本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜、同じ姿勢で寝る(11時間以上)乳児のおむつ

夜、同じ姿勢で寝る(11時間以上)乳児のおむつ

レス8
(トピ主 1
041
バルサミコ
子供
8ヶ月の息子がいます。 6ヶ月後半ぐらいから一晩通して寝るようになりました。 夜のおむつは、12時間吸収が売りのメーカーのテープタイプを使っています。 長時間吸収とはいえ、さすがに朝にはタプタプになっていますが、幸いなことにかぶれはなく、本人も不快な様子でないので、あえて起こしてまで替えていません。 しかし最近、勝手にうつ伏せになって眠ることが多くなり、おしっこがおむつの前部に集中するためか、朝少し漏れていることがたまにあります。成長と共におしっこの量が増えたのも要因かもしれません。 ちなみに昼間は漏れないので、サイズは合っていると思われます。 同じような睡眠パターンのお子さんを持つ方、夜のおむつはどうされていますか。パンツタイプのほうが漏れにくいでしょうか。

ランキング

レス

サイズアップ・男の子用・ライナー

041
さや
おむつはPでしょうか、月齢から考えてMかL位かな? 基本的に漏れ始めたらサイズアップと言われているので、夜だけ1つ上にしてみたらどうでしょうか (流石にL→ビックは大きすぎるかもしれませんが) これなら合わなくても成長と共に使えるようになるので。 また、Pは男女別タイプに別れていないので吸収体が平均的に入っていますが、 別れているメーカーの男の子用なら前に吸収体が多く入っているので、 やはり夜だけでもメーカーを変えてみるとか・・・。 「おむつ ライナー」で探せば、おむつに重ねて吸収量を上げるシートが 売っていますのでこれを使うのも良いかと思います。 個人的にはパンツタイプは、かなりしっかりと引っ張りあげないと浅履きになってしまい、 なおかつ男の子なら上向きに収納されておしっこが当たる場所が危うくなりやすいので うつぶせ時は不安が多いと思います。

補足

041
さや
男の子用・女の子用おむつですが、メーカーによっては色やデザインが違うだけで 吸収体の状態は全く同じだったりする所もあるそうです。 冬場はおしっこ量が増えるのでより大変なのだと思います。良いおむつが見つかりますように。

オムツの種類

041
うちも同じ
オムツは、夜用、男の子用を使っていますか?昼間と同じオムツ、または男女兼用だと漏れます。1サイズ大きめにすると、吸収パッドも大きくなるので、漏れにくくなります。腰回りはピッタリ留めてください。うちはアメリカですが、Huggiesというブランドが一番漏れにくいです。日本にも売っていると思います。

9ヶ月ですが

041
青梅
9ヶ月の息子ですが、 夜中何度も起きますけどオムツは変えていません。 生後3ヶ月~?以来そんな感じです。 起きるたびにおっぱい飲んで水分取っていますが、 漏れたことはありません。 オムツは主さんのと種類は違いますが… 寝る前にたくさん飲んでるんですか? 男の子だから前に深めにはめるとか。 テープタイプとパンツと使い分けがいいかもですね。

色々やってみてね

🐧
3人の母
オムツの形も赤ちゃんの体型も寝相も様々なので、色々試してみてはいかがですか? ・まず、おねしょシートを敷く ・夜そっとオムツを替えてみる(オムツの前後を逆にし、テープを体の前から後ろに回して留める) ・別のオムツにしてみる 上手く行くといいですね。

ウチと同じです。

🐧
ゆきひな
1歳4ヶ月の息子がいます。 秋頃から、うつ伏せ&お尻突き上げた状態で寝ることが増えました。 そうしたら、朝方、横漏れで肌着までぐっしょりで。 いつもよく寝ているし、オムツ交換をすると覚醒してぐずって、眠りに入るのに時間が掛かる事もあり、うちも夜中のオムツの交換はしていませんでした。 なので、オムツの2枚目重ねをしています。 ただ重ねるのではなく、パンツまたはテープ式の紙オムツの中に、尿取りライナー(ピジョンで45枚で5~600円位)など、小さめのパットを用意して、パットの裏側(粘着面)に、三カ所程に縦に切り込みを入れ、紙オムツにくっつけます。 こうすると、紙オムツと尿取りライナーでの二重吸収なので、朝まで凌げると思います。 我が家はぐっしょりが激減しました。 あと、男の子なので、前の方に切り込みを入れる&パットを当てると良いですよ。 切り込み過ぎると、ポリマーも出てくるので、ご注意を。 本当はオムツ交換してあげるのが一番良いけど、起こしてしまうとね…。 参考になれば、幸いです。

防水シーツ

041
通りすがり
うちはこれを使っています。俯せは息が出来なくなるかもしれないので、していたらひっくり返しています(笑)

トピ主です

041
バルサミコ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 おしっこ吸収ライナーの存在を初めて知りました。 こんな便利な商品があるんですね! こちらで質問して良かったです。 重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧