本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカではブランド物を持ってる人は少ない?

アメリカではブランド物を持ってる人は少ない?

レス98
(トピ主 0
💄
ericcha
話題
20代女性です。
アメリカ人はブランドのバッグやお財布を金持ち以外は持たないと聞いたのですが本当ですか?

日本だと、少なくとも私の周り事情だと、大学の頃~現在会社の同僚までほとんどお財布はブランド物、バッグもブランド物を持ってる人が多いです(ヴィトン、グッチ、シャネル等)

アメリカ人は日本人とは違う価値観なんですか?
また、アメリカに在住されてる日本の方、ブランド物は持ち歩きませんか?
アメリカ文化になじみの深い方からのお返事頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ニューヨークでは、よく見ます

041
エマニエル
1990年頃は、ヴィトンやシャネルのバックを持っている外国人を見ませんでしたが、最近はものすごく見かけます。 といっても、私がわかるのはシャネル、ヴィトン、プラダくらいですが、それらのバッグを持っている人はよく見かけます。まあでも、20代の女性はいないかな~。 30代くらいから、60代くらいまでの方が持っています。

米国駐在の経験です

🐱
大人の男
普段持ち歩きませんね。 スーパーで買い物する時にブランド品バックや財布を見ることはないです。 そんな場所で、お金持ちに見られたら犯罪の被害者になる。 ブランド品などの高級品を使う場所を選んでます。 ドレスアップしてるので、ブランド品が引き立ち、持ち主を引き立ててくれる。 日本は、ブランド品が台無しな状態。小娘と同じもの、持ちたくないでしょう。

ブランドものって

041
う~ん
日本では、服装はチープなんだけど、バッグだけはウン万円を持っている、というのは多いですが、海外では、バッグと釣り合う服装ができる人しかもたないんじゃないかな。 アメリカに関しては、旅行のときに、「お金をもっていないような恰好」をするために、あえてブランド物は持っていきませんでしたが、そういうのもありませんかね? 狙われるから。 かつて、アメリカの某所で、強盗に指輪を差し出すように言われて、拒んだら、手首ごと持っていかれた・・・とかいう怖い話があったり、なかったりで。

在米そろそろ10年

🐶
金持ち以外の若い子は基本ブランド物は持っていないです。大人の人もそんなに持っていないです(お金に余裕のある人は別)。その理由は通常の学生は、自分で学生ローンなどを組んで(将来自分で全て学費を返金する)親に頼らずバイトしながら寮生活や1人暮らし、シェアなど自活している人が多いです。ので、日本みたいに実家暮らしで生活費は全て親持ちのバイト代は全て自分の小遣いとかないです。 また、日本の社会人も実家暮らしの人多いですよね。アメリカは基本社会人になっても実家暮らしをしている人はほぼいないです。自活している自立した人がほとんどです。という事は生活費全て自分で払うということです。ので、日本人みたいにブランド、ブランドと買い漁ることはできません。逆に社会人になっても実家暮らしているとかなりビックリされますし、微妙な感じに見られます。 あとは、日本みたいにドンと1回で大金が入るボーナスなども基本ないのも理由であるかも。 私はバッグ、靴、洋服などブランド買いますよ。持ち歩いています。主人が年収2000万越で子供もおらず、多少余裕があるのでブランド物を購入しています。

友人が

041
かなた
30代と40代の友人が コーチのファンです。 二人とも中流の家庭の 子供3人・共働きしている女性です。

う~ん

041
黒旋風
アメリカ人も普通に持ってますよ?(笑) ただ、国土が広く、ある意味では貧富の差も激しいので見方によっては 金持ち以外は持たないかも。(その見方だと日本人はかなりの確率で金持ちですが) 但し、価値観として「彼女が持っているから私も」という横並びは少ないかも 寧ろ「彼女が持っているものより、レアなものを」が多いかもね。 日本人は横並びに安心するけど アメリカ人は横並びが嫌い。そんな風には感じます。

在米です

041
もまみ
地域によってもちがうかもしれませんが、私のいるカリフォルニアでは、やはり日本のようにブランドに溢れかえっている印象は少ないです。特に日本で人気のあるグッチやシャネルなどはほとんど見ません。「金持ち以外持たない」と言ってしまうのは極端ですが。 私の周りで一番一般的に見るブランドは、圧倒的にCoachですね。 シャネルなどを持っているのは、なぜかアジア系の女性ばかりです。 私もCoachのバッグやお財布を数個持っていますが、どれもアウトレットのセールで定価の70-80%引きで買ったものばかり。でも妙にまわりから浮かないように持って出掛ける時を選びます。

日本でも少ないですけど

mecha
ブランド好きさんが集まる大学や会社もありますけど、 よ~く見てごらんなさい。 山手線の中だってブランドバッグ持ってる人のほうが圧倒的に少ないですよ。 地方都市だとむしろ多かったりしますけど。 でも、みんなじゃないですよね。 アメリカのドラマに出てくるのは 完全なるフィクションです。 もちろん外国には破格な金持ちがいて、 ブランド持ってる程度のことでごちゃごちゃいうレベルじゃない人がうじゃうじゃいますけど、そうじゃない庶民も、貧困層もさらにさらに星の数ほどいます。 基本的にアメリカ人の圧倒的多数はいなかものだし。 だいたい全国紙を読んでる人なんてほとんどいない国なんですからね。 近所のコミュニティ紙のクーポンまみれの新聞がスタンダードな国です。 ヴィトンだ、グッチだ、シャネルだって すらすら言えない人だって、普通じゃないの。 アメリカではってひとくくりにするには2億の人口も面積も大きすぎると思いますけど。 旅行のための心の準備だとしたら、 今の認識でブランドバッグぶらさげて歩いてたら、強盗の標的になることは覚悟して下さい

小物よりも車

041
たい焼き
日本人とアメリカ人の価値観は全く違います。 アメリカはCoach人口が異様に多いです。お値段お手ごろですから。 でもその他のもう少し高めのグッチやシャネル等は少ないです。日本人のように食費を削って無理をしてでも買うという感覚はまずありません。 食費を削らずとも節約しなくても簡単に変えてしまう層の人達がバンバン買うだけです。 またアメリカの大学生は寮生活やシェアハウスが多いからブランド物持ってると盗まれる可能性があるので、私の娘は大学の寮生活ですけどブランド物は実家に置いておいて長期休暇で家に戻った時に使いなさいと言ってあります。 次にアメリカの大学の学費は日本のそれと比べて数倍高いですから、アイビーリーグに奨学金(タダでもらえるお金)なしで行くお金持ち以外の普通の学生達はブランド物を欲しがるような感覚は生まれないんじゃないでしょうか。 我が家は世帯収入が1300万ポッキリなので安いCoach以外は手が出せません。 ちなみにアメリカ人がちょっと無理してでも買ってしまうのは車かもしれません。車社会だし、小さなバッグよりもぱっと見ただけでメーカーが分かるので自慢しやすいですから。

アメリカでも持ちますよ

🐴
ロバの骨
ただし、若い子(大学生)がハイブランドの物を持つことは少ないんじゃないですかね。 持てるだけの財力が本人または親になければ。 すべては銀行口座の残高と比例してるかと。 本来はそれが正しい姿であって、日本の若い子がヴィトンを持ってうろついていることのほうが変なんですけどね。 日本国内ではそれがスタンダードなんでしょうけど、無理してる子を見るとイタイですよ。 トピ主さんがおいくつの方か存じませんが、もうちょっと視野を広げてみてはいかがでしょうか? 「ブランド品を持つこと」を基準にして世界を見回しても、少々低俗感はありますが、悪い事じゃないですから。 世界の空港の免税店の違いをレポートする、とかね。

質問です

041
理論派
少ないとは具体的にどういうことでしょうか?  絶対数の人数ですか?  総人口に対する比率ですか?

持たないと思います。

🙂
ノア
大学生の時に留学してましたが、ブランド物を持っている現地の大学生は皆無でしたね。 州立大学だったので、お金持ちはいなかったと思います。 服もTシャツにジーンズばかりで、冬になるとそれにジャケットやコートを切るだけで、一年中ほとんど代わり映えしない格好でした。 ブランドのお店なんてなかったです。 アメリカブランドのコーチくらいでしたかね。

人と場所に寄るんじゃないかな

041
ブラックコーヒー
こちらはアメリカ中西部都市郊外に住んでいます。 ショッピングモールなんかに行くと持ってる人もいますが、普段の生活の中では見かけないですね。普段で持ってるのを見かけるのはアジア系ぐらいですかね。 でも都市部に行くと違ってきます。道を歩いてる人は良いもの持ってますよ。日本の比じゃないですけど。でも良いものを持ってるということは要らぬ犯罪に巻き込まれる可能性が増えるということですのでその辺は覚悟しなければなりませんね。何も持ってなくても色々と犯罪に巻き込まれる危険がありますからあえて危険度を上げるようなことはしたくないです。 私も日本にいたころは有名ブランドのアクセサリーを付けてましたが今は箪笥の肥しですね。私は子持ちなので、普段から自分の安全より子供の安全第一で考えてますので自分に集中しなくちゃならないような高価な物は持ちたくありません。 アメリカはどんな安全な街だって犯罪率ゼロってわけではないのでいつも周りを警戒する必要がありますしね。

ビトンとコーチは見かけます

🐷
momo
中西部の田舎住まいですが、ビトンとコーチは、この辺でも見かけます。豪農家の奥様が持ってます。それ以上のブランドは皆無ですが、都市部にはいるでしょう。そういう方らは、アメ車ならキャデラック、ラクセス「これは日本車の高級」、外車ならベンツ、BMW、ジャガー、アウディー、辺りかな、車で目的地に行って帰宅もそうで、公共移動はなし、です。彼女らは、レストランも違うし、住宅地も一定の収入の人しか住めない場所に住んでいます。後、アメリカで一番大きいモールに、現在ブランド品の売り場を建設中です。

日本人はブランド好き

041
雨利己
一般的にアメリカ人はそれほどブランドで固めませんね。もちろん有名なブランド品を使用してる方も時々見かけますが、日本でよく見る大きなロゴの入ったバッグを持っている人は少ないです。たいてい持ってるのはアジア人です。 興味が無いんでしょうね。欧州でも日本や韓国ほどブランド物は見かけません。 有名ブランドの売り上げは80%以上がアジアと中東からというのも頷けるでしょう。

好きだと思います

🐱
ねこ
在米です。 お財布までは分かりませんが、ヴィトンやシャネルのバッグを見かけることが多いですね。エルメスもよくみます。 ヴィトンは地下鉄でも頻繁に見かけます。 アメリカは欧州に比べると、ブランド大好きなイメージです。 私は普段から、日本にいた時と同様に身に着けています。 皆さん持っているので、歩いていても特に目立つこともありませんが、地域によっては危ないと思います。

最近は多いですよ

🎶
ももいろ
アメリカの西海岸に住んでいるアラフォー主婦です。 ここ数年前から ヴィトンを持っているアメリカ人ママが結構いますよ。 それも子供のスポーツの練習や ジムなどに割と大きなサイズを持ってくるので 目立ちますね。 他にはプラダ フェンディー グッチなども たまに見かけます。 近くのアウトレットモールでは ケイト スペードが大人気ですよ。 私はブランド物の鞄はコーチぐらいです。 車での移動が100%だから 鞄ってあんまり重要に思わなくなりました。

地域に依るでしょうね

🐱
ソラ
私はニューヨーク郊外に住んでいる主婦です。 裕福な地域です。 周りのアメリカ人はブランド持っていますし、その子供達も中学校からブランド財布、バッグ持っています。 テニスコート(インドアですが)にバーキンを持ってくるご婦人も多くはないですが、います。 アメリカは広い国なので州によってカナリ差があると思います。 ただ言えるのはお金があるとブランド主義になりますよね、どの国も。 でも生活を削ってまでブランドにつぎ込む事はないのかな? 日本人は狭い家で暮らしていてもブランドを持っている人、いますもんね。

アメリカの学生はぜいたくはしません

041
イッチ―
もう10年以上前の滞米なので、ぜひ他の方のご意見を聞かせていただきたいです。私の経験では、アメリカの学生は決して贅沢はしません。私がいたころはベネトンやギャップが流行っていましたが、そんな服を着ていたのも一部の学生。(私が滞在していたのは、北米の田舎町だったからかもしれません) 友人たちの中では、クリニークを愛用している人もいました。クリニークはアメリカでは、すごく安いので。ブランド品を持っている友人は皆無。私は帰国する直前にヴィトンのバッグを買って、使い込みました。化粧品はランコムを使っていました。 ホストファミリーはカリフォルニアの裕福なお家でしたが、お父さんとお母さんはごく普通の服装をしていました。お母さんがインテリア好きだったためか、豪華なリヤドロがさりげなく置かれていたり、代々伝わる銀器があったり・・。私の卒業のお祝いにレノックスの花器をプレゼントされたりもしました。別のホストファミリーのお母さんには、クロスのボールペンをいただきました。 そうですね。アメリカでは、超富裕層を除いては、確かにブランド品(特にヨーロッパのもの)は持たないかもしれません。

車からの移動ならいいのでは?

041
ナンダ
歩いたり、公共の乗り物の移動だと、危険すぎてブランドものなんて持って歩けないよ。 家族(アメリカ人)にも、ブランドものなんて危ないから持って歩くなって言われるし。 車で移動して、ホテルで食事して、また車で帰ってきたり、車でコンサート会場に行って、また車で帰ってくるとかだったら ブランドもの持っていても大丈夫でしょう。 公共の乗り物と、歩きが良く無いのよ。 日本みたいに、学校でブランドもの持ってる人はいない。

持ってる人は持ってますが

041
さやか
ごく中流層の人だと、日本の方のようにブランド物を買う人は稀だと思います。でも、富裕層の人たちは、持っているのが普通のようです。ただ、普通に観光地を回ったり、一般的な生活をしていると、そういう富裕層の人たちと出会うことが少ないので、アメリカ人はブランド物を持たないという印象になるのでしょう。 私は米国のとある大都市の私立大学にいます。授業料が年400万ぐらいです(アメリカの有名私立だと普通)。当然学生たちはかなり裕福な家庭の子供達なので、ブランドもののバッグや服を身に付けている学生は多いです。車はベンツやBMWを乗り回し、高級アパートやマンションに住んでいる学生もよく聞きます。そういう富裕層にはブランド物を買うことは当然のことなんでしょう。 でも、一般市民の感覚としては、財布に5万円バッグに10万円などというお金をかけるのは論外だと考えると思います。

確かに違う

041
パンプキンビール
デパートに行けばそれぞれブランド品の売り場があるので売れてはいるのでしょう。私はマサチューセッツ州に30年住んでおります。私の知り合いには特別なお金持ちはいないので 多分ハンドバッグなどにお金をかけない人が多いと思っています。だから私の周りにはブランド品に凝って居る人はいません。仮にいても私にはどれがブランド品などと区別はできないし、他人のハンドバッグ、財布などを凝視する事はないのでわかりません。徹底的に値段の高そうな服を着ている人をたまに見て、きっとアクセサリー類も高いものだろうと、思う事はありますが、羨ましいことも私も欲しいなどと思う事はありません。衣服類、靴などは私はデザイナー、ブランド品関係なく質の良いものを選んでいます。有名デザイナーの名前宣伝の為に高い金額を払って買うのは馬鹿馬鹿しいと思っています。 一般人のブランドものに対する価値観は日本人とアメリカ人は確かに違います。

価値観全然違います

041
生活力のある日本人
アメリカでは学生は自分で学費を払ったり生活費を払ったりしています。そんなところでブランド品を買う余裕なんてあるわけがありません。逆に日本の価値観がおかしいと多くの外国の方が思っているはずです。 私もアメリカに来て20年の日本人ですが,若い頃にブランド品を持とうとは思いませんでした。バッグの方が中身より高いんですよ。おかしいと思いませんか? ブランド品はお金持ちの人が持ち物か、一生懸命働いてきた方が自分に対してするご褒美の印だと思います。 私は30代半ばになってやっとひとつ自分にご褒美が買いましたよ。 親の脛にかじり付いている日本人の若い方々ならブランド品が買えるんじゃないですか。私は海外のブランド品のお店の前でよく見る日本人の行列恥ずかしいと思います。自分で生きていく力のない方々ばかりですもんね。

ない袖は振れない、振らない

041
優先順位の違い
アメリカの大都市に30年以上住んでいました。 確かに、日本人に比べてブランド志向は少ないと 思います。 アメリカでは、若い人達は、大学進学も自分の力で まかなうのが当たり前になっており、とてもブランドまで 買う余裕もないと思います。 また、一般の人達も日本に比べて見栄を張ることも 少なかったようで、普通のショッピングモールでは 余り、ブランド品はみかけませんでした。 ただ、ロデオドライブ等では、流石にブランドオンパレードです。

在米25年、お金持ちたちの家庭をみても、、

041
匿名
ブランド物は見つかりませんでした。 フォーブスに出てくるお金持ちの家にあったのは有名な画家の油絵。これが各部屋にありました。テーブルセッティングは名もないごく普通の物。クリストフル、ローヤルコペンハーゲンその他を多分その家の奥様は知らないと思いますよ。 ブランド物は芸能人御用達で、一般のアメリカ人、ましてやブランド物が山程帰るお金持ちはそんなことに興味がないと思います。奥様達がブランド物を持っているのを見た事ありませんから。 彼女達が興味があるのは家とその家のデザインですね。これにはお金をおしまず使っています。ご主人達がビジネスで忙しくしている間彼女たちは50億ドルの家を作っているわけです。

都市によるかな?

041
SFママ
アメリカ人と結婚してサンフランシスコ在住です。まわりの友達や同僚、日本人もアメリカ人、ヨーロッパ人もみんなブランド品持ってますよ。ブランドのお店も東京にあるものは大体ありますし。 ただ、地方都市に行けば行くほど 身なりをそんなに気にしない人が多いのも確かですので、中部の田舎などではブランド品を持ってる人はそんなに多くないかもしれませんね。

あんまりいなかった

ささもってこーい
そうですね、日本だと、安価な団地だとか賃貸暮らしの「中の下」階級の子でも、大学生OLともなるとブランドバッグ・財布持っていても「フツー」ですよね。 母親は全身しまむらなのに、娘はブランド持ってるのもフツーの光景です。 けれども欧米ですと、庶民はそういう感じではないです。 いわゆるお嬢様ならアリですが、庶民は質素です。 服装にしても、ドラマに出てくるようなブランドファッションの子はいません。 学生は、Tシャツにジーンズです。 日本からの留学生がヒラヒラのスカートにキラキラアクセサリー、華やかなコート・・・という「フツー」の格好していると、「これからパーティ?」と聞かれます。 服も靴も全部ブランド・育ちもお嬢様なら別ですが、服はプチプラでバッグだけがシャネル・・・という価値観は、あちらの人々にとっては理解に苦しむようですよ。 (個人的には私もそう思うけど、一般的な日本人としてはフツーですよね。) ブランド物は、ある程度の年齢と財力のある婦人が身につけるものです。 全身が高品質のもので固められているので、一目で、「身なりのいい婦人だな」とわかります。

日本みたいに全員が全員持ってない

😀
みどり
子供の頃から米国に住んでいます。学生時代は欧州に留学していたので両方の事情はそこそこ把握しています。 米国も欧州も身の丈にあったものを持つことがカッコいいという考え方なので、庶民がわざわざ高級な財布をこれ見よがしに持つことはありません。 例えば、20万の財布なのに5万しかはいってない(カードの有無ではなく使用できる金額という意味の例え)等あり得ません。 恐らく日本人と衣食住のお金をかける順位が違うのだと思います。 日本に一時帰国した際、集まった友人8人中5人がボッテガの財布を片手に「金欠で~」と言ってたのが印象的でした。まず皆が皆同じものを持つことを米国人はいやがりますのでこの様な状況はあり得ません。米国でブランド物系を持ってる人は金持ちの人です。普通のOLや主婦は持ってないです。 もちろん米国人の中にも例外はいますが一般的には日本ほど虚栄の道具にしていないのが実情です。ゴシップガール等の影響で若い世代の子たちがブランド物を持ちたがり始めた、って言う話は聞きます。

えー、アメリカ人はブランド物しか持たない…の間違いでは?

Kitten
…と思ってしまいましたけど…… ヨーロッパと北米と日本と行ったり来たりしてますけど、 アメリカ人の友人たちが一番ブランド物が多いです。 お店も多いし…お金もあるし… 上から下までブランド来てるというイメージがあるんですけど… え?

裕福な人は持ってる場合もある

041
mm
アメリカは貧富の差が激しいので、中層(平均年収くらい)~下層の人はブランドもの持ってません。身の丈にあった持ち物を持っています。 私は裕福な人が暮らす地域に住んでいましたが(校区がよかったため)、そのなかでも、本当のお金持ち(会社経営者など)はヴィトン持ってる人もいました。でもボッテガ、エルメスなどの他のヨーロッパのブランドはお店もなかったし、持ってる人はあまりいないんじゃないかな。NYなど大都会にはあるのかな? コーチはむこうで安く売られてるから、普通の人も持ってますが、、、 あと、アメリカ人は、昼間はエクササイズする時みたいな格好の人も多いです。ジム行った後、そのまま買い物行ったり。ブランドで自分をアピールするのではなく、運動して体を鍛えプロポーションを保つのが、上流階級の証みたいな。 あとお金持ちがすることは、ボランティアして、寄付して、ベンツorBMW乗ってって感じです。かばんや財布などのブランドものにお金をつぎ込むような事はしないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧