本文へ

5月下旬・北海道旅行

レス12
(トピ主 2
041
ママたん
話題
タイトルのように、5月下旬に3泊4日で北海道旅行を計画中です。

1歳2ヶ月の子供と親子3人で、レンタカー移動する予定です。
以下のような行程を計画しておりますが、無理な点や改善点、他のオススメなどがありましたら教えていただきたいと思います。

1日目
羽田→旭川空港 12:40着
 到着後レンタカーを借りて、美瑛・富良野を観光し、富良野泊。

2日目
富良野→旭山動物園→小樽泊
 ホテルを9時頃出発し、動物園で3~4時間過ごし、特に観光することなく小樽まで移動。移動距離が長いですが、主人と私で運転を交代しながら。

3日目
小樽→札幌→定山渓泊
 小樽・札幌をゆっくり観光しながらホテルへ。
(駐車場などのことを考えると、電車バス移動の方が良いのでしょうか?)

4日目
定山渓→石井製菓→千歳空港 14:00発

といったものを考えております。

もちろん、子供の体調などを優先していきたいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道は

041
ガラナ
広いですよ。 1日目旭川空港→旭山動物園→富良野がいいかも(空港から動物園ちかいから)2日目富良野→小樽(約五時間位) 3日目小樽→石屋製菓→定山渓 4日目 定山渓→空港(3時間位)自分が行くとしたら 5月でもまださむかったりするから気をつけてください。あくまでも参考なので 行きたい所に行ってください

5月下旬の北海道は本州の冬

041
うー
北海道を三周ばかし以前した事があります。 合計三ヶ月ほどいたので結構くわしくなっちゃいました。 行程を見る限りはあまり無理はして無い、妥当かなと感じました。 小さなお子様連れのようなので1つだけ、 私の記憶では5月末の北海道、いや6月前半でもそうでしたが、 気候が本州の冬レベル、着いていきなりの寒さで札幌のデパートで上着を買い込みました。曇りや雨、朝晩などほとんど1桁の気温で、晴天の良いお天気の昼間でも15度程度、その15度も私の住む大阪の15度と比べると何か違い、空気が冷たいのでより寒い印象でした。良いお天気になればいいですが、防寒は充分にご用意ください。 あと富良野の5月はあまり花が咲いてないですね。 ではお気をつけて。

良い旅行を!

😀
ちぇろ子
ママたんさん、5月下旬は北海道はとても良い季節ですので 小さなお子さんがいても暑すぎず寒すぎず、いいですよね。 で、行程の件ですが、まず時間的には無理の無いスケジュールですよ。 3日目の移動については、レンタカーでいいと思います。 小樽市内、札幌市内は確かにJRや地下鉄移動がいいですが、 小さいお子さんがいらっしゃいますし、 駐車場もあちこち結構あるので、大丈夫です。 札幌中心部から定山渓に行くには、車が便利ですしね。 4日目ですが、「石井製菓」は「石屋製菓」のことですよね?? 石屋製菓のチョコレートファクトリーにいくのであれば、 3日目に小樽から札幌に来るときに、高速で札幌西インターで降りると 目の前にありますので、3日目に組み込んだ方がいいと思います。 新千歳空港内も施設が充実して、楽しむところが増えました。 小さなお子さんも楽しめるところもありますよー。 若干早めに空港に行くのがオススメです! では良い旅行を!

大丈夫だと思います。

041
あい
移動はのんびりですし、大丈夫だと思います。 レンタカーにチャイルドシートを忘れずに。 富良野では「あんぱんまんミュージアム」があります。 子供には大人気ですので、是非。 動物園は広いです。坂が多いです。 赤ちゃん疲れてると思いますので、もぐもぐタイムは無視して回るのをおすすめします。(その方がすいてます) アザラシ・白熊・ペンギンを回れば十分、という気持ちでどうぞ。 (二日目は体力温存で) 赤ちゃんがいるので、3日目も車をおすすめします。 小樽でも札幌でも、出来るだけ真ん中に車を止めて、そこから歩いて観光すればよいのでは。有料ですが、駐車場は何とかなりますよ。 (平日なら確実に大丈夫)

旅行イイですね!

🐧
りー
>2日目 >富良野→旭山動物園→小樽泊 特に観光することがないならJR利用も一案です(旭川駅→小樽駅まで最短2時間、のりかえ1回) 旭川から小樽までのドライブなら、砂川パーキングエリア「ハイウェイオアシス」(高速内)、砂川の北菓楼(国道沿い)、三笠天然温泉 太古の湯(国道沿い)が休憩兼観光?に使いやすいと思います。 >3日目 >小樽→札幌→定山渓泊 札幌ー小樽はJRおすすめです。乗車時間1時間。 小樽は小さな街です。遠出をしたい場所があるならともかく、観光地は小樽駅やホテルからの徒歩圏内で回りきれるでしょう。 定山渓のホテルは無料送迎バス(札幌発が多い)を設けていることが多いです。定山渓までドライブしても面白い場所はないので、是非活用してください。 上記全てになじみのある地元民のアドバイスとして書いてみました。 私には子供がいないので、電車とバス移動のどちらがよいかは適宜考慮くださいね。 他の方の意見も参考にしてください。 楽しいご旅行となりますように。

いいですね

😀
はるこ
東海在住の道産子です。 そこまで詰め込んだ日程でもなく、大丈夫ではないかと。 旭川-富良野が意外と遠いので、初日に旭山動物園に行ってしまって美瑛泊まりでもいいかもしれません。 その場合二日目は富良野から札幌方面への移動になりますが、その場合は富良野から三笠ICまで下道で行って道央道に乗ります。 北海道の山は本州とは木や植物の種類も違うので、下道を走るのも楽しいと思いますよ。 札幌の駐車場事情は心配しなくても大丈夫です。 ただ一方通行が多いので、本当の街中だけはナビに見えても従ったほうがいいです。それ以外は国道も市道も整備状況は変わらないので、ナビは無視していいです。 運転は荒いと良く言われますが、単にスピードが速いだけなので周りにあわせる(スピードだけではなく車間とか)ことを心がければ問題ないと思います。 楽しんできて下さい。いいなあ!

2日目、ハード過ぎませんか?

041
道北在住
旭山動物園は山の中で広くてアップダウンがあって ふつうに見て歩くだけでも結構ハードですよ。 1日目、レンタカーで美瑛・富良野をドライブして 旭川市内に宿泊し、2日目は朝からゆっくり動物園を 楽しんで小樽へ移動してはいかがでしょう?

気になるところを

041
しん
>4日目 定山渓→石井製菓→千歳空港 14:00発 石屋製菓のことですよね?これは、チョコレートファクトリーを考えているのでしょうか?それとも、お土産の『白い恋人』等を買いたいだけかな? チョコレートファクトリーのことなら、小樽から札幌に移動する途中に寄ったほうが、ルート的には良いです。 お土産ということなら、千歳空港でことが足ります。 というか、お土産なら店舗数が圧倒的に千歳空港が揃っているので、他に行く必要もないかと思います。

寄る場所にもよりますが良いと思います

041
のら
一日目 富良野に割く時間が少し足りなくなるかも。 二日目 旭川から小樽まで高速使えば2時間強~3時間なので、良い選択だと思います。 富良野から札幌方面を目指すと大体2ルートありますが地理的に面倒なことになりますので。 三日目 後述は石屋製菓でしょうか?私もちぇろ子さんと同様、三日目に組み込むのをオススメします。 下道からだったら確か5号線をひたすらまっすぐ。 時間かかるからあんまりメリットありませんが。 下道ならスイーツショップの「べんべや」に是非。 小樽で駐車場を探すのが少し面倒かも。 札幌は、大倉山や藻岩山等に行くなら車で。 道庁・大通り・時計台等は車をどこかに止めて徒歩か公共機関。 レンタカーはずっと借りてるんでしょうか? それだったら、大きな移動は車のほうが楽です。 四日目 新千歳空港が意外と広く見所満載になったので、定山渓から真っすぐ空港目指したほうが良いかも。 14時の飛行機なら昼過ぎには空港だと思いますし。 お子さんがもしドラえもん好きなら特に。

既に出た情報への補足など

041
地元民1
札幌近郊在住です。 小町では、無謀な北海道旅行のスケジュールの相談が多い中、あまり無理のない内容にほっとしました。 ただ、既にご指摘があるように、石屋製菓は札幌~小樽の間にあるので、 どうしても行くのであれば、定山渓に行く前に寄る方が、無駄がないです。 駐車場について、小樽には少なく、坂も多いので、 小樽泊なら、滞在中はホテルの(提携含む)駐車場に駐めっぱなしで、他の手段を使う方がいいと思います。 あと、細かいことですが、旅程を考える際の参考として、これまでの情報に補足など。 ・5月下旬でも、旭川や富良野ですと、まだ空気が冷たい上、もともと北海道全体で湿度が低いので、  肌寒く感じるかもしれません。 ・JR移動について、旭川~札幌が1時間半程度(1時間に1本)、  札幌~小樽は快速で40分弱(データイム30分に1本)、札幌~新千歳空港は36分(15分に1本)です。 ・札幌や新千歳空港と、定山渓を結ぶバスはあまり本数がありません。  地下鉄南北線真駒内駅から路線バスもありますが、子連れでは厳しいと思いますので、  定山渓へはレンタカーがいいと思います。

アドバイスありがとうございます1

041
ママたん トピ主
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。いくつか改善し、さらに細かい日程を準備して楽しい旅行にしたいと思います。 >ガラナさん 動物園には3~4時間いたいので、やっぱり2日目に行きたいと思います。寒さ対策はしっかりしていきます。 >うーさん 北海道にたくさん行かれているのですね。それだけ魅力的ということですね。思っている以上に寒そうなので、防寒はしっかり準備していきます。 >ちぇろ子さん 市街地は電車の方が便利なのかなぁ、と思ったりもしたのですが、車の方がいいということで良かったです。荷物もありますし、子供にとっては一番楽ですよね。「石屋製菓」名称ミスです。すみません。アドバイス通り3日目に立ち寄りたいと思います。 >あいさん 富良野に「あんぱんまんミュージアム」があるのは知りませんでした。ぜひ、立ち寄りたいと思います。動物園は、欲張らずいくつかに絞っておきたいと思います。旅行は平日なので、駐車場のことは心配せず車移動でいきます。

アドバイスありがとうございます2

041
ママたん トピ主
>りーさん 荷物があるので、やはり車移動したいと思います。たくさんの休憩スポットを教えていただきありがとうございます。これから調べてどこに立ち寄るか目星をつけておきます。 >はるこさん 札幌は都会だけあって一方通行が多いのですね。周りも見ながら気をつけます。スピードも出しすぎてしまいそうな心配もあるので、それも気をつけたいと思います。 >道北在住さん ご指摘の通り、一度南下してからまた旭川に戻るのでちょっと、という気はしているのですが。パックツアーで申し込むのですが、それで選べるホテルの都合というのもあり富良野泊にしたというのもあります。なので、ハードではありますが、動物園では的を絞って無理せず回りたいと思っています。 >しんさん 「石屋製菓」の間違いです。すみません。おみやげ購入だけではなく、建物を見てみたいというのがあっていれてあります。 あと、出来立ての白い恋人を食べてみたいというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧