本文へ

初心者の書道教室について

レス13
(トピ主 1
041
台東区民
話題
今日は。31歳の男です。 明日で、書道教室の授業料振込みの対象のお稽古が全て終わります(3ヶ月単位で振り込みます)。したがって、来年の1月に再開する場合、また3ヶ月単位で授業料を振り込むわけですが、少し迷っています。 カリキュラムの進むスピードが速すぎるのではないかということです。初めの3回で楷書が終わり、次の1回で楷書のひらがなを済ませ、行書体に入りました。楷書のお稽古は、またやる機会があるようですが、あと数回位です。その後は草書やかなを学ぶようです(初心者から始めて1年で1級取得が目標のコースです)。 2ヶ月前から始めて、今は7級の認定を受けていますが、基礎が身についていない気がします。基本的な漢字も上手く書けませんし、提出課題だけ何度も書いて出している感じです(級認定対象外の課題を書いて添削してもらおうとしたら、「時間があればやったほうがいいけれど、私も全部添削しているわけではない。提出課題が優先。」と言われました)。 この先昇級できるか不安です。 小学生の習字のように、まずは楷書を中心に基本的な内容にじっくり取り組み、基礎力がついてから行書に入る、というのが私の理想ですし、そうしないと本当の実力はつかないのではないかと思うのです。 小学校の書道の授業以来筆を持ったことがない状態で始めましたが、初心者の実感というのはこんなものでしょうか?先生は、「上手くなった」とそれなりに褒めてくれますが、自分では上達した気がしません。周りの受講生は、書道経験者が多いのか、大抵私より上手いです。 このまま今の大手の専門学校に通い続けていいのか悩んでいます。上達の見込みがないなら、今の学校を辞めてもっと初歩的なことを教えてくれる所に行く、ということを検討中です。 今後、どうするべきでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

楷書20年

🐤
あーちゃん
楷書二十年と言われるように、 一般の書道教室では基礎を学びます。 専門学校などは、基礎ができている人が 入学するところではないでしょうか。 基礎をしっかりと身につけたかったら、 学校ではなく書道教室はいかがでしょう。 もちろん、カルチャーセンターでも いいです。 年月をかけて、通えるところ、払える料金 のところをおすすめします。 先生との相性もありますので、 まずは、見学をさせていただいてから 「入門」するかどうかを決めてはいかがでしょう。 師弟関係です。教師と生徒ではありません。

多分

041
ペン習字習いたい
課題に選択される文字には、いろんな練習ポイントが含まれているのだと思います。 ある字をきれいに書くためには確かにその字を書く練習するのが早道ですが、その字の練習ばかりしていたら他の字が書けないということはないはずです。 とはいえ、大人のお教室なんて趣味ですから、居心地がよくないならやめればいいと思いますよ。

習いはじめて半年ですが・・・

🙂
ぱえりあ
40代女です。 半年前から個人の書道教室へ通い始めました。 最初はかなだけ、とか楷書だけ、とかそういう習い方はしていません。 一通りはやりましたが、どんどん色んな文字(書体)を書いています。 先生は褒めて伸ばしてくれるタイプなので、 私がイマイチだなと思っても、良いところを見つけて褒めてくださいます。 もちろん、良くないところは上手に書けるまで練習しますが。 3か月経ったころから、級の取得に挑戦し始めました。 硬筆・かな・漢字の課題を毎月出しています。 習い始めた時はトピ主様と同じことを思っていましたが、 やっぱり子供と大人が同じやり方で習うのはおかしいと思うので、 (子供は新しい文字や漢字を学習中なので) 大人は、色んな文字を沢山書いて、上達していくのが一番良い方法だと思います。 おそらく毎日筆で字を書くのが一番の上達法だと思います。

書家より

syodo
「書道の先生」を名乗るのに国家資格もなにもありませんので、 巷にいる「書道の先生」は玉石混交です。 それでも世間の人は、なんとなく「書道の先生」というのを 勝手にちゃんとした先生だと思い込んでいるので 近いから、とか、安いから という理由で安易に入門して失望してやめていくのです。 明らかに今のお教室は単なる商売目的の教室であって きちんと書の魅力を教えてくれるところではありません。 段級というのも会によってレベルがまったく違うので、 現在の級なんて未練を持つ必要はありません。 昇級があったほうが小さな目標を達成することができて稽古の継続を助けてくれるものではありますが、目的ではありません。 もちろんですよね、書は芸術なのですから。 そこを踏まえたうえで、きちんと作品を創作できる、しかも、あなたにとって魅力ある作品を作る先生を探してください。 初心者だからときおくれせず最初からいいものに触れてください。 どんなにいい先生のもとでも、数年でうまくなるような甘いものではないことだけはどうぞお忘れなく。でも「書の鑑賞」という楽しみはついてきます

学校ではなく先生個人の教室がおすすめ

041
める
確かに進むスピードがかなり速いです。 実力云々より、資格取得を重視しているのでしょう。 認定試験のレベルは、主催しているところ(○○会等)によって雲泥の差があります。 課題を提出すれば合格、なんてところもありますし、何度提出してもなかなか合格しないところもあります。 初心者が1年で1級取得というのは、それ相応のレベルの1級だと思いますよ。 学校ではなく、個人の先生のほうがよろしいのでは? 情報収集して、合う先生を探すほうがいいと思います。 気になる教室が見つかったら見学し、先生と話し、ご自身の方向性(基礎をしっかり学ぶ)と合うか見極めましょう。 書道展にマメに足を運ぶのもおすすめです。 私も大人になってから書道教室に通い始めました。 認定試験はすぐには受けず(元々資格取得を目的としていなかった)、何年もかけて基礎をみっちり身につけ、上達した状態で一気に試験を受け始めました。 ただ、先生個人に習うとなると、それなりにお付き合い(お中元やお歳暮、先生が受賞すれば祝賀会があったり・・・)が必要となります。 それが負担でなければおすすめですよ。

昨年夏まで

041
花杖
約15年間ほど。書道を習っておりました。 還暦近いおばさんです。  年齢を拝見すると、お勤めかしら?  私の場合は公共施設を借りて開催されている 教室でしたんで。お稽古日は。基本平日の午前中か 平日の夜(6:30から8:30だったかな?)  どちらかを選べました。(私は午前中の曜日でした)  奥が深いんですよね。書道って。最初は漢字半紙から 入りました。 (楷書・行書同時進行でしたかね) 級が上がっていけば、大きな作品(条幅)がふえ ました。  かなや硬筆も同時になさっている方も おりました。 新規にはいられる方には何をしたいか 先生のほうで聞かれていました。(基本からやりたい・ かなをやりたい。芳名録にきれいな字で書きたい… などなど) >大手の専門学校  私自身は上記のようなところで習っていたわけで ないので比較できませんが。個人差がありますしね。 戸惑いがあるなら。   個人の先生に習われたほうがよいかと思います。

感想

041
空巣
トピ主さんの求めているものと習っている場所が違うと思います。 専門学校みたいな場所は、先生も期間内にカリキュラムをこなすことが優先されます。一定期間の講座の中でやらなければならないことをこなす必要がありますので、個人個人の要望まで細かく反映してくれないと思います。 トピ主さんの要望の方の場合、カリキュラム重視の教室よりも、個人で教室を開いているところに行ったほうがいいと思います。 ただ、トピ主さんは一般部門になりますので、学生向けの個人の教室は結構ありますが、一般部門を教えられるとなるとレベルの高い先生になりますので身近にいるかどうかは運次第であります。また、授業料も割高になる可能性もあります。 また、小・中学生とかだと比較的簡単に段まで取れますけど、一般部門だとガチでやっている人ばかりなので昇級は結構時間がかかります。 自分に合う良い先生を見つけて、気長に満足がいくようにやるほうがいいと思いますよ。

書道師範です

041
うらら
私とは流派が違うのでわかる範囲で。 課題提出で年に一級昇進して、段位まで習得するとして (段位になったら昇級は難しくなる会もあり)・・結局 10年はかかる世界ですね 師範習得までだと30年は見といていいかな その間に、基礎を毎月嫌というほど繰り返します >カリキュラムの進むスピードが速すぎるのでは 基本点画の組み合わせが毎月でます 楷書も行書も繰り返すはずです トピ主様が 楷書 漢字だけをみっちりやりたい  小筆 かな は興味がまだないのであれば脱退して「漢字」をやる流派に入ればいいですね(大筆で師範習得) 細かく「漢字 かな 隷書」など区分が分かれて師範を目指す流派もあります でも一つ一つ極めたら結局30年はかかりますね トピ主様が、総合的にやりたいか?小筆も大筆も、です 「漢字」(漢字・かな で、大まかに専門にはなります)結果は一緒といえば一緒なんですがね 現代は2年ほどの狭い部門のみ「師範」になれる会もあります 実力はつきません  本来は「道」は長い戦いです 成人の場合は「書きたい文字を選ぶ」でいいと思います

2年習っています

041
usagi
私も小学校以来で習い始めました。 習い始めてしばらくしたら行書も始まりました。今でも楷書と行書を交互に書いています。 2年ほど経ちやっと筆運びが理解できてきた感じがあります。しかしまだうまく運ぶことは出来ません。奥が深いです。 1年で目処が付く教室と言うのは早いなぁと思います。

あなたしだい

041
nuts
大人は上達だけが目的じゃない人もいるので・・・ 今の学校は、大人の素人はどうせただの趣味だから、適当に褒めて適当に難しい事もやってれば・・・みたいな営利目的なところなんでしょうね。 ただ大手に通ってるんだー♪と周囲に話せるだけで満足な人もいるのも事実です。 たぶんそこでは基礎は身につかないので、上達はしないと思います。 あとはあなたのお気持ち次第だと思います。

趣味なんですか?

041
趣味で始めたんですか? それとも将来、指導者になりたいとか? 書道で大手の専門学校というのが、よくわからないんですが。 東京の方だとあるんですか? 私は関西ですが、大学で書道科があったり、 カルチャーセンターでの講座だったり、先生の個人教室しか知りません。 かな、漢字、どちらをするつもりですか? それぞれ違う先生に習っている人もいます。私が思うに、級だのなんだのに拘るのはくだらないと思いますね。まず10年やってみないといけないらしいです。 確かに進む速度は早すぎると思います。趣味ならカルチャー系の所の方がやりやすいですよ。ある程度経ってそれから先生の個人教室に替わられている方が、大勢おられます。一番には先生の字が好きか、それですよ。

レスします

041
台東区民 トピ主
 皆様、ご回答有難うございます。  僭越ながら申し上げますが、定年後に書道関係の仕事が出来ればと思っています。  今まで書道を習った経験もなく、授業で習った感覚も無い超初心者が、今から目指すのは無謀でしょうか?    普段硬筆で書く字は、丁寧に書けば汚い人からは上手いといわれます。

>定年後の書道の仕事とは…

041
通りすがり
書道指導者と云う事でしょうか。それでしたらここではトピ主様の資質がわからないので何とも言えません。 残念ながら字の汚い人が仰った事は判断材料にはなりません。 ですが、トピ主様の資質があると云う前提で指導者を目指す事についてお話させて頂きます。 一言で言うと「定年迄の残された時間をどれだけ書道に費やすか」です。 あくまで私個人の見解ですが、トピ様に資質がある上で、今後の29年間寝食を惜しんで書道に向かえる事が出来れば、定年後に書道を教えれる可能性はあるのではないかと思います。 ただ本当の修行はそこからだと思って。人様にお教えするのですから生半可な事では出来ませんので。 就業してらっしゃるのですよね。と云う事は毎日5時間、日曜日は8時間は取るとして一週間で38時間書道に向かえます。兎に角それを29年間続けて下さい。 ご独身かご既婚かはわかりませんが、今後の人生はご自身の遊びは一切無し、家庭サービスもほぼ無しと思って。 内容と方法については今後師事された先生に依ると思いますが、今の教室ではそれは難しいかと。 29年間やり通せば、例え指導者になれずとも得るものは大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧