本文へ

12歳の息子 ご助言下さい

レス80
(トピ主 6
041
トピ子
ひと
私も夫も40代の夫婦で、12歳の息子と9歳の娘の4人家族です。 息子について、親としての接し方、心構えなどご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。 息子は、大人しい性格ですが、意見を求められれば、それなりの発言をします。勉強もスポーツも中の上です。友人もいて、学校生活も楽しそうで、特に問題がありません。 気になるのは、彼の行動や常識についてです。3年くらい前からチック症があり、ひとつ症状が終わると、次に何かしら発症します。目をしばしばさせたり、首をふったり、今は、壁や家のものなどあちこち触ったり、耳を触ったり、肩を左右動かしたりします。一般に、風呂場と自室でよく見られ、初期の頃を除いて、家の外ではあまり見られません。また、人の話を聞くときなど、静かに立っていられません。片ほうの足を常にガタガタと動かしています。 私も夫も細かく、口うるさいほうだと思います。内容は、朝起きられないことや、字の汚さ、歯磨き、部屋の整理、宿題の期限、服装、身だしなみ、などの生活習慣に関することがほとんどでず。なるべく、小言を少なくして、のびのびと育てたいと思いつつ、何度も同じことを繰り返し、改善が見られないので、つい声を荒げてしまいますし、思考力があるのか疑ってしまいます。彼は、叱られた後は、ときどき涙目です。こういうことが、チック症と関係しているのかは、わかりません。 夫は、毒舌ではありますが、本来子供好きです。息子に説教する反面、抱きしめたり、諭したりして、愛情表現もしています。兄妹仲はいいほうです。 でも、彼のチック症など身体に表れる症状から、何かしらのサインかもしれないと、自分の子育てについて、少々悩んでいます。 どなたからでも結構です。何か指針となるご助言をいただけるととても参考になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家でずっと緊張してる様子が伝わってきます

🍴
よもぎ餅
>こういうことが、チック症と関係しているのかは、わかりません。 他に理由が考えられますか? 学校でよく頑張ってるのですから、家ではもう少しリラックスさせてあげては? このままご両親の態度が変わらないと、どんどん悪化していくと思います。 忘れ物は学校で困りますから、親が気をつけてあげたらいいと思いますが クドクドガミガミしつこく叱らないほうがいいですよ。逆効果です。 声を荒げたりしても抱き締めてるからチャラになる・・・訳ではないですよ。 いつ怒鳴られるのか常に警戒してるので、緊張が抜けないのです。 12歳のお子さんには荷が重過ぎるのです。 身体に変調が起きるまで気付かなかったなんて、お子さん可哀想過ぎます。 完璧を求めるより、のびのび育ててあげる事のほうが100倍大切です。

厳しそうですね

041
みぞれ
同い年の男の子がいます。 チックと関係あるかはわかりませんが、結構厳しそうですね。 私は注意する事はありますが、叱るまではあまりないです。ましてや涙目になることなんてまずないです。 >朝起きられないことや、字の汚さ、歯磨き、部屋の整理、宿題の期限、服装、身だしなみ、などの生活習慣 私から見たら細かいですね。男の子は結構出来ない子多いと思うんですけど。息子の友達を見ていても、きちっとしている子は少ないです。歯磨きは後々健康に悪影響が出るし口臭がすると女の子に嫌われるよと注意はしますが、後は「した方がいいんじゃない?後々困っても自己責任だからね」ぐらいでほっときます。 グチグチ小言を聞かされたらたまったもんじゃないだろうな…と思いますので。 彼女が出来たら親の言ってた事もすんなり心に入るんじゃないかと思ってます。 旦那様お子さんを抱きしめるんですね…。なんか、それ普通なんでしょうか? 我が家は仲がいい方だとは思いますが、それぐらいの男の子ってもう抱きしめられるのなんて嫌がりませんか? 色々と我慢してるように感じるんですけど。

無理言わないで!

🎶
4児のパパ
あきらかに「ストレス」です。4人の子どもを育てたました。経験上特に男の子は12歳~先個人差はあるものの、高校を卒業する頃まで、とてもあつかいが難しい時代がきます。中学2年になると親と口をきかなくなる子も多く、さらに何を考えているかわからなくなるとおもいます。でも、自分の子どもを信じてあげてください。いちいち言われなくても本当は「わかっている」んです。すべてのことを言われても「出来ません」特に男の子に「身だしなみ」や「片付け」は出来る訳ないのです。「宿題の期限」以外は大目に見てあげてください。そのうち少しずつ出来るようになります。シャツがはみ出ていても「モテ」ないだけです。「モテ」たくなれば変わります。忘れ物や、提出物、決まり事(朝起こすのは親の仕事!)を守らないと「困ります」それ以外は大目に見てあげてください。そうすれば「チック」は治ります。

とりあえず1カ月、一切のお小言をやめてみる

🐱
neko
小6男児の母です。うちの子、息子さんと似たタイプです。小1の頃、初めてチックが出ました。友達がらみで色々あったためです。 児童心理士の方にすぐ相談し、家ではいっさい小言を言うのをやめました。 わりに早くおさまりました。 トピ主さんのように、子供に口やかましい親ならば、特に心がけて下さい。 チックの症状を注意するなんて絶対ダメですよ。見て見ぬふりをする。 子供はひとりひとり違いますよ。男の子は意外にデリケートな子が多いです。トピ主さんのお子さんもうちもそうなのですよ。まずお子さんをありのまま受け入れてね

子育ての仕方を根本から考えないと~お子さんの心は恐怖で一杯

041
はは
子供は親が本能的に怖いのです。 赤ちゃんの時から体の大きい親がそばにいるので。 特に年頃になると父親は更に怖いものです。 親がどう思っていても、自分は、優しいと思っていても、 親が怖いのは子供には共通しています。 そして、体が大きくなって親や大人に対抗できるんだと直感し始めてから 反抗期が起こるのです。その怖さを乗り越え、対等な大人になっていく。 ただでさえ親が怖いのに、 >私も夫も細かく、口うるさいほうだ >毒舌 両親ともに口うるさいなんてダメ。家の中での細かいことは、お母さんが言うけど、お父さんはニコニコしてドンと構えている~というような役割を作っておかないと、子供は追い詰められる。 そのお子さんの行動~専門家のアドバイスが必要なレベルだと思う。 チック現象~お子さんにはきっと親や家庭の中の雰囲気がキツい。 生活習慣を楽しく身につける方法や、家族が毎日笑う生活を心がけている? 家庭は、楽しく休まる所でなくてはダメ。 毎日一度は皆で笑っている? 学校で疲れて家に帰っても細かいことで叱られ、苦行のような生活になっていない?子供は親の理想通りにはいかないもの。

お子さんの場合は・・・

041
hiko
チックは、親子関係に何もなくてもなる場合も少なくありません。 ですが、親子関係に問題があってなる子も少なくありません。 トピ文を読む限り、親子関係での緊張感・不安からチックになっている可能性は大きいと思います。外でならないということからも、家庭内の緊張度合いの高さが伺えます。 今の状況であれば医者にかかっても、一番可能性の高い「親が細かく、口うるさい」ことを改善してみてから他の対策を考えるという話になるでしょう。 正直に申し上げれば、トピ文を読んでいるだけでも非常に窮屈です。お子さんのストレスはいかほどかと思います。 チックは、慢性化すると治すことが難しくなります。12歳という年齢を考えても、早めに親の対応を改善する必要があると思います。 子を持つ親として。 中学を卒業するくらいまでは、何事もできたりできなかったりで普通だと私は思っています。 「思考力があるのか」「声を荒らげる」なんて子どもに対する対応とは思えません。 「分からない」のが幼児、「分かっててもできない」のが小中高生「分かっていてできる」のが大人なのではないでしょうか。

具体的には?

041
mutimomo
息子さんの状態を心配されてるのですね。見逃さず、きちんと対処しようとなさってるのは、間違ってないですよ。それだけでも、きちんと子育てしようと思われてるのが伝わります。 日常生活で細かく注意してる…とのことですが、具体的にはどういった言葉なのでしょうか? そこがわからないので、なんとも…。 トピ主さんの対応で、妹さんとの違いはありますか?長男だから…兄だから…的な。学校では元気ということなので、おそらく家庭が安心できる場所だと感じてない可能性がありますね。 ’思考力があるのか疑う…’という表現、’夫は毒舌’あたりに、原因があるような気がします。

何となく・・

041
とくめい
スクールカウンセラーを通じて、専門家に聞いたほうが良いような気がします。 息子は、5歳のころからトピ主さんが書かれている特性に加え、衝動性のコントロールが指摘され、グレーゾーンでした。 耳よりも、視覚優位タイプと言われ、年長から小1まで先生が協力して下さり支援を受け、2年生後半には随分改善されました。 チックは、1年生後半から出始め、一つ消えてもまた一つと言った感じ。医師に相談しましたが、指摘せずに様子を見ましょうと・・。今は4年生ですが、以前ほどではなくなりましたが、チックはまだ出ています。 息子の場合、やはり口うるさく言うとチックが強く出るように感じます。自分のペースでやりたいんでしょうね。なので、今は他人に迷惑が掛かるようなことに関しては、厳しく言いますが、それ以外(家の中の事)は少しトーンダウンして伝えています。小さいころから対応したせいか、今は身だしなみと整理整頓が今一つなくらいになっています。 実践したのは行動カード・持ち物チェック表を作って、視覚を使って本人に確認させるようにしたこと。親は、チェック済んだ?と声掛けし、出来たらご褒美シール。

もっとおおらかに。

041
ちこ
全ては親御さんに原因あるように思いますが。 ご自分達が小さい頃 いかがでした?? そんなに立派な子供だったのかしら??

そのうち治ります

🐧
おばはん
家庭内の緊張が高いのでしょう。 期待を過度にかけすぎる、躾けに厳しすぎる、干渉しすぎで子供の自由時間がない。 夫婦仲はどうでしょうか?不仲なら、子供は鋭く感じ取ります。 でも、そのうち家から出て行くようになれば――家よりも学校や友達が生活の中心になれば、自然に治っていきます。 そんなに心配しなくて良いでしょう。 長期休みは口五月蠅い家庭から離れたところ(たとえば親戚の田舎や子供だけの合宿)で生活させるのが子供にとってもご夫婦にとっても気分転換になって良いと思います。

深刻な問題

041
りんご
夫婦二人で、細かく日常生活の注意を受けたら、逃げ場がないです。 父親がハグしたりしても、その前の言動が威圧的、否定的だったりすれば、けしてプラスには受け取れないものです。 トピ文を読んで、息苦しいなと思いました。 総てにおいて、自己弁護が入っているんです。 大人しい子供って、自分で抱えてしまうので辛いだろうなと思います。

言わずに我慢

041
koo
チック症は神経質な子に多いと聞きます。 我家の息子も 後片付けや宿題、ゲームの時間、洗面所の使い方・・・本当に、行動のひとつひとつに注意をしていた気がします。 しかし特別な身体症状は出ませんでした。 なぜか?と言えば 注意も小言もぜんぜん聞いてない・・・聞き流しているのです。よって、だらしがない面は何一つ改善されません。 しかし成長に伴い 親が心配した通り『痛い目』に遭い 息子はずいぶん変わりました。 親は本人の為と思い 軌道修正したり、指示を出したりしますが 実際に失敗することが何よりも本人が変わるきっかけになるようです。 トピ主さんの息子さんは 家の息子と違い 親の小言を真面目に聞いているのだと思います。 真面目に聞いていると 自分を否定されているような気持ちになって行くことはないでしょうか? 注意や小言を半分にしてみてはどうでしょう?せめて 両親でなく、小言はお母さんだけにしてみたら と思います。

ストレス

041
ぶぶ
息子さんストレスが溜まってるんですよ。 追い詰められてるんじゃないですか? あまり口うるさく責めると引きこもりになりそうだね。

子供を私物化しているだけかも

041
無常の風
子供を(ペットのように)親の所有物として扱っているから、親の思い通りになるように躾るも、現実には親の思い通りにならないから、親が声を上げて叱ることになるのでしょう。子供が「朝起きられないことや、字の汚さ、歯磨き、部屋の整理、宿題の期限、服装、身だしなみ」が悪いのは、ごく普通のことだと思います。子供がなぜ親の思い通りに出来ないのか、それを子供に聞いてみると良いでしょう。子供との対話が不足しているとしか思えません。 そもそも、子供は親の思い通りにならなければいけないのでしょうか?親の思い通りになる子供を、私は見たことがありません。あなた自身もまた、子供の頃に親の思い通りになっていたのでしょうか。もしも、親の思い通りになろうとしていたのであれば、それはとても窮屈だったことでしょう。 親の思い通りになる子供は、親の人生を子供は生きてしまいます。それでは、自我が芽生えて親の人生から自分の人生に乗り換える時期に、それができなければ、子供は自分の人生を生きることが出来ません。そうなると、社会から引きこもってしまうか、そのまま社会に出ればこんなはずではなかったと鬱モードになってしまいかねません。

トゥレット症候群

041
うっしー
単に精神的ものでチックが出てる、で済ませてはいけません。病気として、できれば児童精神科に連れて行ってあげてほしいです。 体質的なものに加えて、親が精神的に追い込んでいる自覚があるなら、普段の対応も変えるべきです。親が意識を変えれば何とかなると安易に思わずに、きちんと医師の指導を親子で受けていってください。

チック症は精神的なものが影響すると聞きますよ。

041
ままのまんま
他人に迷惑をかけるほどでもないこと、怪我をするほどでもないことまで、あまり細かく言うのは控えた方がいいと思います。 また、症状が強いようですから、いちど、医師ご相談されるといいと思います。

経験から

041
あきの
チック症は今も、育て方に問題があると言われる方がいますよね。 医学的にはっきりしない部分があるので仕方がないでしょうが、母親は追い詰められてしまうことがありますね。 家の娘も10才の頃からチック症がでるようになりました。何種類か併発したり、一種類だけがしばらく続いたりしながら、現在17才ですが、段々とあまり目立たない症状に落ち着いてきています。 私も随分自分を責めました。そのせいもあって、緩い躾をしてきたと思います。ただそれは、娘の性質に繊細さを見ていたからでもあるのです。繊細な性格は疲労感が大きなものです。それ故、追い詰めるような接し方がよくないのは確かだと思います。 お子さんは外では頑張り屋ではないですか?外で張りつめていれば、家の中では行き届かないこともあると思います。外で頑張るタイプの子は、家の中ではだらしないくらいでも構わないのでは。我が家の娘も、外と家での落差は凄いです。外では優等生で通っていますが、家では完全に干物系。干物っぷりも受け入れてくれる、優しい彼氏をみつけなきゃね、というのが定番のからかいです。 トピ子さん、少なくとも両親揃っての小言は要らないかと思います。

風呂場と自室をのぞき見ですか?

041
みそっかす
家以外で見られないなら、家の中での緊張がチック症を起こさせているんじゃないでしょうか。 ご夫婦そろって細かくて口うるさい事を自認してらっしゃるし、指摘する項目が12歳にとってはすごく多いですよね。少し放っておいたら良いのでは? それにしてもチックが主に風呂場と自室で見られるとは、覗き見てるということでしょうか。お子さんはいつどこでリラックスるするんですか? 12歳ならもう親に隠し事したりしたい年頃なんじゃないですか?

子供さんには逃げ場がない

😭
まま
トピ主さんも、ご主人も、二人で細かく口うるさいタイプであるとすれば、息子さんにはご家庭の仲で、心安らげる逃げ場がないのではないでしょうか? せめて主様だけでも、ぐっと言いたい事を我慢してみては如何でしょうか? 口うるさい事をいう嫌な役は、ご主人もまかせましょう。 一番大切なのは、息子さんが元気に育っていく事です。 今は、チックのような動き位で収まっているかもしれませんが、もっともっと酷くなって、取り返しの点かない事になってから悔やんでも仕方ないですよ。

逃げ場がない

🐷
ともこ
両親揃って口うるさいと息子さんは逃げ場がないのでは? 外では出ないとのことですが、家ではくつろげない、常に両親の目が光っているということはないですか? 黙って見守ることは、親にとってはストレスがたまります。注意する方が楽ですが、黙って見守ることも必要では?

チックとのことですが、

041
匿名
病院を受診されたのでしょうか。 その際チック症(トゥレット症候群)と診断されたのでしょうか。 診断されたのだとしたら、育て方の問題などではないとわかると 思うのですが。 医師はなんと指示されているのですか? まずは医師の指示通りにしてみるのがいいと思うのですが、 いかがでしょうか。

専門的な医師に相談はいかがですか

🐶
知人の息子さんもチック症で目をパチパチしたりしていました。 はたから見ると母親が細かく口うるさいおしゃべりな人でしたね… あなたのトピを読んでいて、あぁやっぱりこの親も。と正直思いました。 しかしもしチック症なら専門的な医師に診て貰い正しいアドバイスを聞いた方が良いのではと考えます。 小児科医に小児専門のこういった症状を扱う精神科医を教えて貰い治療を早く始めた方がいいのでは? 実は私の娘もチックではないですが小1の時に爪噛みがはげしく小児の扱いが上手な精神科医に診て貰いました。 診察は子供に絵を書かせその絵について子供と話し合っていきながら子供の心の内奥を診る診察です。 その医師の診察の結果によると爪噛みのように外に現れる場合はまだ軽症で外に現れない内にこもってしまった病の方が重度と言われました。暫く注意しないで黙って見守ってあげて下さい。と言われそのようにしたところいつの間にか自然に治りました。トピ主さんの場合とは違うかもですが一度確かな専門医に診て頂いて的確な方法が見つかるといいのではと思いました

…。

041
お母さん
かなりのストレスだと思います。 父親も母親も、2人そろって細かく口うるさいうえに、父親は毒舌。 今のうちに両親で話し合い軌道修正しないと、取り返しのうtかない事になりますよ。 大人しい性格のため口答えできずにストレスになるのか。 両親の顔色をうかがっているから、大人しくなるしかないのか。 お子さんよりもご両親がカウンセラーを受けた方が良いかもですね。 専門家の方が、的確な意見をくれると思います。

発達障害

😍
スワロ
ADHD,アスペルガー、自閉ではありませんか? もしそうなら、今のご両親の接し方は、間違っていますよ。 2次障害や鬱を抱えることになるかもしれません。 医療機関で相談をされたほうがいいと思います。

心配です。

041
ベリー
辛口ですが、過干渉なのだと思います。 これから思春期です。このままの状況を続けると大変なことになる気がします。 小言はやめて、そのままの息子さんを受け入れてあげてください。

ストレスなんでしょうね

041
トーマスおじさん
うちの息子もストレスからかチックの症状が出ることがあります。 来年から中学とはいえ、まだまだ子供ですね。 主さんから見て気になることは多数でしょうが、中学入学までに 最低これはやると何箇条を決めて文書にした上で守らせたら どうでしょうか?

ご両親のせいだと思います

041
かわいそう
>>私も夫も細かく、口うるさいほうだと思います チックはこのせいじゃないですか? せめてどちらかは黙って見守ってあげないと。 >夫は、毒舌ではありますが、 これもわかってるなら控えめにしないと。 かわいそう

全部わかっていらっしゃる

041
花子
それをやめれば良いだけです。

もっとおおらかに。

🎁
先生
チックの子って、他の子より敏感なんです。 だから、パニックになってチックが出るので、 小言が言わなければ、そのうち落ち着いてくるケースが多いです。 息子の友達にかなり強いチックの子がいますが、何にもなければ普通です。 細かい指摘をすると、「自分は駄目な子なんだ」と落ちこみ、 強いストレスになって、チックが出ているそうで、 チックに理解有る塾でノビノビ勉強してました。 難関の中高一貫校に昨年受かり、元気に中学生活満喫中です。 学校は違いますが、今でも塾が一緒なので仲良しです。 部屋が汚くても、字が汚くてもいいと思います。 それより、健やかな成長が最優先ではないかと思います。 うちの子は、チックがないですが、字は汚い、部屋は片付けない、 すべてが適当ですが、口うるさく言いません。 自分が困らないと改善できない息子なので、遠回りでも、 自分で解決していくしかないと思ってます。 片目つぶって生活してみてはどうでしょうか?

間違いなくサイン

041
かにこ
心当たりがあるのになぜ親は自らを改善しないの? 12歳ですよ? 両親の評価が彼を追いつめてるに決まってるじゃないですか。 可哀相に… >息子に説教する反面、抱きしめたり、諭したりして、愛情表現もしています これが振り子のように息子さんを揺さぶっているんです。 どんどん不安定にしているんです。 抱きしめたら彼を傷つけていることがちゃらになるとでも? 毒舌や否定の言葉は、息子さんにとって暴力なんです。 それに耐えられれる子どもも居るでしょう。 バネに出来る子も居るでしょう。 しかしあなたの息子さんは違うんです。 >思考力があるのか疑ってしまいます。 この言葉をそのままそっくり親のあなたにお返ししたい。 もっとよく洞察して。 視野を広く持って、客観視出来るようにしてください。 そして親自身のコミュニケーションスキルを上げて下さい。 アサーションテクニックを勉強するとか。 生きて元気でいてくれれば充分。 過度な期待は止めましょう。 子どもは親の自尊心を満たす道具じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧