本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第3子妊娠中、初対面ママさんから言われた言葉。

第3子妊娠中、初対面ママさんから言われた言葉。

レス30
(トピ主 0
hiro
子供
姉妹がいて3人目妊娠中の時、同じく姉妹のいる初対面のママさんがいて最初はお互いバス停でバス待ちをしてたんですがママさんが何連か繋がってるタイプのお菓子(子供用)を「買いすぎちゃったんで、お子さんにお菓子上げても大丈夫ですか?」と言いつつお菓子をくれました。うちの娘が誤って床に1粒落とした時も私が拾おうとしたらママさんはティッシュを出して私にティッシュをくれるのかな?と思い「すみません」と言いつつティッシュを貰おうとしたらスっとティッシュを持った手を私の前から避け「うちで与えたお菓子なんで私拾います」と言い拾ってくれましたママさんの子の次女は全体的に見た感じ男の子に見えたので「男の子ですか?」と聞くと「いえ女の子です。よく男の子に間違われるんですよ~」と言いました私も「うちも実は女の子なんです」と言ったらそうなんだという感じで言われました。その後「ママさん:3人目妊娠中なんですか?」「私:はい」「ママさん:最近妊娠が分かったんですか?」「私:そうです」などと会話してたらふいにママさんが「3姉妹となるか・・(笑)」と一言「3姉妹か初の男の子か」なら分かりますがなぜ3姉妹と決めつけたのか?それとママさんがティッシュを持った手を私が受け取ろうとした手の前からサっと避けるようにしたのはどう思いますか?ママさんの下の子は「男の子に間違われる」と言ってましたがユニセックスな服装をさせてるから間違われるんじゃ?と思い男の子が欲しかったから2番目の子はそういう服装なのか?と思いましたがどうなんでしょう?(真相は本人しか分かりませんが皆さんはどう思いますか?)もし男の子が良くてそういう格好をさせていたのなら同じ姉妹を持つ私に対し3姉妹になるかというのはどうかと思いませんか?女の子だけじゃなく男の子も育てたいという人もいるのに。その人が良い人なのか悪い人なのかよく分かりません。ご意見ください。

ランキング

レス

ん?

041
ちゅーちゅー
3回読み直しました。 が、やっぱり主さんが何に不満を抱いているのかさっぱりわかりません。 その方は「3姉妹か初の男の子か」の後半を省略しただけでは? たとえ、「三姉妹がいいですよね~」とか「もう女の子は要らないでしょ。」って思い込みで言われたとしても(こういう人は時々います。)、 「いや、次は男の子がいいです。」とか「元気だったらどっちでもいいですよ。」とか「三姉妹がいいんです。」とか言えばいいだけでしょ。 「あんたなんかは絶対男の子なんて産めないんだから!」みたいな悪意に満ちた言い方をされた訳じゃあるまいし。 ユニセックスな服だって、お子さんの年齢がよくわからないですが、2歳以上だと自分で服をえり好みし出すことはよくある話。 うちの子も女の子らしいフリフリよりも、ユニセックスの服を好みます。 ティッシュの件だって、自分で拾うって言っておいて、「はい。これ拾ってあげたゴミだから。」って渡される方がビックリしますよ。 多分、世の中の大半の人はそのママさんの何が悪いのかわからないと思います。 ゆったりとした気持ちでお過ごしください。

感想

041
まか
あなたすごい深読みしすぎ。

もしかしたら

🐤
ぺこりーな
予知能力のある人かもしれません。 私の知人にもいました。 お腹の大きい友達を見て 「女の子だね」といいました。 もちろん性別はもうわかっていました。 その人は、そういう予知能力のある人でした。 予言は当たるかも??

見えたんじゃないの?

041
どうしてそうなる??
世の中には不思議な力を持った人がいらっしゃいますから‥ ・3人目妊娠中なんですか? ・最近妊娠が分かったんですか? ズバリ当ててますよね?? 子どもを2人連れてるからって次が3人目とは限らないし、 普通に考えて、最近分かったのならあなたが妊婦と気付く人はほとんどいないはず。 それとも外見でわかるほどになっているのなら「最近分かった」のを言い当てるのはすごいと思いますが。 男の子が良いとか、そういうの無いと思いますよ? 間違われたからって特に困るような事もないだろうし。 ただ単に、お子さんかママさんがその格好を好きなのでしょう。いいじゃない。 ティッシュの件も意地悪されてるようには感じませんよ トピ主さんは悪い人にしたいんですね? そのためにあれこれこじつけてるように思えます

気にしすぎかと

041
まあや
そんな通りすがりの人とのちょっとした会話だけで良い人か悪い人か考えるなんて、トピ主さん変わってますね。 たぶん、その人は「三人姉妹になるか…」のあとに続く「男の子か、どちらになるか楽しみですね」を省略しただけだと思います。断言したわけではないですよ。 あと、ユニセックスの洋服ですが、頂き物かもしれませんし、ただの趣味という可能性もありますよ。 そんなことでそこまで詮索されたら逆に怖いです…

暇なんですねえ

041
イチゴ
激しくどうでもいいことを気にしているんですね。 そんなこと気にするよりも、2人のお嬢様のこといっぱい構ってあげて下さい。

トピ主さんのほうがわかりにくい…

041
21美
トピ文だけでは、そのママは特に変わった人だという印象はありません。 どういう言い方だったのか判りませんが、「3姉妹となるか・・(笑)」が『果たして三姉妹となるかどうか?』という感じの言い方だったら“決め付け”ではないと思います。 ティッシュの件は避けたのではなく、「うちで与えたお菓子なんで私拾います」の言葉通り、自分で拾いたかっただけだと思います。 「よく間違われる」のはお子さんの服装がユニセックスだからかもしれませんが、そこからそのママが“男の子が欲しかったから”“男の子が良くて”と思うことや、“女の子だけじゃなく男の子も育てたいという人もいる”と考えるトピ主さんに違和感が。 トピ文も句読点がないし、どちらかというとトピ主さんのほうがよくわかりません。

キィーーーッ

041
30代後半既婚女
トピ主さん、考えすぎ! 相手の行動をいちいち疑ってかかり過ぎ。 よその人は敵じゃありませんよ。 子育てしてるなら、もっと感謝の心を持って寛容になりましょう。 以上!

初対面で、

🎶
Juliet
よくそこまで考えが回りますね、驚きました。 考えすぎ、深読みすぎではないでしょうか。 男の子が欲しいトピさんに同情はしますが、 相手に方にそこまで深い意味はないでしょう。 言葉って本当に難しいのですね。 3姉妹になるか、って言われた時、「いやー、男の子が欲しいんですけどね!」 って私なら明るく言いますが。 妊娠中、心をもっと明るく軽くした方が赤ちゃんのためかと。 がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 気にしない気にしない。

読みにくすぎる

😣
通りすがり
あなたの方がいきり立ったおかしな感じです。 お相手は、 自分ばっかりではっと配慮の中からお菓子くれた。 手で汚れたものを拾ってしまいそうと拾ってくれた。 会話もおかしくない常識人です。

ママ友怖いよぅー

041
プチケーキ
いやだなぁーママ友…… 私、ママ友で悩んでてこちらをよく見ています… 子供が床に落としたお菓子を拾っただけで いい人、悪い人…… 三姉妹となるかーと笑っただけで…… なんでイヤミにとるのー?? よく男の子に間違われるんですよーって 何がわるいのーーー! 明るくて気が利いてていい人じゃないの? 何着せててもいいじゃないのー 個人の勝手でしょー! いやだ、こわい 会話もできない… うちの子女の子なんですよっ!!って 怒ったほうがいいの? 女の子二人なら、三人目は絶対男の子ですよね!とか 男の子ができるまで産むんですか?とか 言われたほうがいいの??? あらっ!私がせっかくあげたお菓子、落としちゃったのねー はい、これで拾って!とティッシュ渡された方がいいの??? いやだ、、こわい どうしていいかわかんないー

あやうい思考回路

041
ねじ
主様のトピの文、読んでも、読んでも、どうでもいいエピソードしか出てこない。 この出来事、何ひとつひっかからないです。 むしろ、その小さな動き、普通の会話にいちいちひっかかる主様のセンサーが、常識をはずれて過敏すぎるかも。 そんなに細かい所を注視して悪意やらなんやら想像するとしたら、隣の人が洗濯ほしただけで、あれは外国のスパイが信号を衛星におくっている、とかいいかねない感じだよ。 あやうい・・・

なんだか、どうでもいい

😑
年末は嫌い
というか、くだらない・・・。 相手のママが男の子がほしくて、男の子みたいな恰好を二人目にさせているのよ、きっと!!みたいなレスを待っているのが見え見え。 そして、あなたにも、三人目も女の子ならいい気味!!と意地悪な気持ちを持って言ってきたと思っているのよね? じゃあ、そうなんじゃない。三姉妹、うらやまし~!!って私みたいな人間が実際いても、あなたが、3人目は男の子を期待しているみたいだし。 ティッシュ一枚で、そんなにあーだ、こーだ考えていて疲れません? まして初対面の人でしょ?もう、二度と会うこともないかもしれないのに。 三人目も女の子で「アラー残念だったわね」なんて言われたら、また「どう思いますか!!!」って怒り炸裂のトピックたててそうね。 「ほーんと残念!!男の子がよかったわぁ。あははははは」って笑い飛ばせるぐらいにならないと。

決めつけないで

041
天津皿
ティッシュをよけたのは、自分で拾いたかったからでしょう。 男の子に見えても「女の子?」と聞くのが無難に世間を渡るコツです。 「実は女の子」なんて言い方するから実はお腹にまた女の子がいるという意味に受け取ったのではありませんか。

ええっと…

041
のの
あなたのエピソードを読んでも、何も感じませんでした。 というか、よくわかりません。 初対面の人との短時間のやりとりですよね。 ここでその真意を聞いてみて、どうなるのかな、と。 世の中にはいろいろなひとがいて、いろいろな受け答えがある。 ただ、それだけのことではないですか? 突っかかるようなことではないでしょう。

みえる人なんじゃない?

🐤
majority
姉が、長女次女を連れずに買い物をしていたら近所の奥さんに 「あら、妊娠されたのですね。おめでとうございます。  末っ子長男ですか、きっと○○(長女)ちゃんたちに可愛がられるでしょうね。」 と言われたそうです。 まだ姉自身が妊娠していることを気が付いていない、とある日に。 そして確かに男の子が生まれました。 キャ~

疲れません?

🐱
tata
初対面でしょう? ずっと付き合いが続く人でもないのに,そこまで考えてしまうのですか? 結局あなたは男の子が欲しくて仕方がない。男のこのことばかりを考え思いつめたような文章になってしまったのかしら。 読むかぎり相手の方はそこまで色々考えて発言したのではないですよ。 気にしすぎだしそんな思考回路では日々疲れるでしょう。 お子様を無事に産むことだけを考えていた方がいいんじゃないですかね。

面倒くさい

🐤
たつまる
こんな普通の会話や態度にも引っかかる方がいらっしゃるとは。 失礼ながら、そんな方が周りにいたら面倒くさいなぁ…と思ってしまいました。 三姉妹…のくだりは、 三姉妹となるか(初の男の子か)という意味での発言でしょうね。 三姉妹になるんですね、であれば決めつけですが、 その発言では、決して決めつけではないかと。 ティッシュの件は、 その後の行動で理由は明白じゃないですか。 妊婦のトピ主様を屈ませないように、 自分が代わりに拾うためにしたんですよね。 そして洋服の件は、普通に考えて、 そもそもユニセックスな服が、ママまたは子供自身の好み。 たまたまお下がり等で貰った服に、ユニセックスな服が多かった。 子供の顔立ちに、女の子過ぎる服が似合わない。 などの理由では? 男の子が欲しかったから…という理由の人も、 もしかしたらいるのかも知れませんが、稀だと思いますよ。 何でそんなに悪くとられるのか分かりませんが、 いたって普通の方だと思います。

深い意味はない

🙂
匿名希望
私も自分がティッシュを出したなら自分で拾って後でゴミに捨てますけど。 特に妊娠しているのかな?!って思ったなら余計にかがんだりするのが 大変かと思い、自分でさっと拾ってポケットにでもしまいます。 後で他のゴミと一緒に捨てるだけだし。 好意だと思うのですが、反対に不審に思われる人もいるんですね トピ主さまは気にしすぎだと思いますよ

気にしすぎでは…

041
らに
考えすぎではないでしょうか? 例えば私は小さい時、女の子っぽい格好をしたくありませんでした。 (両親が男の子を望んでたわけではありません) それから大変申し訳ないのですが、トピ文が改行も読点もなくて ものすごーーーく読みづらかったです。 どう届くか・どう見えるかという点に、少しだけ気を配っていただけると 助かります…。

ごめん(笑)、どうでもいい。

🐴
しましま
A「今日は冷えますねー」 B「そうでねー、もうすっかり冬ですねー」 A「冬と言えば、ウナギですね」 B「え?なぜウナギ…」 A「ウナギは国産に限るわよ~」 さてAさんは、なぜウナギと言ったのでしょう? 「私が痩せているからウナギでも食べて滋養をつけろって言いたかったのかしら?」 「それとも、Aさんの実家がウナギ屋さんで何気に宣伝したかったとか?」 ごめんなさい、これくらいどうでもいい話です(笑) 一々、そんなに他人の発言深読みしていたら疲れちゃいますよ~。 何にも気にしなくていいと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 3姉妹もきっと楽しいと思うし もちろん初の男の子でも、きっとかわいいと思うよ。

よく分からない文章

041
なつみ
3姉妹かーと言われて腹が立ったんですね。 主さんは男の子が欲しいから腹がたったのかな? そのママさん、変な事もいってないし悪い人ではないと思います。 3人目、男の子だといいですね~ 大学生の息子いますが、ホント頼もしいし可愛いですよ。

よくわからないけど…

041
たり子
初対面の性別がわからない子の性別を聞くときはどんなに男の子っぽくても「女の子」と仮定して聞くのがマナーですよ。 女の子だったとしたら問題ないし、男の子でも「優しい顔してるから勘違いしちゃった、ごめんね」って言えば相手も悪い気はしないし。 逆だと怒らせちゃう可能性があるから気をつけたほうがいいですよ。

ママ友トラブルはこういう人が率先してやるんだろうね

041
カルカル
トピ主さんとママ友じゃなくてよかったです!このトピを読んでると会話も簡単にできませんね。勝手にトラブルを招くように解釈をされるんだから。 なにがそんなにトピを立てるほどのことなのかわからないです。 きっと現実世界でも一人で深読みして思い込んでそれをさらに他の人に同意を得ようとするような言い方をしてるんでしょうね。コワイコワイ。 その人がいい人が悪い人かどうでもいいでしょ。もうあなたに会わないんだから。 ここまで深読みする人ってすごいです。3人のお母さんになるんでしょ?そんなんで大丈夫?

全体的にいい人なのでは?

041
ジンジャー
見ず知らずの子供に「買い過ぎたから」とお菓子をくれる(お礼言いました?)。 子供が落としたお菓子を拾ってくれる(お礼言いました?)。 女の子を男の子に間違えられても嫌な態度を取らない(お詫び言いました?)。 いい人なのでは? お菓子を拾おうとした時にティッシュを渡されなかったのは、トピ主さんが妊婦さんだと気付いていたからでは? 「3姉妹となるか…」は、口にはしなかっただけで「初の男の子となるか…」と思っていたのでは? 3姉妹と決め付けていたなら、「3姉妹かぁ…」って言うと思います。 トピ主さんは相手のお子さんの格好にケチをつけているのですから、ご自身は見た目でハッキリ性別が解る格好をさせているのでしょう? ならば何故「実は女の子なんです」って言うのですか?「実は…」って、何が? それに、相手のお子さん姉妹じゃないかも知れませんよ。 上に男の子がいで、お下がりを着せているだけって事も考えられます。

面倒くさい人

041
姫りんご
トピ主さんがです。トピ主さんの娘さんは明らかに女の子って感じの子だったのではないですか?だとしたら「ウチも実は女の子なんです」って言った時に「お腹の子」が女の子だって勘違いされたのではないですか? トピ文を読む限り、相手のママさんが非常識とは思いませんでした。

普通の会話

041
はな
何をこだわっているのか、さっぱり・・・ 「三姉妹になるか(笑)」は あなたが「男の子がいいけど・・・」と 反論してくる会話をしたかったのかな と思いましたが。 妊娠中なんだから ゆったり過ごしてほしいですね。

考え過ぎかあるいは

🐧
けちゃっぷ
妊娠初期の心の変化かも。別になんらの不自然も嫌みも感じられませんよ。 ただ確率の問題として3姉妹と言っただけでしょう。貴女が、気を回しすぎですね。

こういう

041
ももちゃん
神経質で思い込みの激しい方が3人も子育てされると大変そうですね。 何かあるたびに疑心暗鬼。 よそ様は他人の事をそんなに深く、悪くとらえていませんよ。 ご親切を素直に受け取れるお子様に育てて下さいね。

トピ主さん、そういう風に生きてて、疲れませんか?

ゆきこ
善人ぶった悪人も、第一印象の良くない善人も、世の中にはたくさんいますから、それだけの会話では、善人か悪人か判断できるはずもありませんが、 少なくとも、何度読んでみても、その人を「悪い人ではなかろうか?」と疑うべき理由は全く見つかりません。 失礼ですが、トピ分を読んだ限りでは、トピ主さんの方が、他人のあら探しをして因縁付けているようで、性格悪そうな人に感じられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧