本文へ

町田選手!応援しませんか!

レス22
(トピ主 1
🙂
りんこ
話題
グランプリファイナル、皆さんご覧になりましたか?

羽生結弦選手、素晴らしい演技でした。感動し涙しました!

でも、町田樹選手には、よりエールを送りたい私です!

ジャンプの失敗はありましたが、万全のコンディションではない中でも、spの演技、そしてフリーの演技に胸を打たれました。
第九に込める町田選手の思いが伝わる演技でした。

全日本フィギュア!
皆さん、町田樹選手応援しましょう!

ランキング

レス

だいすき!!

041
手毬
第四の男(三強選手に次ぐという意味でつけられたのかな)とか言われて 徐々に頭角を現す前から好きでした。 ダイナミックかつ繊細で情感ありで、なんで評価されないかな・・・と不満でした。 このところ注目度UPで喜んでます。 SP,FPも勿論たのしみにしているのですが、 エキシビションは何やってくれるんだろ(失礼)と期待して見てます。 町田語録には大笑いしちゃいます。 ご本人は全く大真面目なのですが、周りの???がいっぱいの反応が面白すぎです。 審査競技は、どうしても贔屓目に見てしまうので 町田選手はもっともっと点数出てもいいのにな~と思ってます。 詳しい方からは、GOEとかコンテンツとか諸々あるから妥当とか言われちゃいますが・・・ 母も「まちだがええのになぁ」と言い 不満たらたら・・・(笑) 母共々、これからも応援し続けます。

高橋だいちゃんの後、ファンです

🐶
hana
羽生選手本当に感動しましたね!スケートはもちろん素晴らしし、彼の強い責任感と挑戦する気持ちにも感動しました。 町田選手! 今年とても表現力とバレエダンサーのような優雅さで、高橋大輔さんの再来かと思いました。 が~GPファイナルでは彼の良さがイマイチ出ていなくて,演技が 硬く本調子ではなかったですね~残念です。 でも後のインタビューはいつもの哲学的なトークの町田ワールド全開でホッとしました。 これからも目が離せません~応援しています!。 んで、ちょつと言ってもいいですか~ヘァースタイルですが、 もう少し短くか、ジェルで固めて欲しいです~ジャンプの時髪の毛も跳んで頭が大きく見えて損ではないですか?

まっちーファンです!

041
アラフォー主婦
まっちーのコメントを聞くのが大好きです。まっちー語録の本を出版してほしい! 彼の演技を観ていると泣けてきます。いつも自分の限界に挑戦しているのがひしひしと伝わるからでしょうね… 全日本でリベンジしてほしいですね!!

うーん

041
匿名
コンディションを万全に整えるのも、選手の大事な仕事では? 某大物芸能人さんも言ってたけど、 スポーツ選手には「調子が悪かったからダメだった」と言い訳をする人があまりにも多すぎると思います。

町田 樹という男

041
アヒルの湖
非常に興味深い青年ですね。 揺るぐこと無い独自の美学。それ故に弱音は吐かない選手のようですが…。 ファイナルは流石に何か(体の)トラブルがあったのでは?と思わざるをえない不調ぶりでした。残念です。 高橋大輔さんの隣に織田信成さんがいたように、町田選手がいることが羽生選手にとって良い刺激になっているのは確かです。 全日本楽しみですね。

私も町田君、応援してますよ。

041
志鶴
羽生選手と切磋琢磨して日本の男子フィギュアを牽引する一人になって欲しいと思っています。

hanaさんと同じことを思っていました

041
ふむ
町田選手がんばっていますよね。 私も髪型が気になっていました。 たぶん、くせ毛なんだと思いますが、外国人選手なんかを見ていたら、滑っているときにきれいに揺れるように意識したカットをしている人もいますよね。 スタイリストさんとかいないんでしょうかね。 そこがちょっと惜しいな、と思います。

トピ主りんこです。

🙂
りんこ トピ主
まずはレス下さった皆さん!ありがとうございます! 仲間がいて嬉しいです。 高橋大輔選手をずっと応援してきましたが、また目が離せない選手がでてきてくれて喜んでいます。 羽生選手のような洗練された美しい演技とはまた違い、人間くささを感じるというか、あの語録といい彼独特の美学に惹かれています。 メディアも町田選手をもっと取り上げて欲しいなぁ… 全日本フィギュア盛り上がるといいですね!

応援します

041
もぐたん
町田選手には2010-11シーズンの「黒い瞳」から注目していましたが、ここまで化けるとは正直思いませんでした(ごめんなさい!) グランプリファイナルは大変そうでしたね。特にFSは…。 けれども、ジャンプ以外の要素はスケートアメリカよりもぐっと良くなったと感じました。 普通、FSみたいにジャンプがボロボロだと観ている方も辛くなるんですが、最後まで演技に引き込まれて冷静に観ていられました。 町田選手自身が、諦めずに丁寧に演技に立ち向かったのが伝わってきたのだと思います。バルセロナの観客の応援も暖かかったですね。 学業との両立も練習環境も、相当厳しい状況でここまで成長してきた町田選手を、これからも応援していきます。 ラベンダーや第九で、彼の求める「極北」の世界が観られることを楽しみにしています。

私も参加させて下さい!

🐤
ほのか
以前は「表現したい気持ちは分かるけど、技術が伴ってなくて、ちょっとね~」と思っていたのですが、昨シーズンの『エデンの東』で虜に。 一気に大ファンになりました。 コメントも毎回面白い(笑) わくわくしながら見てしまいます。すみません。 ちなみに母も町田語録とエキシのファンです。羽生さんとは違う興奮があるそうです(笑) 今年のプログラムはどちらも大好きです。 最終的にワールドで完成形が拝めれば万々歳だなぁ、と思いつつ。 ジャンプが不調な分、より心をこめた演技になったのか、もしくはプログラムが体に馴染んで洗練されてきたのか。とにかく良い演技でした。 全日本、今年は男子で例のポエム実況のご登場でしょうか? ちょっとそこだけ憂鬱ですね(涙) でも、本当に楽しみです!

私も応援しています。

041
なでしこ
同じ方がいて嬉しいです。 高橋選手が引退して、今は町田選手を応援しています。 町田語録も何が出てくるのが楽しみの一つです。 グランプリファイナルではどこか怪我をしているのではと 心配で心配で、全日本では完璧な演技を期待しています。 ランビエール様→大ちゃん→マッチー  これが私のフィギュア男子のファン暦です。

マッチーのスケート好きです。

ペネロペ
日本人のスケーターの中では、大ちゃんの演技が大好きでしたが、引退してしまった今シーズンでは、マッチーのエレガントで繊細で美しい動きに惹かれています。 特に今年のフリープログラムは、他の方も書かれてますがバレエダンサーのような動きで振り付けから音楽からマッチーの体で感じる音楽の動き、ターンの軽やかさ、表現力がすばらしく大のお気に入りで、芸術性が高いアメリカの選手のジェイソン.ブラウンと共に応援していていつも楽しみです。 特にマッチーのスピンってすごく美しくて上品で創造的だなって思います。 美的感覚は人それぞれですね。 大ちゃんもそうでしたが、マッチーとジェイソンの演技に対しては得点など気にならないほど、競技というのを忘れるくらいのめり込めて楽しみます。 あんまり得点に関しては信用していないので、自分なりに選手の演技を楽しんでいます。 でも本人は金メダルをとりたいと思うので、夢を達成してほしいですね。  あとマッチーの長い髪は、ベートーベンのイメージに合わせて伸ばしたままにしてるのかなと思いました。マイケル.ワイスもベートーベンの運命をやったとき、髪を長めにしていましたね。

引退してしまいますね

041
第二の人生に幸あれ!
町田選手、大好きでした。 でも、世界選手権も辞退しての引退になってしまいましたね。 昨日はショックで何度も最後の演技の録画と、引退宣言を繰り返し見ながら涙が止まりませんでした。 けれどなんというか、最後まで彼らしいというか、やっぱり町田選手は心に残る選手でしたね。 研究者という、これまた彼らしいこれからの人生の選択を、心から応援したいと思います。 たくさんの素晴らしい演技をありがとうございました。

ワールドに出てほしかった(泣)

😨
みみにゃん
突然の引退宣言のショックからようやく立ち直りました。まっちーの決断なので応援しますが、ファンとしてはもうちょっと選手として見たかったです。 第九の完成版見たかったな…(泣)

町田選手、引退(号泣)

041
通りすがり
好きな選手でしたが、ここまで引退の喪失感があるとは… 次のオリンピックまで、彼の演技を見ることができると思い込んでいから、 心の余裕があったのですね。 親しい男性が遠くに引っ越して、初めて好きだったことがわかるみたいな感じかしら?(涙) 今まで素晴らしい演技をありがとうございます! 次のステージも素晴らしいものになるでしょう。 ブログ書いてくれないでしょうか? 近況がすごく知りたいです。

新しいこと

🐱
ねこつま
全日本男子フリーを会場で観戦しましたが、いちばんの楽しみは「町田くんの『第九』が観られる!」でした。 世界選手権ではより深くなった『第九』をまた観られる、と期待していたのですが、突然の引退にびっくりしました…。 確かに昨シーズン終了時には「あと1年」と入っていたのですが。 いつも『新しいこと』に挑戦し続けてきた町田選手です、次の目標を見つけたのですね。 機会があればショーなどにも出演するようですので、そちらを待ちたいと思います。 選手生活、お疲れ様でした。素晴らしい演技をありがとうございました。院での研究がんばってください。

涙・引退

041
ちょくと
町田選手の世代は、周りの選手は二世やスケート一家の人が多くて、その苦労はいかほどだっただろう。 試合後のインタビューなどで哲学的に、自分の考えを論理的に整理して相手に分かりやすく伝えるのは、精神的苦悩の修養の上 にできあがった素晴らしい人格なんだと思う。 辛い事どうしようもないやるせない事があっても、きちんと正面から向き合い、悲しみと努力と、今後の見通しと今自分にできる事と 家族や周囲の負担、金銭面様々な事でまだ10代の少年が背負うには大きすぎる、難題にいつも立ち向かっていた。 華やかなスパンコールとスワロスキーの裏で、幾度もの引っ越し、家族の病気、費用捻出のための家族の重労働、遠距離通学 夏の間のリンク探し、学業との両立。 背水の陣。 捨ててきたことも多いからやりたいんじゃなくて、やるしかない切迫感。 目に鋭い力があるのは、とてつもない悲壮感と、混濁併せ呑んできた経歴があるのだろう。 周りの人に才能を見いだされ、途中少し足踏みした時期もあったけど、オリンピックや世界選手権にも出て 素晴らしいスケート人生だった。

ショック・・・

041
なでしこ
まさかの引退宣言に呆然としてしまいました。 町田選手が決めた道なので応援をしたいと思います。

世界最高のスケーターは伝説となりました

😭
バレエファンです
引退ときいて、ショックで立ち直れませんでした。 「第9」を聴くと毎年泣くかもしれません。 アイスショーで「ロシュフォール」を観た時、海外の世界王者たちやOP金メダリストより 彼の美しい背中、華奢で細い身体から華麗にくりだされるステップ、ずば抜けた演技力、 切れ味の良いジャンプ、圧倒的オーラ、・・もう世界最高の演技だと思いました。 ランビエールやミルズ先生のバレエ的薫陶を受けた表現者としての スケーターである町田選手こそ、世界に誇るスケーターだと思っています。 熊川哲也氏やベジャールの影響を受けて、彼が表現しようとしたシンフォニックスケート「第9」、 ついに未完になりそうですが、それこそ伝説になりそうですね。 今の点数を細かく積み上げる採点競技としてのフィギュア競技の枠に 彼は収まらなかったのです。 「自分はやりたい事をやっていくから、わかってくれる人だけわかってくれたらいい」 という切ない思い、わかっている観客やファンは溢れるほどいるでしょう。 大学院に進んでも、年数回はアイスショーで表現者になってくれたらと思います。 彼はスケート界の至宝です。

リンクの上に星の形

041
ちった
2006年から応援してきたので、喪失感はんぱないです。 ジュニアで世界的なタイトルがとれず、 最強の二番手「3M」とよばれた時代の長かったこと (あとの二人は無良くんと村上大介くんです)。。。 ファンでありながら、一昨年のスケアメまでオリンピックに いけるとは1%も思っていなかったのに、 オリンピックにいけて、世界選手権でメダル、こんなに話題に なって、たくさんファンも増えて、本当に嬉しかったです。 全日本で会場に行っていたファンの方が発見したのですが、 第九で跳ぶジャンプの位置をリンク上に点でプロットして、 線で結ぶと・・・星の形になるそうです。 きっと「年末の日本で第九で終える」って決めていたんだろうなあ。

「おめでとう!いやぁ、負けたよ!」

😨
なんとも感じず見ていた町田選手ですが、 羽生選手に「おめでとう!いやぁ負けたよ!」と 爽やかに握手を求めたのを見て、一気にファンになりました。 スポーツ選手っていいですね。 もったいないです引退は。

大好きです!

🐱
にゃんこ
昨年の突然の引退宣言、ショックでした。 心にぽっかり穴が開いたような・・・。 「エデンの東」「火の鳥」「ヴァイオリンと管弦楽のための幻想曲」「第九」 「Don't Stop Me Now」「白夜行」「ロシュフォールの恋人たち」etc・・・。 他にもありますが、どれも大好きなプログラム。 「白夜行」は本当にきれいだなーと。 本もドラマも見ていませんでしたので、遅らばせながら、ドラマを見たし本も読みました。まっちーの振り付け。とても良く表現出来ていたと思います。ちなみにその後、東野圭吾さんにはまりました。 まっちーの影響です(照) ピンと伸びたキレイな背中や神経が行き届いた指先、心を揺さぶる演技。 あと、自分を鼓舞するような発言も大好きでした。 本当に唯一無二のスケーターだったと思います。 これからは早稲田大学の大学院で研究者を目指すとのこと。賢い彼にピッタリです。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧