの場合マナーを守れない 無分別な人間です。 小さな子供とみたら「マナー知らずの人間」と思って差し支えないと思います。 マナーを守らない人の言動は大抵、こちらに不快感を与えます。 基本的には子供だからという理由でその不快感が軽減されることはありません。 人は自分を守る為に外部刺激をグループ化します。 例えばヤンキー、ギャルといったグループ化と似たようなもので ある特徴を持ったグループは忌避対象であると考えるのはよくあることでしょう。 その特徴が子供だと考えれば、歳を重ねる毎に嫌悪感が増すのも当然かと。 やっぱり子供は…という確認を繰り返しますからね。 また自分の子だけは可愛いという人は、我が子は子供ではありますが 忌避対象の子供グループに入れて考えてないと私は考えています。 私は子供を子供グループではなく単なる他人と思えるようになったため いちいち好き嫌いを感じたりしません。 そして自分の子は要りません。

子供による

041
通りすがり
私には子供がいませんが、義兄の長男に子供が3人いるのでよく会います。 上の女の子2人は大好きです。 ゲームを一緒にしたりして楽しいです。 でも、末っ子の3歳の男の子は苦手ですよ~ 落ち着きがなく、傍にいるとイライラするのみ。 奇声を発して、いきなり飛びかかってきたり(汗) その年頃でも女の子たちは落ち着いていたので、 性差なのか、性格の差なのかはわかりませんが、とにかく関わりたくないです。

私も昔から子供嫌いです

041
のんのん
でも、自分の子は別!可愛いですよー。 今でもうるさい子供、こまっしゃくれた子は大嫌い。 ついでに躾ができない親はもっと嫌い。 こんな私でも母親(勿論ビシビシ躾けてます)やってますから。 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧