本文へ

海外からの年賀状、その心理を教えて。

レス108
(トピ主 0
041
もっぽ
ひと
この時期、本当にありふれた、トピでもうしわけありません。 でも聞いてみたいのです。  できれば海外在住、経験者の方に お答えいただきたいです。   Eメールが普及し、デコメールが流行りだしました。 しかし なぜか 私の知り合いの海外在住は、年賀状もしくはクリスマスカードを送ってくれます。 いったい海外在住者は なぜカードを送るのか、メールこそタイムラグがなくいろんな意味で便利じゃないか?と常に感じるのです。 海外在住の方は カードという紙を贈る ということに大きな意味を感じたいるのでしょうか。 今年、海外からの年賀状がいつになく多かった、しかもお正月についてた!ので 上のようなことを考えてしまいました。 個人的にはEメールの方が返信がラクでありがたいのにな~と思います。 逆に Eメールで年賀の挨拶して 日本から返事が来なかったらすごく寂しいから あえてはがきを贈るのか? 日本から返事が来なくても ま、忙しくて海外郵便送れないのかな?と言い訳できるから? なんて意地悪なことまで考えてしまうよ。 実際、海外在住者の心理ってどうなんでしょう。

ランキング

レス

礼儀です

🐴
じぇぃ
クリスマスカードを送るというのは、義務的ですが、礼儀です。 >日本から返事が来なかったらすごく寂しいからあえてはがきを贈るのか? >ま、忙しくて海外郵便送れないのかな?と言い訳できるから? トピ主さんと違って、このようなことを考えて送る人はいないでしょう。 日本人は礼儀を重んじる民族と考えていましたが、 どうやら少なくともトピ主さんはそうではないようですね。

カードによるけど...

041
出すの好き
こんにちは 海外だとカードを送る習慣があったりするので、それ用のいろんなアイテムがあります。私も封蝋とか好きでそのためにカード送ってるようなところもあります(笑) なので、ちょっと可愛いカードとかきれいなカードとか着てたら、「あぁ楽しんでるんだなぁ」と思ってあげてください。 なので、返事はメールでもいいと思いますよぉ!

へぇ~

041
日本製
…とまず、読んで思いました。 こんな解釈をする人もいるのだなぁと。 海外在住の日本人の意見が聞きたいとのことですので、率直に。 わたしの場合は年賀状というよりはクリスマスカードですけどね。 毎年送ってますよ、こっちの家族、友達づきあいのある人、家族ぐるみで付き合いのある人、仕事関係の人、そして日本にいる家族、友人達に。 便利性で考えてはいないのですよ。特にこう離れているとただでさえメールでのやりとりがほとんでですので、一年に一度ぐらいは手書きのカードなり手紙なりを送りたいなというところですね。 古いんですかねー、わたしはやっぱりたまに手書きのものを郵便で受け取ると、嬉しくなりますよ。 手書きの返信が面倒と感じるのならば、メールで返していいんじゃないですか、別に。なんにも言ってこないよりは感じがいいですから。 こんなところでしょうか。

海外在住者より

041
白兎
トピ主さん、「紙」が届くのが心底嫌そうですね。 私は2007年末は忙しくてクリスマスカードや年賀状は1通も送ってませんが、 今までずっとカード送っていましたし今でも遠方に住む友達の誕生日には紙のカードを郵送してますよ。 海外在住者に限ったことではないと思いますが どんなにネットやEメールが発達しようと、節目の挨拶くらい手書きや郵送で、と考えている人はいます。 (私はEメールで年賀状代わりにされるくらいなら送ってくれなくていいです) 私は在米ですが、こちらではクリスマスカードは未だにどんどん郵送しますし むしろEメールでクリスマスカード送る人の方が圧倒的に少ない気がします。 トピ主さんのご友人もその国の文化にそってカードを送る時に トピ主さんにも出されたのだと思いますよ。 それにわざわざお正月に着くように計算して投函されたのですね。 意地悪なことまで考えるくらいなら、今後要らないとハッキリ伝えてあげて下さい。 送る郵便代も無駄ですが、トピ主さんに対するご友人の気遣いも無駄です。

何となく

🐤
在米
いま私は形式的な印刷やメールの挨拶を無視し、減らそうと思っています。 あけおめ的メールは、消去し返事は出しません。年賀の誠意が感じられないからです。 クリスマスカードは奇麗な色や個人的な添え書きのあるものだけを 保存し、年賀状で返事をします。 これであまり減らないのは不思議です。

経験から

🐤
元英国在住者
数年間、英国に住んでいた経験談&感じた事なのですが、 欧米ではクリスマスシーズンにカードを送る習慣があります。 日本の様にお正月より、クリスマスが向こうではメインなので12/25より2週間程早くから家族や友人知人にカードを送り合い、それをリビングに飾っていたりします。 また「メリークリスマス&ハピーニューイヤー」を一緒にカードに記す事も多いので、トピ主さんのお知り合いの海外在住の方達はそれに習って、また影響されて年賀状やカードを送られているのだと思います。 その時期になると日本よりもカード類があらゆるところで販売されていますし。 又日本を離れているという、寂しさや繋がりを欲しているのも事実だと思います。決して >Eメールで年賀の挨拶して 日本から返事が来なかったらすごく寂しいから あえてはがきを贈るのか? などというつまらない理由ではないと思いますよ(笑) 送料も掛かる事ですし、「カードありがとう」とメールで返信されたら十分だと思います。先方も海外からは良く紛失する郵便物が無事到着したと分かってほっとすることでしょう。

残念です

😑
田舎モノ
海外在住者です。毎年、新年のご挨拶も兼ねて、クリスマスカードを送ります。 一年に一度の事だし、Eメールでご挨拶なんて味気ないし、失礼だと思って、ニュースレターまで製作して、お世話になった方、お友達、親戚にカードをわざわざ海外郵送していますが、こんな風に受け取る方もいらっしゃるというのがわかって(しまって)本当に残念です。 私がもっぽさんの立場だったら、外国から"わざわざ"郵送されてくるカードを嬉しく受け取りますけどねぇ・・・ 日本から郵送されてくる年賀状が嬉しいのと同じですよ。 Eメールで全く構わないと思うのなら、その旨、お伝えしたらいかがです?

私の場合

アメリカ在住
アメリカ在住ですが、仕事がら一日中PCの前に座っており、メールは頻繁にするので「連絡が取りたい」という意味でカードを送る訳ではないです。また、カードを送ったからおかえしが欲しいと思ってもいません。実際、こちらがカードを送ったからってカードや手紙が来る訳ではなく、メールで返事がきますしね。そんな事は期待していないと思います。 こちらではカードを送りあうのは普通のことで、本当にいろんな種類のカードがありますし、お店も沢山あり、とても気軽に買うことができます。 私がカードを送るのは特に親しい人だけですが、気持ち的には「日本にはないこんな面白い(可愛い)カードを見せてあげたい!」と思います。それに本当にいろんな種類のカードがあって、それを選ぶのも正直楽しいです。 その上、私が厳選して選んだカードを受け取った知人から、メールで「可愛いカード、届いたよ!」と連絡があると、うれしくなりますね。 逆に、もっぱさんのように思われているのかと思うと、ちょっと寂しい気がしました。

無題

@
海外にいる人と長く交流していましたが、海外にいるからこそ「年賀状」が特別なものに思える人が多いみたいですよ。 トピ主さんは「Eメールのほうがありがたい」と感じるようですが、 私はEメールは味気なく、やはりカードや年賀状は相手の心がこもっている気がして嬉しいです。 お相手も距離が離れているからこそあえてカードや年賀状で「心」を届けようとしているのではないですか?

深い意味はありません

🐤
カフェモ
海外在住のものです。 年賀状を送ることに深い意味はありません。 日本国内 海外に関係なく 年の瀬になったら送るもの と考えています(ウチは必ず年賀状がわりのポストカードですが) ウチは 転勤族のため日本国内 海外 いろいろ2~3年ごとに転居します。そうなると ついつい疎遠になってしまう友達も多く 年賀状くらいでしか交流がなくなってしまうことが多々あります。 ので 年に一回年賀状は必ず出していました。 もちろんメールでもかまわないと思いますが(実際 今回も年賀状を見たから といってメールを久しぶりにくれた友達も多くいました) 気持ちの問題かと思います。 ちなみにウチは小学校4年生とキンダーの娘を持つ30代後半の家族構成なので もう少し若い方なら又違った意見もおありかもしれませんね。 ただ 私達家族は日本からの 友達の年賀状を見るのはとっても嬉しいです。娘も友達からの年賀状をそれはそれは宝物のようにしてます(当然 だした分の半分も戻ってきませんが) でも もっぽさんのような意見もある という事は心したいと思います。

喜ばれるかと思って・・

😀
らら
7年前にインドのボンベイに住んでました。日本にはない絵や柄のカードを見ると 珍しがってくれるかも、と思い送りました。あと切手も面白くて わざわざむこうの記念切手を買いにいって貼ったりしました。今思えば自分が喜んでただけかもしれないのですが・・・トピ主さんが沢山受け取られたのはきっと海外のお友達のご好意だとおもいますよ!

日本人だからかな

🐱
marie
海外在住です。私は今年は元旦に届くように日本へ年賀状を出しました。 何故か?やっぱり日本人だからかな。 普段はe-mailで便利にやっていますが、日本で暮らしている時から年賀状は別です。 ひと手間ありますが、やはり気持ちの問題です。 もっぽさんのお友達は、年末の忙しい時期に、その手紙を書く時、封をする時、住所を書く時に、もっぽさんのことを思いだしたりして時間を過ごしているんですよね。面倒じゃないかと思うかもしれませんが、手紙を書く人はそういう時間を楽しんでいるという面もあると思います。別に返事が欲しいから書いている訳ではないと思いますよ。 手紙は、便利でもなければ、早くもないですが、カードや封筒を選ぶ楽しみや、切手を選ぶ楽しみもありますし、送る人の気持ちがその中にあると思います。 だから、私はemailにはe-mailで、お手紙にはお手紙で返事をします。それは日本にいても、海外にいてもかわりはないですね。 でも、みんな忙しいことぐらい承知の上で、手紙って出していると思いますから、もっぽさんのお友達へ送る、海外への葉書などのお返事は、面倒であれば、e-mailでいいと思いますよ!

受け取るのも面倒ですか?

🛳
ももん
海外在住かどうかではなく、挨拶状(年賀状、クリスマスカード、引越し通知など)をEメールで送る人と郵送する人はいると思いますよ。 >海外在住の方は カードという紙を贈る ということに大きな意味を感じたいるのでしょうか。 お金かけて送っていることに自己満足をしていると仰りたいのでしょうか。 私は30代の海外在住者ですが、個人的にはEメールより郵送するほうが丁寧だと考えています。 プリント文書より手書きの方が丁寧だと感じるのと同じことです。 普段はメールでやり取りで十分ですが、節目には写真を選び、カードを選び、一言かいて送りたい、それだけです。 >個人的にはEメールの方が返信がラクでありがたいのにな~と思います。 郵便物が届くのは迷惑でしょうか。削除が簡単にできないから? 届いた物を受け取るだけですし、こちらが郵送したからと言って郵送して返信しろと強制しているわけではないのに。 私は国内に住んでいる時も、引越しや季節のご挨拶、お礼状などは全て郵送していました。 それが海外に移り住んでも変わらないだけです。 海外からの年賀状が、トピを立てるほど迷惑なものだとは知りませんでした。

海外からですが、

041
きき
在米です。ちょっと前までオーストラリアに住んでました。そーですね、かれこれ何年も必ず年末にはクリスマスカードを送ってます。 私の場合は遠くに離れているからこそ、よく会えないからこそ、これからも仲良くしていきたい人などには年に1回のちゃんとしたご挨拶ですね。 特に、年上の方、親戚、祖父母などにはE-mailでは失礼でしょう。家族に送った際も、みんなでわいわいと見てもらえるじゃないですか。 もっぽさんもいくらお友達でも、正式な挨拶は手紙なり葉書なり書きませんか?E-mail ではなくて、、 もらえるという事は、向こうも大切な友達と思ってるからだとおもいますよ。 >Eメールで年賀の挨拶して 日本から返事が来なかったらすごく寂しいから あえてはがきを贈るのか? 日本から返事が来なくても ま、忙しくて海外郵便送れないのかな? そして、いちいちこんな事考えて、送る人かなりの暇人じゃない限りいないでしょ~。 これがカードからただのメールに変わったら、私の中では格下げしたという事になります。

えー?

😨
盆栽
海外在住です。 日本にいる良いお友達とはやっぱり長く付き合いたいもの 一年に一度のお年賀くらい(私の場合はクリスマスカードも兼用) ちゃんとしたカードで送りたいというのが正直なところです。 だってEメールで済ませるなら普段のメールと何らかわらないじゃないですか? そりゃーやり取りは楽だし返事もすぐもらえたりするけど。 でも返事が欲しくてカードを送るわけじゃないですし。 しかしせっかくのカードをそんな風に思う人もいるんですね。 なんか読んでてちょっと悲しくなりました。 しかも日本から返事が来ない言い訳もそんな風に考えるなんて トピ主さんって本当に意地が悪いなーというのが私の印象です。

考えすぎです

🐱
在米
アメリカに12年住んでいます。 こっちではホリデーギフトとグリーティングカードを友達・家族に送るのはあたりまえになっている人が多いと思います。 私の場合は、ホリデーグリーティングカードをアメリカ内の友達に送るので、日本の友達にも同じにしているだけです。返事のうんぬんなんて考えません。相手から年賀状が届かなくてもなんとも思いません。ホリデーグリーティングカードを送ること自体、自己満足でやっていることですから。Eメールで返事でもあればいいほうです。 ホリデーシーズンに差し掛かると、ホリデーグリーティングカードのサンプルなどがジャンクメールとして送られてきたりしますし。かわいいカードを見たら、つい買ってしまうことも。 ちなみに私は、デコメールという言葉を初めて知りました。たった今ネットで調べてみました。こっちでは、携帯を使ってEメールを送るって、私の周りでは聞いたことがありません。(フルタイムで3年ほどたくさんのアメリカ人と働いていましたが。)ここの部分は日本と違うのではないでしょうか。 便利さが全てじゃありません。

お正月だからこそ、メールではなく年賀状で

🐱
くりす
海外在住8年です。 日本人の私が海外から年賀状を出す心理ですが、お正月だから年賀状を出す。これに尽きます。 クリスマスカードは、元旦に届きにくい年賀状の変わりにしたい、季節のご挨拶のつもりです。 トピ主さんの知りたいところの、海外在住であることがカードを書く心理に影響するかというと、大いにあると思います。ありがとう、おめでとう、元気になってね、愛してます、、こまごまとカードを送る文化が、特に欧米にはあるようです。 トピ主さんにそこまで細かくカードをくれる人がいるなら、そのご友人が異文化にどっぷり浸かっている結果でしょう。けれど、年賀状って日本人にとって特別じゃないでしょうか。 ちなみに海外の私には、今でもお互いどこにいても変わりなく友達でいてくれる人と、外国で出会って仲良くなり、本帰国された方が主に年賀状をくれます。忙しい年末に、わざわざ切手を多めに貼って外国まで出してくれることに、とても暖かい優しさを感じます。 トピ主さんの「意地悪なことまで考えてしまう」がよくわかりません。考えすぎでは?メールでのお返事でも嬉しいですよ。

意地悪な考えなのでは

041
はなこ
私は旧海外在住者で、現在は日本在住ですが、年賀状も クリスマスカードも出しますよ? Eメールは便利だけど、 書状のほうが真心をこめることができると思うからです。 国内のお友達からは一通も来なかったんですか? そのほうが問題だと思いますけど。

年賀状に限りですが、日本の習慣が恋しいからでは?

🐤
ぽー
海外に数年住んでいたことがあります。仕事の休みもそんなに取れなかったのと、航空券がエラい高いので年末年始に帰国したことはありませんでした。 クリスマスカードに関していえば、お国にもよりますが、その国の習慣を自然に取り入れただけで、イヤ味な気持ちはあまりないと思います。 まぁ、海外に住んでいることを自慢する人、その国の習慣に感化されまくる人も中にはいますが。そういうところが不快なんですよね? 年賀状に関しては、実際に出したことはありませんが、日本が恋しい、異国にいるけど忘れないで、というのが本音ではないでしょうか。 義理の実家に行かなくてよくて、夫とふたり気ままに過ごしましたが、さみしさは否めませんでした。 でもいま考えると、海外にいたときの年末年始のほうが断然いいです(姑とウマが合わないもので)! トピ主さんは、クリスマスカードはともかく、年賀状はもうお出しになっていないのでしょうか。 仕事の関係や、10年近く前の結婚のときにお祝いをもらった両親の友人、年賀状を楽しみにしている年老いた親戚などがいて、 私には年賀状をやめる勇気がありません。やめられる人がちょっとうらやましいかな。

ちょっとショック・・・

041
まほ
海外在住です。そして毎年クリスマスカードを日本に送ってます。 このトピを見て、そういう風に思ってる人もいるんだーと ちょっとびっくり、そして反省しました。 私の友人の中には、「海外から届くの楽しみにしてるよー」と 言ってくださる方もいるので、てっきり皆喜んでるものとばかり・・・ 心理というか、そんな大げさには考えてなかったのですが、 日本にいればきっと年賀状を出すだろうから、その代わりというか そういう感じでクリスマスカードを書いてました。 毎年、カードを購入し、たくさんの数を書くのも確かに大変だなーと グチをこぼしながら準備してることもありますが、 海外に住んでて、なかなか会えなかったり、連絡が取れない親戚や友人に、 年一度でもこうした形で挨拶をしたり、近況を報告出来たらと思って続けています。 相手からはクリスマスカードや年賀状が送られてきたり、 Eメールが来たりと様々ですが、私的にはどんな形の返信だろうと 気にはなりません。相手の近況も分かり、嬉しく感じていました。 今年の暮れには少し考え直した方がいいかもしれませんね。

あなたを大事に思っているから

041
shinkansen
在米ですが、ホリデーシーズン(年末あたり)になると、かわいいカードが氾濫し、みんな大切な人にカードを送ったり、クリスマスには家族と暮らしたりと、一年で最も暖かな気持ちになれる時期です。 でも、私たちの友達、親せき、両親のほとんどが日本。会いたいのに、会えなくて、寂しく感じます。 お正月は日本だと年賀状で近況を知ることができるけど、その習慣はない。 なので、日本の大事な友人たちや家族にカードを出します。年賀状感覚ととらえていただいてかまいません。 お返事は、メールでもお手紙でもどちらでもかまいませんが、頂けると嬉しいな、と思っていると思います、あなたが元気で暮らしているか、それさえわかれば嬉しいのですから、言葉少なめの電子グリーティングカードでも、とっても嬉しく感じると思いますよ。

悲しいな~

🐤
waiwai
そんな風に思われてたんだなんて。。 私も海外組です。日本に居た時ほどの人数には、もう流石に出していませんが、1年のご挨拶として、年賀状(カード)を毎年送っています。 勿論、友達だけでなく家族、親戚宛てに「元気!」を知らせる為でもありますが。。 また特にアメリカでは、誕生日、記念日、イベント日、”ありがとう”のカードを送るのが一般的です。(日本よりよっぽど早くからPCが浸透しているこの国でもです。) もしもっぽさんの考え方でいくなら。。 別に海外でなくても、日本に居る方にでも「eカード」でいいのでは? なぜ海外からの年賀状だけをそう思うのでしょうか? ま。言われるように”海外へ”の返信が面倒だから。。なんでしょうが。。 相手が折角海外から送って来てくれるのにね。。  でも。私も返信が無い友達とかには(きっと郵便局に行くのが面倒なんだろうなー)と理解しているつもりです。  それでも私は私として、ちゃんとひとつの年中行事として送りたいから。。だから送っています。 だから。。 相手になぜ?と、思わなくても、ご自分だけ「eカード」でもいいから返信すればいいのではないですかね?

出した人にしかわからないかも

041
ののの
私は米国在住ですが カードも年賀状も出そうとは思わないです。 Eメールも出さないですね。 来たら返事はします。 私は面倒くさいことが嫌いなんですが こういう出される方はまめな珍しい方だと思います。 きっちりとされてるので 礼儀正しい感じがしますけど。 こういうことをするのはその人の人間性の問題では? Eメールだけではなんか味気ないと思われている人達とか。 手書きって温かさ伝わりますからね。

ご挨拶だから手書きにて

041
カリフォルニアン
確かにメールが普及して、紙に書くカードや年賀状なんて遅れているのかもしれませんが、私は普段は英語の生活です。そこで、年に一度の日本語での挨拶を書くのが習慣になってきました。私自身もカードを日本にいる友人や家族達に送ります。一言添えてのカードは近況を兼ねての挨拶なので、手書きでしたいと思います。 現に、日本の友人から「手書きの郵便は貰う側を和ませてくれますね。温かみがあります。」とコメントをもらいました。 私も日本から来る年賀状の一言のコメントや、近況、さらには写真なんかが載っていると嬉しいです。普段会えない人達なので、そうやってお互いに連絡を取り合っています。 でも、これからはもっとメールが頻繁になりこんなカードや年賀状の習慣も減るかも知れませんね。 私の友人で、トピ主さんみたいに迷惑だと思っている人がいたら悲しいです。

元在住ですが・・・

041
もみじ
トピ主 もっぽさんのお知り合いの方々が 何処の国に住んでいらっしゃるのかは存じません。 少なくとも、私が住んでいたアメリカでは 一般常識を弁えた方々の間では 礼状、お見舞い 年末の挨拶(宗教上の理由でクリスマス・カードではありません)のやりとりが 慣例となっておりました。 赴任前に通った英語教室、現地で通った個人レッスンでも 人間性が問われるので 「カード(内容は様々)」を送るように!と教え込まれました。 カードをいただく事で、様々なことを感じさせられました。 親から受けた教育、家庭環境、性格、学歴などなど・・・(苦笑) アメリカから日本、帰国後はアメリカへ 礼状、お見舞い状、年賀状かクリスマス・カードを必ず送っています。 「元気に生活しております。ご安心下さい。感謝。」等を 残るもの(年賀状・クリスマス・カード)として現したいので 見返り(お返事)は期待しておりません。

海外在住です

🐷
ぶ~ちゃん
私も毎年クリスマスカードを送ります。日本の友達からはクリスマスカード、または年賀状が届きます。 私の感覚だと、Eメールは手抜きのような印象です。もし、あなたがEメールの方がいいのなら、そういってあげたらいかがですか?相手の方の手間を省いてあげられますよ。 個人の考えとしては、紙を送っているのではなく、気持ちとカードを送っていると思っています。 便利ばかりじゃ、味気ないと思いませんか?

カードの重要性。

🙂
きらきら。
在米ですが、ここではカードってとっても重要な役割をしてるんですよ。 プレゼントをいただいたりお宅にお呼ばれしたら必ず感謝をこめて”Thank you card"を送ります。 もちろん、日本人が年賀状にこだわるようにクリスマスカードも送ります。 そのカードがとっても素敵で12月になると、あぁ、あの方に・・って思ってせっせとカードを書きます。 日本在住の人にとって海外に手紙を出すってことはとっても億劫なことらしく、毎年出した数の半分の返事もありません。 特に年配者にとっては英文で住所を書くってことは大変らしく、私も返事は期待していませんが一年に一回の近況報告と礼儀だと思っています。 叔母たちは私からカードを受け取ると私の実家に「返事が書けないけど、よろしく伝えてね」と電話をしてるようですが。。 そんなにカードを受け取るのがお嫌ですか?

変なの。

😑
ミミ
トピ主さんのように、何でもメールで済まそうとする人って本当にいるんですね!!驚きました。海外在住者はカードが好き?でも日本在住の日本人だって、年賀状を出しますよね?同じことじゃないんですか?日本にいるなら年賀状出してもいいけど海外の人はメールにすべきってこと?どうしてでしょうか?何だか疑問だらけです。全然ありふれたトピじゃないです。不思議トピです。想像するに、エアメールで返信しないといけないのが面倒だから、そういうことを考えるんでしょうね。それはあなたの不精な性格があるというだけで、ただカードを送ってくることを、そこまで穿った捉え方をしなくてもいいんじゃないでしょうか?そんなにイヤなら、「私にカードは送らないでください」とその方たちに伝えましょう。そうすればもう送ってきませんよ。

なるほど

🙂
駐在妻3年生
駐在夫にくっついて海外で生活しているものです。 なるほど・・、日本では今デコメールなるものが流行っているんですね。 日本の事情に疎いもので・・。 来年からは日本向けにはデコメールにしよっと。 トピ主さん、よい情報をありがとうございました!

メルボルンから

041
fezzo
人それぞれ考え方が違うので一概に理由を言えませんが、私の場合について書きます。環境保全の為にメールで挨拶する友達(非日本人)と面白いカードを送ろうとする友達と半分半分くらいです。メールの方が世界中無料で送れるし、即座に送れて時間がかからないので、私はどちらかと言うとメールの方が好きです。とても芸術的で歌のついたカードがネットで選べるのも理由の一つです。でも、自分の気持ちを反映し、素敵な図柄のカードを送るのが好きな友達がいるので、その人にはこっちから手作りや面白い絵のカードを送ってあげます。私の日本人の友人は毎年日本にしか見られないような手の込んだ美術的カードを送ってくれるので、子供達も首を長くしてこのカードを待っています。今年受け取ったのは郵送のカードより、ネットのカードの方が多かったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧