本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらよかったのか。または、良いのか・・・。

どうしたらよかったのか。または、良いのか・・・。

レス23
(トピ主 1
😢
何が最優先か
子供
6歳男児、3歳女児の母親です。父親は、長期出張中です。
冬になると、毎年、腰痛に悩まされます。立っていられないほど痛むこともあります。
それに加え、風邪を引いたのが原因で声帯を痛め、一時的ですが声の出ない状態が続いています。

子供たちには、本当に我慢させてばかりと思います。

週末、私の両親が遠方(車で3時間)より、今の状況を見かねて、手伝いに来てくれました。
遠方に住んでいることもあり、会えるのは年に数回です。

子供たちは喜び、6歳男児のわがままは爆発してしまいました。

買い物に行けば、おかし、おもちゃを買いたい放題。
それをだめだと我慢させようとすると、すねるし、泣くとにかく駄々をこねる。
ガチャガチャを絶対にすると動かなくなる。

それでも、私の両親は見かねてガチャガチャをするお金を渡すと、種類を選ぶことなく回して、景品が気に入らないと拗ねてしまいました。

ほかにも、普段からお菓子はご飯の後に食べる約束をしていますが、勝手
に食事前に飴を食べていたり、普段では考えられないくらい、むちゃくちゃでした。

主人の出張と、私の体調不良が重なって、我慢ばかりさせていたと思いますが、正直、目に余る光景でした。

しかし、そうさせてしまったのは、私が原因か・・・。

子供の前では、親の事情など許されないのでしょうか。
体調が悪くても、子供に全くそれを見せずに頑張っていたら、あんなにわがまま放題にならずにすんだのか。

子供は、寂しい思いをしているから、むちゃくちゃになってしまったのでしょうか。
3歳女児は、普段通りでした。

私は、どうすればよかったのでしょうか、今後、どうしたらよいですか。

ランキング

レス

自分を責めてばかりだね

💋
たらればくん
それよりも何よりも先ずは自分の体調管理が優先ではないのだろうか。 兎に角、専門医に診てもらうべし。 子供の前では我慢しているようだけど、だとしたら子ども側も何故自分が我慢を強いられるのかが理論的に分からない状況なはず。 その6歳児の行動は、普段は躾に従う子がそうでなくなったとすれば、そもそも本来の躾が身に染みていないことも事実ではあると思う。 それも含め、主は何もかも自分を責める傾向にあるように見える。 躾をするためにも、まずは主自身が子供と向き合える体調を整えることが優先であろう。

50年前の話しですが

041
蝉丸
私が2才で兄が5才だった時、家の前庭で遊んでる時に母が何かの用事でほんの少しだけ家の中に入った隙に、近所の大きな犬が吠えながら向かって来たそうです。 その時に兄は、自分もとても怖かったであろうに私の前に立ちはだかって両手を広げ、犬から小さな妹を守ろうとしていたそうです。 6才の男の子、お父さんが出張でお母さんが体の調子が悪くて声も出ない、妹とお母さんを守るのは自分しかいない、と頑張っていたのかもしれませんね。 お母さんに我慢させられただけではなく、それ以上に気を張っていたのかもしれません。 優しいおじいちゃん、おばあちゃんの元でハメを外し過ぎたのか、気を張っていたのがホッとし過ぎてしまったのか、その辺りはわかりませんが、いつも親が甘やかしてやりたい放題と言う事ではなく、特別の状況の中での事なら心配ないですよ。 お母さんが良くなっておじいちゃんとおばあちゃんが帰って、日常が戻ったら段々元に戻ります。 一時的なもので、ストレスを発散させた後はいつものいい子に戻るでしょう。

できる量って人によるからね・・・

041
mina
正直に申し上げれば、 「本当に立っていられないほどの腰痛であれば病院にかかったり手術したりするだろうし。(そうしないということは、やはりそこまでではないということでは。ちょっと甘いかな)」 「風邪ひいて声が出なくなることとか普通にあることだし・そんな大したことじゃないし」 と思ってしまいます・・・。 車で3時間って、そんなに遠方とは言わないし・・・ (どんだけ地元密着の人だろうか。車で3時間なら、2ヶ月に一回くらいは帰ってる人いるだろうよ・・・) でも、人の「できる量」って人それぞれだし、トピ主さんにとってはすごく大変なことで、なんかオオゴトなんだろうね。 久しぶりに会ったおじいちゃんおばあちゃんに興奮しただけじゃないの? なんか、 「なによ、私ツライのに。なんでわかってくれないのよ。私が悪いっていうの?!」 と子どもにキレているだけですよね。 反省と見せかけて自分以外を批判するのはやめた方がいいですよ。 あなたは頑張ってるよって言って欲しいのでしょうが。

子育てにマニュアルはあっても正解はない

041
膝方歳三
思いつめるのは良くないですよ。 どう育てれば良い子に育つかなんて千差万別で正解なんてありません。 そんな単純だったら子育てマニュアルの本なんて一冊で十分なはずです。 はっきり言えるのはまだまだ子育ては終わっていないという事。 つまり失敗なんてしてません。 そして親が幸せそうでないと子供も幸せを感じる事は出来ません。 無理しなくて良いんです。 我慢させておけば良いんです。 ただトピ主さんが余裕が出てきた時や、幸せを感じた時はその分の愛情を注いであげましょう。

ご両親が悪い!

😠
ばあちゃん
お辛いですね、今日の具合はいかがですか? 私たち夫婦も孫のお守りなどで娘の家に行くことがあります。 遠いこともあって、やはり年に2、3回でしょうか。娘のお産の時は一ヶ月滞在しました。 そんな時、私たちはすべて娘夫婦の指示に従うようにしています。食事、おやつ、生活習慣など、こちらが勝手に判断することは絶対にありません。 娘の許可?を得て孫のお尻をたたくこともあります。 失礼ですが、ご両親は間違っておられます。 躾をせずにただ甘やかすだけの育児は、可愛い孫を不幸にするのみです。 トピ主様、どうかこのトピをご両親にお伝えください。 幸い、実の親ですから、言えるでしょう?ご主人様と二人で言うのも良いかも。 ご両親は、自分たちの去ったあと我が娘がどれだけ辛い思いをしているか、分かっておられないのでしょうね。 トピ主様が少しでも快方に向かわれますことをお祈りしています。

まぁいいじゃない。

041
ハルカ
あなただって、体調が悪ければ 親が手伝いに来てくれる、来てくれた と 普段と違うことをしているわけです。 体調が悪いから、親にお子さんを面倒みてもらう 体調が悪いから、食事をつくってもらう って、している ならば、お子さんだって 自分の思いがあるわけです お母さんが遊んでくれなかったから、たくさん遊びたい つまんなかった、、 寂しかった 妹ばかり可愛がった 無意識にそう感じていてそれが爆発した 大人だってストレス解消に遊んだり、飲んだり 好きなことしますよね。 あなたも、それがストレスとなり ここに吐き出している でもお子さんのストレスは? 常に品行方正にしていないといけないんですか? なぜでしょうか? 少し寛容になって、ガチャガチャのある所に連れて行くんなら 普段より少し多く使うのはよしとしてあげれば。 おこづかいあげて、これ以上はあげられないけど 今日はこれで好きな事していいよ、何したい? 何買いたい?と話す。 お金使わせたくないなら、初めからそういうところに 連れあるかない。オモチャ屋つれてって、なんにもかわないよ! ってのと同じでかわいそう。 飴なんてどうでもいいし

腰痛辛いね

041
春オンパックス
>子供の前では、親の事情など許されないのでしょうか。 許されているじゃない 許されているから、子供は普段は我慢してくれているのよね 本当はこんなに甘えたいんだ 我慢させているんだな それでもお母さんがいてくれるだけで良いと、認めて許されてきたのだな と、考えて良いのではありませんか? 今回、特別な一時的な事なのですから こんなに欲求があるのに我慢できる、我儘じゃない素敵な子 で、良いと思いますよ もし、ご両親に責められたのなら 気にしないで良いと思います 普段の我慢を、トピ主さんは知っているのですもの 体の不調は本当に辛いですよね ついついネガティブに考えてしまうのも 必要以上にがっかりするのも分かります 冷やさないで、大事にして下さいね これから長いのですから、治療もして下さいね 貼るオンパックスはいかがですか? 早く温かくなる事を祈って

そしたら

041
名無し
もう少し、体力つける、ために、ストレッチするとか、散歩するとか? どうですか?

うーん

🐤
林檎
お母さんの体調不良だけでなく、 普段から長子として我慢することも多かったんじゃないでしょうか。 どうしても3歳のお子さんのほうに手がかかると思いますから。 だけど祖父母にとってはどちらも可愛い孫。 いままで抑えていた甘えたい気持ちが爆発してしまったのでは? お子さんたちはまだ「仕方ない」と割り切れる年齢ではないと思います。 (お母さんが体調不良だから仕方ない、とか) お子さんに割り切ってもらうことよりも、体のほうをどうにかしたほうがいいと思います。 通院はされていますか? 手術などで良くなる見込みはないのでしょうか。 母親が体調不良の場合、お仕事をされていなくても保育園に通わせることができると思います。 保育園でしたら、幼稚園よりも長い時間預かってもらえます。 現状に耐えるのではなく、現状を打破する方法を積極的に模索したほうがいいと思います。

感謝する気持ちをきちんと教えて。

041
のりまき
うちの息子は、下の子を里帰り出産中に相当威張ってましたよ。 しかも私の両親(特におばあちゃん)にわがままなんです。 私が友達みたいに接しているのを見て、分かっているんですよね。 今は祖父母思いの優しい子になり、あの時の事は「爆笑の思い出話」となっています。 当の本人は全く覚えていませんが。 あなたも息子さんも義両親のほうにはどんな接し方をしますか? あなた自身がとる接し方を息子さんはちゃんと観察していて、軽く接しても良いか、お行儀よく しているべきかを決定しているのかも。 おじいちゃんおばあちゃんはあの日、はるばる来てくれたことを伝え、ありがとうの気持ちを 電話やお手紙で伝えさせてみては?きっと喜んでくれますよ。

いや?

🐱
minon
体調の悪いのを見せずに頑張るのではなく、体調の悪い親を気遣える年ですよね、もう。子供甘やかしすぎじゃないですか?男の子なのもあるかもしれませんが、私の親は具合悪いときは思いっきり具合悪そうにして「家族なんだから手伝ってお母さんつらいのよ」から始まって家のことほとんど姉と私で必死に手伝いましたよ。 私の知っている家でも、お父さんは長期出張でいなくて、お母さんが具合の悪いときは5歳の男の子が一生懸命お母さんの看病してました。2歳の妹の面倒見てベビーシッターの女性とおとなしく遊んでました。 ご両親は日ごろお孫さんを甘やかしてませんか?親不在、おじいちゃんおばあちゃんきたら甘えられる!わがまま言っても聞いてくれる!と覚えているのでしょうね。結局がちゃがちゃのお金渡しちゃってるしね。 食事前の飴だって口に手を突っ込んで吐き出させてでもやめさせようとは思ってないのよね。日ごろから甘々なんですね。旦那様もあなたも。

たぶん

041
かなこ
お子さん、トピ主さんが思っている以上に我慢していたのでしょうね。胸が痛みますね。 トピ主さん、腰痛はお辛いと思いますが、もしかして家事は出来るだけやっていたのではありませんか?料理や洗濯、掃除など辛くても出来るだけ頑張っていたのではないでしょうか。その我慢を見てお子さんも自分が我慢しているかのように錯覚したことも考えられます。お母さんが辛いことが自分も辛いと感じてしまったのだと思います。辛い時には家事は思いっきり手抜きしていいんですよ。お子さんもそんなことは気にならないはずです。お母さんが無理をしているほうが辛いものなんですから。(体調が悪いことを隠す必要はないですよ) 6歳の兄はその辺を敏感に感じ取り、3歳の妹はまだ幼いのでストレスも感じてなかったのだと思います。だから、お兄ちゃんのストレスが爆発してしまったのでしょう。 それから腰痛に関してですが、冬になると特に辛いのは寒さのせいかもしれませんね。私は腰が冷えると腰痛が起こることがありますので。(腹巻したりカイロを貼ったりしています)

わかる

041
ねじ
うちもそうです。 ごね得が通用する相手(主に祖父母)の前でだけ、ごねます。泣きます。暴れます。 私の実父母の前で子がごねて、私が制圧して以来、私の実父母の前ではごねません。 でも、義父母の前で私が制圧したとき「いいのよ、買ってあげる」と私を飛び越えて、義父母が子どもの言いなりになってしまったので、それ以来、子どもなりに、こっちの財布はどうにでもなると理解したらしく、タカリか!と思うほどのゴネっぷり。 そこを叱ると、また義理の父母から「いいのよ、叱らないで、これは私の楽しみなの」と言われ、義父母と会う時だけ、うちの子は子鬼のようです。 きっと主様の親御さんも、つけこめるターゲットに認定されたのだと思うよ。 でもさ、こどもの心の中の本当の本当は、正しい方向にまっすぐ生きられるように叱ってくれるほど(目先のご機嫌取りじゃなく)子どもの自分に向き合って本気で思ってくれる人を求めているんだと思う。 うちの7歳は、横暴さを叱って「とてもとても好きだから、必要なことを教えられるうちに教えたいんだよ」と抱っこして話をすると、これを待っていた、というように素直に聞いています。

決まりを大人が守りましょう

041
アビー
うちの6歳男児、年に数回しか会えない祖父母相手でも、そこまで我が儘言いません。 祖父母に関係なく、食事前に飴こっそり食べちゃうくらいの甘えは、たまになら許しています(もちろん後でしっかり説教しますが) 外でのお買いもの、お菓子・玩具・ガチャガチャはきっちり決まりがあり、今まで例外を作ったことはありません。 大人が決まりを曖昧にすれば、子供は駄々こねたら買ってもらえると解釈しますよ。 特にガチャガチャは際限がないので、大人が決まりを守り続けることが重要だと思います。 体調不良を理由にして我が儘聞いては悪循環です。 外遊びが出来ないのなら、トランプやすごろく等カードゲームやボードゲームお勧めします。 割り箸とゴムで鉄砲作ったり、工作も楽しいです。 座ったままであまり声出さないでも出来ること、試してみては?

20年か25年後

🙂
おっちゃん
お孫さんが出来れば、そんなことには全く悩まなくなりますよ!

むちゃくちゃになることもある意味ふつうかも。。

さくらこ
腰痛に風邪。しかも声でない・・おつらいですね。今一番甘えやわがままが必要なのは主さんですよね。少し休めるなら休んだほうがよさそうです。頼めるときは頼んでいいのでは。 >普段では考えられないくらい、むちゃくちゃでした。 息子さんなりにストレス溜まってたのかも知れませんね。パパいないし。おじいちゃんとおばあちゃんが来て甘えたい気持ちがわーっとわがままもやりたくなったんでしょうね。でも時にはいいんじゃないですか?(申し訳ないけど)あと主さんも今弱っているのでね きっと一時的にそうなっているだけでしょうから。がーーーってわがままいってもコロっと寝てくれればいいじゃないですか。なんてのんきなこと言ってすみません。早く体調よくなるといいですね。のど傷めると今流行してるインフルにもなりやすいですからうがい手洗いだけでなく歯磨きをよくしてくださいね。ほかの病気の予防にもなるようです。あったかくしてくださいね。

お疲れ様です

🙂
きくちゃん
子育てたいへんです。 私も、体調が悪いときに、実家の両親に来てもらったかとが、あります、主人は、単身赴任でした。 大丈夫です。 おじいちゃん、おばあちゃんに自分も含め、甘えたらいいんです。 子供たちも、わかっています! お母さんが、いつも頑張っていること、すべてわかっています。 ブレイクしましょう。 心も体もリフレッシュしましょう!!

お外で遊びたいのかな

🙂
erusa
 6歳君は幼稚園でしょうか。我慢が多いというのは、ママとお外で走り回ることが出来ないのかな。妹ちゃんはおうちでおままごと派でしょうか。  うちも6歳男児で、休日はパパとお外で走り回るのが楽しいお年頃です。ほんとに男の子は元気ですよね。  おじいさん達に甘えるのも、普通ですよ。というかおじいさんのほうが甘やかしたくなるのもあるのかな。うちもたまに会うおじいさんは何かと買ってくれます。  でも、ガチャガチャは種類を選ばないというから、たいして欲しい訳ではなかったのかな。うちはガチャガチャはやらせていないんです。欲しいものが必ず出るわけではないから。買いたい放題なのに、注意されると駄々をこねるのは良くないですね。  ママの体調はしかたないので、パパに毎日帰宅できるようなお仕事の仕方に変えてもらうのがいいかな。本当に無理なら実家近くに転居も考えて。

整理してみましょう

041
いちご
あなたは両親の前で恥ずかしかった 「躾ができていない姿」が露見され それを目の当たりにし、撃沈してしまった でも普段はこうではない  そう。それが事実なら、それでいいのよ! だって、僕ちゃんは舞い上がってしまった 普段なら許されないことでも爺婆は許してくれる。甘えて委ねて好きにできて・・・お母さんは悲しい顔をして・・・ 息子君も反省してますよ ボクどうかしてた??ってね それで終わり!!で、いいのよ。 >今後、どうしたらよいですか。 責めない 自分も息子さんもね  成長の過程です

うちでのんびり

041
みぞれ
お母さんの体調も悪いのですから、おじいちゃんおばあちゃんが来て下さった日は おうちでのんびりしてはいかがでしょう? おやつはせっかくなのでちょっと豪華にケーキなど、でも量はほどほどに。 たまのことなので、我が家なら多少はおやつ食べ過ぎて夕飯が進まなくても大目に見ます。 夕飯も子供も喜ぶごちそう(お寿司取るとか、ご両親が夕飯前にお帰りなら簡単かつ好物のカレーとか)にするかな。 お子さんが駄々子ねせずに済む、駄々をこねてもあまり困らないように考えましょうよ。

子供のしつけとわがままは別のような。

041
ゆきうさぎ
ジジババが来ると、やりたい放題が許されることを 息子さんは学んでいるのでは? 結局お菓子も買いガチャガチャもやれたのでしょ? そりゃ騒ぎますよ。力の限り(笑)。 普段の生活で何を我慢させているのかが わからないのですが、あまり卑屈にならなくても。 まぁ、子供たちは親の事情なんか しったこっちゃないですよ。(言い過ぎ) やりたいことをやるだけです。 体調が悪い時にがんばることじゃなくて、 体調がいい時にがんばりましょう。 体がしんどいといい方向に考えられなくなると思うけれど、 ダメなものはダメと根気強く接していきましょう。 今きちんと躾けておけば、年々ラクになりますよ。

良かったと思います。

🐤
まーく
大人だって、羽目外したい時あるもの! おじいちゃんおばあちゃんが来た時の、特別なワガママなのだから 良いじゃないですか。私は、良かったと思いますよ。 普段がんばったご褒美ですよ。 ワガママが言えるって子供らしくて素晴らしいことです。 いつもは子供らしい態度が取りづらいでしょうから(きっと、とても優しいお兄ちゃんなのですね)。 いい子にしていることの方が心配。まだまだ小さい男の子なのですもの。 祖父母に感謝です。 トピ主さんも、今以上に頑張るのはやめて、時には楽しましょう。 我が家も、祖父母に会えるのは年に数回。 その日は普段とは別バージョン。今日は特別と伝えれば、子供は分かります。 いつもありがとうと、お子さんたちに声はかけていらっしゃいますか?

トピ主です。トピ主表示が出てなかったらすいません。

😢
何が最優先か トピ主
皆様ありがとうございました。 貴重なお時間を割いて、いろいろな意見を書いて下さり、大変参考になりました。ありがたいので、プリントアウトして、持ち歩かせていただくことにしました。 子育ては、楽しくもあり、つらくもあり、いろいろ子供を通して体験させてもらっています。 その中で、今回は、どうしても自分一人では乗り越えられない気がして相談させていただきました。 皆様の考えが聞けて、また頑張れそうです。 通院しているにもかかわらず、まだ声が戻らず、かなりハスキーな声がかすかに出ている状態ですが、何とか、子供たちと会話も楽しめるくらいにはなりましたので、皆様に頂いたありがたいお言葉の数々を胸に、これからもしっかり頑張ってまいります。 この度は、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧