本文へ

妹に伝えたいお墓参りの大切さ

レス71
(トピ主 2
041
ディア子
ひと
40代半ば結婚17年の主婦です。 子供は2人、主人は三代続く家業を継いでおります。生まれ育った土地に住み続けてますが、3歳下の妹は関西の大学に行き就職は首都圏で10年前に結婚して子供を2人産んでからも産休や育休を利用して働き続けています。 この妹がこの春に卵巣腫瘍で手術をしました。術後の体調も思わしくなくて母(父の転勤でそのまま関東に移り住んでる)が言うには「(妹は)軽い鬱になってるみたいに落ちこんでる」と話してました。 何を解決策にしたのか不明ですが妹は名前の字を改名しました。それで気持ちが楽になるのであれば全然構わないと思います。 ただ一つ気になるのが妹は旦那さまの祖父母やご先祖の眠るお墓に結婚してから一度もお参りに行ってないそうです。それ程遠くないようですが全く頭にないようです。 私自身は毎年お盆には主人のご先祖さまのお墓にも私の祖父母が眠るお墓にもお参りに必ず行ってます。 私は信仰する宗教なども無いですが やはり基本的な事は…と妹の事が大変気になります。 妹に年明けに会う予定があり「改名も良いけどお墓参りもきちんとした方が良いわよ…」は余計な声かけでしょうか?

ランキング

レス

なぜお墓参りが大切なのですか?

041
コスモス
あなたの言い分には、お墓参りが大切な理由が全く書かれていません。 信仰する宗教がないのに、お墓参りせよ? 全くもって意味不明です。 なんの根拠もなく 古いしきたりに縛られているだけ。 更に、妹さんの鬱がお墓参りによって 軽減するかというような書き方ですね。 あなたのような無知が 精神医学に対する偏見を生んでいるのが 分かりませんか?

ちょと大きなお世話

🐤
ぼんみ
その言い方だと大きなお世話な気がします。 改名もいいけど、とか なんでわざわざ余計なこと付け加えるのでしょうか。 一般的な礼儀としてご主人側のお墓参りをした方が良いというのなら分かる話です。トピ主の墓参りの勧めは妹の不幸に伴う改名を引き合いに出していることで先祖を大事にしないからバチが当たったみたいな変な言い回しになっています。

えっと・・・

041
DHA
お墓参りすると、何か変わるのですか? 私は、母方祖父母のお墓参りは年に1回程度しますが、それはあくまで故人を偲ぶための行為です。 宗教的な意味はありませんし、それで何かが変わるとも思っていません。 夫側の祖先に至っては、夫は外国人でクリスチャンなため、一度も墓参はしていません。 義父母はまだ健在ですし、義祖父母は会ったことがありませんしね。 でも、至って健康&幸せな家族です。 健康上の問題なんて、墓参していようがいまいが、加齢とともに出てきやすいものだと思いますが。 あとは個人差でしょう。 墓参で何か変わるなら、科学的な説明と共に教えてほしいです。 単にあなたの心のよりどころであるならば、「靴下を右足からはくとその日はいいことがある」など、自己暗示と変わりないので、押し付ける必要はないと思います。

親族に仏様で出るまでは不要。

041
通りすがり
別に無理して墓参りする必要はないでしょう。 むしろ、頻繁に墓参りすると寺の方に目を付けられますよ。 やれ何の供養をしましょうとか、せびられかねません。 お墓があるなら、だれか亡くなっても墓代は必要ないからありがたい程度に考えてればよいでしょう。 まぁ、それでも一基の墓に埋葬出来る遺骨も限りがありますけどね 古い遺骨から他所に処分する算段しなくちゃならなくなると、それはそれでまた何だかんだお金がからんできそうですし

レスします

041
こんぶ
トピ主さんは、なぜお墓参りをした方が良いとお考えですか? あなたはお墓参りをすることによって、心の平安を得られるのかもしれませんが、万人がそうとは限りません。 改名であれ、墓参りであれ、風水、占い、パワースポット巡り、などなど、信じるものは人それぞれです。 そういう考え方もあって、私はこうしているのよ、という程度なら良いかもしれません。 妹さんが、妹さんのやり方で心の平安を得られれば良いではありませんか。

案外効くかもしれない

😨
とみー
私自身、先祖の祟りがー!みたいなことは絶対にないと思っています。 でもそれは、私の育った環境とか、信じるものとか、家族の成り立ちが多いに影響しているからだと思っていて、ご先祖供養を重んじることは素晴らしい事だというのも理解しています。 というか、私自身それをずっと言われて育ってきたので、無意識に身に付いている部分が大きいと思います。 お墓参りに行く行かないでなく、ご先祖様にはいつも感謝しているからです。 こういった前提が全くない人に説明してもわからないかもしれません。 でも、妹さんは改名なさったんですよね? ということは、なんかソッチ系といいますか(笑)、スピリチュアル系も気にはしてるってことですよね。 なので、ご先祖様のお墓参りに行くといいよ、は結構効くんじゃないかな?って思います(笑) 話が最初に戻りますが、私自身、墓参りしたからご先祖がなんかしてくれるってことはないと思うんですが、妹さんがそれで楽になるのなら、それに越した事はないと思います。 今生きている人が幸せである事がいちばん大切です。

声掛けは賛成。

🙂
あいこ
ただ、 人間の種類っていろいろで、 「改名」などは運命変わりそうで、 ワクワクするから好きでも、 墓参りなどには気落ちする人がいます。 特に妹さんのような「抑うつ」状態の人は、 厳しいかもです。 妹を説教してはいけません。

無駄とは言いませんが

041
無宗教
 ご先祖様のお墓参りをしていても、娘が亡くなりました。  一人娘なので、主人の方のお墓は後を継ぐ人はこれでいなくなりました。なので、お墓と位牌の今後のことを考えなくてはならないと今は思っています。  つまり、お墓参りを熱心にしていても、結局のところ、こういう結果になってしまい、ご先祖様はどう思っているのかと思うこのごろです。  ご先祖様を大切にと言いますが、娘を亡くしてしまってからは、ご先祖様も神様も今はもう何もいないと思う私がいます。

先祖に感謝は、

041
紋次郎
大切な事だと思いますよ。 今こうして生きていけてる幸せも、先祖様達があっての事だし 自分が生きてる事を、伝えるのも人としての 当たり前の事だと思います。 お墓の前で、手を合わせるだけでもいいのですから。 その場所に行く と言う事が、その気持ちが伝わるんだと思います。

げげ・・・

041
玲子
もしかして先祖の祟りだとか思ってます? 可愛い子孫を祟るような先祖なら、私はいらないな。 いつでもどこでも先祖には感謝しているし、大切に思っている。 それが大事じゃないですか? お墓なんてなかった時代もあるし。 あなたがお墓を大切にする気持ちは素敵だと思います。 お墓が仏壇はいらないですよね。 死んだ人はどこへいくのでしょう。 生まれ変わるならお墓なんていらないですよね? 天国に行くなら、やっぱりお墓なんていらないはず。 骨があるところが大切であるなら、地球上どこもかしこも骨だらけですよね。 もう何十代も人間は生きて死んで、繰り返してますしね。 死んだ人の象徴は、生きている人がそれぞれ自分で思うように大切にすればいいのではないでしょうか。 妹さんの健康が心配なのはわかりますが、そこは現代科学に頼るべきかと思います。

先祖代々の流れから外れると生き方に迷う

041
無常の風
先祖代々の流れの外に居る人は、自分にとって都合の良いことを追い求め、都合の悪いことを避けようとする傾向が見られます。例えば、自分にとって都合の悪いことが続くと、他の何かのせいにして、怪しげな占いに頼りたくなるというものです。 一方で、先祖代々の流れの中に居る人は、どのような状況に投げ出されても、自分の人生は誰とも変わることが出来ないことを自覚できる人が多いです。これは、良し悪しの判断を越えて、現実の自分と向き合う生き方の大切さを知っているからでしょう。 お墓もまた仏様として受け止め、お参りした親族や子孫をご加護するための働きを受ける場所だと考えることが出来るようになるのでしょう。お墓を、現代風に言い換えれば「究極のパワースポット」と言えましょう。 お墓との向き合い方を考えると、先祖代々の流れの外に居れば、自分の思いの延長上にある場として向き合い、結果としてお墓よりも占いを優先することになるだけです。しかし先祖代々の流れの中に居る人は、先祖の願いを受け止める場として向き合い、自の生き方を問うていけるのでしょう。妹さんが真摯にお墓と向き合い、今の迷いの状態から抜け出せるといいですね。

言ってもいいと思います。

041
正美
ただ、そういう事は小さいうちに親がちゃんと教育すべきこと だったと思います。 自分の先祖の墓参りは行っているのですか?

言ってもいいわ。

かんな
月命日のお寺さんこそ止めてますが、長男の嫁として仏壇を守り、一心寺へのお参りは欠かしません。 それと氏神様へのお参りも欠かしません。 本当に神仏がいるとはわかりませんが、 子どもが事故に遭った時に大した事無かったのも、受験に成功したのも普段から神仏を大事にしているから。 やっぱり先祖参りはなさらないと。 関係無くも無いです。 アドバイスした方が絶対に良いと思いますよ。

余計なお世話です

041
コモモ
私も夫の実家のお墓と私の実家のお墓にお参りしたことがありません。 ついでに精神疾患持ちです。 両家とも訳あって行っていません。 精神的に落ちている時に「ご先祖がどうの」、「お墓参りがどうの」と言われると いかにも「あなたが信仰心を持っていないのが悪い」と言われている気がしてなりません。 実際そういった点を突いたり煽ったりして勧誘してくる悪徳商法があります。 なのでやめていただきたいですし、余計なお世話です。 トピ主さんは妹さんに「あなたは基本的なことが出来ていないからそんな体調になるのよ」と言おうとしているのはおわかりですか? 世の中お墓参りをしないのが原因で精神疾患になるなら 世の中の精神科医も病気で苦しむ人や薬も不要ですね。 一体妹さんの病気とお墓参り、どうやったら繋がるのでしょうか。 余計なおせっかいも程々になさってください。

余計なお世話です。

041
小心者
貴方はあなたの考えで動けば良し。たとえ姉妹でも余計なことです。

それを言ったらきりがない

041
匿名希望
うつの人が全員墓参りに行かない人ばかりってわけではないでしょう もし、墓参りをしても症状が良くならなかったらどうします?

意味が分からない

041
トラジャ
お墓参りをしたら、何がどう変わると言うのでしょうか・・・ 妹さんにとっては、意味が有る事には感じません。 私自身は近くにある父方母方のお墓詣りは、お盆の時期だけですが行きますし 夫の実家のお墓は遠方なので、帰省した折には行きます。 亡父、亡義父の写真を祀りお供えをして、折に触れ心の中で語りかけます。 でも、それは自分自身の心の安寧の為です。 妹さんん自身がお墓詣りに、心のよりどころを見いだせないのに 姉と言えども他人が、何を言う事が有るのでしょうか。 お墓に参りに行かなくとも、ご先祖様には守られていると感じて過ごしています。

関連性が…

041
侘助
妹さんの現在の状態を書き連ね唐突にお墓参りの件が出てくることにびっくりしました。 お墓参りをさせたい、とシンプルなトピならまあわかるのですが、妹さんの現状を色々述べる必要ってありましたか? 関連性があると思っていらっしゃるのかな? 個人的にはお墓参りをするしないまで口を出すのは余計なお世話かと思います。 それで妹さんご夫婦の仲が悪くなってトピ主さんに相談が来た、ということならわかりますが。

余計

041
さっち
『改名もいいけど』は余計な一言ですよ。ストレートに『お墓参りいったほうがいいよ』とだけ言えば? 行くか行かないかは妹さんが決めることです

いいと思います

🐱
ミー
墓参りで何が変わるとバカにする人もいますが、絶対した方がいいと思います。 現在、名家と言われる家などで墓参りをしない家庭は絶対にありません。逆に名家だったのに墓参りを怠ったばかりに落ちぶれる家庭はいくつもあります。 うちは一般家庭だから関係ないとかはありません。どんな家だろうと一般家庭だろうと、自分の子孫の繁栄を願わないご先祖様はいないからです。 改名するくらいだから、今、妹さんは良いと言われることなら何でもしてみようという気持ちはあるのでは?溺れると者、藁にも…です。 墓参りのアドバイスをして、妹さんがする、しないは彼女の判断に任せるとして、アドバイスするだけした方が後々どうなってもトピ主さまも後悔しないのでは?

一度言うだけなら良いのでは

🐤
ひよ
日本の南の方には、お墓参りを非常に大切にする地域がありますよね。 データ的にはお墓参りをするかどうかと、健康かどうかに相関性は無いと思いますが、妹さんも改名したり、げんかつぎに興味があるようですから、お墓参りを一度ぐらいは勧めてみるのは構わないと思います。何度も勧めるのはちょっと。 トピ主さんももし病気になって、妹さんに「お墓参りもいいけど、改名しないとね」と言われても微妙ですよね。 価値観の違いですからね。お墓参りが「基本的な事」だと思ってるのはトピ主さんの価値観であって、妹さんはそうではないかもしれません。 ちなみに、私も妹さんは旦那さん側のお墓参りをした方が良いとは感じますが、それは夫婦仲的に適切な好意であり、気休めになるからというのが理由で、私だったら遠ければ一度はお墓参りするし、近ければ年に一度かな。でもトピ主さんのお墓を大事にする価値観も好きです。

信教の自由

041
ねこ
信教の自由は、信じ方はもちろん信じる信じないも自由です。 あなたのような考え方は、古来より宗教に起因する争いを生んでいます。

妹さんと似ています

041
リットン調査団
関東の43歳です。子供はひとり、たぶん妹さんと同年代かと思います。 私もこの春、右の卵巣が壊死してしまい摘出しました。 気づいたときには手遅れでした。 今後は50歳くらいまで何とかもう片方の卵巣を守りたいなと考えているのみです。 気分的には影響ありませんでした。 読んで思ったのは、妹さんの病気と墓参りは全然関係ないということです。 トピ主さんは欠かさず墓参りしている自負がある。 それはけっこうなことだと思います。 けれどなんとなく文章の端々から 「私のようにしないから病気になんかなるのよ」みたいな印象を受けるんです。 必要無いのにわざわざ三代続く家業を継いでるとか書くし、その由緒ある一族の墓参りを欠かさない義理堅いできた嫁ですワタシ~という感情が透けて見えてます。 たぶん他の方も同じように感じてますよ。 声をかけるなら 「改名も良いけど体を大事にしてね。仕事も家事も無理をしないで頑張って」 が正解でしょう。 義理の妹でもこのくらいは言いますよ。 ましてや実の妹なら、普通もっと心配しませんか?

一緒に行ったら?

041
小鉄
子供の頃にお墓参りしただけだと敷居が高く感じられます。 作法はなんとなく知識として持っていても、実際に行くとよくわからないでしょう。 「お墓参りした方がいい」とアドバイスするより、「今度一緒に行かない?」と誘ってみたらどうですか? その時に行く前から「行った方がいい」などと言わない方がいいでしょうね。 お墓参りはした方がいいでしょうが、そのせいで身体に不調が来るなんて言われたら眉つばものだと行きたくなくなります。

改名とお墓参りに因果関係が?

041
たま
どうして改名とお墓参りに関係があるのでしょうか? どうしてその二つが引き合いに出されるの? もしかしてトピ主さんは名前が運命をどうたらこうたらなんて話を心底信じているのでしょうか? 鬱や病を治す為に改名したと思っているのでしょうか? 妹さんに改名の理由はお聞きになったのですか? そして鬱や病を治す為には改名より墓参りだよ、とアドバイスするつもりなんですか? なんかもう、宗教というか、なんというか、そんな事を身近に口にする人がいたらこの人はアブナイ人かな、とさり気なく離れる位の話です。

必死で生きている人に

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 >2人産んでからも産休や育休を利用して働き続けています。 >この春に卵巣腫瘍で手術 >「(妹は)軽い鬱になってるみたいに落ちこんでる」 妹さんは、必死で生きている感じですね。 余裕がなさそう。 そこに「お墓参りをしなさい」ですか。 暇で余裕がある人に言うならアリだけどね。 >私自身は毎年お盆には主人のご先祖さまのお墓にも私の祖父母が眠るお墓にもお参りに必ず行ってます。 >やはり基本的な事は…と妹の事が大変気になります。 言っていることは分かるけどね。 もっと、妹さんの状態がしっかり良くなるまで待ってあげられないかしら。 もしも、あなたの言で妹さんの状態が悪くなったら…大変な思いをするのは、妹さんの配偶者とお子さんですよ。 (つまり、あなたは言い逃げが出来る立場ということです。)

余計な声掛けだと思うよ。

041
ころ
妹さんには妹さんの人生。 彼女のやりたいようにすればいいのです。 そして、お墓参りの有無と、現在の彼女の状況とは何の関係もありません。

はい、余計な一言です。

🐶
ぽち
トピ主さんが「お墓参りは大切だ」と考えておられるのは、よく分かります。 そして、それは尊重すべきだとも思います。 しかし、妹さんは「お墓参りは大切だ」とは考えていないのかもしれません。 そして、妹さんの考え方を否定する事はよくありません。 お姉さんが「お墓参りもきちんとした方が良いわよ」と言ってしまったら、妹さんにはプレッシャーになります。 「お墓参りに行かねばならない」と義務のように感じてしまうのです。 手術をされたり、軽い鬱のような状態で落ち込んでいる人、つまり「弱っている」人に義務感を与えるのは得策ではありません。 よって、「改名も良いけどお墓参りもきちんとした方が良いわよ」という声かけは余計です。 妹さんのことを想うのであれば、言わない方がよいです。

した方が良いと思う

041
ちゃちゃ
家族だと思うなら、一言妹さんに言った方が良いと思います。信仰心の問題だけど、とりあえず言ってみたら?それで、お参りに行くかどうかは、本人次第。私も、遠いのではないなら、墓参りは行った方が良いと思う。

今言ってはいけない

041
コロッケ
大病して落ち込んでいる時に責めるような事は言わないで、そっとしておいて。 気分の落ち込みは卵巣の病気からの女性ホルモンの影響もあると思います。心身の回復には時間が必要です。 トピ主さんがご先祖様に、妹をお守りくださいとお願いしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧