本文へ

もらい物のタオルの使い道

レス8
(トピ主 1
🙂
リンゴ
話題
会社などからもらったタオルはどのように使われていますか? 企業の勧誘や景品でもらったタオルなど、真っ白でいいのですが洗濯するたびにすごく綿ぼこりがでます。毎回取り込むときにパンパンしてほこりを払うのが大変です。 やはりもらいものだからだと思いますが、今までは洗面所で顔拭きタオルにしていました。が、このほこりだらけのタオルで顔をふくのも嫌になってしまいます。 雑巾にするぐらいでしょうか。他にいい使い道があれば教えて下さい。

ランキング

レス

使い捨てにしてます

041
主婦
温泉に行くとき持参してそのまま捨ててきます。 旅行や帰省、アウトドアなどで使い捨てにすることもあります。 雑巾にもします。 冬は結露拭き用にもしてます。他にも自転車や車の掃除に使ったり、台所周り(コンロやレンジなど)の油汚れ掃除に使ったり、ベランダの手すりを時々拭き掃除したり。 使ったらそのまま捨てます。

貰い物の

🐧
リトルブルー
貰い物のタオルは、手拭きや台ふきん、茶碗ふきで使い、ボロボロ になったらハサミを入れて、フライパンやタッパーの汚れを取る のに使っていました。 フェイスタオルとしては、ゴワゴワ?が気になるので使っていない です。 文章から若い方かなと思いますが、子供を作る予定がある、または 幼児がいて保育園(幼稚園)に預けるかもというのなら、5~6枚 使わずに取っておいてもいいかも。うちの子を保育園に預けたとき、 新年度に2枚の寄付を要請されてました。 また、小学校でも雑巾を持たせてました。

福祉施設や整備工場に寄附

041
通りすがり
我が家も取引先や懇意にしているクリーニング店などから、タオルをたくさん頂きます。使い切れないので、児童福祉施設や近隣の自動車整備工場に差し上げています。

そう?

💋
イマドキ
今でもそんなタオルあります? 普通に使えるけどな ダメなら雑巾でいいじゃん

使い捨ての布きれ

🙂
きのこイベリ子
わかりますー。 もらい物のタオルでも、自分が使えるものと使えないものってどうしても出てくるんですよね。 私はマラソン大会に出るとTシャツ、タオルを参加賞でもらうのですが 中には「これは、、、使えないなあ」というのも出てきます。 他にも古すぎたタオルも含めて、小さくハンカチサイズぐらいに切って ぼろきれにしてしまいます。 油汚れ、拭き掃除、靴磨き。なんにでも使えますよ。雑巾だと何度も洗わないといけないですが、これだと使い捨てで便利です。台所に常にストックしています。 他にも猫の体を拭いたり、耳掃除に使ったり、猫の食器洗いに使用したり。分厚いタオルでこれをやると猫が満足そうです(笑)。

むかし

041
匿名希望
生協の宅配を注文していたときに 年に一度、酪農家さんにタオルを贈る活動が ありました。 乳牛のお乳を拭くのにきれいなタオルが たくさん必要なのだと聞きました。 今もそんな活動があるのか、どこで 取りまとめているかはわかりませんが、 しらべてみてください。

復興ぞうきん

041
花ぞうきん
うちは東北(盛岡)に送ってますよ。 三陸方面に送られて、デザイン性に富んだきれいな雑巾になるのだそうです。 岩手 復興ぞうきん で検索してみてください。 物資募集系の書き込みが過去記事に埋もれちゃってるかもしれませんが、 企業名が一カ所程度なら喜んで引き取ってくれるはずです。

トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
皆様ありがとうございます。 主婦様 旅行先で使い捨てされるのですね。帰りは荷物が減ってよさそうですね。 リトルブルー様 こういう使い方が良いように思います。まずは台所まわりで使ってみます。幼児はいないので子供用に取り置きはしなくてよさそうです。 通りすがり様 施設に寄付されるのですね。こういう使い方もあるのですね。 イマドキ様 最近衣類のほこりが気になって・・昔はそうでもなかったのですが。 きのこイベリ子様 ぼろきれにしてなんでも拭く用ですね。猫ちゃん幸せそう! 匿名希望様 ありました。パルシステムさんでやっているようです。乳牛を拭いてあげるのですね。組合員様からの寄付と書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧