本文へ

夫の美的感覚がおかしすぎる

レス86
(トピ主 0
😝
種子
恋愛
結婚して10年になる夫(35歳)のことで相談があります。
私は専業主婦で二児の子供を持つ世帯年収1500万円のファミリーです。
夫は昔から口が悪くいつも、「お前は不細工で嫁のもらい手がないから気の毒で、結婚してやったんだ。感謝しろ。」と言われています。
私は、周りから外見のことはほめられていたし、私自身自分のことを不細工だと思っていないから冗談だと笑っていました。
ところが、最近子供が小学生になり、保護者参観に夫が行ったのです。
そしたら、夫が「誰々君のお母さんは100点中50点、誰々さんは何点…、お前は0点(笑)」とか外見に点数を付け私に言ってきたんです。
それを聞いたら明らかにおかしくて。
美醜の感覚は人それぞれかもしれませんが、みんながみんなきれいとか美しいという人が10点とか20点で、そうではない人が80点とか90点なんです。
本当にそう思うの?と聞くと平然とした顔で、誰が見てもそうだろと言います。
私の顔が0点というのは、夫にとっては私の顔は見るに耐えない顔なんでしょうね。
中身で選んでくれたと喜んで良いのか微妙です。
逆に言うと世間一般には私は美人と判断して良いのかもしれません。
でも、夫にとっては本当に私は不細工に思われていたんですね、ショックです。
これから夫とどう付き合っていったら良いですか?

ランキング

レス

違うと

041
まま
思いますよ 自信つけてしまうのが 嫌なんだと思う。

平和だね

🐱
おかあさん
そこに、年収表記の必要性を感じないトピだけど、主さんにとっては必要って思うから、冒頭に書いてるんですよね。まあ、人の好みはそれぞれなので、1500万もかせいで、専業してられるんだから、それくらい、聞き流したら?っておもいます。

私なら

041
匿名
即刻、離婚します。

わはは

041
リンダ
失礼、笑ってしまいました。 美的感覚がおかしいというより好みが少数派なんじゃないですかね。 実家が自営で、在庫品を年に一回セールします。 在庫処分品は派手すぎる色や売れ筋でないデザインだから在庫に なっているわけですが、 「こんなに素敵なのが残ってるなんて」とホクホク買っていく お客さんが毎年一定数います。 世の中うまいことできてるなあと。 あなたは実際は美人にも関わらず、少数派のご主人からしたら 「たいしたことない」と思われているのですから そりゃ微妙ですね。 でもそんなトピ主と結婚したんだから、決して口に出さない 決め手が他にあったはず。「この女しかいない!」という。 男の人はそういう本音言いませんからねー。 特にご主人は照れくさいあまり憎まれ口をたたくタイプでは? これから一生かけてじわじわと「顔以外で私のなにがそんなに良かったのか」 口を割らせましょう。

内面の問題?

041
師走
年を重ねると人間性が顔に出てきますよね。 ご主人は綺麗かどうかではない、 顔立ちに滲み出た内面の良し悪しを 指摘しているのでは? それにしても失礼な男性ではありますね。

旦那さんの友人たちはどういう意見ですか

041
愛想
と言いますのは、 私が結婚する時、夫の友人たちはお世辞にしろ、 きれいな奥さんだから大事にしないと逃げられるぞ、とか、 よくぞ見つけたなあ、とか大騒ぎで、 式場のスタッフさんたちも、たくさん集まって必要以上に持ち上げてくれたものですから。 自分では並と思っていたのですが、後で写真を見ると結構なべっぴんでした。 少なくとも、旦那さんの美意識は友人たちも知っているはずで、 一度尋ねてみたらいかがですか。 「夫がこういう風に言うのだけど、本当に冗談なのかな、おかしいのかな」って。 あいつは昔からそうだ、なのか、 いや普通だった、のか。 それにしても、嫁の貰い手が~は昭和な言い分ですね。 だいたいこういうのは、自分に分が悪い時に出るセリフですからね、 本音は逆だと思いますよ。

あなたは大切な観点を見逃している

041
匿名
美醜に点をつけるってそれは悪いクセです。 ご主人の言っていることをおかしいとも思わず点数の付け方がおかしいと言っているあなたはさらにおかしい。 ご主人が言っていることをお子さんが聞いたらお子さんも将来同じようなことを言いますよ。 見かけで人を判断する人は人の本当の姿がみられなくなります。 服装や顔やスタイルの美醜で人を見てはいけません。

夫はピカソ!

041
yam
……だと思うしかないのでは? キュービズム以降のピカソですけど。

どうもこうも

041
旦那はイケメン
いいじゃない、中身で選んでくれたんだから。 ていうか、夫さんの中の世間の基準的に嫁は綺麗じゃなくても、 夫さんは嫁を可愛いと思っている(俺ってちょいぶさが好きなんだよ、とか?)のではないですか? (ややこしいな) トピ主がソコソコ外見に自信があるからショックかもしれないけど、世の中の人はフツーに あなたを「綺麗な奥さん」って見てるだろうから、気にしなくてもいいと思います。 ちなみに私は結婚時には平均レベルでしたが(笑顔が可愛いとかお世辞言われるくらい) 今は太って、老けて、ぶっちゃけ自分でも見本のようなデブスだなぁと思います。 それでも旦那は私を「ちょいぶさになった。結婚したときはあんなに可愛かったのに」といいます。 あきらかに美的感覚がおかしい。 芸能人で誰が見ても綺麗な人ですら「怖いあの顔はない」と言います。 美醜は人によって多少違うというレベルをうちの旦那は超えているな、と私は思っています。 トピ主の夫さんもそういう超えたレベルの方なのではないでしょうか。

大抵男性の異性を見る目は『好み』なのです。

🐱
neko
主様、落ち着いてください。 大抵男性の異性を見る目は『好み』なのです。 以前あるモデルさんがすごく人気で 彼女が着る服はすぐ完売すると有名な時、 「何故あんな化粧の濃いのが良いのかわからない」と ある男性に言われたことがあります。 私は衝撃的で何度も何度も聞き返したことを覚えています。 彼は何故しつこく聞き返すのか全くわかっていませんでした。 では彼の美的感覚が全くおかしいのではなく 女性が綺麗と思う人を綺麗と言う時もあります。 ただ『異性』としてどう思うかが一番重要なのです。 きっと女性では分からないフェロモンを感じてるのでしょうね。 反対に女性は素の美しさだけでなく、 化粧の上手さ、洋服のセンス、スタイルの良さを すべてトータルした『より完璧』に近い美しさを求めます。 素がどんなに綺麗でも、ダサい服でスッピン髪ボサに小太りでは 誰もほめてはくれないし、女性内部の評価は最悪ですね。 だから旦那様の言葉で左右されるのはやめましょう。 旦那様は年収1500万円の男性なのだから、 どんな女性も選びたい放題です。 その中で心身が一番素敵な人だから結婚したのですよ。

なるほど

🐱
みみ
世の中にはいろいろなタイプの美人がいます。 アイドル、美少女系のもともとの顔の造りが整っている美人 顔の造りはイマイチだけど雰囲気美人 とにかく肌がきれいな美人 育ちの良さが出ている性格美人 クールビューティー系の美人 スタイル美人 などなど。 美の感覚は人それぞれなので、アイドル系の美人しか認めないという人もいます。 男性と女性ではまた感性が違ったりしますし。 私もテレビを見ていて「○○さんって美人だよね」と言ったら 主人に「どこが美人かわからない」と言われたことがあります。 同僚(女性)が社内一美人と言われている女性について 「どこが美人かわからない」と言っているのも聞いたことがあります。 年を取ってくると、若い女性はほとんど美人に見えたりします。 美の感覚は人それぞれです。

レスします

041
もも茶
ショックに思うところってそこなんですか?! 私だったら自分の夫が保護者参観で他のママの顔に点数をつけるような下品な真似をする人だと知ったらとてもショックです。 奥さんの顔について冗談や照れ隠しでそういう発言をする人はいますが、 35歳にもなって他人の顔を採点なんてシャレにもなりません。 下品なご主人をお持ちで気の毒だなと思いますが、得点についてしか疑問を持たないトピ主さんも同じような価値観のようなので、だからこそ今まで上手くやってくれたんでしょうね。 男性のいう可愛いと女性のいう可愛いはお互い理解できないところもあるし、 単純に照れ隠しの場合もあります。 くだらない得点にいちいち一喜一憂してないで、もっと大事なところに疑問を持ちましょうよ…

さあ・・・

041
今まで通りでどうぞ
それでもご主人はトピ主さんが好きだから結婚したんでしょう。 それでいいんじゃないでしょうか。 世の中、例えばぽっちゃり以上の方が好みの人とか、その他ハタから見たらどこがいいのかわからない人と付き合ってるカップルもいますので、 (他人には大きな声で言えなくても)感覚が変わった方は一定数いるのでは?

他人の見た目に点数をつける夫の人間性は0点

💰
夫が自分の顔面偏差値を何点に位置づけているのか知りたいところです。 それはさておき、他人の顔に点数をつけるご主人の人間性こそが残念です。 夫が「お前の顔は…」と言い出したら、 人の顔に点数をつけて得意になってる人って心が0点だと思う 顔はいくらでも治せるけど、心は治せないから 顔が0点の私よりあなたのほうが人として残念ね。 で終了です。

いやいやいや

041
真波
いい年して女性の外見に点数をつけるなんて幼稚で下品な旦那さんですねーーー。 しかも、子供の友達のお母さん方に。 申し訳ないですが、トピ主さんの旦那さんみたいな男性、わたしは嫌いです。 私だったら、美的感覚よりも人の外見に点数をつける心根に幻滅しますけど、 トピ主さんは、そこではなく、夫にとって自分が不細工なのかどうかが気になるんですよね? 結婚して10年もたって子供もいて、そんなに気になりますか? トピ主さんも変わってるなぁと思います。 >夫とどう付き合っていったら良いですか? と聞かれても・・・。 いままでどおりでいいんじゃないですか?

天邪鬼かもよ

🙂
もも
すごく口の悪いご主人ですね。 >「誰々君のお母さんは100点中50点、誰々さんは何点…、お前は0点(笑)」とか外見に点数を付け こういうことを言える神経が全く理解できないし、人の親としてどうなのかと思いますが、ご主人は美的感覚が狂ってるか、天邪鬼だと思います。 トピ主さんに関してはなにを今さらって感じですが、よそでもそういうことを言わないように釘刺したほうがいいと思いますよ。

どうもこうも

🙂
yumo
この文章の流れに専業主婦、年収1500万って必要な情報かな? しかも自分の収入は0なんだから、世帯収入っていうかご主人の収入でしょ(笑) どう付き合っていけばいいか・・・って見るに耐えない顔だと思われていても、離婚するすべはあるんですか? 無いなら前向きに、気にせずに、今までどおり一生付き合っていくしかないでしょう。

そうね

キュー
ただの遊びネタなのね。 めんどくさいけど遊んであげるわ。 年収1500万の男は0点の女と結婚しないわよ。 年収150万なら0点の女と結婚するわよ。 それがなにか? 年収150万の男を笑わないでね。 笑うなら陰で笑ってね。 男が可哀そうよ。 女もだけど。 それと。 他の女の点数付けね。 男と女の美的感覚は違うのよ。 生殖本能が違うのよ。 こんなこと30年も生きてれば誰でも知ってるわよ。 今時、高校生でも知ってるわよ。 もっと勉強しなさいね。 あーーん、もうじれったい。 こんなことわかってて書いてるトピ主にいらいらするわね。 こんな答えが出てくるのがわかって書いてるトピ主のほくそ笑む顔が憎たらしいわね。 ま、こんな感じでどうかしら? 次回も頑張ってね。 うふふ。

何という恐ろしいことを!!

041
くろ
>これから夫とどう付き合っていったら良いですか? 私なら真っ青になって 「そんなことは絶対に口にすべきではないし、 お母様方の外見を点数付けするなど発想からとんでもない、以後絶対にそういう事は考えるな」 と徹底的に釘を刺します。 旦那さん、なんという恐ろしい事を。 壁に耳あり障子に目あり、お子さんがどこで聞いているか、 いつ何がどう漏れるか、分かったものではないのです。 今回はお子さんはいないし漏れなかったとしても、 そういう発想をもってそういう会話をしていたら、いつかは漏れます。 同級生のお母様方を点数付けするなど、絶対にしてはならないことです。 自分が何点だったとかそんな、 旦那さんの価値観に乗って一喜一憂している場合ではありません。 その「採点主義」、即日やめさせないと、いつか酷いことになりますよ。

で‥

🐤
ふかふか
つまり世間一般ではあなたは100点といいたいの? 全く関係のない年収を書き込むところをみても回りくどく自慢したいタイプの方と感じます。 そもそも採点された方たちを見てないのでご主人の感覚がおかしいのか、あなたがおかしいのか分かりませんし。 世間一般の感覚はテレビを見てれば分かるので、自分の感覚がズレていることに気づかないことはありえないでしょ。 何が目的でそんなすっとぼけたこと言うのかしりませんが。下品な男性ですね。

まだマシじゃん(泣)

041
我家でのみ絶世の美女
うちの夫がTVを見ていて 「おお!この子カワイイ!」 アジアンの隅田さんでした。 「おお!美魔女発見!」 山田邦子さんでした。 「この子、眼鏡はずせば相当美人なのに惜しいなぁ」 たんぽぽの白鳥さんでした。 それでもって芸能人の誰よりも綺麗と言われる私です。 アゴをつまんでキスするのはやめて下さい。 あなたはロマンチックなキスだと思っているのでしょうが、私はコンプレックスを鷲掴みされた気分です。 唯一良かったことは「こんな俺でよかったの?」と時々言ってくれることです。 浮気の心配とかされるのは鬱陶しいです。 悪いけどアナタしか知りませんよーだ(チクショウ!) 夫よ、若い頃バレンタインの本気チョコが多すぎて、義理チョコと勘違いした鈍感男のクセに、審美眼が残念過ぎてブスからも信頼されませんでしたね。 私の心は未だに微妙な木枯らしが吹いています。 トピ主の何が不満なのか私にはさっぱり判りません! ひょっとして私は美人!って自慢ですか? クヤシイィ!!

一家がおかしい

🎂
素肌のもも
夫は妻の顔立ちに点数を付け、 子は人様に点数を付けたことを会話にする。 トピ主さんの周囲の母親も顔立ちについての話題が出るから、 誰もが認めるなんて書ける。 そこまで他人の顔立ちについて話すことがおかしい。 ましてや、子が点数を付けることに何の疑問も持たないなんて。 教育が間違ってやいませんか? 美魔女に関しても、和気藹々と語ることがない世の中です。 それだけ気持ちに余裕がない人もいる。 顔立ちについて心痛める人もいる 不可抗力に対して不快にさせるトピ主さんはどうかしてる。

旦那様はあまのじゃくなのでは?

041
青子
トピ主様の旦那様は、美人にデレデレするのを良しと思っていないのではないでしょうか。 だから、女性を目にした際に、美人ほど悪い点数をつけて、表向きは興味がないフリをする。 美人じゃない人に高めの点数をつけて、『美的感覚がおかしいんじゃない?』と思われることより、美人の奥様に 「お前のような100点の美人が嫁に来てくれて、感謝したいくらいだ。」との本音を悟られることのほうが、 旦那様は照れくさくて、耐えがたいんじゃないでしょうか。

うわああ。

🐱
ラララ
ご主人の美的感覚は他人と違うかもしれませんが、それよりもっと問題はほかにあるように感じられます。 自分の妻に、「お前は不細工で嫁のもらい手がないから気の毒で、結婚してやったんだ。感謝しろ。」なんて、いくら口が悪くても、冗談でもありえない。 その上保護者参観に行って、よその奥様方の顔に点数をつけるって!!! いくら何でも、失礼だし下品。びっくりしました……。 まさかそんな会話、お子さんの前でしてませんよね? 考えられない、ありえないとしか言いようがありません。 その品性、お子さんが似ないように気を付けた方がいいですよ。

ワンパターン人間

🐶
黒ちわわ
ご主人、もともと口が悪いんですよね? そして「トピ主さんが不細工」というネタに対して いつもトピ主さんは笑っていたのでしょう? だからご主人はいつものノリで冗談を言っているのだと思いますが。 なんというか、こういう人を貶めることをギャグとして 延々言い続ける人っているんですよ。 それが面白いし、ウケていると思っている。 テッパンネタ一本やりのワンパターン人間なんでしょう。 それがもう嫌だと思うなら、はっきり伝えていいんですよ。 ただ「私は美人なのにどうして?」といういい方ではなくて 「もうそのギャグ飽きた」とか 「同じことばっかりで、ワンパターンだよね」とか 「もういい年なんだから、顔ネタやめたら?下品だよ」とか あくまでその話題は「つまらない」を押し出した言い方がお勧めです。 「はいはい」と聞き流して、嫌な顔をしましょう。 ずっと笑って聞いてあげてたから、勘違いしちゃってて 矯正も大変だと思いますが、がんばってください。

客観的にブサイクなのでは?

🐧
おばはん
夫に一票。 夫の感覚が一般的で、貴女の思い込みが間違いだとは考えないのですか? >でも、夫にとっては本当に私は不細工に思われていたんですね、ショックです。 >これから夫とどう付き合っていったら良いですか? 普通に付き合えば? もしお子さんが女の子で、その子が貴女にそっくりだった場合には――、 「あなた、お願いだから娘にそんなこと言わないでね。女の子は誉めて育てるものよ」くらいは言っても良いでしょう。

問題点って、そこなんですか…?

041
れい
ご主人の美的感覚のみが問題だと思われるのなら、トピ主さんの感覚もそうとうズレてると思うので、今のままでいいんじゃないですか。 お似合いだと思います。

変な夫婦。

💔
匿名
真面目なレスは期待してないんだろうなと思いつつ。 トピ主さんが実際美人か不細工かそんなことはどうでも良い。 ただ私なら「お前は不細工で嫁のもらい手がないから気の毒で、結婚してやったんだ。感謝しろ。」 こんな事言う夫は嫌ですね。 不細工か美人かそんなこととは関係なく、「結婚してやった」なんて嫌だ。 冗談で済む人もいるんだろうけど、私には許容範囲外。 口が悪いのもいいけど、言って良いことと悪いことの区別がつかないのは頭が悪いんだと思う。 トピ主夫の美的感覚はどうでもいい。だってそんなもの人によってちがうから。 良くこんな夫といっしょにいるなあ。 やっぱり自分は美人なんだって、納得してるトピ主も変。

面白いトピですね

🐱
スー
確かに貴女とご主人の美的センスがズレているのでしょうね。どちらが一般的なセンスをお持ちなのかは、お会いしてみないとわかりません。 それはともかく、人の美醜をそんな風に値踏みしたり、話題にしたりするご主人は下品です。誰が聞いても不愉快だし、本人の人柄が疑われますよ。止めてもらうように話した方がいいです。もちろん、そんな風に夫に言われて傷ついている事も忘れずに言いましょう。 随分失礼な夫だと思いました。

試しに

041
旦那様にオウム返しされてみてはいかがですか。今回の件は美的感覚とは別件と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧