本文へ

同い年の彼氏について、、

レス16
(トピ主 1
🐶
にゃずさ
恋愛
今年24歳になります。今も実家暮らしでシングルマザーの家庭で育ち、私は高校卒業後公務員として働いています。相談が同い年の彼氏についてです。 彼とは中学の同級生で成人式の飲み会で意気投合し、付き合って3年目になります。彼は一浪しましたが、某マーチ大卒業し、卒業後は就職せず、公認会計士の勉強の為に働かず、今年の試験に無事に受かり、就職が決まれば25歳になる年から初めて社会に出て働きます。 そんな最中、母が病気で倒れ、母もいつどうなるかわからない状況の為、近くに住んでいる母の弟(私からしたら叔父に当たり、父親代わりのように育ててくれました)も母が1人にならないよう、頻繁に自宅にくるようになりました。母のこともあり、あまり遊びに行けない状況、、ですがそんな状況下でも彼と遊びたい気持ちがあり、彼も母の現状を知っている中で、私が夜に遊びに行ったり、泊まりに行く様子を面白がらない叔父、、24歳で働きもしない彼氏とどうするんだ、この状況を知ってて彼氏も遊びにいくのもどうかしてると、、 拙い文章ですが、彼は公認会計士が受かれば来年からは働きます。彼はわたしにとても優しく大好きです。ただ母も叔父も定職にもつかず、実家暮らしで今後どうなるかわからない彼氏をあまりよく思っていない状態、、みなさんは彼のこと、どう思いますか、、、?客観的な意見を伺いたく、相談致しました。

ランキング

レス

彼の本気度は?

🙂
甚平
「卒業後は就職せず、公認会計士の勉強の為に働かず、今年の試験に無事に受かり、就職が決まれば25歳になる年から初めて社会に出て働きます」 ↑ 公認会計士って、案外難しい資格ですよね。 彼が本気で取り組んでいるのかどうか、そこが分からないので何とも言えない。 書かれているような具合にうまく運ぶのかどうか、微妙です。 それほどの資格になると、確かに会社に勤めながらではムリがあるような気がする。 その辺の「本気度」を見て信頼できるなら、お付き合いはよろしいと思いますよ。

公認会計士なら

🙂
勉強しないと
まだ合格はしてないのですね?合格したら就職できますし、給料も高くなりますよ。その分、公認会計士を取るのはなかなか大変ですよ。大学4年までに合格できなくて、わざわざ大学院に進学して時間稼ぎをしつつ取る人もいます(いとこがマーチですがそうやって一部学費免除にしてもらってます)。 今のところ状況はどうでしょう?短答式試験には合格して、あとは論文だけかな? 論文も一部の科目だけでも合格しているのかな? 友達にも学部2年生のときに合格した人がいますが、試験前は見た目別人になるくらい勉強に集中していました。 気分転換も必要かと思いますが、泊まりに行ったりまでする必要はなくありませんか?いつどうなるかわからないくらいお母さんの体調が悪いのでしょう?心配じゃありません?短時間だけ会うことにして、彼にも勉強に集中させてあげられませんか?

うーん・・

🙂
一条
まだ彼は受かってないのですよね。 そうなると来年から働けるという保証はありませんからね。 とにかく彼は必死で勉強するしかないような・・。 定職に就いてない叔父さんにあれこれ言われたくないとは思いますが、やはり今は彼の合格が優先ですよ。 彼だって不合格となったら目先の遊びを優先した事を後悔しませんか? 公認会計士はかなり難しい国家資格ですからね。特に独学での受験はかなり険しい道のりで、2022年の合格率は7.7%で必要な勉強時間も2,500~3,500時間といわれているようですよ。100人受けたら7、8人しか受からないのです。 主さんも彼もその辺の事を先ずは知っておかないと!と思いますよ。

あなたがよければそれでいい

🙂
むっちりもっちり
あなたが一番彼のことを応援してるって 自覚してるなら それ以上親の出る幕はないよ 会いたいんだから仕方ない 四六時中お母さんの傍にいるわけにはいかないしね 彼の親が実家にいて就職せず勉強するのを認めているなら 他人がどうこう言う話じゃないし 本気度とか余計なお世話でしょう あなたがいい人だというなら いい人だと思うよ まわりに流されないように まわりっていうのはお母さん、叔父さん含めてね

若いから数年は猶予がある

🙂
貴女は24歳と若いです。 公認会計士はかなり難しい資格です。 今年合格して25歳から働きはじめる…そんなに上手くいかない可能性も高いです。 彼が本気で公認会計士を目指しているなら、数年(3年くらいまでかな…)見守っていても良いと思います。 公認会計士は受かればかなり高収入なので、本気なら見守る価値があります。 自分の中でしっかり期限を決めましょう。 ずるずる30過ぎることだけはだめです。

格差が生じると思う

🙂
蒲田
今は彼氏が無職で勉強中だからトピ主と釣り合ってるように見えますが、彼氏が公認会計士に合格したら、大きな格差が生まれると思う。職業だけでモテまくるでしょうね。 一方トピ主は、シングルマザー育ちの高卒。お母様が体調を崩した、と言う不安要素もある。なんとなくですが、トピ主が無職の彼氏と別れるかどうかを考えていて、選ぶ立場だと思ってるのではないでしょうか。 有名大学卒の彼氏。普通に働いたとしても女性が放っておかないでしょう。しっかりつかまえてないと、簡単に他の女性に持っていかれますよ。

節度を持ってお付き合いしよう

🙂
ぶろっくま
まぁ、まだ就職も決まってないなら、世間的には資格はあるけど無職で実家のお世話になって、いい歳して独立してない人ですもん、仕方ありませんよ。 どんな頻度で出かけてたらそんなことを周りに言われてしまうのですか?3年も付き合っていたら、そんな頻繁に会わなくても信頼関係もできてるでしょうか。小言を言われると言うことは、やはり遊びに出かける機会が多すぎるのでは? そこは主さんが甘えた考えで、間違った決断をすることで、どんどん彼氏だけが悪者になってしまいますよ?もっと上手くやらないと。節度を持ったお付き合いをして乗り越えましょう。

彼は悪くない

🙂
らん
彼のことをどう思うか?っ聞かれたら頑張ってるねって思います。例えば一浪して大学はいり院まで行ったら24歳くらいになっちゃうよ。それなら世間的には許されるのかな? 確かに彼は恵まれているとは思います、けど合格すれば高収入が期待できるので、挽回できるでしょう。 繁忙期はかなり忙しく遊んでる暇はないですよ。 今は論文試験がおわり発表まで時間があるんでしょうね。 お母さんや叔父さまの意見とは別に考えた方がいいかもしれません。お母様は病気で余裕がないのかも。 トピ主さんも大変だとは思いますが仕事も彼も看護も頑張って下さい。

それは嫌かも

🙂
もん
夜遊びに行くのも、泊まりに行くのも、ただただ印象が悪くなるだけです。 会うのは頻繁でも、時間が短ければそんなに嫌な感じは与えないと思うんですけど。 私の経験では、家が大変なとき、平日毎朝彼氏が迎えに来て仕事場まで送ってくれるのがデート代わりでした。 イチャイチャはできないけど、 それは家族が危機を乗り越えれば、 後でもできることだからとお互いに思っていたのです。 言葉で確かめ合った訳ではないんですけどね。 彼も「何か役に立ちたい」とは言ってくれてたので、 「仕事に行く気力がない。でも働くしかない。」と打ち明けたら、 「迎えに行こうか」と提案してくれたのでした。 トピ主さん、24歳ですから泊まりに行ったってなにも悪いことはないでしょうけど、 やっぱり彼氏さんはご家族に対する配慮が足りないと思います。 将来を考えている相手なら 私はしないです。

あなたの彼氏のような人職場にいました

🙂
だんご
彼にとってはあなたの学歴が高卒とか母子家庭とか関係ないと思いますよ。 強いて言えば、あなたが公務員という安定した職業に就いている事はベネフィットでしょうね、彼にとっては。 職場(税理士事務所)にそんな40代半ばの男性社員がいました。彼は大学卒業後直ぐに年上の看護師さんと結婚。その後、会計士と税理士目指しましたが3年間花咲かす事出来ずに断念(その3年間会計事務所で事務員として 働いていましたが)。それどころか3年の間に子供を授かり資格どこではなかったようです。 公認会計士…全員がそんなに給与が高いわけでもないですよ。出来る会計士税理士は在学中に既に資格取得してますから。 大学院出てるのに未だ受からない…社会経験もない…。 あなたの時間を無駄にしないでね。

どっちが大切なの?

🙂
るる
あなたは高卒で公務員。立派ですよ。 それに対して、マーチ出て就職しない、できてない24歳。彼氏も実家暮らしでしょ?甘すぎるんですよ。 あなたは若くして働いてるのに対して、まだ社会にも出てない24歳。就職先も決まってないならば、まだまだだこれから。 スペックで言っても、一浪でマーチで就職しない=親の脛かじりなんです。全部ストレートでいってない人生なんだから、試験も就職も1発で決まる訳ないでしょう。 これは頭の良さでなくて、働くことに向き合う力です。あなたの彼氏にそれはないですよ。 社会人レベル0の彼氏と、社会人レベル10のあなた。お母さん、叔父さんは社会人レベル50だとすれば…こいつやばいなって見えるんですよ。 そんな未来が明るくない彼氏との時間と、もう時間が限られた母親との時間。どっちが大切ですか? 大人から見ると、あなたが状況を客観視できてないように見えますね。

追記です。

🐶
にゃずさ トピ主
追記です。 彼は一次試験は受かり、2次試験も終わり、11月に試験の結果が出る状況で2次試験の結果まちです。 受かったとしても就職できるのか、まず、受かるのかもわからない。 そんな状況の中で母のこともある中で遊びに行ってしまう自分も悪いのですが、、、 彼のことは大好きで信頼はしています。 ただ世間の方からこの状況、彼の状況をどう思うのかなあと、、私自身はもう誰ともお付き合いする気はなく、このまま全てうまく行き、結婚できたらと思ってます、、

公認会計士

🙂
メルモ
公認会計士試験は司法試験と並ぶ難関ですから、現役で合格できなければ(その方が普通)、就職せずに試験予備校に通いながら、試験勉強をする人が多いので、現時点で働いていないことをそれ程問題視する必要はありません。 試験に合格すれば、(性格に問題がなければ)ほぼ間違いなく就職できると思います。 現在、どこの監査法人も人手不足に悩んでいます。公認会計士試験の合格者が限られている上、鑑定士になった後コンサル業界に行ったり、一般企業の社内鑑定士になる人もいるからです。 ただ、二次試験こそが本番ですし、ここからが本当の選抜と言っても間違いありません。合格率も4割程度ですので、一次試験を合格したからといって甘く見てはいけません。 公認会計士試験(や司法試験)の合格を目指す人の中には、合格の見込みが低い(殆どない)にもかかわらず、「公認会計士試験(司法試験)を目指している」というだけで、単なる「無職」ではなく、他人からも「すご~い」と思われるので勉強を続けている(フリをしている)、という人もいます。 彼氏さんの場合、今年の二次試験に合格すれば全く問題ありませんが、万一上手くいかなかった場合には今後のことを少し真面目に考えてもらった方がいいかもしれません。 ギリギリの所で不合格となったのか、到底無理だったのか、勉強への意欲は続くか(本気度、死に物狂いで頑張れるか)などによっては、ちゃんとした就職しないと後が大変になるおそれもあります。 何はともあれ、彼氏さんが二次試験に合格するといいですね。

そうですね…

🙂
正直に正直に言えば、お似合いだとおもいます。 弁護士試験を受けてる人と弁護士は全く別物です。 誰だって受験できますからね。、で会計士ですよね? 大手以外の会計士事務所はちょっと…地方は違うのでしょうか? だから彼は普通(ある意味それ以下)な方という印象です。 でもトピ主さんも? だからお似合いかな?と思います。 でも彼の親戚関係を勘案するに無いかな?とも。 良い意味で割れ鍋に綴じ蓋なのかしら?

一体何をお聞きしたいのやら

🙂
だんご
結婚したいならすれば良いだけでは? 25歳で社会人経験無しの彼氏ですか。 あなた(あなたの家族含め)に対して優しさや責任感を感じないので私なら働き出した彼を数年は見守り(見極め)ますけど。 大人の恋愛というより学生の恋愛で幼さを感じます。

様子見

🙂
お好み焼きの具は
試験に逃げるっていう人が一定数いるからね。働くより勉強してる方が楽だもん。彼氏が社会に出てちゃんと働けるかどうかはやってみないとわからない。 このまま見守って、もしこの人怪しいな(ちゃんと働けない)と思ったら離れた方がいいと思いますよ。 あなたに寄り掛かられないように。 20代なのだからたまには遊びに行きたいでしょう。お母さんは自宅に?病院に?まあ危篤ってわけじゃならそこはいいと思うよ。あなたは家にいる時にできることはしているだろうし。 叔父さんも不安な気持ちがあり処理するのがむずかしいのでは。 以前の職場(一応世界の一流企業といわれてる)で30歳位で公認会計士目指して(1年程勉強に専念するといって)退職した人がいましたが、その人はきっと合格し活躍してると思う。当時の会社でも社会人としてキャリアがあるし有能な方だったので。そういう人と新卒が渡り合えるわけがない。時間をあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧