本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月の札幌旅行についてアドバイスお願いします!

12月の札幌旅行についてアドバイスお願いします!

レス9
(トピ主 2
041
NANTO
話題
こんにちは!

29歳の主婦です。
結婚を機に、今年の10月から札幌市内に住んでいます。

そして、私の両親が遊びに来ることになりましたので、
観光場所を考えているのですが、12月の寒い時期、
あまり車の運転にも慣れていないのですが、おすすめの観光場所はありますか?
両親ともアクティブな方ではなく、主に観光とグルメがいいかなと思ってます。

現在のプランとしては

初日 16時頃 新千歳着→自宅泊

二日目 小樽観光→小樽のホテル宿泊  

三日目 市内に戻って観光→自宅泊

四日目 午前:市内観光 15時~定山渓温泉へ ホテル泊

最終日 定山渓ホテルから新千歳へバスで直行 16時飛行機

となっております。
市内観光とありますが、
私が思いつくのは
大倉山のジャンプ台と大通りのイルミネーションくらいです
大倉山は雪道に慣れていない私の運転でもいけそうでしょうか?    

ご飯は、カニ・海鮮丼・ジンギスカンは食べてみたいとのことですので
お勧めのお店など教えていただけたらと思います。

わかりにくい文で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

観光バスは?

041
カプチーノ
札幌出身、関東在住です。 慣れない冬道だと運転が大変かもしれませんね。 観光バスがいくつか出ているようなので、利用してはいかがでしょうか。 他の観光場所としては、白い恋人パーク・サッポロビール園・藻岩山・(一応)時計台かな。 ジンギスカンは、だるま・ジンギスカンクラブによく行きますが、サッポロビール園が札幌らしくて楽しいかもしれません。 他におすすめは大通公園近くのビッセです。 私は札幌に帰るとここで「すし善」でお寿司を食べ、1Fのカフェで甘いものをいただきます。 ビッセのカフェは「あまとう」「きのとや」「スナッフルズ」など、北海道で人気のスィーツのお店がフードコート形式で楽しめます。 街中なのでアクセスが良く、大通公園観光で一休みしたい時に是非。 大通駅から札幌駅を結ぶ地下歩道も、札幌らしい地下空間だと思います。

タクシーでも

041
バジル
>大倉山は雪道に慣れていない私の運転でもいけそうでしょうか?  4輪駆動の車なら大丈夫でしょうが 自信が無ければ、円山公園駅からバスかタクシーを往復を利用したら? イルミネーションを見るのも、そのまま地下鉄円山公園駅から大通まで移動したらいいと思います。 今日みたいな大雪なら、慣れない運転は危険です。 >カニ・海鮮丼・ジンギスカン 場外市場で海鮮丼、 成吉思汗は・・・べたなところでビール園が良いかも、サッポロ、アサヒ、キリン、またはヤマダモンゴル・・・

参考程度に聞いてくださいね

041
ふなぼう
昨日の札幌は大雪で、今朝は街の中も結構渋滞していましたね。天候にもよりますが、雪道の運転や市内の道路にあまり慣れてないようであれば公共交通機関を利用したほうがいいかもしれません。 私は大倉山ジャンプ台には行ったことがありませんが、12月だとすごく寒いんじゃないかと思います。 私のお勧めはJRタワーの展望室です。暖かいし、札幌市内を360度見渡せます。夕方から上って綺麗な夕焼けを見てその後は夜景も見れますよ。ちょっとしたカフェもあるので、ビールやコーヒーを飲みながら夜景見物などいかがでしょう。 ジンギスカンはサッポロビール園あたりが一般的でしょうか。カニは札幌駅の東急デパートの南向かいに、かに本家という老舗があります。でも海鮮居酒屋などに行けば、そこそこ美味しいカニや海鮮丼はあると思います。あまり外食でそういうものを食べたりしないので、参考にならずにすみません。 北海道は回転ずしもリーズナブルで美味しいのでお勧めです。花まるとかなごやか亭とかトッピーあたりが人気です。 ご両親に楽しんでいただけるといいですね。

慣れてないなら運転はしない方がいいです

プラタナス
トピ主さん、夜に濡れたアスファルトとブラックアイスバーンになった路面の見分けがつきますか? スケートリンクのように磨かれた道路でどれくらいの感覚でブレーキを踏めばいいかわかりますか? 吹雪になってホワイトアウトした時や、前の車が見えないような雪でもどうやって運転したらよいか判断できますか? トンネルの出入り口やカーブの日陰、橋の上で路面が凍っていることはままあります。 対向車が滑って低速でも自分の方に走ってきたらどうします? 路面が出ていたり積雪が大したことがないうちは、雪道運転が慣れなくても支障はないかもしれません。 でも、記録的大雪になったら路面は一変します。 小樽は駐車場も少ないからJRでいいと思いますが、車の観光は雪道の慣れによりますね。 車にはスコップ、防寒着(事故時は車外で待つため)・毛布・長靴・手袋、脱出用のヘルパーや牽引ロープ、三角表示板は積んでありますか? ワイパーはもちろん冬用ですよね? ウッシャー液もマイナス対応になっていますよね? 冬タイヤが新品なら交換から100kmくらい慣らし運転はした方がいいですよ。

カプチーノ様

041
NANTO トピ主
観光バス!! まったく考えてませんでした。 さっそく探してみたいと思います。 ビッセは、今日たまたま横を歩いた気がします。 両親ともスイーツ大好きなので、立ち寄りたいと思います♪ ありがとうございました☆

バジル様

041
NANTO トピ主
>4輪駆動の車なら大丈夫でしょうが やっぱりですか 寒波もきているみたいなので、車は断念します 電車もバスもどこを利用すればいいのかすら わからなかったので、助かりました。 円山公園駅からタクシー利用したいと思います☆ ジンギスカンはカプチーノ様もお勧めしてくださった サッポロビール園で予定立ててみます♪ ありがとうございました☆

いろいろ出てますねぇ

041
第二の故郷
見所について、もう一つ。 サッポロファクトリーのクリスマスツリーです。 巨大ツリーとイルミネーションは綺麗だと思います。 ジンギスカンは「だるま」が定番ですが、あえて サッポロビール園もお薦めです。 ジンギスカン自体もおいしいんですが(廃止されてなければ) ラムしゃぶが食べられます。 さっぱりした味わいで、ジンギスカンとは違うおいしさですよ。 サッポロファクトリーともあまり離れていませんし。 回転寿司をお薦めしている方もいらっしゃいましたが、私も お薦めします。 私は「なごやか亭」が一番好きです。 スィーツで「札幌」に拘るならやっぱり「きのとや」です。 札幌スフレ、おいしいですよ。 これから札幌は大雪の可能性が高くなっているので、やはり 公共交通機関やタクシーなどを利用された方が安全です。 楽しんできて下さいね!

ぐるめ

041
まか
蟹は駅前の蟹本家がいい。寿司は姫沙羅かすし善(すすきの店か本店)か田むら。109の藤寿司でもいいかも。天麩羅屋の蛯天も札幌のふるい店ですよ。ファクトリー行かれるならレア肉が好きなら是非ハンバーグ店の牛亭を。

もし温泉なら

041
まか
定山渓は翠山亭かふるかわ、小樽のふるかわ、支笏湖の水の謌 かな。冬は移動がね…車も電車も。晴れてるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧