本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面倒見の良い私立中高一貫校はお得でしょうか?

面倒見の良い私立中高一貫校はお得でしょうか?

レス50
(トピ主 6
041
40代既婚子持ち
話題
現在、公立中高一貫校を目指す小6男児の母です。
第一志望の公立中高一貫校は模試判定で50%くらいといったところです。
10月まで私立用の受験勉強をしてきたので、公立中高一貫用の勉強に切り替えたのが遅く、もし不合格なら、公立中学に進学することを覚悟してます。

ところが最近、講師から、某私立中高一貫校の併願を勧められました。
息子の場合、私立中学の勉強をしてきたので、その私立中学の特待生として合格できる可能性が十分あるとのこと。
また、学校側も高い進学実績を出すことに努力をしており、塾ナシで受験体制に入れるとのことで、考えようによっては、お得とのことです。

ちなみにですが、世帯年収は500万円ですが、関東の都心への通勤圏内に住む祖父母と同居しているため、ローンはありません。(現在知人の会社で働いてますが、私がフルタイムで働けば、プラス100万円ほど年収が増える予定です。)
また、450万円の大学進学費用が既に用意されています。

私自身が公立中学、公立の進学校と進みましたが、塾代にとてもお金がかかり、決して安い買い物ではなかったこと。
また、その中学は学校側が全面的に支援してくれ、塾ナシで受験体制に入れるというのがとても魅力的に感じます。
しかし、一般的に、いくら一人っ子でも、年収1000万円でも私立中学に進学させるのは無謀という声を聞くと、辞めておいた方がよいのではないかとも考えます。

皆さんのご意見を伺いたく、投稿いたしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結果は結局子供次第。

041
中学生母&私立校講師
面倒見の良い私立に行けば全員すばらしい進路に進んでいるのなら、迷うことはありませんが。そういうことはないですよね。どこの学校に行っても結局は子供次第なのです。私は私立校で講師をしています。確かに公立よりも面倒見は良いですよ。長期休みは必ず補習をしますし、各種講座も開きます。ただ、何日何時間補習をしても、毎日欠かさずに努力する子供にはかないません。 費用的には、公立に行って自力では伸び悩むので2年間以上塾に行くのなら、費用は大して変わらないでしょうね。公立は部活動の時間も長いですから、そのあと塾に行く子供は体力的にも必要です。 ただ、私立は学費だけでなく、在学中に行事や希望者向けの短期留学など、費用のかさむことも多いです。 また、6年間は長いですから、どうしても実力に差が出てしまいます。結果、授業についていけなくて結局塾に行ったり、逆に自分の実力が進学先の学校よりもはるかに優れていて授業が簡単すぎて伸び悩み、上を目指すために塾に行く生徒も多く、結局のところ私の勤務校で塾通いしていない高校生はちょうど真ん中のレベルだけということになっています。

お金の問題より、校風が合っているか

高3の母
私立中高一貫進学校でも、高2、遅くとも3年には塾・予備校に行ってる子が殆どですね。入学前の説明では「うちで面倒見ます、塾に行かせる必要ナシ」と謳ってるんですが。 評判の良い学校でも使途不明金・体罰などの問題が出ることもありますし、お得感で決めるのではなく、見学して生徒の様子など見て、子供に合っているかで決めるべきだと思いますよ。

聞いた話なので、確かではありませんが「公立は所詮公立」。

😉
関鰺
中高一貫公立校、確かに増えましたね。一部の学校は元々の高校が高レベルだったことから、かなり高い偏差値をもって入学生を集めている様子です。 しかしこういう話を聞いたことがあります。 「公立一貫校は、所詮公立。私学ほどの手は尽くしてもらえない」 聞いた話なので私には判りませんが、私自身は中高一貫私学を卒業したので、同じようにしてもらえないのなら、公立一貫校に通う意義が果たしてあるのかどうか、懐疑的です。 やる気を引き出すための方策は、私学にいた時分に、私学にノウハウが多くあるように私は感じられました。公立一貫校の状況は知りませんが、学校を上手に選ばないと、下手をすれば高校で完全燃焼しきってしまいます。そうすれば、大学には行けなくなるでしょう。 特に勉強が嫌いだったり、自発的に取り組む“姿勢”の身に付いていない人はダメでしょうね。

良いと思いますよ

041
匿名希望
私個人の意見ですが、 私立中学に行くお子さんって 勉強を頑張れば結果が付いてくると言うことをよーくわかってるんですね 公立に通っている子は、どういうわけだか 勉強を頑張ることはかっこ悪い みたいな感じがありまして。。。 後、やはり裕福な家庭のお子さんが多いので、たいていの子は 非常におおらかです 授業参観などは祖父母までいらっしゃるので、 順番に見学です 入学式も保護者席は立ち見がでることもあると聞いています 皆さん、子供の学校生活に興味があるからでしょうね 友人環境もとてもよいと思うので私は 親が多少無理すればなんとかなり、なおかつ私学もいいなぁ と思っているのならお勧めと言うか、いいと思います もちろん100%の事ではないですし、 私の経験上の話です

受けるだけ受けてみれば?

🐤
和泉式部
お子さんはどう思っているのでしょうか? もしお子さんが中学受験というものに積極的なら、受けるだけ受けてみたら? そのためにお子さんは塾へ行って頑張ってきたのでしょう? たとえ行かなくても、子どもにとって、自分がやってきたことへの一つの成果ですからね。 合格できれば自分に対する自信になりますよ。中学受験の勉強は、たとえ公立の中学へ行っても無駄にはなりません。 そういう考え方もできます。 公立中高一貫校が受かればもうけものだし、某私立も特待生なら通わせられるんじゃないですか。 どんな学校か知りませんが、「高い進学実績を出すことに努力をしており」という学校では、優秀なお子さんには手厚いと聞いておりますよ。 まぁ、学校のイメージを上げる大事な広告塔ですからね。 ただし中高一貫校は、お子さんの勉強への意欲が継続できないと、辛いことになることもあるということだけは、知っておいてください。 その上で、お子さんとよく相談して、お子さんの納得できる選択をして下さいね。

実際に実績は?

041
ffster
>学校側も高い進学実績を出すことに努力をしており、塾ナシで受験体制に入れるとのこと  学校設立して数年以上であれば十分な進学実績が出ているはずですが、どうでしょうか?  抜群の大学合格実績が無いなら、口だけの学校です。  珍しくもありません。  私立に行けば良いというものではありませんよ。国・私立中も学校の実態をよく調べてから行きましょう。

各種費用の見積りは?

041
意地悪おじさん
入学金、授業料、施設料、教材費…年間額の負担に、家計は耐えられるなら、ご自由に。私立校は意外と「寄付金」を、任意と言いつつ実は半強制的に、求める場合があります。校舎改築協力とか、創立○○周年記念事業とか、△△部全国大会出場とか…

笑えます。おかしいですよ。もっと冷静に見極めてください。

041
ベル
子供が現在私立中高一貫校へ通っています。 成績は概ね一桁、調子が悪い時は上位20%内という感じです。 いくら路線変更があったとしても、この時期で判定が50%しかとれないご子息が >私立中学の特待生として合格できる可能性が十分あるとのこと。 あるわけないです。 もしあるとしたら、相当低い私学という事になります(失礼)。 “特待、特待”と軽々しく口になさっているようですが、 実際、特待を数年間キープするのってとても大変なのですよ。 軽々しく“特待狙い”なんて言うものではありません。 実際、特待をとれても子供にプレッシャーをかけたくないから、と 特待を辞退して、きちんと支払われる親御さんだっているのです。 >塾ナシで受験体制に入れるとのことで、(以下略) そんな訳ないでしょ。 相当賢いお子さんか(失礼ながら路線変更があったとしても判定50%のご子息では無理です)、ランクが低い大学実績しかない学校という事になりますよ? 上位20%は確かに学校に大切にしてもらえます。 ただ個別+大手塾、大手塾+個人塾などダブルで塾通いも珍しくないです。

もっと調べたほうがいいかな。

🙂
ゆい
私立と言っても 学校により全く変わると思います。 まずは学費、協力金や途中でかかるお金(サマースクールとか・・)、その学校に通う子は、習い事や塾などどのくらいやってるか。 私も私立でしたが(大学まで上に上がりました) 塾に行ってる子がかなり多かったし 私も塾+家庭教師がいました。 入りたい学部に入るには、 成績がよくないと入れなかったからです。 優秀な子が多かったので わりとギリギリで入った私は 塾へいかないとついて行けませんでした。 妹の学校(中堅の私立一貫校)は、のんびりした感じで、 私の学校とは全く違いました。 学費も私の学校よりだいぶ安かったようです。 実際にその学校に通ってる方に 聞いたほうがいいかもしれません。

あと世帯年収が低いからね

💋
私立中出身
公立50%=私立特待生 レベルが低い?

セールストーク

041
にせ教育ママ
公立中高一貫志望で塾に行くと、競争率の高さから、 「ここまで頑張って地元の中学では…」と、 私立中学も受験するように勧められるのではないですか? 息子さんがその私立中に特待合格すれば塾の実績になるんでしょう。 その学校を息子さんと二人で見学してみて、 気に入れば受けてみてもいいと思いますけど。 公立に受かるといいですね。

私立、高いよね~。

041
もも
私立に行っても結局塾行きますからね~。 私自身、私立出身ですが、面倒見がいいのは 成績のいい子だけ、というのは分かってます。 生徒300人いて、超有名校に入る実力のある子が1割だと したら、30人。先生がケアできるのってこれ位の人数じゃないですか? 後の子はお金払って、塾や家庭教師にケアしてもらう。 息子は公立中学校ですが、先生方、とっても良くしてくださいました。 塾にいけない子だってたくさんいるので、ボランティアでフォローしてくれる退職された先生方もいました。 もちろん塾にも行きましたが。私立だから面倒見がいい、というのは逆かな?と思います。学校にメリットのある子だけ面倒見がいい。 逆にデメリットになる子は放り出される。義務じゃないから。 公立校にいると、私立から移ってくる子、何人かいますからね。 金銭面では、塾も3年行くのと、1年行くのでは金額が違いますから、なんともいえませんが。だらだら通わせず、短期集中で塾にいくのも手かな。

調べてみては?

💰
きちママ
校風が合うかどうかも大事ですよね。 具体的な学費を計算してみたらいかがでしょう? 年収一千万とかより、いくらかけられるか、が問題かと思います。 今現在の年間貯蓄額から毎年いくら学費にかけられるか? 特待生としての扱いが1年限りかもしれませんので、 6年間の学費合計を考えられるといいと思います。 私立は修学旅行も海外とかで、お金がかかったりします。 その辺もパンフレットに書いてあるといいですよね。 面倒見のよい私立っていいなーと、公立育ちの私は思います~

お金の問題ではなく教育レベルとモチベーションの問題

041
正直な感想
面倒見がいい私立学校と一口に言っても集まる生徒のレベルとモチベーション次第で大きく違うと思います。普通にできる子をよくできるレベルに鍛え上げるところならいいのですが、特待生に釣られて成績が良くなくモチベーションの低い集団に入ると苦痛の6年間を送ることになるかもしれません。特待生に対して他の子と違う特別な教育をしてくれたとしても教えるのが同じ教師なら自分で自由に勉強した方がマシということもあります。公立に進むと塾代はかかりますがレベルにあった塾を選べますよ。

合う人も合わない人もいる

041
タダ程高いものは
 都心にお住まいではないようなので、地味な学校なら、年収的には何とかなると思いますが、特待、ですか。その学校の情報を集め、学校の傾向とご子息の性向を見て下さい。  講師さんも「考えようによってはお得」つまり、「安さ」と何らかの難点(学校側にメリット)を天秤にかけてます。  特待生ということは、大多数の生徒はご子息と切磋琢磨できるレベルにないわけですね。偏差値にして10程度は許容範囲かもしれませんが、ボリュームゾーン(特進クラスがあればいいのですが)との差が20超えるようなら、公立を勧めます。普段の授業のレベルが心配です。  逆に、ボリュームゾーンとの差が少ないのに、多数の特待を出す場合は、校風を調べてみて下さい。うんと勉強させる学校であっても、付いて来られる子にはお得ですよね。特待は1年見直しもよくありますが、別に特待が切れても主宅は学費は出せそうですね。  あと、相当できる子だったら、その面倒見が邪魔になることも。 「塾なしで」とのことですが、「塾に通うのが不便なほどの郊外に」キャンパスがありませんか?外の塾に通いたくなった時に、通学時間が邪魔になりますのでご注意下さい。

塾なし=人による

041
うさぎ
公立高校3年生の子がいますが、子の通う塾には‘面倒見の良さ’で評判の私立校生もフツウに来てますよ。 どのような学校に通おうとも、学校での成績や目指す大学のレベル次第では塾は必須だと思いますけどね。 公立でも同じように‘面倒見の良さ’を掲げている高校はあります。 ただ、そういう高校は浪人を出さないことが目標なのですよ。 だから現役進学率は確かに高いけど、進学する大学のレベルは放任主義の進学校に及ばなかったりする。 学校の拘束がキツくて自分の思うように受験勉強ができない、といった不満も聞かれます。 目の前に控えている中学校生活を思えば‘面倒見の良さ’は確かに魅力的ですが、大学受験は自主性が何より大事になりますから、先のことまで考えて進路選びをした方が良いですよ。

もう一度よく考える

🐧
trx850
私立と公立の違いをもう一度考えましょう。 中高一貫については公立のメリットは学費です。 都立の場合もともと難関公立の下にいた高校を一貫校にしたのでレベルは元から高めです。 ただし大学受験にあたっては塾は必要と思います。 私立は学校それぞれで考えが違います。 手厚い指導で塾の授業をしてくれるところもあります。 特待生は学費免除のところもありますが基本毎年見直しで成績が下がれば学費が発生します。 私立に行くメリットの一番は環境と思います。 少なくともバカな保護者は圧倒的に少なくなります。

私立に行かせました

041
貧乏子沢山
第一子を私立一貫校に行かせました。中学の偏差値は高くなく、普通に学校の勉強が出来る子であれば入れる中学です。 親の偏差値+10まで上げて貰い高校入学。親ではとても行けなかった大学を目指して頑張り中です。 塾に行かなくて良い!が売りの学校でした。学校の宿題や講習をこなし、自習環境も整えてくれました。夏休みもほぼ学校です。 そして、それをしっかり先生方がチェック&監視してくれます。 勉強するのが当り前の環境が良いです。 塾に行かないので、ガッツリ部活もやりました。 第二子は行きたい高校があるので、公立中学に行っています。 宿題あります。忘れたら怒られます。馬の耳に念仏です。 塾、高いです。今だと冬季講習という事で、平常月+追加費用です。今は私立よりは安いですが、3年生になったら・・・追加講習はいくらになるかしら? 私立で5年間たっぷり部活をして、先輩後輩(中高なので沢山いる)と仲良くやっているのを見ると、良かったなぁ・・・と思います。

面倒見・特待

041
おじさん
どちらも謳い文句で終わるか、お得となるのか… それは子供次第、言い換えればまずは学校があっているかどうかが先ですね。 まずは面倒見 下に手厚く底支えするものなのか、上を伸ばすためなのか。 高校で募集の有無でまずは意味合いも異なります。 また、面倒見というのが長期休暇中の講習とかなのか、低迷者への補習なのか それこそ、上位の一部のみに手厚くしているのか 土曜日などに卒業生をチューターとして雇っている程度なのか。 結局は入学する生徒の成績分布によっては 期待した面倒見とは違うものが提供されているケースもあり得るでしょう。 そして特待というもの。 入学金免除などの一時的なものから、授業料その他に及ぶまでいろいろある。 そして特待の認定は1年毎なのか3年毎なのか。 ただ覚悟をしてほしいのは特待である以上は「広告塔」でもあること。 成績上位で特待であるなら、進路を鑑みて志望校に配慮はあるでしょうが、 複数校の大学合格実績を望まれる立場です。当然、推薦などは使えません。 つまり、何事にも絶対はないのです。 逆に公立中に進学しても良い選択である補償もありません。

学校を選べばお得

041
はちわれとらねこ
だと思います。 わが家の場合 私:都立高校→一浪で早慶上智ICUのどれか 弟:中高一貫私立→ストレートで旧帝医学部 となりましたが、一浪したこと、センターで失敗して私立にしか行けなかったことを考えると、私の方が絶対お金を使ってしまったと思います。 都立は学費自体は安いのですが、結局一般受験しようと思ったら、余程出来の良い子以外は塾、予備校が必須です。 弟が在籍していた私立は所謂「東大合格上位20校」みたいなのに載ってるところのうちの1校ですが、学費は年100万以下でした。 非常に面倒見がよく、毎日毎日大量の宿題が出され、長期休みはあるにはありますが、その期間は部活動の合間を縫って「苦手科目はそういう子ばかり集めて基礎からやりなおし」「得意科目は出来る子ばかり集めて更に上を」みたいな講習がびっちり組まれていて、塾に行く余裕は全くありませんでした。 先生方は生徒を一流大に進学させることを自分のライフワークみたいに考えている感じで、土日に公民館や公共図書館の会議室を借りて「無料塾」をやってる方もいたそうです。 ご家族は大変だったでしょうけれど・・・・・。

学校を選べばお得2

041
はちわれとらねこ
結局弟は高校時代、ほぼ学校の授業(と補修)だけで大学に合格しました。 一度登校してしまえば、学校内で「授業、趣味(部活)、受験勉強」と全て補えるので、時間的・体力的なロスも少ない生活でした。 ちなみに、うちの両親は共働きでしたので、職種から察するに、当時の世帯年収は1,300万程度だったのでは、と思いますが、ようは「経済的に安定しているか」「校風が子供に合うか」をきちんと考えれば、一貫の私立はお得だと思います。 「経済的に安定」は、特待はあくまでオマケで、それを外されても問題なく卒業出来ること、あとはその世帯年収で沈まないような「校風」の学校であるか、ということです。 制服がブランド物だとか、修学旅行が毎年海外とかだと、学費以外にも相当かかります。 これはトピ主さんやお子さんが実際に学校を見学したり、説明会を聞いたりして判断するしかありませんが、生徒の大半がサラリーマン家庭の子供、ということであれば、精神的、経済的に安定さえしていれば年収500~600万世帯も、1,300万世帯も「子供の世界は」そう変わらないと思いますが、自営業の子供が多いとなると、また違うと思います。

受けるのはいいと思うけど行くのはどうかな

041
サンダー
娘が私立中受しましたが、最初の一校は「勢い付け」で、極端に偏差値の低い学校を受けて特待取りました。 度胸がなくて、しかも気分に振り回され易い子がやる手ですが、 「とにかく受かった」という安心感と、まあ「特待もらったうひょひょ」という上げ気分を手に入れるために、 本命校より偏差値20程下の所を受けるんですね。 「特待確実」ってのは、つまりそういう学校という事です。本人の実力には見合ってない。 いきなり本命本番だと色々と思いがけない状態にもなりますから、 前に一校受けて慣らしておく、という意味からも、上記勢い付けからも、 (その私立入試が本命の前にあるなら)そこを「受ける」こと自体はいいのではないかと思います。 ただ、そこに実際進学するかどうかは別問題で… 偏差値はまだ低いけれど「塾に行く必要が無いくらい面倒見がいい」と謳い、 上位層だけ取り出してガンガンやって国立にねじ込んで飛躍を狙っている、 という学校は幾つか心当たりがありますが、 「塾に行けない」くらい補習と宿題でガッチガチに縛ってきますよ。夏休みは補習合宿みっちりとか。 合わないと辛いです。

失礼な人だな~

🐶
みるく
>この時期で判定が50%しかとれないご子息が 判定50%は‘公立模試‘って書いてるじゃない。 10月までは私立一本でやってきたのですよ。 だからこそ、講師が特待生を勧めたのでしょ。 優秀なお子さんをお持ちのようですが、トピの内容を良く読みもせずに軽々しく「無理」という言葉を使うなんてね。 迂闊、かつ相当失礼な発言ですよ。 話変わって、主さん。 10月に路線変更したのは息子さんの希望によるものですか? であれば、息子さんの意思を尊重されるのが良いと思います。 決して十分とはいえない準備期間。 それでもチャレンジ、残念な結果だったら公立へ行く。 それはもう、ご本人の中では公立にしか気持ちが向いていない証拠では? 塾としては進学実績が大事ですし、公立一貫校よりも少しでも合格可能性の高い私学、しかも特待生が狙える学校ならばそちらを熱心に勧めてくるのは当然だと思いますよ。 でも進学するのは息子さんですから。 本人の望むとおりにするのが一番だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
40代既婚子持ち トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 トピ文がわかりにくくてすみません。 模試判定で50%というのは、公立の中高一貫校での判定です。 そこは難関校なのと、公立中高一貫校の考査対策を最近始めたばかりなので、受けるだけ受けてみるという姿勢であることは否めません。 そこで、私立の中高一貫校の特待生という選択肢が出来たわけです。 塾の先生が勧めてくれているのは、特待生の基準を満たしているからです。 もちろん、最終的には試験で決まるのですが。 トピ題は「面倒見の良い私立中高一貫校はお得でしょうか?」ですが、このような質問をする理由はこんな感じです。 周囲の、私立中高一貫校に通わせていているお母様が、「子供が大学に入学したのでフルタイムに切り替えて学費を稼がなきゃ」と焦る方がよくいます。 正直のところ、「え?まだ貯めてないの?!」と驚いたわけです。 私としては、先に大学費用をためて、余裕があったら私立中高一貫...という優先順位で考えてましたが、どうやら周囲はそうではないのではないか?と思いました。 つづく

つづきです

041
40代既婚子持ち トピ主
もちろん、皆さんはある程度の積立はされているようですが、大学の学費を確実に工面できる目処が立っていないのに、とりあえず中高一貫...という優先順位の方が多いように見受けます。 私は、お金に対しては慎重です。 見栄を張らないタイプかもしれません。 受験勉強も、通信と講座の組み合わせなので、正月の特訓講座も含めてトータルで30万円程度しかかかってません。 でもこれが通用するのは、子供がまだ小学生で、私が勉強を見てあげられるからできたことです。 公立中学や高校に入ったら、学費が安いけど、塾代が相当かかることは覚悟してます。 でも、これって、本当に賢い選択肢なのか?と慎重になりました。 そこで、面倒見が良いことを売りにしている私立の中高一貫校という選択肢が出てきたわけです。 引き続き、ご意見をいただきたく、お願いします。気付かない盲点についても洗い出したいと考えています。

結局は

041
グランチェスター
娘は公立中学→私立高校→私立大学とすすみました。 私立高校ですが、中学併設しており娘は高校募集で入学しました。 「塾はいらない」私立学校の謳い文句です。 実際は行かない人はいません。 学校の補修(某有名予備校の講師を招いてます)もありますがそれだけでは全然たりません。 都内中堅クラスの中高一貫校ですと、特進コースは目もあてられない所が多いです。 部活も禁止、補習も夜7時過ぎまで…勉強漬けの毎日です。 どうにか進学実績をあげたいのです。 実際に通ってる方のお話を聞いてから(塾ではなく)考えてみれば?

塾はビジネスです

041
nana
「諦めて公立中学に行くから塾を辞めます」って言われたら、塾の収入が減ります。 だから、「特待生、高い実績」などと耳障りのよいことを言うのですよ。 後日、「塾に行かずとも大学進学できるなんて、ウソつきましたね!」 って塾が責められることはありませんから。

費用、その他

041
うさぎ
周りの方の発言は、‘余裕ある生活をするために’という意味も含んでいるのでしょう。 私立でも、幼稚園や小学校から通わせている一部のご家庭を除いて、かなり共働き率は高いです。 子どもの過ごし方次第で入学前にはわからなかった出費もあったりするので、お金は余分に準備しておいた方が良いでしょうね。 ところで、塾の費用についてです。 我が子は大学受験に向け、高2の冬期から塾に通い始めました。 ちょうど1年経ちますが、かかった費用は2教科で約50万円(季節講習代込み)です。 大学受験の塾なので講座は自由選択、塾の方から強引に受講を勧められることもありません。 学校でも長期休み中の講習などありますが、こちらも自由参加。 本人が塾を希望したので、学校の講習は1年生の時にしか参加していません。 これが‘面倒みの良い学校’になるとある程度強制力を持ってきます。 塾の講座に興味が出てきても、学校の縛りがキツくて受講できない、など。 塾から勧められている私立校の‘面倒みの良さ’が個人の意思を尊重しているのであれば、特待入学+特に学びたい教科のみ通塾、のパターンが一番お得のように思います。

トピさんには矛盾だけらけ。

041
はちみつ
レス拝見しました。 最初のトピとは随分かけ離れた内容で。 トピさんがどんなに取り繕おうとしても、トピさんは一貫校について無知すぎます。 レスの内容を拝見するとトピ家ではすでにまだ進路も決まっていない大学費用数千万を すでにご用意されているという事ですね。 なので中受に参戦した、という事ですものね。 だとしたら、何故最初のトピで『金、金』みたいな内容を書いたのでしょうか? >私が勉強を見てあげられるからできたことです。 おかしなお話です。 公立中高のトピさんが特殊的な勉強が必要な私学の(特に算数)勉強が教えられるのですか? 塾で言われませんでしたか? 親のやり方で教えるな、と。 正月特訓で30万、地域が解りませんが特にお値打ちじゃないです(笑)。 又、この時期に進路変更とか、子供がかわいそうすぎます。 今までやってきた事を無駄にしろ、こんなひどい事を子供に言いますかね・・・。

予備校の存在意義

🐷
k
大学受験はテクニックです。 予備校は大学別・学部別に大学入試の傾向と対策を研究分析し、 受験のノウハウを熟知した教師が教える商売です。 その予備校と同じことを、高校の先生が出来るとは思えません。 東大京大合格者を何十人も出す日本有数の難関高なら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧