初めて投稿させていただきます。非英語圏在住の5人家族です。
今年高2の長男について相談させて下さい。
アドバイスいただけると大変ありがたいです。
長男が4歳の時からこちらで暮らしています。夫は現地語に流暢ですが私は日常会話程度です。
長男が小学高学年の頃に、家の中だけで、首をふる、特定のものや壁をさわるなどのチックの症状がありました。
首ふりは自室だけで、それも彼の部屋のドアがあいてるときくらいしか気づきませんでした。
外や学校では大人しく普通にしているので先生から指摘されることもありませんでした。
10代半ばをピークに軽減することもよくあるそうで、医者には行かず様子見にしました。
ここ数年は玄関の犬のおきものと壁掛けを触る以外目立った症状がなかったので
癖くらいに捉えていたのですが、最近、彼の部屋からビンタするような音と殴るような音が聞こえてきて、
用事のあるふりをして部屋に入ってみると、彼が自分の足を叩いていました。
どうしたのか聞くと、認めたくないのか「何もしてない。問題ない」とも言うのです。
私も夫も悪化する前に彼を医者に連れて行きたいのですが、悩んでいるのは、彼の言動から「知られたくない」
という不安があるようで、無理強いして、精神疾患を患うようなことは避けたいという点なのです。
彼が「体が勝手に動く」と私に言った時、チック症は男の子によくある。ビタミンなど栄養素が不足してることもある。原因は人によるので医者に聞かないとわからないから聞いてみよう。となるべく彼が怖がらないように話してみたのですが「大丈夫」の一点張りです。
大学受験も控えていて、ストレスなどもあるかもしれません。
最善策を模索しています。ご助言宜しくお願いします。