本文へ

高校から中高一貫校への進学について

レス41
(トピ主 1
041
受験生の母
話題
こんにちは! 中3男子の母です。よろしくお願い致します。 受験も近づき、志望校を決定する時期になりました。 そこで、表題通り、私立中高一貫校か、地元の公立高校へ進学させるべきか悩んでいます。 地方の為、中高一貫校へは寮が必須です。 地元の公立で県で一番の進学校へはよほどのことがない限りは落ちることはないだろうと塾で言われています。 息子の偏差値は72くらいで、受けようかと思っている中高一貫校は74と72と70。地元公立校は67だそうです。 そこで、息子を伸ばすために(本人は医学部か薬学部志望)他県の中高一貫校へがいいのでは、考えている次第です。 塾では有名私立高校受験コースに行っているので試験の対応はできると思います。もちろん受かるかどうかは分かりませんが。 ただ、一貫校へ高校から行っても中学から行っている子は既に高1まで終わっていると聞き、実際入学してもついていけないのではないか、公立校に行って塾と併用した方が良いのではないか、また、今まで、親子二人三脚で勉強をしていたため、いきなり寮で一人になって勉強をしていけるのか。 地元公立では、息子が目指している医学部、又は薬学部への進学は難しいらしい(実績が毎年300人中数人程度)。そのため、夢がかなう可能性が低くなる。 あと、中学入学直後いじめにあったこともあり、寮に入れることに不安もあります。 あと、経済的にも、寮の私立高、予備校、私立医大(医・薬大)は少しきついです。 公立高、予備校、私立大。 私立高、予備校、国公立大。 だと何とかなりそうです。 皆様ご意見、アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも高校から入学できますか?

しんずし
中高一貫校の多くが高校からの入学というシステムすらないのでは? 地方政令市の全寮制中高一貫男子校ですが、高校から編入というシステムはありませんけれど・・・ まずその辺から調べる必要性があると思います。 高校から編入可能な中高一貫校は聞いたことがあっても、進学校とはいえないレベルのところばかりでは??

公立高校に一票

041
sweetmoon
子供を中高一貫に通わせていました。 確かに進度が早く高2で理系文系にわかれました。 つまり高2年から受験体制をとっています。 ご子息が中高一貫に入学した場合、今までトップクラスであったのがいきなり普通レベルになり、その上親元を離れることになります。 しっかりしたお子さんならば自分を奮い立たせられるでしょうが、そうでない場合ずるずる下降する危険性があります。 毎年数人入学している実績がある公立高校ならばその数人に入っていれば希望の学部へ合格する可能性があるわけですから、より明確なゴール設定だと思います。 どうかお子様の性格も見極めて後悔のない選択をなさってください。

お子さんはどういうタイプですか

041
ともこ
まず、中高一貫校に高校から入る場合は、そのコースの生徒だけのクラスを作ってあり、中学校から入っている生徒とは別のカリキュラムで勉強すると思う。確かめてください。それならば、ついて行けるかどうかの問題は無いと思う。 公立校から毎年、地元の公立医学部へ推薦が数名あるはず。その場合は入試の偏差値とはやや違う基準になると思うので、推薦枠に入れれば楽。また、医師になってから地元で勤務(規定の年数)を条件に採用する特別枠もあったりする。その場合につき、返済不要の特別な奨学金がある県もあるようだ。又、医学生の奨学金は、一般の学生より貸与額が多い。 問題は、お子さんのタイプ。いじめがあったそうですが、気弱だとか寮の集団生活が辛い性格なら止めた方がいいかも。 今の時代ですから、どこの学校でも、色々な生徒がいると思う。いくら、 勉強が優れている学校に行けても、人間関係で悩み、勉強どころではなくなったり、不登校になったりすれば、将来が危ぶまれる。それなら、公立で、家から通い、安全パイを選ぶ方がいいと思う。 そこの見極めは本人と親ごさんでしっかりされるといいですね。中高一貫校でも、塾も行く人多い。

肝心なのはお子さんの気持ち

041
高一の母
トピ文から息子さんの進学に対するお母様の熱心な気持ちは伝わってくるのですが、肝心の息子さんの考えが分かりません。 中学受験ならともかく高校受験なら親主導ではなく、息子さんの意向に任せたほうがいいのではないですか? 中高一貫校であろうと公立高校だろうと子供の頑張り次第。 それぞれの学校に子供自身が出向いたり、資料を読み比べたりして自分に合うか合わないか見極める判断は中学校3年生なら自分の力できるはずです。 塾が必要かどうかも子供自身が決めることです。 お子さんはそれぞれの学校のシラバスを確認してみたのでしょうか? 学習内容を比べてみると学習面における進度などのおおよその違いが分かると思います。 うちは現在都立トップ校に通っていますが、進学先について最初から最後まで自分の考えを貫き通しました。親が口を挟む隙などなかったです。

受験できるの?

041
あるる
中高一貫校は高校からの募集はないと思います。 まず入試があるかどうかを調べてみてください。

中高一貫校でした

🙂
桃子
中高一貫で中学校から通っていました。 頭がいいっていうよりは、お金持ちの子たちが集まる学校でした。 私たちの学校は高校から入ってくる生徒は少数派、 大半は中学生から通っていました。 クラスも学力別に分かれていたので、クラスメイトはほぼ 中学から一緒のメンバー。 なのでクラスメイトとは本当に仲が良かったです。 でも、高校から入学してきた子たちはちょっとアウェイでしたね。 いじめはなかったけど最初の頃は輪に入れていない感じはあったかも・・・ 私だったら高校から入るのは嫌だなと思った記憶があります。 もう10数年前の話ですけど参考までに。

公立をおすすめ

041
なお
娘が中高一貫校、高校から入学しました。 みな親切で優しい子ばかりですが、人間関係出来上がっている所に入るのは少し時間がかかりました。 勉強も進んでいるので自信をなくしていました。 今は友人関係、勉強、ともに好調になりましたが、最初は時々落ち込んでいて心配でした。 家ならフォローできますが、寮なら心配ですね。 300人中数人は入れるのなら公立で頑張ってみたらどうですか? 鍛える、かわいい子には旅をさせろという考えもありなら寮に入れるのもいいかもしれませんね。

レスします

😝
まろん
中高一貫校で高校からの入学って、私が住んでいる政令市では多いです。 なので、ぬしさんはあるという前提でのお話だと思いますよ。 九州では久留米附設とかラサール、その他高校からの入学で偏差値の高いところは複数あります。 うちの子の通っている私立高もあります。中高一貫生と高校からの入学でコースが複数あります。 一番上のクラスの偏差値が72位と言われています。 中高一貫生と高校からの入学生はクラスも別で、一貫生と同じクラスになることはありません。 なので、一貫生についていく必要はないのです。特進クラスの子は進度も早いが、その 授業についていける子が受かっているのです。 一貫の子よりも成績のよい高校入学組も多数いますよ。 大学も国立狙いの子が多いです。私立高→国立ならなんとかなるのであれば 地元公立校よりも夢は近づくのかなと思います。 寮に入る不安があるのはまた別問題だと思うので、お子さんときちんと話し合うべきではないでしょうか。

公立かな

041
息子が私立の中高一貫校に中学から行っています。 高校から入学するための偏差値が70、メインの進学先は早慶レベルというところです。(県トップ公立の方が偏差値が高く、その滑り止めという位置づけなので偏差値が高めに出ていると言われています) 中学で先取り教育をしているので、高校から入ってきた生徒は一年間、別クラスで別カリキュラムの授業を受けます。高二からは一緒になって文系理系国立私立でクラスが分かれます。 どの一貫校でもこのようなフォローがあると思いますので、その点は問題ないと思います。 ただ、主さんのお話を読む限り、公立に行って塾と併用で希望の大学を目指す方が良いのではと思いました。持ち偏差値が72で学校が67なら学校でもトップグループで気持ちにゆとりのある学生生活を送れるのではないでしょうか。また場合によっては推薦なども受けられるのではありませんか? 志望校に全く実績がないのならともかく数人でも行っているならその中に入れる可能性もあるような偏差値だと思うのですが…。 私立中高一貫校は設備など色々な面で公立より恵まれていて私は好きなんですけどね。

寮あり、高校から入れる中高一貫はありますが

041
おまま
ラサールとか久留大付設でしたっけ?ありますよね。 ただ、 私は公立高校へいくことを勧めます。 どうせ予備校へいくなら近いところでがんばる、 うちの息子も圧倒的に私立>公立の地域で公立高校(さらに二番手校)を 内申が取れなかったことと部活を選んではいりましたが 一浪して東大へ入りました。部活をどっぷりやっていなかったら現役でいけた と思います。浪人してもすぐにA判定が出たので予備校代はほとんど特待扱いで 負担は少なかったです。 息子の彼女(同級生)も一緒に浪人して地方の国立大医学部へ入りました。 結局高校からは自分の努力です。息子の高校は東大も国立医学部も やはり10人以下の進学実績でしたがかえって同じような志を持つ仲間と 助け合い皆成功しました。国立薬学部なら公立高校からさらに目指しやすいです。 中高一貫校はやはり中学から入学してこそです。学力が低いレベルにあわせた 公立中学時代がハンデなのであって仮にも公立トップ校へいけば 勉強する雰囲気は十分だと思います。 経済的な不安が少しでもあるなら大学へとっておいた方がいいです。

しんずし様へ

041
あるある
首都圏なら 中高一貫校で高入生募集、ありますよ。 男子でしたら開成、渋幕、巣鴨、筑駒、・・・(あ、筑駒は国立です) トピ主様。 都内・国立大学附属高校の保護者です。 高校での募集をかけている学校では高入生と内部生との進度が違うので 途中まで別カリキュラムだったりすること、もう、お調べだと思います。 具体的な学校があるのでしたら 学校説明会でお聞きになると良いのでは。 ですから内部生とのカリキュラムの差は気になさらなくとも大丈夫です。 塾の先生とも相談なさって。 進学校の私立のメリットは受験対策もしてくれるし、生徒の向上心も高いのでは? トピ主様の地域の公立校はトップ校でも私立よりランクが下がるのでしたら 高校生活は文武両道、充実しているかと思います。 浪人もOKなら 公立のメリットは「青春」を謳歌できることと 通塾しても、私立に入るより安いということでしょうか。  いずれにしても 息子さんが「来年 この学校に居る自分」を想像できることが一番だと思いますが・・・。 頑張ってください。

情報収集と、子どもとの話し合いが大事

041
じゃす
具体的に考えておられるのでしたら、高校から入学できる中高一貫校と考えますね。その場合、ほとんどの学校が高校から入った高校受験組があると思います。そのクラスでは、公立に比べると授業はかなりハイスピードでしょう。 私立はよく偏差値だけで判断されます。しかし校風もよく見て、我が子の性格に合っているか、目指している方向性が同じかなども判断基準にされるといいでしょう。 寮に入った場合に予備校通いが経済的にきついのであれば、予備校通いが必要なのかも学校相談会などで相談されるといいのでは。 いじめに関しても、過去のことはさておき、もしもそういうことが起きた時の学校の対応を聞くのは悪いことではないと思います。また、トピ主さん独自に学校の評判を塾や知人、関係者などに聞いてみてもいいのでは。 レベルの高い、同じ目標の子供たちと日々切磋琢磨することで、ますます伸びるでしょう。勿論、伸び悩んで挫折感を持つこともあるかと思います。でもそこから立ち上がれるなら、お子さんが得るものが多い高校生活になると思いますよ。お子さんともよく話し合って決めてください。

公立高校が良い

041
peko
特殊な学習が必要な目標ではありませんね。 公立一択でしょう。 本人の希望があるのだから、早めに模試などを活用して行けばいいですよ。

高入生のカリキュラムと進路は調べましたか?

041
リサーチ
高校入試をする中高一貫は減っていますが、男子はトップレベルでも高校募集する学校がありますね。 ご存じの通り、中入生は中学の内容を中2迄に終え、既に高校の範囲を学習していますから、高入生をいきなり同じクラスに入れることはないと思います。 途中まで別クラスで追い付かせるか、最後まで別クラスか。 (うちの息子も中高一貫ですが、高入生とは3年間別クラスです) 最初から中入生の中に放り込まれる訳ではないので大丈夫です。 ただ、その学校全体の進学実績だけでなく、高入生だけの進学実績も調べた方がいいです。 高入生はお客様扱いで進学はボロボロという学校もありますし、逆に主な実績は高入生が作っているという学校もあります。 高入生の進学実績を、地元の公立高校とよく比較してください。 勉強は、むしろ寮のほうがいいのではないでしょうか。流石に大学まで二人三脚することはないでしょうから、自立させるいい機会では? トピ文から、九州地方の学校かなと思いましたが違いますか?九州の中高一貫トップレベル校なら、私なら多少無理してもそちらを選びます。

ちょっと情報が少ない。

041
ジュピター
まず、寮は当然のことながら向き不向きはある。 しかし、卒業まで学校の寮というところもあれば、上級学年では学校提携 の下宿も可の学校もある。 しかし、最も大切なのは志望校のカリキュラム、クラス構成の仕方でしょう。 内進組、高入組を3年間でどのようにクラス分けしていくのか。 国公立理系志望クラスに高入組に加わり、そこで成績を修めるのはどんな ハードルを越えなければならないか。 高校入学前にどれだけ自宅学習課題が出るのか、入学後の補習を含めた授業は どう展開されるのか。このあたりを私立校の相談会などで回答をもらうことが 大切です。その回答を参考にして寮生活などを加味して受験校選択をする。 結局、私立がダメなら公立。という流れでしょうから、納得できるまで調べる ことですね。公立に進路をとるなら、少なくても国公立受験の最低レベルまで は学校で対応できるでしょうから、理系2次にむけた学習をどうするかは 入学後でも検討はできますしね。

地元の公立校が無難では?

041
れいれいママ
親がかりで学習を進めているという状態を、思春期の難しい年頃の息子さんが 受け入れているという事ですよね。苛めにあった経験もあるとの事ですし、 少しメンタル面も弱い部分があり、親への依存心も強い部分があるのかなと感じました。 進学の問題についても、普通でしたら息子さん自身が決められるものだと思いますしね。 今の親子関係の状態については少し疑問を持った方が良いですよ。 そういった状態ですと、私立の中高一貫校は難しいかと思います。 そもそもが中学からの内部進学生がいる中に入っていく事にはなる訳ですし 精神的に逞しいタイプの子供でないと、馴染み辛いと思いますよ。 もしお住まいが地方であって、進学先が都心であるならば、尚の事かと思います。 確かに67の偏差値校ですと、医学部進学は難しいかも知れませんが、薬学部なら何とか なるのでは?薬学ですと女性の割合が多くはなりますが。 何れにしても、息子さん本人次第かと思いますよ。息子さん本人に決めて貰うべきですよ。

地方在住です。中高一貫進学校について。

🐧
くま
高校受験からの受け入れ可の私立進学校、あります。 国立医学部合格者も出しています。教師が熱心に指導することで有名です。 ですがこの辺は公立高が人気です。 偏差値なんてテストを受ける母体集団で大きく変わるので一律に言えませんが このあたりで偏差値1番の公立学校の場合、国立難関大と国立医学部合格者は2番手公立高校の合格者よりも少数です。 更に1番手は浪人を毎年多数出しますが2番手は国立大進学希望者が多く、結果国公立大合格・進学者が大多数で浪人は少数。 1番手の学校の生徒はトップ難関大を狙う子が大多数で中堅どころの国立大学受験者が 元々少数なのだとか。ただ問題なのは多浪傾向になってしまうこと。 これがこの辺りの1番手と2番手公立高の違いですが、主さんのお住まいの地区はいかがでしょうか? 案外トップ公立高の内容が見えていないだけかも、ですよ。 センター試験前はA判定が取れている子でもわりとピリピリしていますし 親元はなれた寮生活で余分なストレスを抱えるよりも家でくつろげる体制で落ち着いて受験を、という考え方も出来ますね。 お子さんの性格にもよるところが大きいかな?お子さんは何と?

レスします

041
通りすがり
かの灘高校やラサールも、高校から入学できますよ。 知人の息子さんは、中学までは地元公立、高校からラサールに行っています。 近所にも、私立中高一貫の進学校で、高校からも入学できる学校がありますが、 高校から入った子は、中学からの子とは別クラスで、徹底的にしごかれるようです。 中学からの子とは、進度がまったく違うので。 寮生活は、お子さんの性格にも寄るし、周囲がどんな友人達かにもよるので、こればっかりは蓋を開けてみないと分かりませんね。 でも、いつも思うのですが、難関大には入れるかどうかって、結局はお子さん自身の能力とやる気と努力なんじゃないでしょうか? 環境は、それをサポートする一部に過ぎない。 私は、ど田舎の県立高校(東大や医学部なんて、10年で数人)から旧帝大医学部に現役で入りましたが、 小学校の同級生で、中学から私立進学校に行った友人は、結局、一浪して、私の母校よりランクの低いところに行きましたから。

本人。

041
くう
経済的な条件だけ伝えて、本人に学校見学をさせて 本人に決めさせたらどうですか? 中高一貫校でも高校入学組は別クラスに入れられますから 高2の内容からやらされることはありません。 ただ、中学ではトップだった息子さんは 進学校の同級生から見れば「勉強が遅れている、並の頭脳の子」です。 一方、地元公立から医学部・薬学部に入りたいなら、引き続きトップの子として よくも悪くも注目されながらも慢心せず、 質量ともにほかの子がしていないような勉強まで こなす必要があるでしょう。 後ろからくらいついていくのが得意な子と トップを走り続けられる子。 人はそれぞれですから どちらが正解かなんて、他人にはわかりません。 ただ、 >今まで、親子二人三脚で勉強 そして高校受験に至ってもなお子の進学先まで決めようとする。 トピ主さん過保護なようですから 自立したたくましい男に育つという意味では 寮付きの中高一貫がよさそうですけどね。 偏差値高い大学では 毎年マザコンで社会性が低い癖に プライドだけ高くてどうしようもない「元・神童」達が入学してきては 他の学生の顰蹙を買ってるんですよ。

地元の私立中学から遠隔地の名門高校への鞍替えを狙っています

041
地方駅弁
自分自身は親が転勤族だったため公立学校しか行ったことはありませんが子どもは中学は家から至近の私立中学(中高一貫)、高校は遠隔地の名門進学高への鞍替えを狙っています。 でも、トピ主さまが地方在住であり、息子さんが地元公立でトップを取れそうなら国公立医学部へ推薦入学という手もありますよ。

子供の性格次第

041
揚げジャガ
進学校は既に高校1年の教科書をしているだけでなく、 中学校で高校までの範囲をすませて、高校では習わない単元もあります。 (反対に中学~高校の範囲を再度習うことも) 高校1年生の内容だけでなく、科目によっては、丸ごと自学することになります。 また寮にはいることで、掃除や洗濯など生活全般を自分でこなす能力も必要ですし、 不慣れな地で、風邪ひいても医者へ通うべきか、判断できる決断力も必要です。 門限のある寮生が塾や予備校へ通うことは非常に難しいです。 (真横に医薬専門塾があればいいのですが) 人間関係の密でプライバシーの確保が難しい・時間も決まっていて、好き嫌いも言えない寮生活で、精神的に追い詰められてもはねかえせるタフな明るい性格が必要でしょう。 昔、東大進学ランキングに載る田舎の進学校に通っていましたが、寮や下宿生活をしていた生徒は結構いました。 2浪して医学部行った女生徒はかなり追い込まれた様子でしたし、 勉強以外に割かなければいけない時間がかなり必要な様子でした。 他県の中高一貫校へ行きさえすれば、医学部・薬学部を志望して叶うとはかぎりません。

おままさんに同意

041
元高入生
 一貫校では急ごしらえの対応で追いつくことになります。各学年の内容を丁寧にやった方が身に付きます。  また、学校行事でお客さん状態になりやすいです。外様気分が残ったまま卒業することもあり得ます。自分の母校が母校でないような。  難関大難関コースを目指すなら、予備校等の利用で補えます。  寮の問題もあるので、尚更公立+予備校で対処したいものです。

メリット

大学生の母
子どもが高入のない中高私立一貫校に通っていました。 医学部進学率の高い学校で、本人も現役で国立医学科に進みました。 このような学校のメリットは ・周囲に医学科志望者が多い ・優秀なお子さんが多いため、切磋琢磨できる 事が挙げられると思います。 また、他の方が書かれているように、 高入のある学校ならば高1の間は別クラスで鍛えられると思います。 しかし私立一貫校へ行ったからと言って国立医へ必ず合格するとは言えません。 浪人後、私立医へ、というパターンもあります。 また息子も含めほとんどの子が塾通いをしていました。 息子の大学では現役合格は私立一貫校出身者が多数を占めますが 浪人なら公立高出身者もいます。 公立トップ校から浪人も視野に入れて医学部を目指しても良いかなとも思います。 ところで私立医って恐ろしくお金がかかります。 一番安い慶応で2000万円台~6000万円程度まで。 納得のいく進学をされることをお祈りしています。

息子がそうでした

041
公立出身ハハ
息子が中高一貫の、高校から入りました。 >ただ、一貫校へ高校から行っても中学から行っている子は既に高1まで終わっていると聞き、実際入学してもついていけないのではないか、 これは、入試説明会で説明があると思います。高校からの募集があるなら、その子たちのフォローも十分学校側で考えているはずです。息子のところは、1年間は高校組だけのクラスで、一貫組とは別のカリキュラムでやっていました。高2までにおいつくためだそうです。おかげで、1年間は大変なようでしたが、なんとかなったようです。 >また、今まで、親子二人三脚で勉強をしていたため、いきなり寮で一人になって勉強をしていけるのか。 これは誰に聞いてもわかりません。公立に行っても親子二人三脚で勉強はないでしょうから、なにか考えたほうがいいでしょうね。どちらかというと独り立ちへの親の責任範囲です。(二人三脚は中学受験までかと思うのですが。)   あと、友達ができるかどうかは、お子さん次第です。 偏差値が高いところへ行くということは、たいていの場合お子さん自身に将来の考えがあるはずです。進路はお子さんにまかせては?

中高一貫校への高入

🐧
きょんた
我が子は高校まで公立育ちなのですが…。 中高一貫校に、高入する場合、 1、高1入学時から、中入組と高入組を同じクラスにする 2、高1は中入、高入別クラス、高2から同じクラスにする 3、3年間、中入、高入別クラス の3通りがあると聞いています。 1の場合、高入組は元々少人数しか募集がない上、中入組との進度が違うため、 完全アウェイな感じで、慣れるまでが大変。授業についていくのも大変。 2の場合、1年間で中入組の進度に追いつかなくてはいけないため、勉強が 非常にハード。 3の場合、中入組の方が進学実績が良い場合と、その逆の場合があります。 受験しようとしている学校はどうでしょうか。 もちろん、調べた上で受験されるのだとは思いますが、お子さんの性格も 考えた上で、慎重に選ばれたほうがいいかと思います。 明確な目標がある子は、公立高校でもきちんと考えて勉強しますし、 学年数名でも医学部、薬学部に進学している実績があるのなら、あとは 本人のがんばり次第では? 夢の実現は学校のせいではなく、本人の努力でしょう? そして、肝心の息子さんは、どちらに進学したいのですか?

トピ主です

041
受験生の母 トピ主
皆様貴重なご意見有難うございます。 体験された方の意見も聞くことができて参考になります。本当にありがとうございます。 通りすがりさんまで読まさせていただきました。 リサーチさんのよみ通り九州在住です。これだけの情報でわかるのですね。驚きました。 息子の気持ちですが、寮でもいいから私立にチャレンジしたいようです。塾の友人や先生の影響だと思います。塾の友人はどうせ寮なら、と、関西も受ける子もいて、息子も最近関西の高校を口にするようになりました。 ただ、生活能力(身の回りの整理整頓など)は、平均より低くそれも寮に対するブレーキとなっています。 あと、寮だと学費込で15万程度必要となり、それに加えて塾に行かせるとなると経済的に厳しいです。 なので、寮に行くとあとは本人のみの努力となります。 なら、公立にすればといわれるかもしれませんが、実は小6時、中学受験はしないからという理由に難関受験コースから一般受験コースへクラス変更したことがあります。すると、1年で成績は落ち、環境って大切だな、という経験があるため悩んでいてトピをたてさせていただいたのです。

公立がいいと思います。

041
ゆき
娘と息子、二人共、学校は違いますが中高一貫に通っています。 娘の学校に、高校から3名、受験で入学してきました。 公立中学校ではかなり賢かったと聞きましたが 高校に入ってからは、ついてこれていません。真面目なのにです。 やはり、中高一貫は授業も進んでいますし 娘の学校は英語に力を入れており、ついていけないようです。 息子の学校は、高校からの入学も多数の生徒を入学させていますが 特待生のクラスに外部から入れることは稀らしく、年に1名いるかいないかです。友達の息子さんが息子と同じ学校の高校から入学し 特待生クラスに入ったのですが、かなり大変だと言われていました。 寮に入って環境を変えてしまうより 私だったら公立を選びます。

……子供の意志は?

041
梅干し
子供の人生は子供のものです。 このトピの質問は、母親がすべき内容なのでしょうか? >今まで二人三脚で勉強していたため、いきなり寮で一人になって勉強していけるのか。 息子さんが『自分の意志で』本当に薬剤師や医師になることを夢見て目指しているのなら、 どこの高校に入学しても、寮に行ったとしても目的のために頑張るでしょう。 息子さんはもう中学三年生です。 ご自分達が過干渉、マザコンである自覚をお持ちになった方が良いと思いますよ?

結構選び放題なのでは?

🐱
行きたい所へ
息子さんはどちらに行きたいのでしょう。 行きたくなかったらとても寮生活など出来ないですよね。 また、行きたいと言っても家庭の経済状況によっては自宅通学以外の私学はかなり裕福でないと無理ですよね。 我が家は自宅通学出来るから都内私大文系に通わせられますが、息子の話を聞くと地方からのお子さんは本当にご実家が裕福だというのが分かります。 学力だけで言うと外部から合格させるのは内部から選抜された生徒と同じ授業について行ける生徒だけですから、受かれば大丈夫なのでは? 我が家は母子家庭だし開成など狙える学力でなかったので、私学の特進特待です。 私学でも大学は国立大進学しますし、それこそ勝手に予備校が模試の成績で東・京大・医進クラスを指定してきます。 息子さんの偏差値(当然学内偏差値ではなく全模の話)だったら、高校3年間学力キープ出来れば必然的にセンター試験受けて国立大行くことになると思うんですけどね。

貴女も息子と共に引っ越す

🎶
ことり
息子は関西の中高一貫校を出て東大に進みました。二人三脚状態でした。親が手を貸さなくても、進める子も多いですが、うちの息子はどうもお気楽で…なんども主要な部分で締めなおしましたよ。大学生となった今でもです。医学部は東大文一より難しいと思います。公立校からなんてそれは無謀。私立進学校からでも一浪する子は多いです。高校編入しても最初の1年ほどは別クラスになり追いつくためのカリキュラムを立てますので、本人のやる気次第です。現に編入した子は高3時点で上位にいます。中学からの子は高校進学時に落ちこぼれている子も1/4ほどいます。寮生の子もいましたが、そこで成功している子はやはり、かなり自立してしっかりしています。いじめほど陰湿ではないですが問題もゼロではなかったです。貴女の息子さんには向かないような気がします。また、上位の子は塾は利用してません。学校で十分。うちも高3で家から徒歩の自習室を使うためと時々講義コマを取るだけのために東進に籍を置いてただけです。 3年間、貴女も息子さんについて生活を共にしてあげるのが一番だと思います。夫の単身赴任の逆パターン。兄弟がいても父や祖父母に頼めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧