本文へ

大親友の言葉

レス52
(トピ主 2
041
fumi
ひと
いい年した大人(30代)が大親友という言葉を使うのが不思議です。
しかも既婚で子供がいます。

子供関係で仲良しになった人(Aさん)なんですが
SNSなどに投稿するとき、特定のママ友(Bさん)を「大親友」という言い方をします。
その二人と私以外に、CさんDさんがいて同じ時期に仲良しになりました。
クリスマス会や子供の誕生日会などやったり、遊びにいったりと仲良しママ友五人グループだと感じてます。
最近になってAさんが「大親友の子供の誕生日会でした」とSNSに投稿したりで、
なんかモヤモヤとしてます。
別に仲良しに嫉妬とかではなく、
大勢で集まった時に特定の人だけに対しての贔屓と言うか…そんな感じです。
ちなみにBさん以外は「ママ友」という言い方です。

高校生とかなら「大親友」とかの言い方は可愛いけど、
30歳すぎて子供もいるのに、今回のような場面での「大親友」の言い方は幼稚のような感じがします。
それとも、こんな私の方こそ子供ぽい考えなのでしょうか?

ランキング

レス

それって

041
ne2kai
ジャイアンの言う「心の友」みたいなものですか?

そう?

🐴
午の会長。
大親友って言葉は中高生しか使っちゃ駄目って随分強引ですけど(笑 トピ主さんが知らない所でAさんとBさんが 他の人(トピ主さん・Cさん・Dさん)以上に 繋がってるのかもしれませんよ。 私はママ歴13年でママ友仲良しグループは11年のお付き合いです。 グループには複数名いますがその中でも特別仲良しなママはいますよ。 逆に私や他の人を除いたママ同士で仲良しなママ達もいます。 基本的にグループで集まりますが仲良し同士だけの場合もあります。 この場合はAさんが言うような「大親友とママ友達」になるのでは? わざわざ大親友とは言いませんが別にそう区別されてても何とも思いませんけど。 トピ主さんは皆が仲良しなのにBさんだけを 「大親友」って言ってる事にモヤッとしてるんだと思います。 そのメンバー全員を「大親友」って言ってたら >今回のような場面での「大親友」の言い方は幼稚のような このような事は思わなかったと思いますよ。 寧ろ喜んで受けいれられたのでは? Bさんがどう思ってるかはさておき… 大親友という言葉を使う事に対して 「幼稚かそうでないか」で言えば答えはNOです。 残念ですが。

そうだよねぇ。

041
びーぼ
ズッ友とかのほうがいいよねぇ。

ありますよ

041
なぁ
大親友っておかしいですか?きっかけは子供を通してのママ友だったとしても、大親友になる事だって大いにあります。5人グループだとしても、全員に全開で心を開けるものじゃありませんよ。たまたまその中にお互いが全開出来る人がいたのです。それがAさんとBさん。再度お訊ねしますが、大親友と言ったらおかしいですか?きっとトピ主はそんな経験が無いのでしょうね。

あなたが子供っぽいと言うよりは

041
あの味を
他の人が誰をどう呼ぼうといいじゃないですか。 それをいちいち >30歳すぎて子供もいるのに、今回のような場面での「大親友」の言い方は幼稚のような感じがします。 などと有名な掲示板に書き込み、その人を自分自身の価値観に押さえ込もうとすることは 『大人気ない』と思います。 そういう意味ではあなたは子供ぽくて幼稚かもしれませんね。 誰が誰をどう表現しても良くないですか? 別に誰かを傷付けたり侮辱したりしている訳じゃないんですから。

トピ主です

041
fumi トピ主
すみませんトピのタイトルを間違えました。 正しくは「大親友という言葉」です。 よろしくお願いします。

その人の表現方法

041
koo
トピ主さんにとっては耳触りでも AさんはBさんに対して 他の人とは違う存在ということを表現したいのだと思います。 最上級の友達であることを大親友と呼ぶのでしょうが、 5人グループの中でBさんは個人的にも繋がってることを表現したかったのでは?

私なら

041
G&ミント
「大親友」と言う言葉より 仲良し5人グループの中の一人だけを、ピックアップしてそう言う風に言うのが嫌かな? 同じ仲間なのにって・・・私は違ったのね。。。そうかそうか、私は一段下なのね。 良いもん~そっちがそう思うのなら、私だって・・・・・ 50歳代のおばちゃんですが、嫉妬するかもしれません。 (幼稚な感情です) トピ主さんの感情は >別に仲良しに嫉妬とかではなく、 なんですね・・・ あぁ、大親友と言う言葉でしたね。 『大親友』と言う言い方はしませんが、別にいいのでは? いい年をしたおっさんも、俺達親友だよな・・なんて言っているような気がします。 親しい友人で親友、その強調で大親友か 幼稚だとは思いません。

あの~

041
NORAH
「いい年した大人(30代)」が「仲良しママ友五人グループ」なんて言い方するの 止めようよ。そんなとらえ方しているから、貴女が普通の付き合いをしているだけの Aさんに嫉妬しちゃうんですよ。 幼稚な日本の女子高生がそのままママになっちゃったの?

どっちもどっち

041
ハル
親友という言葉を使いたがる人、乱発する人って信用できません。 まぁトピ主さんの気持ちは解るのですが、その気持ちを自分の胸の内で収められず、人にどちらが子どもっぽいか確かめなければ気がすまない辺り、トピ主さんも幼稚な人だなぁ…と。

それは偏見ですね

041
かおり
>30歳すぎて子供もいるのに、今回のような場面での「大親友」の言い方は幼稚のような感じがします これは幼稚というより、ただの偏見ですね。 ただ、そんなに簡単に「親友」という言葉を出す人間を私は信用しません。

わかりますよ

🙂
ポン
親友と思っていてもなかなか口にしませんよね。しかもそんな大勢の前で強調しなくてもね。 私ならですが、その親友と2人でいる時に深い話をしている時などに『私はあなたを親友だとおもっているよ』とかなら言います。 あとは言う場面がありませんね~。 結局その方は『大親友』ということを周りに強調したいしアピールしたいってことかなと思います。 だけど‥‥『大』は要らないんじゃないの?って思っちゃいました。きっとその『大』がカンに障るような。

配慮が足らない、かな...

041
横浜っ子じゃん♪
他の方達に対する配慮が少し欠けていると思います。 私だったら(子供っぽい人だな)と感じると思います。 「大切なお友達」と自分の思いを言葉にするのは構いませんが 「大親友」と言う言葉の響きには「お互いにそう思って居る」と言うニュアンスが有るので 「だったら、二人だけでどうぞ」とも思えますものね。 特にSNS等で不特定多数に向けて発信する場合には、 その場に居た皆さんを「大切」と心掛ける事は、 礼儀でもあると思います。 私は「大親友」と同じ様に、子供関係の方から 「一緒に遊ばない?」とか「遊ぼう!」と言う連絡を受けると引いてしまいます。 子供を遊ばせるのでは無く、自分が遊びたいのかな?と... ケジメの無さを感じてしまうからです。 色んな方が居るので、それも勉強と思って静観したら如何でしょう。 子育て、これからも頑張って下さいね♪

むしろ中高年以上の女性が。。

041
ふうせん
遣う言葉な気がする(苦笑)。 結構なオバサンがお友達と抱き合って「大親友!」、 最近は「腹心の友」っていうの?、 なんて言って喜んでる図が思い浮かぶ。

言葉そのものより特別感がいやですね

041
一方通行
同じような付き合いのママ友さんの中において、 ひとりだけ特別扱いにするのもいやらしいし、 それを、他のママさんが見ているであろう場所でアピールすることが幼稚ですね。 自分が発信したことが第三者にどう影響するか、全く考えられない人。 人の心に気配りすることができない人。 そういう密な問題は、ふたりきりの時に確かめ合えばいいんですよ(笑) 案外片思いだったりしてね。

ほんとにね・・・

041
akireta
親友って言葉じたいが胡散臭いって思ってるから(苦笑 軽々しくこの言葉を出す人は信用できないって思います。 学生が言うなら可愛いけど、いい年した大人がって思うとね~ 大人でも、学生時代からずっとずっと仲がいい人に対してならわからないでもないけどね・・・。 子供を通して知り合った人(ママ友)に「親友」ねえ? 特別気が合って特別仲良くしているって意味合いだろうけどね。 ママ友は育児仲間みたいなもので、友達とも本来は言えないんだけどね(苦笑 子が成長しきって、育児を離れてもやっぱりウマがあって仲がいいっていうなら友達だけど。

それは親友でない

041
はんちゃん
親友とは連絡無しでも会えは゛話しが出来る人の事を言います。ラインかな?よく、理解できないけど、相手から返事ないだけで気にする仲は本当の友人とは言えません。私自身連絡しなくとも友人は、います。困った時に連絡入れるとアドバイスなりして貰える本音が、言える友人はいます。彼女達の存在は、大きいです。簡単に知り合いを 親友違うと思います。そんな人は本音言える友人いないような。

私もあまり好きではありません

041
サキ
昔知り合いに、大親友、親友、友人と書き分ける人がいて モヤモヤしたことがあります。 特定の好きな人に媚びているのかもしれませんが、 人をランク付けして公表するなんて残念な人だと感じます。

関係ない話

041
hina
トピ文を読む限り、全然自分には関係ない話なのに気になってしまっている感じ・・・ 嫉妬とは言いませんが、本当におもしろくないんでしょうね(苦笑) 客観的に見たら、 「グループの中でも気が合う人とかもいるでしょうよ・・・」 としか思わないです。 グループの中で自分の存在が薄いような感じがして、おもしろくないのでしょう。 贔屓というか・・・って書いてますもんね。 それに対して「おもしろくない」と思う感覚は否定しません。 ですが、それを「30過ぎた大人が大親友だなんて」と言うのは・・・ それは逆ギレというやつでしょう。 はい、子どもっぽいです。 『グループのみんなでほどほどの付き合いをしていると思っていたのに、特定の人を贔屓しているような感じでおもしろくない気がしています』 そこまでの愚痴なら、まだ理解できますし、大人でも思う人もいるでしょう。 ですが、逆ギレはやめた方がいいです。

気を遣えない人っていますよね。

041
のり
Aさんは楽しいほうになびきやすく、そうなると冷静になれない人なのかと思います。 ママ友同士って微妙で繊細な関係だし、かなり気を遣わなきゃならないでしょうに。 「大親友」という表現について…ちょっと押しが強くて一方的な印象です。 大親友と認定されたBさん自身はどう感じているでしょうね? 案外「え~…SNSで大親友なんて書かれたら誤解されるわ!」って心配しているかも。 これが続けばいずれ他のママさん達だって「2人で仲良くしてれば良いんじゃない?」って なりかねませんね。当然面白くないですから、我慢して5人で行動しなくても良いのでは?

大親友ねぇ

041
ちるちる
本当の大親友にも「大親友」なんて言ったことないし、そんな言葉使う気がしないな。 そういう言葉って、口にしたり書いたりした時点で上滑りしちゃう気がして。 まあ、価値観なんて人それぞれなんでしょうけどね。 それにしても、SNSなんて個人的な日記みたいなものだし、読んでくれと頼まれているわけじゃないんですよね?不快なら見なければいいだけだと思いますよ。 みんなの目の前で「大親友がさ~」なんて言うわけじゃないんでしょ? わざわざ見に行ってモヤモヤするのも馬鹿らしいなって気がします。

二人は大親友なんだべさ

041
まか
そんなどうでもいいことにひっかかってるあなたも仲間なんだべさ。(思わず北海道弁)

わかる~

041
舞妓
いますよね、そういう人。 「大」がつくのも珍しいですが。 「親友」なんてわざわざ言葉にすることじゃないし、ましてや不特定多数の人に向ける言葉ではないですよね。 心の中で、あるいはその「大親友」との間だけで言い合えばいい話。 他の友達と差別しているようで気分は良くないですよね。 「あなたたちは親友じゃないから!」って思ってるんでしょう。 ま、でもそういう空気が読めない人って、それ以外にも何かモヤモヤすることないですか? 私なら徐々に距離置くかな。

変な人ですね

🙂
鳩ぽっぽ
5人グループの中の一人だけを大親友というAさん、たしかに子どもっぽい思考だと思います。 Bさんを独占したいのでしょうか。 大親友なんて言葉、忘れてた!

どうでもいい

🐤
レノア
私は「大親友」って使わないですが、何歳になっても使う人はいますね。 でも別にそれで子供っぽいとか、トピ立てするほど気になったりはしません。 トピ主さんはBさんだけが大親友と言われることに 嫉妬?…というか引っ掛かっているのかな?と感じました。 Aさんにとって、Bさんが特別なんですよ。 トピ主や、Cさん、Dさんと同じような時期に親しくなったとしても AさんとBさんは特に仲良くなったのではないですか? 別にグループ一律バランス良く仲良しなわけでもないし、 ましてやママ友、どうでもいいと思いますが。

あだ名だと思えばいい

😉
気にしない気にしない
他のCさんDさんが大親友と呼んでいるんですか? 呼びやすいのかしら? トピ主さんもノリで呼んでしまえばいいじゃないですか? 誇張して呼ばれるのもアヤシイです。 持ち上げなきゃならない事情、または見下してるかどちらかです。 そんな風に呼ばれるのもシンドイですよ。 普通のママ友でいいじゃないですか? とかくママ友関係はトラブルがつきものだし そんなに深く入り込まない方が得策ですよ。 抜けたくなった時に抜けにくく厄介な思いをするだけですから。

単なるやきもち、言いがかり

041
ハッカ
>こんな私の方こそ子供ぽい考えなのでしょうか? そうだと思いますよ。 恥をかく事になりますから、ここ以外ではこの話しはしない方が良いでしょう。

大人が使ってもいいと思います

041
nono
私は気にしません。 やっぱりグループの中でも特に仲が良い人っていると思います。わざわざ強調するのは、子供っぽいとは思いますが、気にする事でもないですよ。50代の方でも使う人がいますよ。 >それとも、こんな私の方こそ子供ぽい考えなのでしょうか? はい、トピ様もちょっと幼稚だと思います。お互いに子供だと、そういうことが引っかかるのだと納得しました。

子どもっぽいというか

041
うーこ
すごく女子っぽい。 トピ主に対して「大親友」って言われてんじゃないんですよね? じゃあほっとけばいいんじゃないかな。 他の人への言葉にいちいち反応して、贔屓とかなんとか気にするのって 女子中学生みたいだとおもいます。 だいたい先生や上司でもあるまいし、友人同士での贔屓なんて当たり前でしょ。 私はこの人を特別に扱います。って宣言だと思えばいいんじゃないかな。 贔屓するから「なかよし」なんだと思うけど。別に悪くないよ。

嫉妬ではないと言うけれど・・・

041
80
主さんは、嫉妬ではないと言いますが、それは嫉妬以外の何者でもないと思います。 嫉妬でないなら、別に誰が幼稚な表現をしていようと、普通に聞き流せるはずですよ。 毎回カチンカチンきて嫌な思いをするなら、そのグループから離れたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧