本文へ

スケート、生放送してくれないかな…

レス30
(トピ主 6
😢
青い鳥
話題
スケートファンの皆さま、海外の試合はツライですね。未明におこなわれた試合の結果を、TV放送される時間まで、いかにやり過ごすか。

ネットもTVも見ず、ひたすら引きこもって待ちます。家族にもお願いします。アメリカ大会もフランス大会もそれで上手くいったのに、家族も承知しているはずなのに、なぜ母よ…

「めっちゃ悪かったけど、どうしたんやろ?…あ、結果知らんかった?」

……絶……望…・・

町田選手、卒論は納得のいくものが書けたでしょうか。きっと全日本は生放送だと信じて、あなたの活躍を見届けます。宇野選手と山本選手の活躍も楽しみです。

しかし、おととしの全日本は、女子が録画で、父親にネタバレされたのですよね。大好きな鈴木選手の首位陥落を知った時の絶望と言ったら…。

テレビ局の事情もわかりますが、せっかくBSもCSもある世の中なので、生放送して欲しいですね。

ランキング

レス

全く同感!

041
りんこ
リアルタイムで一緒に感動したい! なのに、テレビやスマホで速報が目に入ってしまい、放送をみる前に結果を知るハメに… これを楽しみに仕事を早く切り上げようと頑張ってたのに~ 私も町田くん応援してます! もっとメディアも町田くんクローズアップして欲しいなぁ。

毎回友人からメールが来ます

041
にかこ
今から放送時刻まで、テレビ、ネット、メールなどの情報源を遮断します…と。 主さんと同じですね。徹底してます(笑) やはり主さんと同じで、以前お母さんに言われちゃったそうです。 母「もう順位出てるよ」 友『言わないで!』

同感。そしてささやかな意思表示

041
あっさり
半日以上遅れての放送なんて、視聴者をなんだと思っているのだろうかと感じます。 だから私はささやかな意思表示として、そういう放送は見ません。そんなものの視聴率アップに貢献なんてしたくないですから。 加えて、無駄にダラダラ長い放送時間。あれを「良い」と言っている人は私の周りには一人もいません(フィギュアスケートファンはたくさんいます)。 きっと有料放送などならば、リアルタイムで観られるものもあるのではないでしょうか。 でもそういうのを利用していない私は、一番好感を持てるのはグランプリシリーズのNHK杯です(苦笑)

同感です

041
循環器ナース
サッカーはどんな時間だろうがライブ放送するのに、なぜフィギュアは録画…? 歴史に残る日本人の名選手が活躍しているというのに…。 何時になってもいいからライブでやって欲しいです。

気持ちはわかるよ~

041
いちこ
結果知ってるスポーツの試合は、緊張感に欠けますよね。 サッカーとかだったら、 深夜であろうと、早朝であろうと生中継するのにね。 ただ、人気が出る前のフィギュアスケートは、LIVEどころか、録画でも見るの大変だったんです。グランプリシリーズは、1時間編集だった(男女は別で)し。有料放送を駆使しないと、なかなか見れなかった。 全日本の放送がなかった年もありましたから。 それに比べれば今はパラダイスなのですが、 逆に言えば、これだけ人気あるのに、未だに録画なんだ~と残念な気持ちになります。

生中継の必要を感じません

🐱
数億円
>テレビ局の事情もわかりますが、せっかくBSもCSもある世の中なので、生放送して欲しいですね いえいえ、私はテレビ局の事情を理解できるので生放送がなくてよいです。(視聴率が低すぎる) 熱心なトピ主さん個人が、現地に観に行くのが(日本国にとって)一番安い方法です。 応援団です。

GPSはまだしも

041
のり
ワールドは生放送して欲しいです。シーズンで一番大事な試合なのに。 生放送どころかフジテレビだと録画放送すらしてくれない選手もいるんですよね(怒 GPFも「おさらい」がしつこいしつこい。 もう何度も見たってば! おさらいばかり流すなら、アイスダンスやペアの演技を流して欲しいですよ全く。

ホント、ホント、何故生放送じゃないのだよ??

041
フィギュア大好き。
分かる、分かるよー、主さんの気持ち。 ホント、なんで生放送してくれないんでしょうね?? 私も同じく、放送時間まではTVもネットも見ないで、 ただひたすらジッとしておりましたよ。 だって何があるか分かんないもんね。 せっかくBSがあるのに・・。 私はF1も大好きなんですが、 昔が録画だったもんで(今はCSで生放送)、 日本人ドライバー初表彰台が何と普通のニュースで放送・・・。 えー!!ですよ。 だって私はこれから見るんだもん。 あと大体の結果は放送の前にやってるスポーツニュースで結果発表。 もう本当に気の抜けない感じでした。 しかしフィギュアは結構日本に浸透してるし、 さすがに生放送だと思ってましたが、 なんで録画なんだ!! ホント、主さんに同意です。。

???

041
のろの
>>せっかくBSもCSもある世の中  そうです。JSportsやテレビ朝日のCSチャンネルなどで生中継している大会もありますので、契約しましょう。

ありがとうございます

041
青い鳥 トピ主
みなさまありがとうございます。 まず、新スターに湧く男子はさておき、浅田選手の休養にも関わらず女子も放送し続けてくれることは感謝です。数年前の「何が何でもスターを発掘する!」的な、無理のある若手選手の取り上げ方が下火になり(その時間を使って一人でも多く放送して~!)、スケート本位の放送になってきたことも嬉しいです。ポータルサイトの表記が「優勝!」ではなく「結果は?」に変わったこともありがたいです。 が、油断も隙もあったものではなく、仕事のために登録していたビジネス用のメルマガでも、朝6時に「連覇」って入っていたし(週明けに気づいて、予防のために登録解除しました/涙)。どこかから情報って入ってきちゃうんですよね…。私は土日出勤せざるを得ないことも多いので、シャットダウンはすごく大変です。今回はジュニアの試合が、国際スケート連盟の公式サイトでライブストリーミングされていましたが、こっちに流れちゃいますよ・・・。と思います。 > あっさりさん はい。NHKは終了後の公式サイトのまとめかたも素敵ですよね。

毎回友人からメールが来ます(続)

041
にかこ
すみません、前回の投稿が変な所で切れてしまいました。 母「もう順位出てるよ」 友『言わないで!』 母「まあ、やっぱりねっていう順位よ」 友『それってA選手、B選手、C選手の順でしたって言ってるのと同じじゃん!』

昔は… 生放送だったような気がする。。

ハワイコナ
渡辺絵美さんが2回転半!に挑み、ビールマンが現役だった頃には、 「アメリカとの時差」で、真夜中:丑三つ時あたりに放送していた記憶~。 伊藤みどりさんとカタリナ・ビットがいて、NHK杯が幕張だった頃には、午後2時ぐらいから、たらたら~~っとNHKで放送してましたっけ。 トリノ五輪後・・2008年、ジェフリー・バトルとブライアン・ジュベールが世界選手権で金を争ってた時も、男子フィギュアは「深夜~未明にかけての放送」で、生で見てるととんでもない時間になったもんでした。

トピ主です。

041
青い鳥 トピ主
引き続きありがとうございます。 > 生放送どころかフジテレビだと録画放送すらしてくれない選手もいるんですよね(怒 はい、のりさん。去年は中村健人選手のフリーが流れなかったような。(BSはチェックしていないんですけど、結局流れたのでしょうか。) グランプリシリーズは、BSで全選手流してくれますね。いちこさんがおっしゃっている時代からすると、本当にパラダイスです。ただし地上波では後半グループしか放送されないので、編集で結果がわかってしまう悲しみが・・・。アメリカ大会のFSでは、前半グループだったナム・グエン選手が放送されたので、台乗りしたんだなぁって思いました。 ファイナルでの振り返りはしょうがないのかなと思いつつ。おそらくテレビの枠って決まっており、1時間の試合でも2時間で放送せざるを得ないと思うので。でも、これからSPを放送するに、これまでのSPはやってくれなくていいのになぁと思いました/苦笑。今年は良かったこともあって、宇野選手のFSがフルで流れたことです。大画面で見られて良かったです。

生放送じゃなくてもいいので

041
パンプキン
全選手きっちり放送してもらいたいです。 生放送だと、外国での試合の場合は早朝や真夜中、あるいは出かける用事のある昼間とかになりそうで。 それを自分で録画すれば同じことですから、夜のゴールデンタイムに放送してもらえるのはありがたいです。 ただ、最初にも書きましたが第一グループの放送カットはやめてほしいですね。 あとムダな「おさらい」も。 最近はNHK杯までおさらいするようになってしまったので残念でなりません。 第一グループにだって見たい選手がいるのに!おさらいする時間があったら放送して! できればアイスダンスやペアも、フリーだけでもいいから放送してほしい。 日本人選手はほとんどいないか下位の方ですが、上位選手の演技は本当に見応えあって素晴らしいので、是非見せてほしいです。

気遣い

041
エン
いろんな権利関係で生放送できないのは仕方ないなあと思っています。 でも、サイトで大々的に「○○選手優勝」などと書かれると一気に興ざめしてしまいますね。 せめて、放映が終わるまでは「**の結果」とかいう題にしてクリックしないとわからないようにしてほしいですね。 そのような気遣いしているサイトもありますが。

熱狂的ファンの気持ちは分かる気がする

041
おじじ
一般的なファンとの熱度の差もあるのだろう。 あとは競技特性というものもあるのかもしれませんね。 まずは個人種目と団体種目の違い。 そして競技ルール・運営ルールの問題もあるのかもしれません。 つまり、LIVE向きか録画向きかという特性ですね。 実際に生放送をすると各選手の演技間はどれくらいなのでしょうか。 これがLIVEに適しているかどうかが第一でしょうか。 そして滑走順なども個人種目の多くが採用している順位の低いものからでもない。 (グループ分けでは考慮されるが、グループ内はドローで決めている) 演技内容も基本的にどの大会でも同じ(若干技の難易度の変更はあるだろうが) こういった部分が厳しいのかもしれません。 あとはスポンサー関連もどうなのでしょうか。 プロとアマ、JOCやIOCをスケート協会のスポンサー契約の関係。 放映権の販売の方法など単純な問題だけとは思いません。 あとは見る側の目が肥えることでTV局側も変わる可能性はあるかもしれませんね。 トピやレスのように自国選手しか名前が出ない競技から抜け出せること。 視聴者がそのレベルに達すると変わってくる気がします。

生放送なんかナンセンス

041
ueno
昔と違ってBSもある、の前に有料スポーツチャンネルがありますから。 地上波やBSはそこまで興味はないけどなんとなく好き、レベルの人のために放送してます。 そういう層が圧倒的なのに、なんで生放送なんかしなきゃならないの。

それを言うなら

💤
ICHICO
ぜひともアイスダンスやペアの競技も流して欲しいところです。 どうもシングルのオンエアばかりで寂しいですわ。 アイスダンスの優雅さ シンフルではだせないペアならではのダイナミックさ ただですね・・・・・ TV枠にはスポンサーが付かない事には・・・・・何ともし難いんですよね。 大会の生放送って、いったいどれだけの時間枠が必要なんでしょう? 1時間の枠を構築するのに、いったいどれだけのお金が必要とされるのかね(汗 まあこれは、スケートに限らず競技者に対して国の支援がない日本のつまらなさなのでしょう。

ありがとうございます。

041
青い鳥 トピ主
トピの本題は「テレビ放送が済むまで結果を報道しないで」ですね。エンさんと同じです。一部の方には失礼しました。 にかこさん、私もファン仲間にメールを送っていますよ~。微妙な時間帯は「ネタバレあり/なし」を件名で明確にしています。そして、うちは母もファンなので暗黙の了解だったはずなのですが、私がジュニアのライストの話をしてしまったせいで、すべての結果を知っていると思い込んでしまったようです。ぬかりまくりました。 パンプキンさん、私は中国杯で泣きました。6分間練習を待つ選手ではなく、ミーシャ・ジー選手を映して欲しかった。完全カットではなく、そこにいるのにカットって!!ペアとアイスダンスは、日本ではNHK杯くらいしか放送されませんね。転向された村元哉中さんを見たいなぁ。。。 フィギュア大好きさん、F1とフィギュアって、シーズンがかぶりますよね?私のファン仲間もどちらも好きなので、毎回大変そうです。 ハワイコナさん、ビールマンはもはや技の名前でしかありません。長くファンをされているんですね。

仕方ない

041
きいろ
時差の関係で仕方ないのでは? 特に日本時間で深夜だったら視聴率どのくらい?オリンピックなら別ですが・・・。 フィギュアファンですが、そこまでは無理です。翌日の仕事に支障が出ます。 全ての選手を生放送したら何時間かかる? BS・CS放送がすべての家庭にあるわけではありません。 民放の録画放送はCMも前置きも多くてウンザリします。なので毎回レコーダーに録画して演技だけ見てます。(テレビの録画放送前にネットで結果を確認済) 来週の全日本は生放送でしょうから少しは期待できるかな・・・?

日本のファンの名誉のために・・・

041
青い鳥 トピ主
おじじ様、レス有難うございます。日本のスケートファンの名誉のために書かせてください。 > トピやレスのように自国選手しか名前が出ない競技から抜け出せること。 2013年に日本で行われた四大陸選手権、男子シングルでもっとも喝采を浴びていたのは、高橋選手でも羽生選手でもなく、カナダの選手でした。会場には高橋選手のファンが多く来場していたのですが、不調だった彼への拍手はまばらで、完璧に滑りきったレイノルズ選手にこそ惜しみない拍手を贈っていました。演技終了直前からスコアが出るまでの数分間、拍手が鳴りやまなかったです。私もその場にいたのですが、胸が熱くなってしまいました。 NHK杯を見ていても…NHK杯は日本のスターが登場する試合なので特殊ですが…良い演技に拍手を。と思います。 たかたま私が好きな方向性が日本人選手なのと(お互いに感化しあってきた高橋選手と鈴木選手。高橋選手のDNAを受け継ぐ若者たち)、次回が全日本選手権なので日本人選手の名前ばかり書きましたが、スケートそのものが好きな方はとても多いです。私も今季の女子では、トゥクタミシェワ選手のSPが一番好きです。

贅沢な悩みです

🐤
ほのか
生放送って、毎回オリンピックのような放送になってしまうでしょう? スポンサーのおかげで視聴者は「無料で」観られるんだから、やっぱりそれは贅沢な悩みだと思います。 第一、GPSごとき生放送でヘンな時間帯に放送して、局にどんなメリットが? あと、中国杯は時差の関係で、男子のみLIVE放送でしたよね。その程度の努力で十分かな。 とにかく、家族・友人には徹底的にしつこいほど「結果は絶対に!教えないで!!」と触れ回るしかないですね。自衛しないと! あと、ダラダラ放送についてですが、個人的に海外選手のオフショット?現地映像?が観られるのは大歓迎です。 バトルやランビエールの時代にも観たかったなぁ~~~

お返事ありがとうございます。

041
おじじ
前回のレスは別にトピ主さんやファンを非難するものではないのです。 サッカーW杯でもそうだが、コアなファンに対してにわかファンが圧倒的な状況を言っているのです。 その状況からファン層が変われるかが鍵ではないかと思うのです。 そしてもう一つは放映の仕方や放映権の販売方法なども大きく影響していると思います。 サッカーであれば、テレ東で海外の試合を放映し、日テレは高校サッカーを放映し続けた。 その土台があって今があります。 ゴルフでもテニスでも固定のファンがおり、日本選手の活躍とかと別にずっと見続ける人たちがいる。 それは何年も放映し続ける局がどうやって盛り上げていくかを考えてきたのではないでしょうか。 そう思うのはBSのNFL(アメフト)を見て面白いと思えたからです。 情報の多さ、見たい映像の提供、解説の分かりやすさなど NFL・米国・日本の放送局の全てが視聴者のための番組にしてくれているのを実感できるのです。 まだスケートが視聴者のための番組になっていない気がするんですね。 コンテンツとして育てられる局が放映を担えるようにならないと 恒久的なファン層獲得が困難な気がします。

生放送ではないのですが。

🐱
ねこつま
我が家で契約しているケーブルテレビの有料チャンネルなのですが、フジテレビONEというチャンネルで毎年12月30日に『全日本フィギュア全部』の放送があります。 13時30分から0時まで、という長さです。 もちろんアイスダンスもペアも放送されますし、エキシビションもあります。全日本ジュニアも放送されます。 1月になると種目別でも放送があるので何回か観るチャンスがあるので楽しみにしています。 うちでは毎年この時期だけチャンネルを追加しています。 もし利用できる環境でしたらおすすめします。 ところで、会場で観戦していますと、個人的にですが日本のスケートファンは世界一!と思ってしまいます。 自国選手にだけ拍手をする様な方はほとんどいらっしゃいません。シニアデビューの、たぶん初来日の選手のバナーを用意されている方も何人もお見かけします。 この選手が頑張ったら日本の選手がメダルを取れない!という時でも皆さん普通に応援されていました。 なので、フィギュア選手には日本びいきの方が多いそうですよ。

情報感謝(横レス)

💤
ICHICO
ねこつま様、フジテレビONEですね! こんどチェックしてみます。 ケーブルテレビってチャンネル数が多すぎて、チェックするのもおっくうでしたから存じませんでした。 >13時30分から0時まで、という長さです。 さすがに・・・・・そうですよね。 でも私が恋焦がれていたアイスダンスやペア競技がみれるのは愉しみです。 ありがとうございます!

BSで放送されました

スケート好き主婦
パンプキン様 >最近はNHK杯までおさらいするようになってしまったので残念でなりません。 第一グループにだって見たい選手がいるのに!おさらいする時間があったら放送して! できればアイスダンスやペアも、フリーだけでもいいから放送してほしい。 誤解を生むといけないので、念の為ですが、私の住んでいる地域は、NHK杯は地上波、BS合わせ全競技、全選手が放送されました。 ショートダンス見ごたえありました。 私が見たかったトークコーナーもBSで放送されました。 実は今季見たい試合3試合ほどあるのですが有料契約でないとみれないようです。 海外に見に行くわけにもいかないので、今月契約しました。 試合を見に行くと思えば安いものですよ。

1人でも多くの選手がみたい方へ

スケート好き主婦
1人でも多くの選手がみたい方へ 全日本フィギャアスケート選手権 はフジテレビ系列です。 ですので、「フジテレビONE(CS)」です。 解説有りです。 四大陸選手権 世界選手権 は フジテレビ系列 及び JSPORTS4(BS/CS)です。 今年はまだわかりませんが、解説無しご希望の方はフジテレビBSも視聴及び録画しましょう。 全選手、全競技見たい方はJSPORTS4(解説有り)で視聴しましょう。 フィギュアスケートグランプリシリーズ はテレビ朝日系列です。 ですので、「テレ朝ch2(CS)」です。 (NHK杯は含まない) 年内は「グランプリシリーズ」が放送予定となっております。 年明けに「グランプリファイナル」が放送予定です。 解説無しだと思います。 NHK杯は NHK総合 12月27日(土)午前10時05分~午前11時45分 「総集編」ですが放送予定です。 サッカーにしても、野球にしても海外の試合を見る為にチャンネル契約をして視聴している方は多いです。

全日本なのに・・・

041
きいろ
全日本だから生放送を期待していたのに、昨日の男子SPは録画でした・・・。 今夜の女子SPも録画でしょう。 テレビの番組表では男子のフリーは生放送かな? 最終グループは夜の10時過ぎです。

トピ主です。引き続き有難うございます

041
青い鳥 トピ主
全日本選手権が終わりましたね。特集などが最低限に抑えられた構成でホッとしました(ペアとアイスダンス問題などありつつ)。しかし町田選手・・・。 引退してはじめて、どのプログラムのどの試合がベストだったか、ファンは想いを巡らせることになります。私にとっては、3月の世界選手権の『エデンの東』でした。スケートって不思議な競技ですよね。男子ショートであれば、3つのジャンプ、3つのスピン、ステップ。条件は同じなのに、なぜこんなにも心を揺さぶられるのか。たまたま現地で観戦する幸運を得られたのですが、あれが最後になるなんて思っても見なかった。まっちー/涙 最初に心を動かされたのがヤグディン選手。そして高橋選手、鈴木選手、町田選手・・・。またいつか心が動かされる日が来るかな。その日を楽しみに、スケートを見続けます。 来季も、羽生選手、宮原選手、本郷選手、シニアにあがるであろう宇野選手の活躍で、スケート放送は安泰ですね。その前に四大陸と世界選手権ですね。引退の打撃が凄まじくて、ちょっと気分ではありませんが、2か月後には復活できているかな。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
青い鳥 トピ主
引き続きありがとうございます。 生放送か否かを論点にしてしまったので、最初に書かなかったのですが、我が家も有料放送を受信しています。地上波で流れない試合や、流れてもカットされてしまっていた選手などは、こちらで見ることができます。 おじじさん、おっしゃっていることはわかりますよ。でもスケートはにわかファンばかりとも言えないのですよね。にわかファンであれば、さいたまスーパーアリーナを埋めつくす4万人近くは収集がつかない事態になっているでしょうし(実際はきちんとルールに則って観戦できています)、現地観戦するほどの情熱はなくとも、主婦層を中心に固定ファンが多いです(ゴールデンタイム放送の賜物ですね)。 ファンの準備は出来ている。でもそれをテレビ局が理解できていない。そういう状況かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧