本文へ

資格勉強で無職の彼氏

レス74
(トピ主 0
041
よりこ
恋愛
こんにちは。 無職の彼氏のことを相談させてください。 もともと米国公認会計士の取得と、会計としての就職を目指して、 働きながら勉強していたのですが、営業セクションへの異動にあたり退職し、資格に専念することになりました。 彼は会社の社員寮に暮らしていたので、退職後は私の家に転がり込む形で同棲をしています。 (付き合い始めた当初、同棲は親に挨拶してから、と約束していたのですが、 一時的に私の家に荷物を置いて進退を考えると話している間に、私への相談なしに住民票を私の家に移していました。。。) 退職直後は転職をしていたものの、30歳未経験で会計や経理の職に着くのは厳しく、 まずは資格をとってから、と試験に専念することにしたようです。 ただ、4ヶ月受験勉強に専念したのち、先日、資格に落ちてしまいました。 落ち込んでいたのをはげましつつ、これから先どうするか聞いたところ、 2月にある次の試験にチャレンジすると言われました。 ただ、私なりに調べてみたところ、米国公認会計士はもっていれば 必ず職に着ける資格ではないようなので(このことは彼氏には直接言ってませんが...)、 資格を目指しつつ、まずは何かしら会計・経理の仕事で実務を積んでは?と 思っていることを伝えました。 その後、今後について話す機会を設けたところ、 「何をやっていいかわからないから、簿記3級を勉強する」との答えが返ってきました。 就職についてはノーコメントだったので、問いただしたところ、簿記が受かってから、とのこと。 今後結婚を見据えた付き合いをしたいと考えていますが、 簿記3級のために勉強に専念する、という発言に、 改めて就職から逃げているとしか見えず、呆れと不安を感じています。 無職である事以外は、一緒にいて嫌なことはないのですが、 応援すべきか別れるか迷っています。 ご意見、いただけますと幸いです。

ランキング

レス

すぐに同棲解消

ルル
簿記は私が高校3年の時にとった資格です。 彼はただ、仕事がやめたくなったのだと思います。 すぐに同棲解消して彼には、職をさがしてもらいましょう。 私が母親ならわかれたほうがいいと言います。

一生養う気がないなら、もう別れたら?

Kitten
その彼はダメでしょ? 試験を言い訳に仕事から逃げただけ。

ダメンズが好きなのね

😣
大風呂敷
>退職直後は転職をしていたものの、30歳未経験で会計や経理の職に着くのは厳しく、まずは資格をとってから、と試験に専念することにしたようです。 なのに、試験に落ちたら >何をやっていいかわからないから、簿記3級を勉強する 簿記3級って、役に立つほどの資格じゃありませんけど。 そんな人が、米国公認会計士を目指していたなんて、ビックリです。 普通は、日本の公認会計士を持って会計士の仕事についていて、仕事上の必要性が拡大してきたので米国公認会計士を取るという順序ですよ。 試験の難易度は、簿記3級を中学入試とすれば、会計士は大学入試くらい、米国会計士なら米国の一流大入試くらいの相違がありますよ。 その彼の、程度はどのあたりなんでしょう? もしかして、中学入試からやり直さなきゃいけないレベルでしょうか。 そういうヤツに転がり込まれたら、貧乏神もいいとこです。疫病神かも知れません。早く追い出した方がいいですよ。

簿記3級では仕事はない

🐧
さくらんぼ
就職に使えるのは簿記1級からです。 高校生の新卒ではないのだから。 会社等は即戦力を求めています。 家賃や光熱費をもらいなさい。 さもなくば、ヒモを養う事になります。 結婚相手であっても甘やかしは禁物です。 明るい未来の為に

私も、

041
名無し
私も、今のところ、無職で、ハローワークに就職活動しています。また、通関士その他資格取得しようと思います。しかし、生活もしないといけないので、働きながら、取得してその仕事につこうと思います。 また、無職だと、生活のリズムがおかしくなり、楽しくないし無くなるので、働いた方がいいと思います。どうかと思います。

私は二級簿記の資格を持っていますが・・・・・・

🐱
ニャンと!
最初に三級簿記の資格を取得した際の経験から申し上げますと・・・・・ 近くの商工会議所が主催する簡単な講習会を受けて・・・・・ 過去の問題集を一通り解けば、どんな人でも楽勝です。 即刻、別れるのが正解です。

ええとね、病院に行った方が良い。

041
くつくつ
ええとね、彼は一度、脳か神経の専門の病院に行った方が良いと思います。 ちょっと普通じゃないですよね。 あなたもそれを感じたから不安なんでしょ? 私なら無理だな~。 とりあえずホールのバイトでも何でも良いから働け。三ヶ月以内に働かないなら別れる。家も解約。 って言うな~、私なら。

“都合の良い女”丸出しだね

🐧
おばはん
彼はこの先もずっと無職で遊んでるんじゃないですか? だって養ってくれるカノジョは居るし、家賃も食費もタダだし、結婚しなくても済みそうだし(笑) このまま彼は一生「資格取る勉強」と言って居候を続けますよ。 >無職である事以外は、一緒にいて嫌なことはないのですが、 ということは、彼は家賃を入れて家事を一切引き受けてくれているのですか? そうでない限り、彼はただの“ヒモ”です。 いい加減に目を覚ましてヒモを部屋から追い出しましょう。“都合の良い女”はもう止めなさい。

夢を追うには順序が必要

🐴
鶴亀松竹梅
 その彼氏、夢を追うには順序が必要なことがわかっていますか?  USCPAを取得するには、1500時間の学習が必要と言われています。1年~2年は、 かけないといけません。たかだか4ヶ月の学習で合格できるものではなさそうです。  なお、簿記3級は、商業高校に入れば誰でもとれるもの。彼/彼女らは卒業する ころには2級をとって当然です。  この分野で社会人経験のあるトピ主彼氏なら、今既に3級どころか2級を持って いて当然の資格です。それを、ごにょごにょ言ってるくらいだと、かなり先は暗い かな。  あと、どんな資格にかかわる就職、実務経験+資格、で評価されます。そのあた りも彼氏さんがお気づきになっていて、それでも突き進んでいるのか、そもそも、 お気づきになっていないのか・・・

今から簿記3級??

🙂
ぽん
調べればわかることだけど、米国公認会計士を受ける人は学生時代に簿記3級を取っておくものではありませんか? 彼氏がいくつかわかりませんが、このままズルズル同棲を続けるにはいかがなものかと思います。

簿記3級って。

🐧
ステフォン
商業高校生が取る資格ではないですか?

逃げでしかないよね。

041
びっくり箱
>無職である事以外は、一緒にいて嫌なことはないのですが、 だって生活するには仕事は一番基本で、生活費はどうするのですか。 いい大人が貴女の所に転がり込んで、働かず食べさせてもらって、簿記3級って・・・3級位は仕事しながらでも取れますよ。 要は根性がないだけの事です。 働きたくなくて屁理屈こねて社会に出たくない単なる弱虫男です。 後何年貴女が面倒見ればいいのか? 5年10年・・? 働きたく無い人の言い逃れに過ぎない感じです。 別れた方が良いです。

笑うしかないさ

041
もちもち
米国公認会計士を目指す人が、何で簿記3級!? 彼は米国公認会計士を受ける以前のレベルじゃないですか? そもそも本当に勉強していたんでしょうか。勉強していたら 3級を受けようとは考えないと思います。 逆に3級を勉強に専念するってどんだけ初心者なのかと驚く ばかり。 今、生活費はどうなっていますか? とりあえず別れなくていいから、家を出てってもらいましょう。 それで別れるというなら上等です。別れて差し上げなさい。

簿記三級でなんの仕事につくの?

041
もか
会計士の資格に落ちたら簿記三級を目指す? 一級のすべりどめに二級を考えたらって感じ。 そもそもそれ同棲じゃなくて居候ですよね? 彼はきっちり家賃や生活費入れてます? 今後は? 三級受かってから考えるって、 簿記三級でなんの仕事につくの? 高校生が受験する資格で会計事務所?

突き放す

😠
おやじ
彼氏さんは逃げているというか迷走していますね。 簿記三級程度ではほとんど就職に影響はないような気がします。 まずは身の回りの世話を焼いてくれて甘えさせてくれてのタダ宿化をやめるべきです。 彼には実家に帰ってもらうなりアルバイトして自立してもらうなり話はできないでしょうか。 それを渋るようであれば別れも視野に入れていいと思います。

生活費、家賃は折半してるんですか?

041
通りすがり
生活費、家賃は折半してるんですか? 払ってもらってなくて 今後も半分出す気がないなら とりあえず実家に帰ってから 頑張ってもらっては? 30過ぎて、病気でもないのに、 結婚もしてない彼女に甘えてたら 人間としてよくないと思うし、 その人のためにもならないよね。 交際もダメになっちゃうでしょうが 縁がなかったってことだと思います。

簿記3級ですか?

😠
ぽう
税理士や公認会計士ではなく? 無職で浪人してまで勉強しないといけないような難関試験ではありませんよ?高校生でも取れます。というか 3級は個人商店や小規模の会社レベルなので 資格取得 即 大会社入社!とはなりません。基礎知識程度です。 彼は米国会計士を目指して…ということは 英語は堪能なのですか? ならば英語を生かすなど とりあえずアルバイトしながら経理学校に通うなりして さらに2級1級と取得してはいかがですか? 司法浪人などとはワケが違います。 甘やかして養ったりしないように。少なくとも家賃や生活費は折半してますよね?

結婚とは無縁の彼

🐱
月猫
トピ主さんの年齢が書かれていなかったので、20代後半の女性と仮定します。 もし、○歳までに結婚したいとボンヤリとでも夢を持っていらっしゃるなら その彼はやめておいたほうがいいです。 公認会計士に挫折し、簿記3級を勉強する??就職予定は未定? 就職から逃げる口実を探しているとしか思えません。 その勉強をしている間は、就職の事は考えずにすみますもんね。 私も20代後半に、よりこさんの彼と同じような性格の彼がいました。 T大の大学院に通いながら、国家資格の勉強をしていました。 半同棲でしたので、彼のお昼ご飯、夜ご飯は私が仕事をしながら作っていました。 支え続けて一年後、その資格に落ちました。 もう一年試験勉強をするのか、就職をするのか半年以上かけて悩んでいました。 私は30歳までに結婚したかったので、就職を勧めていました。 そして半年後彼の出した答えは、フリーターしながらそこで就職する。 言ってる意味もわかりませんでしたし、国家資格は??という感じでしたね。 貴重な20代後半の2年も費やしたのに、本当にもったいない時間でした。

簿記3級?

041
猫三味線
普通の人なら、5日間程度、テキストを読んで合格できます。 それで落ちたらトピ主さんもお付き合いの仕方を考えた方がいいですよ。

いまから簿記3級って

041
通りすがり
商業高校出身です。 授業の一環で高校1年の時に、簿記3級。 高校2年の時に簿記2級の試験を受けました。 > 簿記3級のために勉強に専念する 勉強なんか特別しなくても簿記3級は簡単に受かります。 簿記3級に落ちる程度で会計士目指してるって、彼はこれからも無職まっしぐらですね。

即追い出して別れる

041
みなと
監査法人で働いてます。 簿記3級も持ってないのに、経理や会計の仕事をしたい? ふざけてますか? それって、自転車を見たこともないのに、ロードレーサーで食べていきたいと言ってるのと同じですけど。 現実的に、30すぎて簿記の資格もない、経理の仕事の経験もない人は、いくら資格をとっても仕事が見つかることはまずないです。 トピ主さんもわかっている通り、米国公認会計士の資格なんて、国内の経理の仕事すらわかっていないのなら、持っていてもムダですよ。 そもそも、会計士と米国公認会計士の違い、わかってるんですか、その彼は。 経理と会計士の仕事も、内容が違うんですが。 何をやりたいのですか、その彼は? 簿記3級なんて高校生でもとれる資格ですよ。 それも持っていないなんて。。呆れて話になりません。 ただの怠け者です。 トピ主さんに、養えるほどの経済力と懐の深さがあるなら何も申しません。 しかし、そんな男に若い時間を捧げるのは勿体ないですよ。 彼の覚悟を確かめるためにも、即日追い出しましょう。 それで態度を改めないなら、別れるべきですよ。

まぁ・・

🐶
チー
身の程知らず・・という感じの彼ですね。自分の希望と自分の能力のギャップを客観視出来なかったというか・・。 大きな事言ってたのに最終的に簿記3級を受験するなんて・・とがっかりする主さんの気持ちは分かりますね。 それよりも生活費は出して貰った方が良いかと。このままヒモまっしぐら!では結婚どころじゃありませんからね。

3級!?

041
ふみ
簿記3級の為に休職ですか。 私はフルタイムの兼業主婦ですが、独学で2ヶ月程で2級を取得しました。 3級を受けたことはないですが、難しい試験ではありません。 それに30代未経験の男性が3級を取ったところで、何の就職の足しになるのですか? 本当に会計士になりたいのなら専門的な学校に通う必要がありますね。独学で取得される方もいらっしゃいますが、断言します。彼は無理です。 人にもよりますが、1年から4年は掛かるでしょう。 彼が万を時して資格をお取りになった時、彼が望むポストの職は得られるでしょうか? 今会計士は飽和状態です。 合格者の会計事務所への就職率は年々下降してします。 年齢的にも、彼が就職出来ない方に入る可能性は高いでしょう。 それでも、と仰るならせめて、双方の御両親に今の状態をご報告すべきだと思います。 彼が現在無職と言うことは、住居含め全ての生活費をあなたが負担しているのでは? 勉強の為に仕事はしたくない、でも親には言わないで、ではお話になりません。 私なら彼の荷物を実家に送り返し、住民票も即座に改訂して出て行ってもらいます。 あなたは、ご自分の事をもっと大切にした方がいい。

夢に逃げる怠け者かも

完太
>簿記3級のために勉強に専念する… 公認会計士を目指すほどの人が、 「簿記3級のために」勉強に専念するって、本気で言ってるのですか? 簿記3級って、簿記の初心者資格ですよ。 油断はできないにしても、2週間も集中して勉強すればクリアできてしまう程度のものです。 珠算なら5級程度に相当するイメージでしょうか。 もちろん就職に役立つようなものではありません。 素朴な疑問ですが、今までどんな勉強をしていたのですかね。 30歳の人が、簿記3級から始めて公認会計士までたどり着くには、それはそれは長~い道のりですよ。 10年程度は軽くかかると思いますが、そこまで気力が続くかどうか。恐らく無理でしょう。 トピ主さん、この彼を一生食べさせていけますか? ハッキリ言って、そのくらいの覚悟は必要ですよ。

彼氏がヒモになる前に手を打ちましょう

😒
とんちゃん
老婆心からカキコミさせていただきます。 まず、よりこさんが心配されているように、米国公認会計士の資格を日本で持っていても就職にはあまり結びつきません。 一部の国際監査などを行う大手の監査会計事務所に転職を目指しているなら 反対に「最低必要条件」のレベルです。 私はアメリカ大学院在学中に取りましたが、日本での就活時にもっとも役に立ちませんでした。TOEICで950点以上を持っているとかのほうが、よっぽど使えます。 ちなみに、簿記3級ってがっつりやれば一週間どころか3日で取れるレベルですよ? 公認会計士(USCPA)を目指すなら、最低でも2級と財務諸表論くらいは 理解してないとお話にもならないと思います。(日本語英語両方でです) 本当に受験されたのでしょうか?と疑問に思うのですが・・・ 憶測ですが、彼氏さんは何らかの理由で会社を辞めたくて、でも寮を追い出された 時のことを考えて試験勉強のためといって転がり込んできたのでは?とか 勘ぐってしまいたくなる感じですが。 一度、親御さんも交えてきちんと話あってみたらどうでしょうか。

呆れた

041
ししー
簿記2級くらい持って会計士を目指してるのかと思い行きや、簿記3級からのスタートですか? 本気で会計士を目指すなら、学生時代に取得しておくレベルものですよ。 彼が一体どんなビジョンを持ってるか伺いたいですね。 彼女の家に転がり込んで、働きもせず資格勉強?それも簿記3級? もうねぇ、2月の試験に受からなかったら出て行け!くらい言っていいですよ。 完全に甘え過ぎてますし、ふざけてます! 彼にヒモみたいな生活させたくなかったら、もっと厳しく接することです。 ま、彼が会計士になれなくても(百歩譲って就職できなくても)彼の面倒をみて食べさせてヒモ生活させてあげる気概があれば別ですが、そうでなければ突き放すべきですね。 30歳にもなって情けないと思わないのかな。 「資格取得のため」って、大義でも何でもないですよ。

彼は生活費は入れていますか?

💰
お金は大事だよ
無職で資格勉強をしているとしても、生活費を入れていないなんてことはないですよね? それにずっと家にいるなら家事も若干しているでしょうか。 もし、勉強だけで家事もせず、お金も入れていないなら別れてもいいと思います。 それは依存ですから。 簿記の勉強だけなら、働きながらでもできるでしょう。 簿記3級ってふつうの商業簿記ですよね? 私が知らないだけで難解な資格なのでしょうか・・・。 二月の試験の後に合否関係なく出て行ってもらいましょう。 なしくずしになりますよ。 それかトピ主さんの家が賃貸なら、更新時にワンルームでころがりこまれない部屋に引越しを決めるのをおすすめします。

簿記3級…

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 簿記3級…私、独学で取得しました。 市販のテキスト2冊で、数ヶ月勉強したら、とれました。 その程度の資格です。 (つまり、人生かけて支援するようなものではないということ) 「主様が大黒柱となり、男性が主夫的立ち居地になる」と、主様が腹をくくれるなら、現状維持(その後、結婚)も良いかと思いますが、そうではないなら、正直、その男性の将来性は「?」です。 追い出したいなら、親を使ってでも、追い出したらいいと思います。

ダメンズを製造してしまいましたね。

🐶
名犬チョビ
ここまでいったらもう無理です。 別れるか、一生養う腹くくるか、どっちかです。 彼を改心させようとするのは時間の無駄です。 結婚はできるかもしれないけど、あなたが大黒柱でしょう。 最初に甘やかしたのが悪かったですね。 勉強さえしてる振りすればあなたが養ってくれるから楽なんでしょうね。 ヒモですよ、ヒ・モ!立派なヒ・モ! こういう男を養ってる人ってホント不思議。どっかいいとこあるの?

ダメ男

041
社会人
よくいます、資格取得に向け勉強中のため 就職しない男 ただの彼氏ならいいけど 結婚は絶対ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧