本文へ

母の日のプレゼント From 海外

レス3
(トピ主 1
😨
優しい嫁&娘です
ひと
主人の転勤で今海外に住んでいます。 もうそろそろ母の日なので日本にいる、両方の母に何か母の日のプレゼントを送りたいと計画中です。 ネットで日本の花屋さんでお花(カーネーションとか)を注文しようかなと思っていたのですが、それは日本でも出来ることだな、と思い、こちらに住んでいる期間は、 こちらで何か良いものを自分で選んでそれを郵送しようかな、、と思い始めました。 今のところ考えているのは、今住んでいる国の高級ブランドのハンドタオルはどうかな、、?と。 自分では買わないけど、もらったら嬉しい物。これからの季節 夏になったら汗をかくだろうから、外出先でも、日常的にも使えるような ちょっとオシャレな感じのデザインの物はどうかな~?と。 あとカードと子供たち(母達にとっては孫になりますね)の写真も同封して、、、と 考えてます。 主人に上記の事を相談したら、「え~、そんな物贈んなくっていいよ、、。ハンドタオルなんて沢山持っているだろうし、そんな物より食べ物を送る方のがいいよ、、。プレゼント自体贈んなくっていいよ、、。」と。 母の日には食べ物(無くなってしまう物)より、後に残る物の方がいいんじゃないかな、、、と思うんですが、、、。 あと、海外から贈るのでお礼をわざわざ言うのが面倒でもらっても迷惑、と思うかも、、?とも思ってしまいます。 プレゼントは贈らないで、こちらから電話だけにしておいた方がいいかな、、? お母様(お義母様)方、いかがでしょう? よろしかったらご意見ご感想お聞かせください。他にももらって嬉しいものなどがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ちじゃないかな?

🐤
ねこ
トピ主様 もうすぐ母の日ですね!私も海外在住です。 プレゼントについては人それぞれだと思いますが、子供を持って思うのは、何をもらうかよりも、送ってくれる気持ちだと思うので、究極カードと写真でもいいかと思います! でも、自分の母親の場合余り贅沢をするタイプではないので、こういう機会にインターネットで母が住んでいないところの、名産なんかを送っています。 海外に住んでいるといろいろな地方の方とお知り合いになれますから、頂いたお土産で美味しかった物とかを母親に紹介するつもりでプレゼントしています。 ちなみに今年は「かりんとうまんじゅう」です。夫は無難に某デパートの通販でブランドパジャマにしていましたよ。(義理母はダイエット中なため)

食べ物が多いです。

041
私も海外在住です。 贈り物は、食べ物系にしてます。 タオルは、うちの母だったら、絶対使わず大事にとっておいてしまいそうなので(笑) スカーフや小物、鞄なども送りましたが、変に大事に保管しちゃって、なかなか使ってくれないので、 もうやめました。 夫の母の場合は、ネックレスや化粧品を送ってますが、彼女はこういうの喜んですぐに使ってくれますね。 実家の母だと、食べ物だと素直に食べてくれるので、そうしてます。 特にお菓子系は、会社に持って行ってお茶休憩のときに皆で食べてるとか。 それを聞いてからは特に、食べやすくて甘過ぎないものなんかを選んでます。 主さんのお母さんはどういうタイプでしょうか? カードと写真、これが最高だと思いますけどね。 あとは、それにお菓子や瓶詰めや缶詰めの何か食べ物、調味料なども送ってみては。 ちなみに、私は逆に日本からハンカチやハンドタオルが母から送られて来ます。

トピ主です。有難うございます。

🙂
優しい嫁&娘です トピ主
皆さまアドバイス有難うございます。  私が考えもしなかった素敵なアイディアが色々とあって参考になりました。 お母様が何をもらったら喜んでくれるのかすごく考えてプレゼントを贈っていらっしゃるようで素晴らしいなぁと思います。 義理の母は何をあげても喜んでくれます。気を遣ってくれているのかもしれませんが、私も嬉しいです。 糖尿&高血圧なので食べ物を選ぶのは難しいなぁ~というところです。 実母は毒親系なので毎回プレゼント選びは大変です。(苦笑) 過去にもお花を贈ると「この花キライ」、ストール→「こういう物は使わない」、 食事券→「こんなに沢山もらっても使いきれない」、他にも「こんな安物贈って!」と必ず文句を言われます。 かといって何も贈らないと「優しさってものがないのか!」と怒りまくります。(もう苦笑するしかないです、、。) 今回はせっかくの機会なので、海外ならではの物を、、と考えてますので何がいいのか自分の足で色々なお店を回って探しています。 今週中に発送しないと間に合わないので、今日も又お店を回ってみようと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧