本文へ

海外からのクリスマスカード

レス4
(トピ主 0
041
hana
ひと
私は今、海外在住です。 毎年、クリスマスにカードを送っているのですが、、。 日本在住の方、カードは家族写真と普通のカードどちらがいいですか? 実は今年も写真にしようと思っていたのですが、ふと自分だったら、、写真よりかわいいカードのほうがいいかなぁと思いました。海外に住んでいるからかな?と。 住んでいた方はカードのほうがいいかな、と。日本の親戚などへは写真でもいいかなぁ、と。 お好みを教えて下さい。

ランキング

レス

海外からは

041
おさかな
ヨーロッパ在住の者です。 カードの柄については、送る方のセンスと趣味によると思っています。 私としては、手作り感漂うものでも構いませんし、家族写真でも市販の絵のついたカードでも全く気にしていません。 市販のカードでも、中にちょこっと家族写真がくっ付いているといいかもしれませんね! ただ、私が日本に居た際にも海外在住の方からよくクリスマスカードをいただきましたが、年賀状と一緒の保管が難しく(サイズが違うため)、あまりカードをいただくのは好きではありませんでした。 しかもカードもひょろ長かったり大きかったりで収納に大困り!!(苦笑) そんな訳で、今自分が住んでいるヨーロッパの友人たち(日本人含む)にはクリスマスカードを送り、日本宛には自宅でプリントした年賀状を出しています。

家族写真!

041
今は日本在住
私も海外に住んでいたとき、周りの現地の人たちが、家族写真をシーズンズグリーティングカードに印刷していたのを見て、それにならいました。 特に海外にいると、なかなか日本の友達に会えませんよね?元気だよ~!と姿を見せるのはいいことだと思いますよ。 今でも海外の友人たちからカードをもらいますが、家族写真がついているとうれしいです。子供たちも「お~、大きくなったね~!」とか、いろいろ感想を言えるし、楽しいです。

逆に質問なんですが・・・

041
まころん
外資系の会社で秘書事務をしております。 海外の取引先に、上司のサインが入ったクリスマスカードを毎年送っているのですが、会社で用意するカードの趣味が・・・。 「こいのぼり」の絵柄だったり(クリスマスに鯉のぼり?と疑問) 「若武者」の絵柄だったり 「横浜ベイブリッジ」の写真だったり(海外の方がもっとすごいだろうに) 「富士山」の写真だったり(いかにも日本って感じで) なんか、しょうも無いような(と私が思えるような)カードばかりなんです。ホントに外国の方は、こんなカードを貰って、嬉しいんでしょうか? 因みに海外から来るカードは、可愛いイラストが多く、写真はなかったような。(会社だからかな?) どうなんでしょう?海外の方は、どんなクリスマスカードを喜ばれるのですか?

人によりけり。

041
たまき
長いつきあいの相手だと、例えば日本語の猫カードに翻訳付けたり、うさぎのカードにしたり。 日本に興味がありそうな人は、日常生活を知りたがっていることが多いので、綺麗な風景写真でも喜ばれるかも。 プリクラを貼ったら「すごいテクノロジーだ」と驚かれたことが数年前にありました。 あと、漢字とか書道系は多分受けます。意味を書いてあげればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧