本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他人の外見をけなす勘違い夫を矯正したい。

他人の外見をけなす勘違い夫を矯正したい。

レス92
(トピ主 16
💔
人として恥ずかしい
恋愛
結婚して十五年が経過したのですが、夫に嫌気がさしてきました。
夫が、他人の外見をけなすのです。
私が一緒に居る時にそれをされると、イライラします。
テレビのタレント、街ですれ違った人、お店の人、レジの順番で待っている人、とにかく男女問わず、(若干女性に対してが多いかも知れませんが)けなし始めるのです。

こんな奴がよくテレビに出られるな
この程度の顔でアイドルやれるんだ
あれとよく結婚できるよなぁ

書いていても嫌になってくる。
私は夫がそれを始めると、心の中でいつも

お前が言うなぁぁぁ
あんた何様よぉぉぉ
自分は棚に上げっ放しかぁぁぁ…と叫んでいます。

当然、口に出して諫めもします。
人の外見なんてその人のほんの一部でしかないんだよ
自分も言われた事あったでしょう、そんな時どんな気持ちになった?
そんな事言っていると、次生まれる時もその顔で修行する事になるよ

私は美人らしいです(普通自分で書くか…本当にすみませんっ)が、それで人生全てがばら色か…といえば全然違います。
結局、外見なんてその程度のものでしかない、と冷めきってしまっていますし、どうでもいい事です。
整形したりするテレビ番組、一度観て何だか違和感を覚えました。
悩んでいる女性の外見を変える事が足がかりになって、全てが好転すれば良いのでしょうが、長い人生の中で結局は、外見以外のその人の問題点と向き合う必要が出て来るのではないか、と思うのです。

そして夫に上記の事を話して聞かせますが、その場では、ウン、ウン…と、もっともらしく返事をしますが…。
私は夫の何処が良くて結婚してしまったんだろう、こんな他人に対してどこまでも失礼な男はもういらんっ、我が子に悪影響?、恥ずかしい、とか思ってしまう。

この夫、考えを改めさせるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同じ悩み

041
みちこ
うちの夫も同じなんです。 自分を棚に挙げて何様じゃ~!と 思いますよねー 人にすぐあだ名をつけたり、 他人に対してどことなく俺様です。 ユーモアがあればまだいいけどねえ。 私も成功例があればききたいなあ。 夫のおばあちゃんに会ったけど 同じく口の悪い方でした 育ちってやつですかねー。 子供はいませんが、先を思うと不安~。

聞いてるの嫌になりますね

041
グレコ
普通は、思ってもあまり口に出さないですけどね。 それとは別で、私は例の“整形したりするテレビ番組”に出る人たちの気持ち分かります。 世の中には、ご主人のように外見を見て言葉でけなしたり、顔や態度に出したりする人が 少なくありません。(特に男性) 外見以外の問題点と向き合うことは大事ですが、より幸せになれるなら、整形も「あり」 じゃないでしょうか。 私はちなみに、美人だとは思ってないけど、誉められることは多く、社会に出てから得し てることも多かったと思ってます。

嫌な人

041
まきぽん
今度誰の外見にケチつけたら一言言ってやってください。 「あなたはその性格でよく生きてられるわね。私はあなたの外見よりも中身が嫌いです」って。 こんな人と一緒にいたら自分も嫌な人間になっちゃいそう。

よう言うわ

041
パトリシア1972
そこまで言うなら スーパージュノンボーイコンテストに 応募したるぞ!と言う。 あんたなら違う意味で歴史に残るわな。という。 言えた口か!と怒る。 もっともな事を言うから止めないのかも知れない。 恥をかければ良いのにね。 なにか旦那さんのコンプレックスは無いの? 多分それがあるから言うと思うけど。

自分の外見をけなされる事が一番こたえる

晴れ
ご結婚されて15年という事はお若くても30代後半ぐらいでしょうか? 女性よりも男性の方が一般的に美容に気を使わない為、今後は老化等で容姿の衰えが加速していくと思います。 そうなったらこれまでのように強気でいられるかどうか、又、ご主人と同じような価値観の方達に今度は心無い言葉を投げかけられる立場になれば少しづつわかっていくのではないかと思います。 私の経験談ですが、大学時代によくグループで一緒に遊んでいた男子学生の1人にすごく自信過剰な人がいました。 自分の事は棚に上げて人の外見をけなすのが好きで、一番ひどかった時は元彼女の見た目が気に食わないから(足が太いとか色々)振ってやったとうすら笑いを浮かべながら言った事です。 私は腹が立って思わず”自分の姿鏡で見てみたら? 人の外見をけなせる程、自分は完ぺきなの?”と毒を吐いてしまいましたが、これが相当こたえたようでその後の発言は控えめになりました。 自分が言われる側の気持ちを理解する事がまず大事だと思います。トピ主さんもご主人に”言われた側の気持ちを考える、人様をけなせる立場にあなたはいない”事を認識させてみてはいかがでしょうか。

うらやましいです

さつき
私はそんな事をあっけらかんとレスできるトピ主さんと、人の外見についてトピ主さんに臆することなく言えるご主人がうらやましいです。

なかなか・・・1

041
Naichi
元夫の両親・妹がそんな感じでした。元夫も、そんなに口に出すことはありませんでしたが、考え方としてはそうでしたね。 元姑と元義妹は、地元(ちょー田舎です)ではかわいい、きれいと言われ、ずっと周りからチヤホヤされていたようです。ちょっと都会に行けばいくらでもいる程度でしたが、本人たちの狭い世界では自分たちの美貌が自慢で、逆に言えばそれしか誇れるものがないということだと思います。 元舅と元夫はごく普通の容姿でしたが、彼女たちに感化されていました。 ちなみに私は十人並みですがファッションや身だしなみには気をつけています。結婚が決まったとき、元義妹から「Naichiさんは化粧がじょうずだね」とか「私よりきれいな人が兄嫁にならなくてよかった」とか言われました。 彼らは、さすがにすれ違う人をいちいち品定めすることはありませんでしたが、友人知人親戚芸能人、とにかく誰の話をする場合でも容姿の話題が第一。ほめることはまずない、どころか差別的な発言を平気でする家族でした。例えば義妹がいるときに義妹の親友の噂話が出たとしても、です。 すみません、続きます。

なかなか・・・2

041
Naichi
私の事情を長々と書いてすみません。 私は、人の容姿をあげつらって差別的な発言をしたりするような家庭で育っていないのでとても驚き、元夫に「こういう環境で子どもを育てることは難しい」と何度も伝えました(元夫の両親とは敷地内別居という環境でした)。元夫は「そうだね」とは言うものの、その後も平気でそういう話題に興じていました。 元姑から笑い話として聞いた話ですが、昔、元舅姑が陰で「●ゲ」とアダナをつけていた知人に会った幼い元義妹が「この人が●ゲのおっちゃん?」と本人に言ったことがあるそうです。私なら仮にそういうことがあったら恥ずかしくて恥ずかしくて、今後は絶対に気をつけようと思いますが、彼らはまったくそのようには思わなかったそうです。 トピ主さんのご主人がどのような環境で育たれたのかは分かりませんが、もし、人のことをけなしたりすることが当たり前だったとすれば、染みついた考え方が変わることはなかなか難しいと思います。が、お子さんが将来、人のことを平気でくさしたりする人にならないように、お父さんにはぜひ変わってほしいですね。アドバイスになっていませんが、がんばってください。

簡単です。

🐧
mimi
 あなたも子供さんもご主人と一緒にテレビを見なければいいんです。  もう一台、テレビはないですか?    ご主人を変えることは難しいです。

無理ですね

くろ
主様の旦那さんのような男性結構多いです。 芸能人や知人の女性の名前を上げて「ブス」「ナイ」「無理」「マジ勘弁」とか散々暴言吐いている男共をよく見掛けます。聞いているこっちがムカツクぐらい…。 他人の顔けなせる程の顔なのかと見てみると、笑っちゃうほどブサ面! 自分らの顔棚に上げてよくもまあ他人の顔とやかく言えるな~って思いますね。 こういうくだらない奴らによって外見をけなされたり、いじめられたりして傷ついた女性達が整形をする訳です。これ以上傷を負わないために。明るい人生を歩むために。 恐らく主様の旦那さんを含め人の外見をけなしたり見下したりするような人間は一生直らないと思います。性根が腐ってますから…。 親の言動は必ず子供に影響するので、大事なお子さんをそんな低レベルな人間にさせないためにも、別れた方がいいかもしれませんね。

私の父が同じでした。

041
くるる
はじめまして、私の父が同じように人の外見をけなす事が良くありまして発言させていただきます。 今もそうなのですが昔よりはなんぼかマシになりました。 理由としては父が「こんな奴ら男じゃねえだろう、気持ち悪い格好しやがって」とテレビのロックバンドを罵ったらそれが姉の大好きなバンドで「いい加減にしろ!アンタのそういうところの方が格好悪いんだよ!」と叫びそれから何日か口聞いてもらえなかったらしく(笑) 人を不愉快にさせる発言をしてしまう事が常である人を理詰めで納得させるよりもこっちからアッと驚く様な手痛いお灸をすえてみた方が効き目がある気がしました。 拙い文章ですいません。

周りにいます。

😠
ルル
「自分の姿形を鏡でよく見ましょう」と言いましょう。 「あの人達とたいして変わりないよ」など 結婚15年じゃ、30代後半位か40代でしょうか? 外見は、これからは、もっともっと酷くなる一方です。 逆に言われる方になるし、性格が悪ければ 目も当てられない、などと言ってあげましょう。 そういった勘違いした人は、普段もちょっとした事で 態度にも出て、周りにも知れることです。 身内が思い切ってケナすのも、大事です。 たとえ外見といえ、当てはまっていない思い上がりや勘違いは トラブルの元です。 身内でしが、ケナせる人はいません。 はっきり言ってあげた方が本人の為にもなります。 酷いようなら「私はあなたでなく、他のもっとお金がある人の方がよかった」 と言ってもいいと思います。

自分に自信があるのだろうか。

041
I.I
本当に美男子で、身長175cm以下ではない。 痩せ型で、筋肉質で、手足は長い。 顔もすっきりしている。 このような容姿で本当に自分に自信があるにしても、言ったら、その人の品性を疑われると思います。 せっかく綺麗な顔してるのに、スタイルもいいのに、残念だと思われます・・・ 完璧な人間なんていない。 誰だって完璧に生まれたいものだけど、そればかりは運のような物で親を選ばない限り自分では嫌いでもどうにでもできないと言う事を感じない人なのではと思います。 嫌ですよね。 容姿がいいに、スタイルがいいにこしたことないですが、旦那様は、トピ主様の事は美人だと言っていても、気持ち悪くなってきました。

トピ主さんえらいですね

041
いやですね~
ご主人を諭すなんてえらいですね。私だったら、 こんな奴がよくテレビに出られるな→あなたは出られる顔なの? この程度の顔でアイドルやれるんだ→自分は程度のつもり? あれとよく結婚できるよなぁ→あなただって結婚できたじゃない。 とか返しちゃいます。

一生治らないと思います。

🐱
ゴンベ
トピ主さんのご主人は多分、自分自信に強い劣等感があるのだと思います。 その裏返しが誰かの欠点を挙げて非難することではないかと思います。 そうすることで自分自身に納得したり、言い訳したりしているではないかと思います。 誰かが注意すれば直る事でもありませんし、自分自身で気がついてもなかなか治せる事ではないでしょう。 我慢するか、その場に居ないようにするか、どうしても我慢できなければ別れることです。

聞いてて我慢できないなら

😠
SARA
私なら「なんでそんなに他人の外見を気にするの? そういうことばっかり言ってる人の心の中の方が醜く思えるんだけど」とか言います。 あとはやっぱり、「将来子供があなたのような他人をけなしてばかりの大人になったら、周りの人から敬遠されて可哀相だからやめて」と。 主さんと一緒で、私もそういうことばかり言う人が嫌いです。 友達にもいました。 「〇〇ちゃん(その子の友達)はあまり可愛くないけど猫撫で声を出すから男にモテるのよね~」とか、「〇〇(その子の知り合い)ってブスよね~」とかよく言う人が。 私のことも他の人に言ってるんじゃないかと思ってたら、案の定言われてました。 その友達は普段から自慢が多く、自分は優れていると勘違いしていて他人を見下し、それを臆面もなく人に話すような人でした。 主さんの夫はそういうところありませんか?

ああおなじ

041
ぶっこ
なかなか変わらないです。 結婚して20年もたつと お前は自分が正しいと思ってるんだろう。はいはいわかりました。 という調子で虚しいです。プライドも年々高くなり、まわりの忠告は受け入れにくいようです。 でも、以前よりだいぶ減りましたけど。気を付けているのかも。 夫を尊敬できないのは悲しいです。かと言って離婚するほどでもありません。 こどもたちに言ってはならないことや規範を教えるのは夫にはできません。感情的になると言ってはいけないことが出てきます。 こどもが、ひどい言葉を使っていてもしらんふりです。ある意味自分のことをわかっていてセーブしているのかもしれません。 家事は適当に手伝ってくれるし、普段はそこそこ、真面目に働くし、こどもから嫌われてはいないし悪い人ではないんです。 でも時々あのときこうしていたら私の人生はどうだったのだろう、と考えることがあります。 こんなものなんでしょうかね。

そんなに悪いこと??

😑
びっくり
私も夫も言いますよ。残念な外見の人や服装やその他色々。 でも、それって誰もが少しは心の中で思っている事ではないですか? ただし、夫婦二人でいる場合だけですよ。 お友達が一緒だったりする場合には絶対に言いません。 夫婦だからこそ、本音で言い合えるって感じに思ってます。 でもレスを見たら、離婚まで勧める程に悪い事って方もいらっしゃってビックリしました。 本人に言う訳でもなく、内心思っている事を夫婦だから 言っちゃうって感じじゃないでしょうか。 内心思う事もやめさせたい、というご相談ならそれは無理だと思います。 口に出さなくても思ってしまう事は誰しもあることだし・・・ 物凄く外見が悪い女性と物凄く格好良い男性が抱き合ってるのを見たら 「ええ?なんで?」と一瞬思いませんか? その後、余程性格がいいんだろうな~とか騙されてるのかな? とか考えませんか?考えないのが普通なのかなぁ。

育った環境では?

041
身の程知らず
私の従姉がすぐに、芸能人を含めて、他人の顔の評価をします。 良い風にも悪い風にも。悪く言うほうが多いです。 従姉の母親(叔母)もまた同じで、人の顔の評価をします。 一度我慢できなくて、叔母に指摘したことがあります。 すると叔母は、学生時代に友だちから「あなたのお母さんって、いつも人の顔についてけなしているよね」と、言われたことがあるそうです。 ということは、そうなんです。 亡き祖母、叔母、従姉と代々親子揃って言っていたようです。 また私の学生時代の友だちは、人の顔以外に人の身なりについても、いちいち言う人がいました。 彼女の親も同じように言う人なのかどうかはわかりませんが、ハッキリ言って、あなたのほうがよほど不細工だし、ダサイって!と心のなかでよく思っていました。

綺麗事じゃなく

😀
簡単です
心で思っている事をいえばいいと思いますよ。 「よく結婚出来るな」といったら「私もあなたと結婚したでしょ」といってあげて下さいな。

残念な旦那様に

041
アラサー
冷静に、ご主人の目をジィッと睨み据えて言い放ちましょう! 「衆目の前で人を貶す行為は、あなた自身が隠そうとしている劣等感や欠点を晒すこととひとしい。人を貶めるごとに、自分の品性や、育った環境、自分の両親まで貶めることになる」 これで響かなければ諦めましょう。

手遅れかな~

041
まゆえ
うちの社長のことかと。 もっとひどく、容姿はもとより、人の出身校、職業のことも。 お子様、お幾つですか? 社長の長男の言動、社長そっくり。手遅れかも。 「この人と結婚生活してる奥さんって・・・」と、美人な奥様のことも言われてます・・・。 私達の対処法は、急にわざと呆れた表情を浮かべ、聞こえないふりで無視か、はっきり言ってぴしゃりと黙らせるか、です。 社長は、学歴も職歴も(自分のせいで)思うように行かなかったコンプレックスがあるよう。実家の家族も無神経で、しかも、甘やかされた小心者のガキ大将のまま大きくなったので、今だに人の意見を素直に受け入れられないへそまがり。 多分、本人が自覚して相当の努力をしないと直らないですよ。 ご主人にそういう環境ありませんか? >整形したりするテレビ番組、一度観て何だか違和感を覚えました でも、それがきっかけで、前向きに立ち向かえる性格になれる人も世の中にはいるんです。 それを自分には必要がないことだから、理解できないという貴女も、ご主人に近い部分が少しあるような気もします。 社長の奥様もかな、とふと思いました。

外見のことばっかりって、疲れますよね。

041
中身重視派
うちの母は、1日10回は、「この人、綺麗・イケメン」と言います。(ときには貶すこともありますが、めったにないです。)貶すよりは、数段マシですが、人の価値や基準が、容姿の美醜なのかな?容姿に強烈な執着があるかな?と思います。 最初は、同調していましたが、最近は疲れてしまったので、聞き流しています。

すっとぼけながらグサリ

041
買い置きは何?
“あなたのことであるとは一ミリたりとも思っていない風”を装いながら、 『でもさ、外見けなす奴って最低だよね』と返してみる。 『辛口で売ってるタレントだか知らないけど、普通の人は多分引いてるよね~』 とすっとぼけながら続け、『あ、お湯沸いた。コーヒーは?』と消える。 本心とかけ離れすぎない言動が幸せのコツだと思います。

同族嫌悪

🙂
ななこ
多分外見にコンプレックスがあるんだと思いますよ トピ主さんが美人ならなおさらでしょう 私も前から思ってました。 ちょいブサイクに限って、本当のブサイクを馬鹿にするんですよね 綺麗な人は男女を問わず、あいまいにごまかして、顔の美醜を話題にしません 余裕なんだと思います ちょいぽちゃに限って、太ってる人を馬鹿にする ちょっといい大学の人に限って低学歴の人を馬鹿にする 同族嫌悪なんだと思います 自分の気にしてる嫌な部分を見てるようで嫌なんだと思います けなして見せる事で、自分は違うとアピールしてるんだと思う そして、そういう事をする背景には、トピ主さんが夫の事を「ブサイクで恥ずかしい」と思ってる事を察知してるのでは? トピ主さんが、心から「顔は重要じゃない、ブサイクでも最高の夫」と思って伝えたら、多分言わなくなりますよ あなたの気を引きたくてやってるんだと思う ブサイクな人ほど、相手には美を求めるらしいです 美しい人は、相手には心を求めるそうです 真理だと思います

やんわり言ってもダメ。

🐱
カズキ。
私の夫もトピ主さんの旦那さん程ではないですが、人の外見をけなすところがありました。 他の方がレスされてる通り『自分の顔鏡で見てから言えや』と言ったらそれから一切言わなくなりました。

そーいうあんたは

041
パトリシア1972
なかみも最悪! って言ってみる?

ウチの夫もそうです。

😨
デイジー
外では言いませんが、家に帰るとテレビ見てても言うし、知人友人やそのパートナーについても言います。 私はいつもたしなめたり否定したりと一度も賛同も肯定もしたことはありませんが、そんな夫がとても情けなく不愉快でした。 娘が1人いますが、幸い?義父に似てしまい一重まぶたでダンゴ鼻、大福のように丸い顔、と私の目から見ても美人要素はないので、夫に「この子も将来あなたのような人からけなされるのね、可哀想に。それともあなたの真似をして自分を棚に上げて女優さんや可愛いお友達をけなすようになるのかしら。恥ずかしいわね」と言ったところ、娘命の夫は以前より少し言わなくなりました。 しばらくこの作戦で頑張ってみようと思ってます。 ちなみに私は美人と言われます(と自己申告する恐ろしさ、お許し下され)ただし社会人デビュー(ストレスで痩せ、片想いと失恋で化粧や服装、髪型を整えた結果)だったので、それまでは冴えない感じでした。 夫は義母似で整った顔ですが私の好みではありません。 顔以外で良いところがあるのだから、そこに自信を持ってもらいたいです。 娘が言葉を覚える前に矯正したいと思います。

怖いのは

😣
モラハラ上司の部下
家の中だけでホントにおさまってればいいけどね。 実は会社でも、ふとしたことで、口をついてでてるかもよ? ウチの上司がそうだけど。 昼休み、食堂のテレビがついてるんだけど、 女子アナの容姿や、コメンテーターの顔や話し方への文句が、そりゃもう、聞き苦しい。 一部のお局は尻馬にのってるけど、 基本、その人たちは全員嫌われ者です。 あるとき、そのいつもの調子で うっかりテレビに出てる人でなく、 他部署の女性の顔の評論をしたとき、大問題になりました。 (そういう話は、本人のいないところでしても、ちゃんとご注進におよぶ人はいるものです。) とりあえず、彼はマイナス1だそうで、次の人事が見ものです。 なにしろ、まれにみる大減益ですから、給料の高い誰かを切るわけですからね。 トピ主さんの夫のような人は、おそらくいまさら何を言っても治りません。 死んでも治らない、ってやつです。 トピ主さんとしては、 「家以外の場所では絶対クチにださないでね。できれば思うこともしないで」 とクチをすっぱくして言うしかないです。

トピ主です レス有難うございます。

💔
人として恥ずかしい トピ主
夫とは結婚前に二年間付き合ったのですが、当初の私は全く正反対の事で悩みました。 夫の劣等感です。 会話の何かをきっかけにして、自分自身の顔を貶めるのです。 この人は何でそんな事を言うのだろう・・・そう思いながら、そんな時はいつも、顔はその人の一部だ、と慰めたり励ましたりしていました。 育った環境が原因では、とレスをいただきました。 そこに結び付くのかは分からないのですが、結婚するにあたって、夫の母に初めて挨拶に行った時に私が感じた違和感について書きます。 夫には二人の弟がいます、結婚前に何度か会ったのですが、三人ともそっくりな顔に、私は、いかにも兄弟という感じを受け、微笑ましく思いました。 何故なら、私には姉妹がいますが、いつも全然似ていないと言われて育ちましたので。 そして夫の母に初めて会った時、親子でもそっくりと分かったのです。 で、思わず、○男さん達、お母さんにそっくりですね、と。 すると速攻でお母さんに嫌な顔をされました。 子が親に似る事が悪い事とは思いませんし、私にとってその事は今でも不思議なのです。 今の夫に関係あるかは分かりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧