本文へ

木製のランチョンお盆(?)

レス3
(トピ主 0
041
おくり
話題
手入れ・ベタつき感除去方法を教えてください。 ランチョンマットのように、食器をのせるもので、 形は半月盆ではなく、四角の物・・・ 木製の四角のお盆です。 これのベタつき感が取れません。 お茶等をのせるお盆より大きい為に収納場所に困り、 食器棚の上に伏せて置いている状態です。 使用した時にはきれいに拭いてはいましたが、 最近はとんと使用していなく、 置き場所が台所食器棚の上なので、 油・ほこりの関係でベタついてしまいました。 日々の台所の汚れ等は、重曹・石けん・お酢で対処しています。 しかし、これはステンレス等ではなく木製なので対処方法がわかりません。 しかも、塗装(塗料)がはげてしまってはいけないし。 重曹水をタオルに含まして拭いてみましたし、 濡れたタオルに石けん少々つけて拭いてもみましたが ベタつき感は変わりありませんでした。 今後は袋などに入れて置こうと反省しています。 対処方法をご伝授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そ~っとマジックリン

041
まきわり
だめですかねえ。 ちょっと塗料が怖いですけど・・・。 食器棚の上って置いてあるものみんなベトベトになりますよね。私は大抵消しゴムスポンジで落としますが。

食器用洗剤で

041
小春
たぶん、ほこりと油汚れが合体したものですよね。 科学塗料なら、食器用洗剤+スポンジで優しく洗ってみてはどうですか。 うちは、うるしのお盆も洗剤でワイルドに洗ってしまいます。 もしも、オイル系の塗料なら、あまり水拭きはよくないのですが、洗剤(まず食器用洗剤で。ダメならマジックリンで。漂白効果のあるものは避ける)を付けて固く絞ったタオルで拭くという方法もあります。 その後、水拭き、から拭きしてください。その後にサラダオイルでも薄く塗っておけば、より安心。 木地のままのお盆を洗剤+タワシでジャブジャブ洗って、母に叱られました。でも汚れてるよりいいと思うんだけど。

トピ主です

041
おくり
まきわりさま 小春さま 詳しくお教え頂き、ありがとうございます。 先日やってみました。 結果は◎! 洗剤等を付けるのを迷っていた私ですが、 よく考えてみると、 このままでもベタベタ状態で使用しないのであれば、 やってしまっておかしなことになっても 使用しないままで同じ事。 ならばやってしまえ!ということで。 まずは洗剤を薄めたものにタオルをつけて。 (薄めすぎたようです) マジックリンに相当する物を同じくタオルにつけて。 水拭き後、から拭き。 もうスッキリ!サッパリ!です! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧